УДК 631.22.01
ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА
В.И. Черноиванов, А.Г. Елисеев
В статье рассмотрены вопросы текущего состояния технического сервиса технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов, влиянии уровня технического сервиса на экономическую эффективность производства в отраслях животноводства и резервах ее роста.
Ключевые слова: технический сервис животноводческого технологического оборудования, резервы повышения эффективности производства в животноводстве, ремонт и эксплуатация технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов.
В Российской Федерации все интенсивнее развивается отрасль животноводства, этому способствует государственная аграрная политика, проводимая Минсельхозом России. Повсеместно осуществляется новое строительство, реконструкция и модернизация животноводческих ферм и комплексов. На рисунке 1 представлена динамика ввода в эксплуатацию новых и модернизированных объектов в животноводстве и птицеводстве.
Рис. 1. Динамика ввода в эксплуатацию новых и модернизированных объектов
Между тем, высокоэффективное ведение животноводства в современных условиях возможно при использовании передовой генетики, прогрессивного опыта отечественных и зарубежных производителей и переходе на инновационные технологии, на базе высокопроизводительного технологического оборудования с соответствующей степенью автоматизации и роботизации, базирую-
щихся на теоретических и практических приемах, получивших название «Разумное сельское хозяйство. Следует отметить, что такое технологичное оборудование находится в высоком ценовом диапазоне и требует соответствующее техническое обслуживание и уход. От надежности каждого узла, участка зависит не только экономическая эффективность сельскохозяйственного предприятия, но и его существование. В сельскохозяйственном производстве нет мелочей, все технические решения должны быть увязаны между собой в едином технологическом процессе и обеспечивать бесперебойную работу комплекса.
Обеспечение высокой производительности и качественного выполнения работ в оптимальные агрозоотехнические сроки с высокой точностью и минимальными затратами материально-технических средств, является одной из важнейших характеристик современного технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов. Их внедрение обеспечивает раскрытие генетического потенциала животных по продуктивности и качеству производимой продукции. Современное технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов становится интеллектуальной. Электронные сенсорные устройства, аппаратное и программное обеспечение ведут к расширению автоматизации рабочих процессов в животноводстве, выполняют наиболее трудоемкие по затратам времени и энергии работы. Такие как кормление и поение, очистку проходов помещений от навоза, доение и др. На основе развития технических инноваций создано целое поколение сельскохозяйственных роботов, способных решать самые сложные задачи. Примером такого оборудования могут служить кормовагоны, которые полностью автоматически производят индивидуальное дозирование концентрированных кормов и добавок. Такая техника увеличивает производительность труда, уменьшает затраты на корма, обеспечивает рост производства молока, и в целом помогает улучшить здоровье животных, за счет более полного удовлетворения физиологических потребностей животного.
Для подачи корма в зону досягаемости животными, разработаны и выпу -скаются автономные подравниватели кормов. Они автоматически перемещаются по кормовому проходу, следуя вдоль ограждения кормового стола.
Для доения коров разработаны и используются роботизированные системы. Суть системы заключается в самообслуживании животного (корова сама выбирает время и частоту посещения доильного бокса). Доильные роботы полностью исключают ручной труд. Повышают интенсивность использования оборудования, создают физиологически более благоприятные условия для молочного скота. Обеспечивают комфортное размещение животных в доильном боксе. Быстрое и надежное определение месторасположения сосков вымени и подключение к ним доильных стаканов, сохранение здоровья вымени коров, высокие гигиенические стандарты доения, строгий контроль качества молока (в том числе и по содержанию соматических клеток), энергосбережение, снижение затрат труда на монтажные работы, увеличение пропускной способности и эффективный менеджмент молочного стада.
В последние годы технический уровень оборудования достиг определенных высот и в свиноводстве. Он определяется высокой степенью автоматизации и компьютеризации. Обеспечивается не только сокращение доли ручного труда, но и принятие управленческих решений, на основе собираемых и обрабатываемых данных.
Исходя из этого, как никогда ранее, современное оборудование требует повышенного, более квалифицированного технического обслуживания. В отличие от других отраслей сельского хозяйства, несвоевременное выполнение технологических процессов в животноводстве ведет к нарушению физиологичес -ких процессов в организме животных, что приводит к серьезным стрессам и напрямую сказывается на ухудшении их здоровья, следствием чего является снижение продуктивности и качества производимой продукции (рис. 2).
Рис. 2. Роль технического обслуживания машин в животноводстве
Каждый непредвиденный отказ технологического оборудования приводит к значительным потерям. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства всегда имеет первостепенное значение. Между тем, вступление России в ВТО вызывает еще более острую необходимость повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции.
В эффективном функционировании любого животноводческого предприятия, а именно в обеспечении технологического процесса производства продук -ции качественный технический сервис играет важнейшую роль.
Сельскохозяйственный товаропроизводитель в условиях рынка вынужден все свои усилия направлять непосредственно на производство животноводчес -кой продукции, а также уделять особое внимание реализации произведенной продукции, поэтому он не располагает ресурсами для осуществления техничес -
кого сервиса. В то же время экономический анализ функционирования животноводческих предприятий показывает, что потери животноводческой продукции из-за некачественного выполнения технологического процесса или по причине отказов технологического оборудования значительно превышают затраты на техническое обслуживание и ремонт.
Исследования, проведенные ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии, показывают, что на животноводческих фермах России подавляющая масса машин и оборудования (почти 80%) эксплуатируется за пределами амортизационного срока, который влечет за собой повышенный расход средств на поддержание их в работоспособном состоянии. При среднем сроке службы животноводческого оборудования около 7 лет большинство технических средств эксплуатируется более 10 лет. Ежегодно обновляется не более 2% машин, вместо 13... 14% по нормативам. Пополнение машин на действующих фермах, в ряде случаев, осуществляется за счет не используемой техники из прекративших функционирование объектов.
Чтобы поддержать такие технические средства в работоспособном состоянии товаропроизводители вынуждены приобретать дополнительное количество запасных частей, ремонтных материалов и в целях экономии средств, многие хозяйства стараются проводить ремонтно-обслуживающие работы собственными силами. Часть работ по обслуживанию и ремонту не выполняется из-за отсутствия специализированного оборудования и инструмента, а так же ввиду отсутствия в хозяйствах специалистов и производственной базы.
Роль и значение технического сервиса животноводческого технологического оборудования хорошо иллюстрирует производство и реализация молока в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации, что особенно актуальным становится в условиях введения новой формы государственной поддержки производителей, учитывающей объем и качество.
Достижение высокой продуктивности животного не всегда означает производство качественного продукта в связи с применением устарелых (экстенсивных) технологий в производстве животноводческой продукции и нарушением сроков проведения технологических операций приводит к значительным потерям. Так, по данным Минсельхоза России в 2012 г. было реализовано молока высшего сорта 37,5%, а неохлажденного молока 13% от общего объема реализации. С учетом общего объема реализации молока крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями за 2012 г. в объеме 13,2 млн тонн, потери (упущенная выгода) от реализации молока более низкого качества составили 12,7 млрд рублей.
Надо отметить, что оснащение молочных ферм современными доильными установками и оборудованием молочных отделений, позволяющими получать высококачественное охлажденное молоко идет на медленном уровне. Т.е. в структуре парка доильных машин 37,8% составляют установки с доением коров в переносное ведро, при использовании которых затраты труда в 1,5-2 раза
выше по сравнению с доением в доильных залах. Наличие доильных установок с молокопроводом на конец 2011 года в сравнении за аналогичный период 2010 года увеличилось лишь на 2,1% (см. рисунок 3).
Рис. 3. Оснащение молочных ферм доильными установками и оборудованиями
Огромные потери в молочном скотоводстве так же связаны с невыполнением технологических требований и операций по процессу охлаждения молока. По данным органов Гостехнадзора ежегодно 10% парка холодильных установок (в некоторых регионах до 50%) простаивают по причине некачественного ремонта и технического обслуживания. Что в свою очередь связано с плохой и неправильной организацией системы технического сервиса.
Одним из условий получения молока высшего качества при низких производственных издержках является создание первоклассного сервиса, требующего специального оборудования и высокой квалификации специалистов.
Технический сервис обеспечит получение молока более высокого качества за счет:
- контроля за уровнем бактерий в молоке (оптимальной промывке и дезинфекции оборудования, преддоильной гигиены, охлаждения молока);
- гигиены и ухода за животными, контроля за здоровьем вымени, комфортом животных;
- организации регулярного проведения сервисного обслуживания технологического оборудования, требующего специального оборудования и высокой квалификации специалистов, а операции ежедневного и периодического обслуживания выполняются специалистами хозяйств;
- создания производственных мощностей для ремонта оборудования животноводческих ферм и комплексов.
Таким образом, существенное увеличение объемов производства продукции животноводства, даже при текущей численности животных, возможно за счет создания оптимальных условий жизнедеятельности, полностью удовлетворяющих физиологические потребности животных. Т.е. необходимо обеспечить
качественное выполнение всех агрозоотехнических операций в соответствии со сроками, предусмотренными технологическим процессом. Именно повышение качества обслуживания животных способно дать адекватную реакцию, влияющую на их продуктивность.
Помимо условий и режима доения необходимо соблюдать и другие условия содержания. Установлено, что нарушение режима кормления, поения приводит к снижению продуктивности на 15% и более, а требований технологии машинного доения - к заболеванию вымени маститом, снижению молочной продуктивности на 7-12%. При выходе из строя вентиляционного оборудования нарушаются тепловой режим, кратность воздухообмена в помещениях, в результате чего снижается продуктивность молочного стада, падеж молодняка скота и птицы увеличивается до 25-35%, привесы молодняка снижаются на 1014%. Потери животноводческой продукции из-за некачественного выполнения технологического процесса или по причине отказов машин и оборудования зна -чительно (в разы) превышают затраты на техническое обслуживание и ремонт.
ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии в 2012 году провел анализ отказов и видов износов отечественного и зарубежного оборудования животноводческих ферм и комплексов. В исследовании приняли участие 353 с.-х. организации, в т.ч. 52 свиноводческих (14,73%) и 301 скотоводческих (85,27%).
Рис. 4. Охват исследования
отказов и видов износа животноводческого технологического
оборудования животноводческих ферм и комплексов в Российской Федерации
По итогам исследования было выявлено:
наличие существенной доли коррозионного износа технологического оборудования, который варьируется в пределах от 65% в скотоводстве и до 80% в свиноводстве (см. рисунок 5);
отсутствие системности в эксплуатации сельскохозяйственными товаропроизводителями технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов, в одном технологическом процессе применяется оборудование раз -личное по типажу, мощности, модельного ряда и производителей;
восстановлением деталей и ремонтом узлов вышедших из строя на животноводческих комплексах и фермах практически не занимаются, исключение составляет несложное технологическое оборудование - стойловое (станочное) оборудование, а также элементы зданий (полы, стены, крыши, двери, окна);
ремонт более сложного технологического оборудования осуществляется в сервисных центрах производителей путем полной замены деталей, узлов и агрегатов, что вызывает значительное удорожание и увеличение сроков устранения отказов;
в сельскохозяйственных предприятиях инженерные службы практически отсутствуют, в некоторых нет соответствующих специалистов.
□ коррозионный коррозионный
п механический механический
в скотоводстве в свиноводстве
Рис. 5. Характер износа технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов
Фактические затраты на эксплуатацию по основным типам оборудования в животноводстве равны или превышают цену их приобретения, в то время как аналогичные затраты по машинно-тракторному парку для полеводства составляют не более 40%.
Вновь созданные сельскохозяйственные организации и агрохолдинги оснащены новейшим технологическим оборудованием, чаще всего зарубежного производства, обслуживание которых должно осуществляться специально подготовленными сервисными инженерами с применением специального диагностического оборудования, в соответствии с технической документацией, требуется выполнение диагностики, профилактики и обслуживания всех систем технологического оборудования, а также их регулировкой.
Одновременно с этим, необходимо признать низкую эффективность сложившегося механизма технического сервиса в животноводстве, отсутствие его системности и управляемости. Что, в свою очередь, обосновывает высокую потребность в выработке научной системы технического сервиса в животноводстве, предусматривающей стабилизацию процессов при выполнении технологических операций (нормативы, регламенты, положения, руководства, инструкции) и создание на существующей базе научно-технического потенциала системы технического сервиса и внедрения в животноводстве.
Что позволит:
- увеличить скорость внедрения более технологичных и прогрессивных разработок;
- значительно улучшить качество производимой продукции при единовременном снижении затрат на их производство;
- значительно снизить затраты материально-технических ресурсов и труда на производство единицы продукции и т.д.
Основной целью создания системы технического сервиса в животноводстве является обеспечение производства конкурентоспособной продукции на мировом рынке продовольствия.
Животноводство нуждается в создании определенной сервисной инфраструктуры с новыми методическими подходами с обоснованными рациональными формами обслуживания и ремонта машин, отвечающей условиям многоукладной экономики, в виде совершенной и доступной информации обо всех видах услуг, создание резервных запасов агрегатов и узлов машин, оперативной доставки их к животноводческим объектам, а также создание мобильных квалифицированных ремонтно-обслуживающих бригад с достаточным материальным обеспечением. Такая система позволит снизить себестоимость технического обслуживания свыше 25%, повысит уровень технической готовности до 98%, продлит срок службы технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов на 20-25%, а экономический эффект для сельскохозяйственных товаропроизводителей составит около 80 млрд рублей.
Современная задача технического сервиса в животноводстве заключается в создании оптимальных условий для гарантированного производства сельскохозяйственной продукции стабильно высокого качества. Развитие технического сервиса гарантированно обеспечит получение дополнительного прибавочного продукта за счет максимального использования (раскрытия) генетического потенциала сельскохозяйственных животных.
Черноиванов Вячеслав Иванович, академик Россельхозакадемии, директор ГНУ ГОСНИТИ Россельхозакадемии E-mail: [email protected]
Елисеев Артем Георгиевич, руководитель Инновационного центра E-mail: [email protected]
The paper deals with the current state of technical service of process equipment livestock farms and complexes, the impact of the level of technical service on the economic efficiency ofproduction in the livestock industry and the growth of its reserves. Keywords: technical service livestock production equipment, provisions to improve production efficiency in livestock production, repair and maintenance of process equipment livestock farms and complexes.