СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
удк 636.37.033:637.623
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОНИНЫ ШЕРСТИ
MEAT PRODUCTIVITY VOLGOGRAD RAMS OF THE BREED DEPENDING
ON TONINI WOOL
Н.Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.С. Шперов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.А. Щелконогова, магистрант
N.G. Chamurliev, A.S. Shperov, A.A. Schelkonogova
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University
На основании полученных данных по сравнительной оценке мясной продуктивности баранчиков волгоградской породы, в зависимости от толщины шерсти, средняя живая масса баранчиков с тониной шерсти 60 качества в 8-месячном возрасте оказалось выше, чем у сверстников с тониной шерсти 64 качества на 3,3 кг, или 8,05 %. За весь период опыта среднесуточный прирост живой массы у баранчиков с тониной шерсти 60 качества составил 105,83 г, что на 12,5 г или 13,39 % выше, по сравнению со сверстниками с тониной шерсти 64 качества. По клиническим и гематологическим показателям существенной разницы между баранчиками разных групп не установлено. Все изучаемые показатели: температура тела, частота пульса и дыхания, содержание в крови гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов - находились в пределах физиологической нормы, хотя у баранчиков с тониной шерсти 60 качества прослеживалась тенденция к их увеличению, что и обеспечило более высокий обмен веществ, по сравнению с их аналогами с 64 качеством шерсти. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у баранчиков с тониной шерсти 60 качества были ниже и составили 6,81 энергетической кормовой единицы и 700,87 г переваримого протеина, против 7,72 энергетической кормовой единицы и 794,6 г переваримого протеина у баранчиков с тониной шерсти 64 качества. Баранчики с тониной шерсти 60 качества превосходили своих сверстников с тониной шерсти 64 качества по предубойной массе - на 3,26 кг или 8,19 % (Р<0,001), по массе туши на 1,95 кг или 12,20 % (Р<0,001), по убойной массе - на 2,01 кг или 11,99 % (р<0,001), по убойному выходу - на 1,48 абс. процента. При этом масса мякоти баранчиков с тониной шерсти 60 качества также была выше на 1,77 кг или 15,0 %, по сравнению со сверстниками с тониной шерсти 64 качества. При обвалке туш баранчиков в 8-месячном возрасте установлена достоверная разница по выходу отрубов I сорта в пользу баранчиков с тониной шерсти 60 качества 1,86 кг или 13,9 % (Р<0,001), по сравнению с аналогичным показателем у баранчиков с тониной шерсти 64 качества. Сравнительный анализ результатов химического состава средней пробы мяса показал, что в мясе баранчиков с тониной шерсти 60 качества было выше содержание сухого вещества - на 1,95 абс. процента, белка - на 0,9 абс. процента и жира - на 0,98 %, по сравнению с мясом баранчиков с тониной шерсти 64 качества. Влагоудерживающая способность мяса баранчиков с тониной шерсти 60 качества составила 59,75 %,что на 1,51 абс. процент выше, по сравнению с мясом баранчиков с тониной шерсти 64 качества. Кулинарно-технологический показатель мяса баранчиков с 60 качеством шерсти составил 1,61, что на 4,55 % выше, по сравнению с аналогичным показателем у баранчиков с 64 качеством шерсти. При одинаковой цене реализации 1 кг баранины (250 руб.) и одинаковых производственных затратах на содержание 1 головы за период опыта (3094 руб.) прибыль от реализации одной головы баранчиков с 60 качеством шерсти составила 1388,6 руб., что на 487,00 руб. выше, по сравнению с баранчиками с тониной шерсти 64 качества. При этом уровень рентабельности у баранчиков с тониной шерсти 60 качества также был выше на 15,76 %, по сравнению с баранчиками с тониной шерсти 64 качества.
On the basis of the obtained data on the comparative evaluation of the meat productivity of the sheepskins of the Volgograd breed, depending on the thickness of the wool, the average live weight of sheep with 60 wool quality at 8 months of age turned out to be higher than that of peers with 64 wool qualities of 64 wool per 3.3 kg, or 8, 05%. For the entire period of the experiment, the average daily gain of live weight in burrs with a quality of 60 quality wool was 105.83 g, which is 12.5 g or 13.39% higher compared to peers with 64 wool. According to clinical and hematological indicators, there is no significant difference between barrack of different groups. All the studied parameters of body temperature, pulse and respiration rate, hemoglobin, erythrocyte and leukocyte content in the blood were within the physiological norm, although a tendency to increase their quality was observed in baranas with a quality of wool 60, which ensured a higher metabolism compared to their analogues with 64 wool quality. Feed costs per 1 kg of live weight gain in burrs with wool of 60 wool quality were lower and amounted to 6.81 energy feed units and 700.87 g digestible protein, against 7.72 energy fodder units and 794.6 g digestible protein in ram cakes 64 quality fine wool. Bunnies with a wool of 60 quality surpassed their peers with a quality of wool 64 quality on the pre-bale weight - by 3.26 kg or 8.19% (P <0.001), by carcass weight by 1.95 kg or 12.20% (P < 0.001), according to the slaughter weight - by 2.01kg or 11.99% (P <0.001), by slaughter output - by 1.48 abs. percent. At the same time, the weight of the flesh of the sheep with the quality of wool 60 of quality was also higher by 1.77 kg or 15.0% compared to peers with 64 wool. When boneless carcasses were trimmed at 8 months of age, a significant difference in the yield of first grade cuts was established in favor of burrs with a wool tone of 60 quality 1.86 kg or 13.9% (P <0.001), compared to the same index for bunnies with 64 wool tints quality. A comparative analysis of the results of the chemical composition of the average meat sample showed that in the meat of sheep with a wool of 60 quality, the dry substance content was 1.95 abs. Percent, protein - by 0.9 abs. percent and fat - by 0.98% compared with the meat of sheep with 64 wool. The water-retaining capacity of meat of sheep with 60 wool quality was 59.75%, which is 1.51 abs. the percentage is higher compared to the meat of the sheep with 64 quality wool. The culinary and technological index of the meat of the sheep with a 60th quality of wool was 1.61, which is 4.55% higher compared to the same figure for burrs with 64-quality wool. With the same sale price 1 kg of mutton 250 rubles. and the same production costs for the maintenance of 1 head for the period of the experiment 3094 rubles. profit from the sale of one head of sheep with a 60-quality wool was 1388.6 rubles., Which is 487.00 rubles. higher in comparison with the sheep with a 64 wool quality. At the same time, the level of profitability among the sheep with a wool of 60 wool quality was also higher by 15.76% compared to baranas with a 64 wool quality.
Ключевые слова: баранчики, тонина шерсти, живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост, убойная масса, убойный выход, себестоимость, рентабельность
Key words: burrs, wool tone, live weight, absolute and average daily gain, slaughter mass, slaughter yield, cost price, profitability.
Введение. В настоящее время в условиях рыночной экономики цена реализации шерсти снизилась, а баранины возросла. В связи с этим, в овцеводстве всех направлений продуктивности, обращено внимание на повышение мясной продуктивности овец, увеличение производства и повышение качества баранины [1].
В современных условиях отечественное овцеводство ориентировано на производство молодой баранины, получаемой при выращивании животных от 4 до 8 месяцев [2]. В товарных хозяйствах для повышения мясной продуктивности молодняка овец широко используют промышленное скрещивание [10, 11, 12].
Однако совершенствование племенных и продуктивных качеств тонкорунных овец в племенных предприятиях рекомендуется проводить методом чистопородного разведения животных. При этом следует учитывать сопряженность отдельных селекционируемых признаков. Одним из таких признаков является тонина шерсти, которая сопряжена не только с качеством изделий, но и с мясными качествами животных [6, 7, 8, 5].
Материалы и методы. Экспериментальная часть работы была проведена в ООО Крестьянское хозяйство «Нива» Урюпинского района Волгоградской области с августа по ноябрь 2016 года.
Для проведения научно-хозяйственного опыта в период отбивки ягнят от матерей по принципу аналогов [4] с учетом возраста, пола, породы, породности, состояния здоровья животных были сформированы 2 группы баранчиков волгоградской породы по 20 голов в каждой. В I группу вошли баранчики с тониной шерсти 60 качества (23,1-25,0 мкм), во II группу - их сверстники с тониной шерсти 64 качества (20,6-23,0 мкм).
Условия кормления и содержания подопытных баранчиков разных групп были идентичны. Молодняк содержался на пастбище, где баранчикам скармливали концентрированные корма и минеральные добавки. Рационы кормления животных рассчитывались с учетом возраста, живой массы и среднесуточных приростов по детализированным нормам, рекомендованным ВАСХНИЛ [3]. Ежемесячно в течение 2-х смежных суток проводили контрольное кормление для определения количества потребляемых зеленых кормов.
Интенсивность роста подопытных баранчиков изучали путем ежемесячного индивидуального взвешивания и расчетов абсолютного и среднесуточного прироста живой массы по формуле С. Броди.
Для контроля за физиологическим состоянием баранчиков определяли морфологический и биохимический состав крови. Исследования проводили по общепринятым методикам. Мясную продуктивность и качество мяса определяли методом контрольного убоя 3 баранчиков из каждой группы в возрасте 8 месяцев по методике ВНИИМС (1984).
Морфологический и сортовой составы туш определяли по ГОСТ Р 54367-2011 путем разделки туш на отдельные естественно-анатомические отруба.
Функционально-технологические свойства мяса определяли по следующим методикам:
- влагосвязывающую способность - планиметрическим методом прессования по Грау-Хамма в модификации Воловинской-Кельман;
- увариваемость - взвешиванием проб мяса до и после варки;
- рН - потенциметрическим методом с помощью рН-метра «Piccolo-2» HANNA (Германия) на глубине 4-5 см.
Экономическую эффективность производства баранины, полученной от подопытных баранчиков, рассчитывали по методике ВАСХНИЛ (1984).
Цифровой материал исследований обработан методами вариационной статистики [9] на персональном компьютере с использованием пакета программ «Microsoft office» и определением критерия достоверности по Стьюденту-Фишеру при трех уровнях вероятности.
Результаты и обсуждение. Живая масса - один из важных признаков продуктивности, с которым связан уровень производства баранины (таблица 1).
Таблица 1 - Динамика живой массы подопытных баранчиков
Группа Качество Возраст, мес.
шерсти 4 6 8
I 60 31,60±0,65* 38,00±0,58** 44,30±0,57***
II 64 29,80±0,42 35,50±0,60 41,00±0,58
При постановке на опыт средняя живая масса баранчиков с тониной шерсти 60 качества составила 31,60 кг, что на 1,8 кг или 6,04 % выше, по сравнению с их сверстниками 64 качества. Аналогичная закономерность сохранилась до конца опыта, и в 8-месячном возрасте преимущество баранчиков с тониной шерсти 60 качества над сверстниками 64 качества составило 3,3 кг или 8,05 % (Р<0,001).
За весь период опыта среднесуточный прирост баранчиков с тониной шерсти 60 качества составил 105,83 г, что на 12,47 г или 13,39 % выше, по сравнению со сверстниками с тониной шерсти 64 качества.
За период опыта подопытными баранчиками обеих групп было использовано 86,5 энергетических кормовых единиц и 8,9 кг переваримого протеина. Прирост живой массы за этот же период в I группе составил 12,70 кг, во II - 11,20 кг (таблица 2).
Таблица 2 - Затраты кормов на 1 кг прироста живой _массы подопытных баранчиков_
Группа Затрачено кормов за период опыта Прирост живой массы за период опыта Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы
ЭКЕ переваримый протеин ЭКЕ переваримый протеин, г
I 86,50 8,90 12,70 6,81 700,8
II 86,50 8,90 11,20 7,72 794,6
На 1 кг прироста живой массы баранчиков I группы с тониной шерсти 60 качества затратили меньше кормов, по сравнению со сверстниками II группы с тониной шерсти 64 качества. Баранчики I группы сэкономили 0,91 ЭКЕ и 94,6 г переваримого протеина на производство 1 кг прироста живой массы.
Существенной разницы по клиническим и гематологическим показателям у сравниваемых групп баранчиков с разной тониной шерсти в исследованиях не установлено. Все изучаемые показатели были в пределах физиологической нормы, хотя у баранчиков с тониной шерсти 60 качества прослеживалась тенденция к их увеличению, что вероятно связано с повышенным обменом веществ, по сравнению с их сверстниками.
В соответствии с методикой, в 8-месячном возрасте был проведен контрольный убой баранчиков по 3 головы с каждой группы (таблица 3).
Таблица 3 - Результаты контрольного убоя подопытных баранчиков _в 8-месячном возрасте_
Показатель Группа
I - 60 качество шерсти II - 64 качество шерсти
Предубойная живая масса, кг 43,60±0,63*** 39,80±0,51
Масса туши, кг 17,93±0,29*** 15,98±0,34
Выход туши, % 41,64 40,15
Масса внутреннего жира, кг 0,84±0,12 0,78±0,08
Выход жира, % 1,95 1,96
Убойная масса, кг 18,77±0,032*** 16,76±0,37
Убойный выход, % 43,59 42,11
Масса охлажденной туши, кг 17,13±0,19 15,18±0,17
Мясо мякоти, кг 13,57±0,28*** 11,80±0,26
Масса костей и сухожилий, кг 3,56±0,02 3,48±0,01
Мясо-костное отношение 3,82 3,39
Баранчики I группы с тониной шерсти 60 качества превосходили своих сверстников II группы по предубойной массе на 3,26 кг или 8,19 % (Р<0,001), по массе туши на 1,95 кг или 12,20 % (Р<0,001), по убойной массе - на 2,01 кг или 11,99 % (Р<0,001). Убойный выход у баранчиков I группы с более грубой шерстью составил 43,59 %, что на 1,48 абс. процента выше, по сравнению с баранчиками II группы с менее грубой шерстью.
Масса мякоти баранчиков I группы оказалась выше на 1,77 кг или на 15,0 % (Р<0,001), мясокостное отношение на 0,43 или 12,68 %, по сравнению с аналогичным показателем у баранчиков II группы с тониной шерсти 64 качества.
Исходя из полученных данных можно заключить, что для повышения мясной продуктивности молодняка овец волгоградской породы нужно шире использовать животных с более грубой шерстью 60 качества.
Качество мяса во многом определяется выходом наиболее ценных в пищевом отношении отрубов I сорта. При обвалке туш в 8-месячном возрасте установлена достоверная разница по выходу отрубов I сорта в пользу баранчиков с тониной шерсти 60 качества 1,86 кг, или 13,9 % (Р<0,001), по сравнению с аналогичным показателем у баранчиков с тониной шерсти 64 качества (таблица 4).
Таблица 4 - Сортовой состав туш подопытных баранчиков в 8 месячном возрасте
Тонина шерсти Масса охлажденной туши, кг Выход по сортам
1 2
кг % кг %
60 качество 17,13±0,19 15,24±0,51* 88,96±0,55 1,89±0,12 10,04±0,14
64 качество 15,18±0,17 13,38±0,46 88,14±0,60 1,80±0,13 11,86±0,15
Баранчики с тониной шерсти 60 качества имеют более высокий показатель выхода мяса I сорта 88,96 % против 88,14 % у баранчиков с тониной шерсти 64 качества. Для дополнительной оценки качественных показателей мяса мы изучили химический состав мякоти туш подопытных баранчиков (таблица 5).
Таблица 5 - Химический состав средней пробы мяса подопытных баранчиков, %
Показатель Группа
I - 60 качество шерсти II - 64 качество шерсти
Массовая доля влаги 70,20±0,22 72,15±0,26
Массовая доля сухого вещества 29,80±0,18 27,85±0,16
Массовая доля жира 8,62±0,13 7,64±0,15
Массовая доля белка 20,15±0,23 19,25±0,21
Массовая доля золы 1,03±0,07 0,96±0,09
Сравнительный анализ результатов химического состава средней пробы мяса показал, что в мясе баранчиков с тониной шерсти 60 качества содержание сухого вещества, белка и жира было выше, по сравнению с аналогичным показателем бычков с 64 качеством шерсти. Так, по содержанию сухого вещества в мякоти, баранчики с 60 качеством шерсти превосходили своих сверстников с 64 качеством на 1,95 абс. процента, по содержанию белка - на 0,9 абс. процента, по содержанию жира - на 0,98 абс. процента. По содержанию золы в мякоти существенной разницы по группам баранчиков с разной тониной шерсти не установлено.
Потребительскую ценность мяса во многом определяют технологические свойства мяса. Основными технологическими показателями качества мяса являются: влаго-удерживающая способность, увариваемость, уровень рН и кулинарно-технологический показатель (таблица 6).
Таблица 6 - Технологические свойства мяса подопытных баранчиков
Показатель Группа
I - 60 качество шерсти II - 64 качество шерсти
Влагоудерживающая способность, % 59,75±0,28 58,24±0,32
Увариваемость мяса, % 37,13±0,18 37,74±0,20
рН 5,80±0,08 58,1±0,04
Кулинарно-технологический показатель 1,61 1,54
Влагоудерживающая способность мяса баранчиков с тониной шерсти 60 качества составила 59,75 %, что на 1,51 абс. процента выше, по сравнению с мясом баранчиков с тониной шерсти 64 качества. Наибольшее значение увариваемости мяса было отмечено у баранчиков с 64 качества шерсти 37,74 % против 37,13 % у баранчиков с 60 качеством шерсти. Кулинарно-технологический показатель мяса баранчиков с 60 качеством шерсти составил 1,61, что на 4,55 % выше, по сравнению с аналогичным показателем у баранчиков с 64 качеством шерсти. По активной кислотности существенной разницы между группами не установлено.
Экономическую эффективность производства мяса баранчиков волгоградской породы с разной тониной шерсти определяли на основании общепринятых методик. При этом учитывали сложившиеся рыночные цены на 2016 год - 250 руб. за 1 кг баранины (таблица 7).
Таблица 7 - Экономические показатели производства баранины от баранчиков с разной тониной шерсти
Группа
Показатель I - 60 II - 64
качество шерсти качество шерсти
Производство мяса, кг 17,93 15,98
Стоимость 1 кг мяса, руб. 250,00 250,00
Стоимость мяса на 1 голову, руб. 4482,60 3995,00
Производственные затраты на 1 голову, руб. 3094,00 3094,00
Прибыль, руб. 1388,60 901,00
Уровень рентабельности, % 44,88 29,12
Полученные результаты свидетельствуют о том, что экономически выгодно для производства баранины использовать баранчиков с тониной шерсти 60 качества. При одинаковой стоимости 1 кг баранины (250 руб.) и одинаковых затратах на содержание животных за период опыта (3094,00 руб.) прибыль от реализации одной головы баранчиков с тониной шерсти 60 качества составила 1388,60 руб. что на 487,00 руб. выше, по сравнению с баранчиками с тониной шерсти 64 качества. При этом уровень рентабельности у баранчиков с тониной шерсти 60 качества также был выше на 15,76 %, по сравнению с баранчиками с тониной шерсти 64 качества.
Библиографический список
1. Двалишвили, В.Г. Некоторые резервы увеличения производства баранины [Текст]/ В.Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 4. - С. 21-23.
2. Ерохин, А.И. О возрасте овец при убое [Текст]/ А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Еро-хин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2016. - № 3. - С. 40-43.
3. Козин, А.Н. Гематологические показатели и биохимический статус крови баранчиков волгоградской породы с разной тониной шерсти [Текст]/ А.Н. Козин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 3. - С. 33-35.
4. Молчанов, А.В. Убойные и мясные качества баранчиков волгоградской породы с разной тониной шерсти [Текст]/ А.В. Молчанов, А.Н. Козин // Овцы, козы, шерстяное дело. -2015. - №3. - С. 11-12.
5. Молчанов, А.В. Оценка показателей убоя и химического состава мяса молодняка овец разного направления продуктивности в условиях Саратовского Заволжья [Текст]/ А.В. Молчанов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2016. - № 4. - С. 17-18.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В. И. Фисинина, В.В. Щеглова. Н.И. Клейменова. - М.: 2003. - С. 236-239.
7. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве [Текст] / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - С. 43-56; 202-205.
8. Омаров, А.А. Мясная продуктивность молодняка овец при разном уровне кормления [Текст]/ А.А.Омаров // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2016. - № 2. - С. 39-41.
9. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников [Текст]/ Н.А. Плохин-ский. - М.: Колос, 1969.
10. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков ставропольской породы и их помесей [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.Г. Мельников, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - №3. - С. 176-181.
11. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы и ее помесей с эдильбаевской [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №1. - С. 176-179.
12. Чамурлиев, Н.Г. Влияние биологически активных добавок «Лактофит» и «Лакто-флекс» на качественные показатели мяса овец [Текст]/ Н.Г.Чамурлиев, О.В.Чапуркина // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - №3. - С. 27-28.
Reference
1. Dvalishvili, V. G. Nekotorye rezervy uvelicheniya proizvodstva baraniny [Tekst]/ V. G. Dvalishvili // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2015. - № 4. - S. 21-23.
2. Erohin, A. I. O vozraste ovec pri uboe [Tekst]/ A. I. Erohin, E. A. Karasev, S. A. Erohin // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2016. - № 3. - S. 40-43.
3. Kozin, A. N. Gematologicheskie pokazateli i biohimicheskij status krovi baranchikov vol-gogradskoj porody s raznoj toninoj shersti [Tekst]/ A. N. Kozin // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. -2015. - № 3. - S. 33-35.
4. Molchanov, A. V. Ubojnye i myasnye kachestva baranchikov volgogradskoj porody s raznoj toninoj shersti [Tekst]/ A. V. Molchanov, A. N. Kozin // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2015. -№3. - S. 11-12.
5. Molchanov, A. V. Ocenka pokazatelej uboya i himicheskogo sostava myasa molodnyaka ovec raznogo napravleniya produktivnosti v usloviyah Saratovskogo Zavolzh'ya [Tekst]/ A. V. Mol-chanov // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2016. - № 4. - S. 17-18.
6. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: spravochnoe posobie / Pod red. A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V. V. Scheglova. N. I. Klejmenova. - M.: 2003.-S. 236-239.
7. Ovsyannikov, A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve [Tekst] / A. I. Ovsyannikov. -M.: Kolos, 1976. - S. 43-56; 202-205.
8. Omarov, A. A. Myasnaya produktivnost' molodnyaka ovec pri raznom urovne kormleniya [Tekst]/ A. A. Omarov // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2016. - № 2. - S. 39-41.
9. Plohinskij, N. A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootehnikov [Tekst]/ N. A. Plohinskij. - M.: Kolos, 1969.
10. Chamurliev, N. G. Intensivnost' rosta i myasnye pokazateli baranchikov stav-ropol'skoj porody i ih pomesej [Tekst]/ N. G. Chamurliev, A. G. Mel'nikov, A. S. Filatov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - №3. - S. 176-181.
11. Chamurliev, N. G. Intensivnost' rosta i ubojnye kachestva baranchikov volgogradskoj porody i ee pomesej s jedil'baevskoj [Tekst]/ N. G. Chamurliev, A. S. Filatov // Izvestiya Nizh-
nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - №1. - S. 176-179.
12. Chamurliev, N. G. Vliyanie biologicheski aktivnyh dobavok "Laktofit" i "Laktofleks" na kachestvennye pokazateli myasa ovec [Tekst]/ N. G. Chamurliev, O. V. Chapurkina // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2015. - №3. - S. 27-28.
E-mail: [email protected]