Огородников П.И.
д.э.н., профессор, директор Оренбургского филиала Института экономики УрО РАН
Спешилова И.В.
н.с. Оренбургского филиала Института экономики УрО РАН
ОРГАНИЗАЦИЯ АГРОТЕХСЕРВИСА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ: НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Ключевые слова: агротехсервис, молочное скотоводство, регион.
Keywords: agrotechservice, dairy cattle breeding, region.
Оренбургская область - один из крупнейших регионов и одна из важнейших житниц Российской Федерации. Большое количество солнечных дней и теплое лето способствует вызреванию качественной пшеницы твёрдых сортов, ржи, подсолнечника, кукурузы, бахчевых культур. Огромные площади степей позволяют успешно развивать как мясное, так и молочное скотоводство. Зерновое производство является основой экономики агропромышленного комплекса области. В области имеется 6117,8 тыс. га пашни, яровые культуры занимают 3499,0 тыс. га, зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 2683,0 тыс. га. Средний сбор зерна - 3,0 млн. тонн.
В молочном скотоводстве за последние годы удалось стабилизировать количественный состав крупного рогатого скота, в том числе и коров. Данные представлены в табл. 1.
Таблица 1
Поголовье скота (в хозяйствах всех категорий) Оренбургской области, (тыс. голов)
Поголовье скота Годы
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Крупный рогатый скот 651,4 655,4 638,43 645,0 623,4 596,6 576,2
В том числе: коровы 287,4 289,3 281,9 284,0 271,3 259,1 246,0
Свиньи 284,1 260,8 275,2 279,9 292,5 291,4 289,6
Овцы и козы 280,1 287,0 298,0 315,8 319,7 335,2 331,2
В 2010-2016 гг. произошло сокращение крупного рогатого скота на 8,4, а коров на 14,4%. Продуктивность коров за последние годы значительно выросла, так в 2012 году она составляла 3346 кг, а в 2016 году составила 3632 кг, то есть увеличилась на 8,5%.
Решение вопросов продовольственной безопасности наряду с импортозамещением в настоящее время предполагает необходимость значительного увеличения производительности труда работников сельскохозяйственного производства. Развитие инновационной экономики, в том числе и цифровой экономики, предопределяет внедрение современной высокопроизводительной техники, что значительно повысит ответственность служб агротехнического обслуживания этого оборудования.
Главным фактором увеличения производства молока является интенсификация молочного скотоводства. Она осуществляется на основе усовершенствования организации и технологии производства; оптимального использования природно-климатических, материальных и трудовых ресурсов; эффективного применения научных разработок в области селекции, технологии содержания и кормления животных; создания условий для полного использования и постоянного повышения их генетического потенциала.
Рост производительности труда и эффективность капитальных вложений обеспечиваются главным образом за счет реконструкции и технического перевооружения существующих животноводческих ферм с использованием прогрессивных технологий и новых технических средств. Объектами реконструкции прежде всего должны стать фермы с традиционным привязным содержанием коров, на которых к настоящему времени содержится около 90% дойного поголовья.
Более 40% затрат труда на производство молока в условиях привязного содержания коров приходится на доение, которое в основном выполняется на устаревших малопроизводительных доильных установках. Поэтому основной фактор сокращения ручных затрат и повышения производительности труда - переход на автоматизированные доильные установки станочного типа, что стало возможным благодаря разработке и освоению в производстве автоматических привязей для коров.
Важная роль на молочных фермах отводится внедрению автоматических систем контроля и управления технологическими процессами с использованием электронно-вычислительной техники. В соответствии с действующей программой «Система машин для животноводства» промышленность выпускает новые доильные установки и аппараты, которые полностью отвечают правилам машинного доения коров, а также зоотехническим требованиям к устройствам
для доения коров, и обеспечивают механизацию этого процесса на ферме или комплексе любого размера (от 50 до 1000 коров и более), при всех способах содержания крупного рогатого скота, принятых в нашей стране, а также при доении на пастбищах. Реализация данной программы позволит завершить комплексную механизацию на фермах, повысить производительность труда, значительно увеличить нагрузку на одного работника в отрасли и, следовательно, существенно сократить число занятых в животноводстве в целом и в производстве молока в частности.
Промышленность выпускает оборудование для автоматизации таких заключительных операций при машинном доении на установках с индивидуальными и групповыми станками, как машинное додаивание, отключение вакуума, снятие доильного аппарата с вымени.
Правильная эксплуатация доильного оборудования, знание его устройства и правил обслуживания позволяют не только повысить производительность труда операторов, но и увеличить надои, жирность получаемого молока, снизить заболеваемость коров на фермах и комплексах. Нарушение правил машинного доения коров приводит к значительному недобору продукции, снижению качества молока, преждевременной выбраковке наиболее ценных животных дойного стада.
Техническое переоснащение животноводческих ферм и комплексов предъявляет повышенные требования к подготовке специалистов всех уровней, в том числе и операторов машинного доения.
Важнейшим фактором является наличие современного технического сервиса оборудования животноводческих ферм, особенно доильного оборудования, непосредственно контактирующего с организмом коровы.
К главным принципам организации и функционирования этой системы относятся плановость, предупредительность, функциональность, комплексность, ступенчатость, гибкость, оперативность, надежность, управляемость и экономичность.
• Плановость системы предусматривает сочетание перспективного, текущего и оперативного планирования всех видов расчетно-обслуживающих работ.
• Предупредительность составляет основу эксплуатации машин в животноводстве и предлагает выполнение ре-монтно-обслуживающих работ в строго определенные промежутки времени независимо от технического состояния машин и оборудования. Время выполнения этих работ регламентируется соответствующей нормативно-технической документацией.
• Функциональность предусматривает строгое распределение услуг по функциональным признакам, а также распределение ответственности между трудовым коллективом и отдельными исполнителями.
• Комплектность подразумевает выполнение всего объема работ по техническому обслуживанию, эффективное использование ремонтно-обслуживающей базы и трудовых ресурсов систем в целом.
• Ступенчатость следует понимать как разделение видов обслуживания на ежедневное, периодическое, устранение отказов и ремонт.
• Гибкость отражает способность системы постоянно поддерживать все средства механизации в работоспособном состоянии, а также маневрировать рабочей силой и материальными средствами, способность системы оказывать услуги основному производству.
• Надежность системы техобслуживания - это ее способность в полном объеме, качественно и непрерывно оказывать услуги основному производству.
• Оперативность - это способность системы устранять отказы машин и оказывать услуги в течение времени, строго ограниченного зоотехническими требованиями, обеспечивая непрерывность технологических процессов.
• Управляемость - это возможность регулирования системы.
• Экономичность обеспечивается за счет повышения эффективности функционирования системы, когда затраты на ее эксплуатацию должны быть меньше, чем эффект, полученный от повышения технической готовности машин.
В молочном скотоводстве используется огромное количество разнообразных по структуре и условиям эксплуатации машин, поэтому организация их технического сервиса не может решаться по одной схеме. Анализ и обобщение опыта организации технического сервиса в нашей стране и за рубежом показывает, что в отрасли молочного скотоводства достаточно иметь трехуровневую систему технического сервиса (рис. 1).
На первом уровне должны быть следующие виды сервисных предприятий:
• сервисные предприятия от заводов дилеров данного оборудования;
• специализированные сервисные предприятия;
• универсальный ремонтно-обслуживающий участок непосредственно на ферме.
Сервисные предприятия могут быть частными, акционерными (открытого или закрытого типа), кооперативными, в форме ассоциаций, акционерных обществ. Они могут представлять товаропроизводителям услуги по договорам от одного или нескольких заводов, машин, которые он продает или обслуживает. Зона деятельности этих предприятий: группа фермерских хозяйств, совхозов, колхозов или часть их, административный район или несколько административных районов.
Производственной базой сервисных предприятий может быть ремонтная мастерская в сельскохозяйственной организации, часть или вся станция технического обслуживания оборудования животноводческих ферм в районном центре. Сервисные предприятия могут функционировать и на обслуживании отдельных видов техники, например, по машинам для уборки и утилизации навоза или по машинам для приготовления и раздачи кормов и т. д. Кроме того, в их функции входит изучение конъюнктуры рынка в зоне своей деятельности, реклама, продажа и предпродажное обслуживание техники, обеспечение запасными частями, обучение владельцев машин, подготовка информации о качестве машин.
Рисунок 1.
Трёхуровневая система технического обслуживания оборудования ферм молочного скотоводства
Специализированное сервисное предприятие и универсальный ремонтно-обслуживающий участок являются разновидностью общего сервисного предприятия, и по всей функциональной деятельности мало отличается от него.
Сервисными предприятиями второго уровня являются ремонтно-обслуживающие производства сельскохозяйственных организаций, которые за соответствующую плату могут оказывать самые разнообразные услуги фермерам. В перспективе объединения фермеров в форме товариществ, акционерных обществ могут приобрести объекты ре-монтно-обслуживающей базы для собственных нужд и использовать их на принципах коллективной собственности. Ранее существовавшие и сейчас восстанавливаемые в каждом районе центры технического сервиса могут быть сервисными предприятиями третьего уровня. Выбор методов и форм организации технического обслуживания зависит от многих факторов и определяется в конкретных случаях самим товаропроизводителем.
В общем случае выбор зависит от загрузки работников фермерских хозяйств, наличия технологического оборудования и их технического состояния и развития специализированных технических служб в округе и доступностью их сервиса. В любом случае решающим фактором является экономическая целесообразность выбора той или иной формы обслуживания.
Мы считаем, что опыт работы предприятий агротехсервиса разных уровней показывает, что выбор уровня системы технического сервиса сельскохозяйственного оборудования в значительной степени зависит (наряду с другими) от территориального расположения объектов обслуживания. При более компактной территории целесообразна одноуровневая система обслуживания, при большой территории и дальности расположения ферм молочного скотоводства от пунктов агротехсервиса имеет смысл внедрение трёхуровневой системы, то есть центральный пункт - зональные пункты - пункты техсервиса непосредственно на фермах. Выбор уровня техобслуживания влияет на затраты по доставке оборудования на пункты техсервиса и оперативность прибытия мобильных бригад непосредственно на фермы в процессе проведения и отладки технологического процесса. В одном случае транспортные расходы больше, в другом значительно меньше, что в конечном итоге сказывается на экономике сельскохозяйственных организаций.