ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.32/.38.087.74
НАГУЛ И ОТКОРМ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ВОЛГОГРАДСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ ПРОТЕИНА
Н.Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.В. Чапуркина, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
А.С. Филатов, доктор с.-х. наук, профессор
ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии
Установлено, что обеспечение 1 энергет. корм. ед. (ЭКЕ) 112,06 г переваримого протеина в рационах баранчиков при их нагуле и откорме с 4-х до 8-месячного возраста способствует повышению их живой массы на 3,65 кг по сравнению с аналогами, в рационах которых на 1 ЭКЕ приходится в среднем 91,64 г.
Ключевые слова: баранчики, нагул, откорм, энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), переваримый протеин, убой.
Одним из условий дальнейшего увеличения производства баранины должна быть интенсификация овцеводства на основе применения прогрессивных форм производства при достижении высоких экономических показателей в различных категориях хозяйств. Технологические схемы, связанные с увеличением производства баранины и улучшением её качества, требуют более совершенных приемов организации производственных процессов, улучшения условий кормления и содержания овец [1, 3].
Весьма перспективным является овцеводство, специализированное на производстве высококачественной молодой баранины, получаемой за счет убоя ягнят в год рождения [2].
На мясную продуктивность овец оказывают влияние как генетические, так и паратипические факторы. Одним из паратипических факторов является полноценное кормление животных, особенно обеспеченность молодняка переваримым протеином. В связи с этим, целью наших исследований стало изучение продуктивности молодняка овец волгоградской породы при разном уровне протеина в рационах.
Материалом для исследований послужило поголовье молодняка овец волгоградской породы ООО «Николаевское» Николаевского района Волгоградской области. В этом хозяйстве практикуется нагул и откорм сверхремонтного молодняка овец с реализацией их в год рождения в возрасте 8 месяцев. Научно-хозяйственные наблюдения по изучению нагула и откорма баранчиков волгоградской породы были проведены с августа по декабрь 2010 года.
Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы 2 группы баранчиков (контрольная и опытная) по 20 голов в каждой. Обеспеченность 1 корм. ед. переваримым протеином в контрольной группе составляла менее 100 г, а в опытной группе - более 100 г. Разница по живой массе не превышала 5 %, а по срокам рожде-ния - 5 дней. Продолжительность основного периода исследований составила 120 дней (с 4-х месячного возраста и до 8-месячного возраста). Схема исследования представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема опыта
Г руппа Количество голов Продолжительность опыта, дней Особенности кормления Изучаемые показатели
П орода - Волгоградская/половозрастная группа - баранчики
Контрольная 20 120 Обеспеченность 1 корм.ед. переваримым протеином< 100 г 1. Живая масса: абсолютный, среднесуточный приросты; 2. Затраты кормов на единицу продукции; 3. Убойные качества животных; 4. Экономические показатели
Опытная 20 120 Обеспеченность 1 корм.ед. переваримым протеином >100 г
Одним из основных показателей, характеризующих рост и развитие молодняка овец, является живая масса. Динамика живой массы подопытных баранчиков представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Динамика живой массы подопытных баранчиков
Вид откорма Живая масса, кг
При постановке на опыт в 4-х месячном возрасте 6 месяцев 8 месяцев
М+ т td М+ т td М+ т td
Контрольная 24,50+0,28 - 30,42+0,50 - 38,85+0,78 -
Опытная 24,80+0,26 0,81 32,85+0,30 3,38 42,80+0,80 3,53
При постановке на опыт в 4-х месячном возрасте средняя живая масса баранчиков, предназначенных для нагула и откорма, была практически одинаковой и колебалась от 24,50 до 24,80 кг, разница составила 0,20 кг и была недостоверной при величине td=0,81.
В 6-месячном возрасте разница в живой массе составила 2,43 кг в пользу баранчиков опытной группы, у которых обеспеченность 1 энергетической корм.ед. переваримым протеином в рационе составила 113,33 против 90,43 у баранчиков контрольной группы. Разница в живой массе была достоверной при величине td= 3,38. При этом средний суточный прирост живой массы за период с 4 до 6 месяцев у баранчиков опытной группы составил 134,2 г, что на 35,4 г выше, по сравнению с контрольными баранчиками.
В 8-месячном возрасте средняя живая масса баранчиков опытной группы составила 42,80 кг, разница составила 3,95 кг и была достоверной при величине td=3,53. При этом средний суточный прирост живой массы баранчиков опытной группы составил 166 г, а у баранчиков контрольной группы 140,5 г соответственно.
За период опыта от 4- до 8-месячного возраста абсолютный приросты баранчиков опытной группы составил 18,0 кг, что на 3,65 кг выше по сравнению с баранчиками контрольной группы. При этом средний суточный прирост живой
массы у баранчиков опытной группы за весь период откорма составил 150,0 г, а у баранчиков контрольной группы 120,0 г соответственно.
Сохранность баранчиков за период опыта, как в опытной, так и в контрольной составила 100 %.
Для изучения шерстной продуктивности подопытных баранчиков в 6месячном возрасте были острижены 6 голов по 3 животных с каждой группы. Результаты стрижки представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Настриг поярковой шерсти баранчиков в 6-месячном возрасте
Г руппа Настриг шерсти, кг Выход чистой шерсти
в физической массе в мытом волокне
М±т td М±т td
Контрольная 1,71±0,06 - 0,85±0,03 - 48,84
Опытная 2,00±0,07 3,15 1,03±0,04 3,6 51,50
Из данных таблицы 3 видно, что настриг шерсти как в физической массе в пользу баранчиков опытной группы составил 290 г, а в мытом волокне - 180 г при величине td=3,15-3,60. При этом выход чистой шерсти у баранчиков контрольной группы составил 48,84 %, а у баранчиков опытной группы - 51,50 %.
За весь период опыта на каждое животное контрольной группы израсходовано 153,0 энергетической кормовой единицы и 14,04 кг переваримого протеина, на каждое животное опытной группы 151,2 и 16,92 соответственно. Расчеты по затратам энергетических кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы баранчиков представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Затраты кормов на единицу продукции
Г руппа Затраты кормов, кг Прирост живой массы за период опыта Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, кг
энер. корм. ед. переваримого протеина энер. корм ед. переваримого протеина
Контрольная 153,0 14,04 14,35 10,66 0,978
Опытная 151,2 16,92 18,00 8,40 0,940
Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы очень высокие как в контрольной, так и в опытной группах. Однако, следует отметить, что даже при таком положении несомненное преимущество принадлежит баранчикам, опытной группы. Так, например, на 1 кг прироста живой массы баранчики опытной группы затратили 8,40 кормовой единицы и 940 г переваримого протеина, что значительно ниже, чем у баранчиков контрольной группе - 10,66 кормовой единицы и 978 г переваримого протеина.
По окончании опыта в 8-месячном возрасте, согласно методике, был проведен контрольный убой подопытных баранчиков по 3 головы из каждой группы. Отобранные для убоя баранчики в среднем отражали подопытные группы. Убой подопытных животных осуществляли после голодной выдержки в течение 24 часов без корма и 12 часов без воды.
Результаты контрольного убоя подопытных баранчиков представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Результаты контрольного убоя подопытных баранчиков
в 8-месячном возрасте
Масса, кг
Г руппа предубойная парной туши внутреннего жира убойная Убойный выход, %
М+ т М+ т М+ т М+ т
Контрольная 37,7+0,52 14,92+0,20 0,86+0,02 15,78+0,23 41,78
Опытная 41,69+0,59 17,15+0,21 1,13+0,03 18,28+0,25 43,85
Данные таблицы 5 показывают, что баранчики опытной группы имели предубойную массу 41,69 кг, что на 3,92 кг выше, по сравнению с баранчиками контрольной группы. Разница эта высоко достоверна при величине td = 4,96.
Убойная масса баранчиков опытной группы также была достоверно выше у баранчиков на откорме (на 2,5 кг) по сравнению с их аналогами - баранчиками контрольной группы.
По убойному выходу преимущество было у баранчиков опытной группы. Они превосходили своих сверстников из контрольной группы на 2,07 %.
По окончании исследований была рассчитана экономическая эффективность выращивания и откорма баранчиков при разном уровне протеина в рационах. Расчетные данные представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Сравнительная экономическая эффективность откорма баранчиков при _______________________разном уровне протеина в рационах_________________________
Показатели Г руппа
контрольная опытная
Поголовье животных в опыте, голов 20 20
Живая масса в начале опыта, кг 24,50 24,80
Живая масса в конце опыта, кг 38,85 42,80
Абсолютный прирост живой массы, кг 14,35 18,00
Производственные затраты на 1 голову за период опыта, руб. 881,60 929,60
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 61,44 51,64
Цена реализации 1 кг прироста живой массы, руб. 75,00 75,00
Расчетная прибыль, руб. на: 1 кг живой массы 1 голову 13,56 194,59 23,36 420,48
Уровень хозрасчетной рентабельности, % 22,07 45,24
Данные таблицы 6 свидетельствует о том, что абсолютный прирост живой массы у баранчиков опытной группы на 3,65 кг больше по сравнению с их аналогами из контрольной группы. Себестоимость 1 кг прироста живой массы у баранчиков опытной группы составила 51,64 руб., что на 9,80 руб. ниже, по сравнению с баранчиками контрольной группы. Расчетная прибыль на 1 кг прироста живой массы у баранчиков опытной группы была выше, и составила 23,36 руб. против 13,56 руб., чем у баранчиков контрольной группы. При этом уровень рентабельности производства у баранчиков опытной группы составил 45,24 %, что на 23,17 % выше, по сравнению с баранчиками контрольной группы.
Таким образом, хозяйству более выгодно откармливать баранчиков, в рационах которых на 1 корм. ед. приходится 110-113 г переваримого протеина, по
сравнению с баранчиками, откармливаемыми с низким уровнем переваримого протеина 90-92 г, что позволяет повысить экономическую эффективность производства баранины на 23,17 %.
Библиографический список
1. Чамурлиев, Н.Г. Мясные и откормочные качества баранчиков волгоградской
породы разных сроков рождения [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина, Г.А. Свириденко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее
профессиональное образование. - 2012. - № 3 (27). - С. 114-118.
2. Чамурлиев, Н.Г. Продуктивные и биологические качества овец волгоградской породы и пути ее дальнейшего совершенствования [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов,
В.Н. Кочтыгов // Пути интенсификации производства и переработки с.-х. продукции в современных условиях: мат. Межд. научно-практ. конф. 28-29 июня. Волгоград, 2012. -Волгоград : ЦУНЛ ВолгГТУ, 2012. - С. 164-166.
3. Чамурлиев, Н.Г. Резервы повышения мясной продуктивности тонкорунных овец при промышленном скрещивании [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Задачи аграрных вузов России по научному обеспечению инновационного развития АПК: материалы Всероссийского совещания проректоров по научной работе, г. Волгоград, 6-8 июля 2011 г. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. - С. 228-233.
E-mail: [email protected]