была удостоена премии Администрации Краснодарского края в области науки и техники.
В настоящее время сотрудники и аспиранты кафедры продолжают научные исследования по повышению эффективности технологии сахара.
Одной из главных традиций кафедры технологии сахаристых продуктов является разработка основополагающих теоретических основ технологии сахара. Упор на теоретическую сторону исследований во мно-
гом определяется нуждами преподавательской работы, стремлением представить технологию не как сумму эмпирически найденных приемов или рецептов работы, а как результат практического осуществления достижений фундаментальных наук
Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака
Поступила 28.01.05 г.
637.52.637.56.001.5
ИТОГИ НА УЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Г.И. КАСЬЯНОВ
Кубанский государственный технологический университет
Две специальности кафедры - 260301 - Технология мяса и мясных продуктов и 260302 - Технология рыбы и рыбных продуктов - первоначально были открыты на кафедре технологии консервирования по инициативе заведующего кафедрой профессора В.Ю. Бархатова и декана факультета профессора В.Т. Христюка.
В 1992 г. была образована одна из самых молодых кафедр факультета пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса - кафедра технологии мясных и молочных продуктов.
За последние годы кадровый состав кафедры существенно укрепился. Сейчас на ней работают доктор биологических наук, профессор Ю.Ф. Мишанин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.А. Сту-денцова, доктор технических наук, профессор Е.Е. Иванова, кандидаты технических наук - А. А. Запорожский, Н.В. Криницкая, Е.И. Чахова, Т.В. Авдеева, А.И. Решетняк Соответственно повысился уровень учебного процесса: за последние 5 лет сотрудники кафедры опубликовали 8 учебников и учебных пособий, более 30 методических указаний к лабораторным и практическим работам.
Преподаватели и сотрудники кафедры активно участвуют в работе различных структур факультета и университета. Доцент А.А. Запорожский является заместителем декана факультета заочного и дистанционного обучения, профессор Е.Е. Иванова, доцент Н.В. Криницкая и старший преподаватель Е.И. Чахова - заместители декана факультета пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса, профессор Ю.Ф. Мишанин -старший куратор факультета.
Укреплению связей с промышленностью во многом способствует эффективная деятельность представительств кафедры на Краснодарском и Тихорецком мясокомбинатах, в Краснодарском НИИ рыбного хозяйства.
Большое внимание уделяется студенческой научно-исследовательской работе. Приобщение студентов к исследовательской деятельности начинается со
2-3-го курсов. К 5-му курсу наиболее подготовленные студенты имеют уже по 2-3 публикации, а некоторые из них и заявки на изобретения.
Ежегодно на традиционных апрельских студенческих конференциях готовят доклады и выступают в секциях более 40 студентов. Лучшие работы направляются на межвузовские, внешние смотры-конкурсы. Три года подряд медали Министерства образования и науки получала студентка (ныне аспирант) О.В. Са-рапкина, дипломов и медалей Министерства были удостоены студенты М.Г. Михайлова, Р.Г. Кулиева, Ю.А. Сапрунова, С.В. Иванов, дипломы конкурсной комиссии получили более 10 человек.
Практические навыки выполнения исследовательских работ студенты приобретают на занятиях по системе УИРС, которыми руководят профессор Н.А. Сту-денцова и доцент А.А. Запорожский.
Студенты-отличники, проявившие склонность к научной работе, получают рекомендацию для поступления в аспирантуру. На протяжении ряда лет, с 1998 по 2004 г., защитили кандидатские диссертации 29 аспирантов и соискателей кафедры.
Научное руководство аспирантами осуществляют доктора наук Г.И. Касьянов, С.М. Дьяков, М. А. Сту-денцова, Ю.Ф. Мишанин, кандидаты наук - А.А. Запорожский, Н.В. Криницкая.
На кафедре регулярно, один раз в квартал, проводятся заседания научно-технического семинара (научный руководитель - профессор Ю.Ф. Мишанин), на которых выступают с сообщениями ведущие специалисты отрасли: профессора Ю.А. Фатыхов и О.Я. Ме-зенова из Калининграда, Л.В. Антипова и И. А. Глотова из Воронежа, И.А. Палагина из Астрахани, С.И. Постников из Ставрополя и др.
Активно участвуют в жизни кафедры аспиранты: выполняют планы научных исследований, участвуют в подготовке и проведении лабораторных занятий со студентами, являются научными руководителями и соруко-водителями научных студенческих работ и докладов на апрельских конференциях.
В рамках выполнения госбюджетной работы пре -подаватели и сотрудники кафедры, а также ряд наибо-
лее талантливых студентов ведут исследования по перспективным научным направлениям: профессор
Ю.Ф. Мишанин руководит работами по изучению биологической полноценности мясных и молочных продуктов; профессор Е.Е. Иванова - исследованиями биотехнологии переработки рыб, акклиматизированных в водоемах южных регионов страны; профессор Н.А. Студенцова - исследованиями особенностей кормовой базы и условий выращивания и переработки рыб и других гидробионтов.
Преподаватели, аспиранты и докторанты кафедры участвуют в выполнении госбюджетной НИР «Совершенствование технологии продуктов функционального назначения из сырья животного и растительного происхождения».
По итогам конкурсного отбора проект «Высокоэффективные технологии функциональных продуктов для людей критических возрастных групп и находящихся в экстремальных условиях» (авторы Г.И. Касьянов, Т.Л. Троянова) включен в состав НТП Министерства образования и науки РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники».
Выполнена хоздоговорная работа с ООО «Морские экологические системы» по совершенствованию переработки рыбной продукции (авторы Г.И. Касьянов, И.В. Максюта, С.П. Григоренко).
Большое признание в стране и зарубежом получили работы научно-педагогической школы по обработке сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами.
За истекший период разработано новое прогрессивное направление в технологии переработки растительного сырья и найден оригинальный подход к решению ряда технологических задач с применением инертных газов в различных фазовых состояниях. Обработка термочувствительного плодоовощного, пряно-ароматического и лекарственного сырья в среде диоксида углерода является одним из эффективных вариантов организации технологий получения готовой продукции высокого качества.
Учеными научной школы систематизированы возможные направления использования жидкого, твердого и газообразного диоксида углерода для интенсификации технологических процессов. Для каждой технологической операции созданы необходимые теорети-
ческие предпосылки и стенды экспериментальной проверки эффективности методов СО2-обработки. Результаты исследований проанализированы и обобщены в виде математических зависимостей, позволяющих осуществлять дальнейшую модернизацию процессов. Одним из эффективных методов является обработка сельскохозяйственного сырья в среде химически инертных газов - диоксида углерода, азота, аргона. Их применение перспективно благодаря простоте получения этих газов и возможности использовать их в различных агрегатных состояниях (газ, жидкость, твердое вещество), что дает возможность решать различные технологические задачи.
Применение СО2 в качестве экстрагента позволяет отказаться от органических растворителей, что весьма целесообразно из экологических и экономических соображений. Использование СО2 дает возможность не только существенно сократить время и энергоемкость гомогенизации сырья, но и добиться высокой дисперсности получаемого продукта без ухудшения его биохимических показателей, снизить в 50-100 раз бактериальную обсемененность продукта и в 3-4 раза (за 30 мин обработки) концентрацию нитратов в соке. Диоксид углерода может эффективно использоваться и в других процессах: охлаждении, замораживании,
транспортировке сырья.
Предшествующие оригинальным технологиям научно-технические разработки выполнялись сотрудниками кафедры и КНИИХП в рамках ряда государственных и отраслевых программ.
Создание первого экспериментального оборудования для обработки сырья диоксидом углерода осуществлено при сотрудничестве со специалистами НПО «Молния», НПО «Мир», КБ им. Микояна.
Теоретические разработки сотрудников кафедры включены в лекционные курсы «Научные основы производства продуктов питания», «Основы научных исследований и защита интеллектуальной собственности».
Лучшие кафедральные разработки защищены патентами на изобретения и предложены для приобретения лицензий перерабатывающим предприятиям страны.
Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов
Поступила 19.01.05 г.
664. 951.014
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫБНОГО СЫРЬЯ
Е.Е. ИВАНОВА
Кубанский государственный технологический университет
Потребление рыбной продукции в расчете на душу населения в последние годы в нашей стране сократилось в 1,6 раза и составляет не более 10 кг в год. В ре-
зультате этого в рационе питания людей отмечается постоянно растущий дефицит животных белков, витаминов, макро- и микроэлементов, ведущий к серьезным заболеваниям.
Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденная Мини-