663.001.8
ТРАДИЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ, ЧАЯ, КОФЕ, ТАБАКА
Р.С. РЕШЕТОВА, И.И. ТАТАРЧЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака - самая молодая не только на факультете пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса, но и в Кубанском государственном технологическом университете. Приказом ректора от 22 декабря 2004 г. на основании решения Ученого совета университета были объединены две кафедры: технологии сахаристых продуктов и технологии пищевкусовых продуктов, имеющие свою историю, значимость научно-педагогических школ, научные достижения.
Кафедра технологии пищевкусовых продуктов (ранее - кафедра технологии табака) организована в 1947 г. Первым ее заведующим был П.Г. Асмаев. В развитии кафедры заметную роль сыграли профессор И.Г. Мохначев, доценты М.Г. Загоруйко, А.П. Смирнов, В.В. Чеников, А.М. Келеев, Е.Н. Шаповалов, Н.И. Семенова, Ю.М. Киракосов, В.В. Нечаев, В.П. Писклов, Л. А. Новикова.
С 1947 по 1961 г. кафедрой заведовал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент П.Г. Асмаев. Петр Георгиевич Асмаев одновременно был первым ректором Краснодарского института пищевой промышленности (как ранее назывался Кубанский государственный технологический университет) и руководителем научно-педагогической школы по технологии табака. Под руководством П.Г. Асмаева защитили кандидатские диссертации многие ведущие специалисты табачной отрасли, работы которых и по сей день имеют актуальное значение. П.Г. Асмаев возглавлял также общую научно-исследовательскую тематику кафедры, направленную на совершенствование технологии обработки табачного сырья и улучшение его качества.
С 1961 по 1976 г. заведующим кафедрой был кандидат технических наук, профессор Всеволод Васильевич Чеников. Он также возглавлял руководство научно-исследовательской работой кафедры, руководил целым рядом теоретических разработок в области ферментации и фабричной переработки табака. В.В. Чеников подготовил 25 кандидатов наук, их исследования были направлены на разработку теоретических основ водно-физических свойств табака и совершенствование технологии его переработки.
В течение 20 лет, с 1977 по 1997 г., кафедру возглавлял заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Игорь Г аврилович Мохначев. В этот период кафедра пользовалась высоким авторитетом на перерабатывающих предприятиях, в объединениях и научных учреждениях. Игорь Гаврилович руководил научно-исследовательской тематикой кафедры и научно-педагогической школой по тех-
нологии табака. С 1985 по 1988 г. он также был деканом факультета технологии пищевых производств.
И. Г. Мохначев - крупнейший ученый в области химии, технологии промышленной обработки и переработки табачного сырья и других пищевкусовых продуктов. Он автор свыше 200 научных работ, в том числе 9 монографий, 3 учебников и учебных пособий, 50 авторских свидетельств и патентов. Игорем Гавриловичем подготовлено 28 кандидатов технических наук, в том числе из зарубежных стран. Двое из подготовленных им кандидатов были доцентами кафедры -Ю.М. Киракосов в 1988-1996 гг. и В.В. Нечаев в 1986-1995 гг.
С 1999 г. по декабрь 2003 г. кафедрой руководил кандидат технических наук, профессор Валерий Павлович Писклов. Одновременно он заведовал лабораторией химии Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТТИ), являясь руководителем Испытательного центра пищевой и сельскохозяйственной продукции. В.П. Писклов - автор более 80 научных работ, им подготовлено 2 кандидата технических наук В.П. Писклову удалось установить хорошие контакты с табачными фабриками, принадлежащими как российским учредителям, так и известным иностранным фирмам.
Он продолжил работы И.Г. Мохначева в направле -нии изучения состава табачного дыма. Разработал и внедрил новые, более ускоренные и точные методы определения химического состава табака и продуктов его сгорания. Разработанная под руководством В.П. Писк-лова методика подготовки дегустаторов, экспрессные методы определения содержания никотина и смолы нашли широкое применение на табачных фабриках России и стран СНГ.
В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные преподаватели: доктор технических наук И.И. Татарченко, Л.Н. Воробьева, кандидаты технических наук Л.И. Давиденко, Н.А. Кудряшов.
За 57-летний период существования кафедры на ней подготовлено свыше 1600 инженеров-технологов. Ее выпускники занимают руководящие посты в табачных отраслях России, стран СНГ и дальнего зарубежья, работают на предприятиях Восточной Европы, Афганистана, арабских и африканских государств, Вьетнама, Лаоса.
Сотрудниками кафедры опубликованы сотни статей, более 15 книг. Среди научных достижений коллектива выделяются труды по усовершенствованию технологии табака, разработке объективных методов определения качества табака и курительных изделий, изучению ароматического комплекса табака, способов утилизации табачных отходов.
По специальности 260503 - Технология субтропических и пищевкусовых продуктов осуществляется на-
учная работа в области технологии табачных изделий, чая и кофе. Разрабатываются теоретические основы и концепции развития технологии. Для производства разработана методика определения качества смешивания табака, компьютерная программа автоматизированной обработки информации выборочного контроля качества сигарет и программа по оптимизации табачных мешек.
За 2003-2004 гг. написано и издано 6 учебников, которым присвоен гриф УМО для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260503 - Технология субтропических и пищевкусовых продуктов направления подготовки дипломированного специалиста 655700 - Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания.
В 1957 г. в связи с началом интенсивного развития сахарной промышленности на Северном Кавказе на факультете технологии пищевых производств Краснодарского института пищевой промышленности была организована кафедра технологии сахаристых продуктов.
Организатором и первым заведующим кафедрой был кандидат технических наук, доцент Григорий Са-мойлович Бенин - известный ученый в области сахарной промышленности, автор более 150 научных работ.
В 1960 г. кафедру возглавил доктор технических наук, профессор, выдающийся ученый и педагог Исаак Федорович Зеликман. За 40 лет научной и педагогической работы им опубликовано свыше 200 научных статей, издано 2 учебника по рафинадному производству, подготовлено 18 кандидатов технических наук.
И.Ф. Зеликман долгие годы был главным редактором журнала «Известия вузов СССР. Пищевая технология».
С 1969 по 1993 г. кафедрой технологии сахаристых продуктов заведовал доктор технических наук, заслуженный деятель науки Кубани, профессор Мидхат Исхакович Даишев - видный ученый в области сахаристых продуктов, автор новых теоретических разработок и технологических решений, которые нашли широкое применение в промышленности. Им опубликовано более 150 научных трудов, получено 26 авторских свидетельств и патентов РФ, подготовлено 17 кандидатов технических наук.
С 1993 по 2004 г. кафедрой руководила Раиса Степановна Решетова - доктор технических наук, профессор, известный ученый в области технологии сахара и сахаристых продуктов.
Подготовку инженеров-технологов сахарного производства с момента образования кафедры вели опытные преподаватели: кандидаты технических наук, доценты Л.С. Твердохлебов (1957-1964), Н.Л. Троянова (1959-1982), В.А. Колесников (1970-1982), Л.М. Даи-шева (1961-1986), Д.М. Лейбович (1961-1987), В .М. Щербак (1969-1985), Т.П. Трифонова (1986-2002).
В настоящее время специалистов-технологов для сахарной отрасли готовят доктора технических наук, профессора Р.С. Решетова, Ю.И. Молотилин; кандидаты технических наук, доценты В.И. Белохвостиков, А.В. Савостин, М. А. Г аманченко.
Кафедрой подготовлено более 1500 специалистов для сахарной промышленности, из них 61 иностранный специалист. Выпускники кафедры работают на сахарных заводах России, стран дальнего и ближнего зарубежья.
С первого дня своего существования кафедра уделяла большое внимание решению самых актуальных вопросов совершенствования технологии сахара, научные разработки специалистов кафедры быстро находили широкое применение на предприятиях сахарной отрасли.
Схема переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах, разработанная при непосредственном участии кафедры в 1960-х годах, успешно используется и сегодня не только заводами России, но и стран СНГ.
Сотрудниками кафедры в 1972 г. под руководством профессора М.И. Даишева разработана эффективная схема получения сахара рафинадного достоинства в одностадийном производстве, которая востребована и в настоящее время.
Широкому распространению схемы очистки диффузионного сока с холодно-горячей дефекацией способствовали работы по термоустойчивости очищенных соков В. А. Колесникова и Д.М. Лейбовича. В настоящее время холодно-горячая дефекация является обязательным элементом типовой схемы очистки диффузионного сока.
Одним из основных направлений повышения эффективности известково-углекислотной очистки диффузионного сока в 1970-х годах считалось отделение осадка предварительной ступени до основной дефекации. В 1972 г. сотрудниками кафедры была разработана и внедрена на Тимашевском сахарном заводе схема с отделением предсатурационного осадка несахаров, которая перевела завод из самых отстающих в Краснодарском крае в число лидеров по всем технологическим и экономическим показателям. Следует отметить, что разработанная для Тимашевского сахарного завода схема не подходила для использования на типовых сахарных заводах Кубани - требовались новые технологические и технические решения.
В 1982 г. схема с отделением глубокопересатуриро-ванного преддефекованного осадка до основной дефекации для типовых сахарных заводов была разработана аспирантами Р.С. Решетовой и Ю.И. Молотилиным под руководством профессора М.И. Даишева и внедрена на Малороссийском сахарном заводе Краснодарского края. Тогда впервые в производственных условиях был сделан прорыв не только в технологии, но и в теоретических представлениях о физико-химических процессах при известково-углекислотной очистке сахарных растворов.
Новые теоретические обоснования этих представлений позволили разработать нетрадиционные эффективные приемы и способы обработки сахарных растворов. Схема очистки сахарных растворов с использованием приема глубокого пересатурирования, разработанная М.И. Даишевым, Р.С. Решетовой и Ю.И. Молотилиным, внедрена на 32 заводах России и на 2 заводах Украины. За высокую эффективность схема в 2001 г.
была удостоена премии Администрации Краснодарского края в области науки и техники.
В настоящее время сотрудники и аспиранты кафедры продолжают научные исследования по повышению эффективности технологии сахара.
Одной из главных традиций кафедры технологии сахаристых продуктов является разработка основополагающих теоретических основ технологии сахара. Упор на теоретическую сторону исследований во мно-
гом определяется нуждами преподавательской работы, стремлением представить технологию не как сумму эмпирически найденных приемов или рецептов работы, а как результат практического осуществления достижений фундаментальных наук
Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака
Поступила 28.01.05 г.
637.52.637.56.001.5
ИТОГИ НА УЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
Г.И. КАСЬЯНОВ
Кубанский государственный технологический университет
Две специальности кафедры - 260301 - Технология мяса и мясных продуктов и 260302 - Технология рыбы и рыбных продуктов - первоначально были открыты на кафедре технологии консервирования по инициативе заведующего кафедрой профессора В.Ю. Бархатова и декана факультета профессора В.Т. Христюка.
В 1992 г. была образована одна из самых молодых кафедр факультета пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса - кафедра технологии мясных и молочных продуктов.
За последние годы кадровый состав кафедры существенно укрепился. Сейчас на ней работают доктор биологических наук, профессор Ю.Ф. Мишанин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.А. Сту-денцова, доктор технических наук, профессор Е.Е. Иванова, кандидаты технических наук - А. А. Запорожский, Н.В. Криницкая, Е.И. Чахова, Т.В. Авдеева, А.И. Решетняк Соответственно повысился уровень учебного процесса: за последние 5 лет сотрудники кафедры опубликовали 8 учебников и учебных пособий, более 30 методических указаний к лабораторным и практическим работам.
Преподаватели и сотрудники кафедры активно участвуют в работе различных структур факультета и университета. Доцент А.А. Запорожский является заместителем декана факультета заочного и дистанционного обучения, профессор Е.Е. Иванова, доцент Н.В. Криницкая и старший преподаватель Е.И. Чахова - заместители декана факультета пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса, профессор Ю.Ф. Мишанин -старший куратор факультета.
Укреплению связей с промышленностью во многом способствует эффективная деятельность представительств кафедры на Краснодарском и Тихорецком мясокомбинатах, в Краснодарском НИИ рыбного хозяйства.
Большое внимание уделяется студенческой научно-исследовательской работе. Приобщение студентов к исследовательской деятельности начинается со
2-3-го курсов. К 5-му курсу наиболее подготовленные студенты имеют уже по 2-3 публикации, а некоторые из них и заявки на изобретения.
Ежегодно на традиционных апрельских студенческих конференциях готовят доклады и выступают в секциях более 40 студентов. Лучшие работы направляются на межвузовские, внешние смотры-конкурсы. Три года подряд медали Министерства образования и науки получала студентка (ныне аспирант) О.В. Са-рапкина, дипломов и медалей Министерства были удостоены студенты М.Г. Михайлова, Р.Г. Кулиева, Ю.А. Сапрунова, С.В. Иванов, дипломы конкурсной комиссии получили более 10 человек.
Практические навыки выполнения исследовательских работ студенты приобретают на занятиях по системе УИРС, которыми руководят профессор Н.А. Сту-денцова и доцент А.А. Запорожский.
Студенты-отличники, проявившие склонность к научной работе, получают рекомендацию для поступления в аспирантуру. На протяжении ряда лет, с 1998 по 2004 г., защитили кандидатские диссертации 29 аспирантов и соискателей кафедры.
Научное руководство аспирантами осуществляют доктора наук Г.И. Касьянов, С.М. Дьяков, М. А. Сту-денцова, Ю.Ф. Мишанин, кандидаты наук - А.А. Запорожский, Н.В. Криницкая.
На кафедре регулярно, один раз в квартал, проводятся заседания научно-технического семинара (научный руководитель - профессор Ю.Ф. Мишанин), на которых выступают с сообщениями ведущие специалисты отрасли: профессора Ю.А. Фатыхов и О.Я. Ме-зенова из Калининграда, Л.В. Антипова и И. А. Глотова из Воронежа, И.А. Палагина из Астрахани, С.И. Постников из Ставрополя и др.
Активно участвуют в жизни кафедры аспиранты: выполняют планы научных исследований, участвуют в подготовке и проведении лабораторных занятий со студентами, являются научными руководителями и соруко-водителями научных студенческих работ и докладов на апрельских конференциях.
В рамках выполнения госбюджетной работы пре -подаватели и сотрудники кафедры, а также ряд наибо-