Концепция развития и экономическая эффективность технического сервиса в животноводстве Оренбургской области
И.В. Спешилова, соискатель, Оренбургский ГАУ
Целью повышения эффективности использования сельхозпродукции в условиях многоукладной экономики и рыночных отношений является получение товаропроизводителями максимального количества продукции при оптимальных затратах труда, средств, энергии и ресурсов. Основные задачи повышения эффективности использования техники при получении требуемого объёма продукции высокого качества (молока) при её переработке заключаются в обеспечении качества выполнения работ. При разработке методов, повышающих эффективность использования технических средств в животноводстве (доильного и холодильного оборудования), следует принимать во внимание, что эксплуатация техники на фермах имеет ряд существенных специфических особенностей. Необходимо создать условия безотказной работы применения планово-предупредительных ремонтно-обслуживающих воздействий. Это вызвано тем, что оборудование (доильное и холодильное) не допускает его остановки в период использования [1].
Машины и оборудование на фермах, как правило, имеют круглогодичный режим использования. С введением рыночных отношений и установившегося диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, в частности, молоко, в большинстве регионов цены на молоко за последние годы выросли в шесть раз, в то же время цены на ГСМ и электроэнергию в 24 раза. Товаропроизводители вынуждены в ряде мест отказываться от услуг сервисных предприятий и решать вопросы поддержания в рабочем состоянии оборудования (доильных и холодильных агрегатов) своими силами. При этом из-за отсутствия необходимой оснастки и специалистов обслуживание производится не в полном объёме, что сказывается на качестве молока. На фермах не производится контроль режимов доения, производительности вакуумных насосов, герметичности молокопроводов, качества сосковой резины. Состояние ферм, технического сервиса вызывает необходимость организации сервисных служб, осуществляющих профессиональное обслуживание доильных и холодильных машин. Нельзя мириться с тем, что 1/3 коров болеет маститом и выбытие доильного и холодильного оборудования в пять раз превышает приобретение нового. За последние годы
отмечается как бы перераспределение поголовья скота из крупных сельскохозяйственных предприятий на малые фермы и в личные подсобные хозяйства (табл. 1) [2].
1. Поголовье коров Оренбургской области, (тыс. голов)
Показатель Год
1990 1995 2000 2005 2010
В сельхозпредприятиях В хозяйствах населения 409,2 195,1 288.5 211.5 188,6 175,4 140,0 150,5 126,2 170,9
Рост количества мелких ферм не способствует внедрению передовых технологий, обеспеченность техническими специалистами слабая, отсюда работа доильного и холодильного оборудования ведётся с нарушением технических норм, что сказывается на качестве молока. Положение с техническим состоянием оборудования на фермах усугубляется ещё и тем, что сломана ранее хорошо себя зарекомендовавшая сервисная служба в животноводстве. Практикой доказано, что по закупочным ценам переход сдачи молока с первого сорта на высший даёт прибыль 1,2 руб./литр. Если на ферме 200 коров при среднем удое 3000 кг/год, сдача молока высшего качества даёт дополнительную выручку при реализации его перед первым сортом 1200000 руб./год. Это крупный вопрос, говорящий о том, что сервис и техническое состояние доильного и холодильного оборудования определяют высокое качество получаемого молока, дают значительный экономический эффект. На данном этапе развития молочные продукты, производимые в нашей стране, вырабатываются в основном из недоброкачественного молока, получаемого от больных на 60% коров при использовании на 85% морально и физически изношенного оборудования. Такое положение дел усугубилось в большей степени от развала системы технического сервиса. Если при производстве посевных культур время простоя оборудования в два—три дня возможно компенсировать, то при производстве молока мы имеем дело с животными, а потери при неисправности доильного оборудования на один час приводят к потерям как продукции, так и здоровья животных. Восполнять эти потери приходится иной раз месяцами и значительными затратами ресурсов, которые у большинства хозяйств в настоящее время отсутствуют. Это касается отсутствия квалифицированного технического персонала, запаса обменного фонда
2. Структура использования молока на душу населения при сбалансированном питании
(данные Института питания АМН РФ)
Наименование продукта Продуктов в перерасчёте на молоко (в день), г Годовая потребность, кг Структура использования молочных продуктов, %
Масло 375 135 27,4
Молоко питьевое 500 180 36,5
и кисломолочные продукты
Сыр 175 64 13,5
Творог 200 58 10,0
Сметана 150 50 2,4
Молочные консервы 130 30 2,2
(сгущённое и сухое молоко)
ВСЕГО 1430 493 100
3. Оценка основных причин бактериальной обсеменённости молока
Источник бактериального обсеменения Количество бактерий, мл
Не производится сдаивание первых струй 100-1000
Воздушная среда в коровнике 100-1500
Загрязнённое вымя 500-15000
Некачественная сосковая резина, недостаточная мойка и дезинфекция 500000
доильного и молочного оборудования
Недостаточное охлаждение молока 5000000
запасных деталей, узлов, агрегатов, материалов и оборотных денежных средств непосредственно у товаропроизводителя, сложившегося из-за паритета цен между сельскохозяйственной и промышленной продукцией [3].
Институт питания Российской академии медицинских наук в рекомендациях о сбалансированном питании населения предусматривает, что молоко и молочные продукты должны составлять в среднем 1/3 (650—700 ккал) суточной потребности человека в пище (табл. 2).
Сегодня при низком уровне доходов значительной части населения молоко и молочные продукты стали основным источником получения животного белка в питании, а для большинства товаропроизводителей — практически единственной статьёй дохода. В условиях дефицита молока сельские товаропроизводители продолжают терять значительную часть произведённой продукции. В целом по России только 30% молока сдаётся первым сортом [4].
При недостаточном объёме производства молока вопросы обеспечения его качества приобретают сегодня особую актуальность как в социальном, так и экономическом аспекте. На него оказывают влияние многие факторы: клинико-физиологическое состояние лактирую-щих животных, состояние помещений и воздуха, качество воды, условия кормления, технологические процессы извлечения молока, технология его обработки (фильтрование, охлаждение, хранение, пастеризация и т.д.), квалификация и здоровье обслуживающего персонала, санитарное состояние молочной посуды, инвентаря и оборудования. Наибольшее влияние на бакоб-
семенённость оказывает состояние доильной аппаратуры и оборудования, а также охлаждение молока (табл. 3) [5].
Отсутствие на ферме бактериологического контроля воды, соответствующей ГОСТу, может свести на нет все затраты, связанные с промывкой доильного оборудования, а несвоевременное охлаждение молока ведёт к интенсивному увеличению количества микробов в нём (при температуре 15 °С количество микробов увеличивается в 55 раз, а при температуре 25 °С — в 10000 раз) [6].
Основные принципы и направления построения системы технического сервиса в животноводстве должны быть построены на основе создания необходимой ремонтно-обслуживающей базы, установления определённых методов выполнения функциональных обязанностей с рациональным распределением работ по времени и последовательности в соответствии с конкретными условиями и целевым назначением производства [7].
Литература
1. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 2002.
2. Зимин Н.Е. Конкурентный рынок в сфере технического сервиса // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1995. № 5-6. С. 8-10.
3. Огородников П.И. Концептуальные аспекты эффективной работы сельскохозяйственной техники и служб техсервиса на базе информационных технологий // Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2005. 253 с.
4. Зубков В. Безопасность в еде // Российская газета. 2008. 9 декабря.
5. Новиков Ф. Останутся школьники без молока // Российская газета. 2008. 3 сентября. № 185.
6. Оренбургская область в цифрах, 2009: крат. стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург, 2009. 89 с.
7. Оренбургская область. Статистический ежегодник / Оренбургский областной комитет государственной статистики. Оренбург, 2008. 412 с.