664.001.8
РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ -ОДНО ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВА ТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУБГТУ
А.А. ПЕТРИК, В. Г. ЛОБАНОВ, В.Т. ХРИСТЮК
Кубанский государственный технологический университет
Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) известен на Кубани и в России как динамично развивающееся учебное заведение с богатой историей и прочными традициями. КубГТУ имеет статус университетского комплекса: он осуществляет многоуровневую образовательную деятельность и проводит научно-исследовательские работы по направлениям, связанным с профилем подготовки специалистов. Особое место в широком спектре специальностей университета занимают специальности пищевой отрасли. Исторически они составляют сердцевину вуза, во многом определяя его региональное значение и научно-технические достижения.
Факультету пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса, ранее известному как факультет технологии пищевых производств, в этом году исполняется 80 лет. Он является одним из старейших в КубГТУ и гордится своими учеными, заложившими основы многих научно-педагогических школ. Среди них известные в России и за рубежом основатели школы производства Советского шампанского: лауреат Сталинской премии, профессор А.М. Фролов-Багреев, лауреаты Ленинской премии, профессора Г.Г. Агабальянц и А. А. Мержаниан.
В настоящее время факультет осуществляет подготовку инженеров-технологов по 10 пищевым специальностям: технология сахаристых продуктов, технология бродильных производств и виноделие, технология субтропических и пищевкусовых продуктов, технология консервов и пищеконцентратов, технология мяса и мясных продуктов, технология рыбы и рыбных продуктов, технология молока и молочных продуктов, технология продуктов общественного питания, технология продуктов детского и функционального питания, стандартизация и сертификация в отраслях пищевой промышленности. Особо следует отметить уникальную специальность «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов (чай, кофе, табак)»: инженеров в данной области не готовит ни один другой вуз в России и СНГ.
В рейтингах специальностей вузов России лидирующие места стабильно занимают специальности: технология мяса и мясных продуктов, технология рыбы и рыбных продуктов, технология бродильных про-
изводств и виноделие, технология продуктов общественного питания, технология сахаристых продуктов.
С момента основания факультет возглавляли профессора М.Н. Ждан-Пушкин, В.М. Копейковский, доценты В.Г. Кораблин, А.К. Путинцев, М.И. Игольчен-ко, В.А. Колесников, профессора В.Ю. Бархатов, И.Г. Мохначев, В.Г. Лобанов. С 1988 г. декан факультета - профессор В.Т. Христюк.
Сегодня на факультете обучаются 1600 студентов, около 100 докторантов, аспирантов и соискателей. Подготовку инженерных и научных кадров ведут 19 докторов, профессоров, 43 кандидата наук, доцента.
Для подготовки кадров высшей квалификации на факультете действуют аспирантура и докторантура. Все молодые преподаватели проходят школу аспирантской подготовки, где приобретают навыки педагогической и исследовательской работы. Режим наибольшего благоприятствования создан для ученых, работающих над докторскими диссертациями.
В 2003-2004 гг. на факультете защищено 29 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Докторские диссертации защитили: Р. С. Решетова, И.И. Татарченко, Т.В. Бархатова, М.Ю. Тамова, Е.И. Иванова.
Каждая кафедра не только организует учебный процесс, но и является исследовательским центром, при этом практикуются различные формы проведения и финансовой поддержки НИР: заключение прямых договоров с предприятиями, участие в конкурсах грантов, включение в тематические планы НИР университета. Усилия научно-исследовательских подразделений направлены на решение актуальных научно-технических проблем, стоящих перед отдельными отраслями и пищевой промышленностью в целом.
Одним из главных направлений научно-исследовательской работы кафедры технологии и организации виноделия и пивоварения является разработка физико-химических основ технологии вин, пересыщенных диоксидом углерода. Мировую известность имеет научная школа кафедры в области технологии виноделия, основателями которой были профессора А.М. Фролов-Багреев, Г.Г. Агабальянц, А.А. Мержаниан. В настоящее время школой руководит заведующий кафедрой, заслуженный деятель науки Кубани, заслуженный работник пищевой индустрии России, доктор технических наук, профессор Э.М. Соболев.
Учеными школы впервые в мировой практике на -учно обоснована и внедрена в производство непрерывная технология шампанских вин, разработаны ориги-
нальные методы идентификации, осветления и стабилизации вин на основе применения природных минералов и физических способов воздействия. Проведены широкие исследования по изучению сырьевой базы и совершенствованию технологии натуральных белых и красных вин с остаточным содержанием сахара, полу-десертных и десертных вин. Исследовательская работа в области коньячного производства направлена на создание физико-химических основ перегонки вина для получения коньячного спирта и его выдержки.
На кафедре технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака действуют две научные школы.
Основателями школы в области технологии табака были доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент АН СССР А.И. Смирнов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент П.Г. Асмаев и доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации И.Г. Мохначев. В настоящее время научный руководитель школы - доктор технических наук, профессор И.И. Дьячкин. Среди научных достижений школы труды по усовершенствованию технологии табака, созданию объективных методов определения качества табака и курительных изделий, по изучению ароматического комплекса табака и способов утилизации вторичных продуктов переработки табака.
Научную школу в области технологии сахаристых веществ, основанную доктором технических наук, профессором И.Ф. Зеликманом, доктором технических наук, заслуженным деятелем науки Кубани, профессором М.И. Даишевым, сегодня возглавляет заведующая кафедрой технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака, заслуженный деятель науки Кубани, доктор технических наук, профессор Р.С. Решетова. Научные достижения школы: разработка теории адсорбции несахаров карбонатом кальция в процессе сатурации сахарных растворов, механизма необратимой адсорбции красящих веществ сахарного производства активными углями; развитие теории термоустойчивости сахарных растворов и новых представлений о химизме известково-углекислой очистки.
С момента образования кафедры технологии молочных и консервированных продуктов сформировалась научная школа, основателями которой были профессор Е.И. Петропавловский, доктора технических наук, профессора Ю.Г. Скорикова и А .А. Таран. Наиболее крупные работы школы: оптимизация технологических режимов производства томатопродуктов, разработка малоотходных технологий овощезакусочных, рыбных консервов, плодовых соков, разработка технологии пектина, повышение эффективности замораживания и холодильного хранения растительного сырья, создание новых видов консервов специального назначения. В последнее десятилетие сформировалось новое научное направление - теоретические и практические основы производства функциональных продуктов питания на молочной основе с растительными добавками - под руководством доктора технических наук, профессора Т.В. Бархатовой, которой разработаны новые синбиотические кисломолочные продукты с
растительными олигосахаридами для профилактики «заболеваний цивилизации».
Научная школа в области химии, технологии пектинов и пектинсодержащих продуктов, основателями которой являются профессор Е.И. Петропавловский и доцент В.Г. Моисеева, действует на кафедре технологии и организации питания. В настоящее время ее возглавляет заслуженный деятель науки Кубани, доктор технических наук, профессор Г.М. Зайко.
В рамках школы разработаны научные основы и предложены технологии получения и применения натуральных структурообразователей, продуктов детского и функционального питания, производства продуктов школьного питания на индустриальной основе, а также изделий лечебного и профилактического назначения с использованием янтарной кислоты как природного адаптогена. В разработанных продуктах реализовано главное свойство пектина - способность к комплексообразованию, а также его бактерицидные, эмульгирующие и сорбционные свойства.
На кафедре технологии мясных и рыбных продуктов ведутся исследования по созданию сбалансированных по химическому составу продуктов питания функционального назначения для людей пожилого и преклонного возраста, для раненых и травмированных, для работающих в условиях повышенных физических нагрузок.
В рамках известной широкому кругу специалистов научной школы в области технологии обработки сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами, основателями которой были кандидат технических наук, старший научный сотрудник А.В. Пехов, доктор технических наук, профессор А.А. Таран, возглавляемой сегодня заведующим кафедрой, заслуженным изобретателем России, заслуженным деятелем науки Кубани, доктором технических наук, профессором Г.И. Касьяновым, создана усовершенствованная технология хранения и переработки комбинированного сельскохозяйственного сырья с использованием электромагнитных полей низкой частоты, сжиженных и сжатых газов.
Основными научными направлениями кафедры процессов и аппаратов пищевых производств являются разработка теории массопередачи в многокомпонентных смесях, усовершенствование структурного анализа технологических схем пищевых производств, исследование равновесия в системах жидкость-твер-дый материал и пар-жидкость, усовершенствование технологических процессов и создание высокоэффективной тепломассообменной аппаратуры. Основателями действующей на кафедре научной школы в области процессов и оборудования пищевых производств были доктор технических наук, профессор И.М. Аношин, доктор технических наук, профессор В.А. Масликов. В настоящее время школой руководят заведующий кафедрой машин и аппаратов пищевых производств, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, заслуженный работник пищевой индустрии России Е.П. Кошевой, заведующий кафедрой процессов и аппаратов пищевых производств им. профессора И.М. Аношина, доктор технических
наук, профессор Е.Н. Константинов и профессор кафедры машин и аппаратов пищевых производств, доктор технических наук, заслуженный изобретатель России В.П. Бородянский.
В состав факультета входит кафедра английского языка. Приоритетными направлениями научно-исследовательской работы кафедры являются общее и германское языковедение, сопоставительная концептоло-гия и принципы коммуникативного обучения. Научно-методические разработки, выполненные заведующей кафедрой, доцентом Е.В. Тымчук и другими преподавателями, способствуют формированию у будущего инженера-технолога навыков технического перевода и делового общения на иностранных языках.
По результатам НИР на факультете за последние два года издано 16 монографий, опубликовано более 450 статей, сообщений, докладов в периодической печати, получено более 150 патентов на изобретения.
Ученые факультета представляют свои разработки на выставках, ярмарках, инновационных салонах в России и за рубежом.
Наиболее значимыми разработками, выполненными в последние годы и награжденными по результатам презентаций, являются:
эффективная ресурсосберегающая схема очистки сахарных растворов, внедренная на 10 сахарных заводах края, с экономическим эффектом не менее 10 млн р. в год на одно предприятие; научный руководитель - профессор Р.С. Решетова;
технология шампанских вин из винограда машинной уборки, внедренная на Цимлянском заводе игристых вин, что позволило модернизировать сырьевую базу, повысить качество продукции и расширить ее ассортимент; научный руководитель - профессор Э.М. Соболев;
энергосберегающие технологические схемы маслоэкстракционного производства и получения спирта высших сортов, которые внедрены соответственно на Бийском маслоэкстракционном заводе с экономическим эффектом 250 тыс. р. в год и на Майкопском спиртзаводе; научный руководитель - профессор Е.Н. Константинов;
усовершенствованные технологии мясных и мясорастительных продуктов, лицензии на право пользования которыми приобретены мясокомбинатами «Тихорецкий» и «Краснодарский»; научный руководитель -профессор Г.И. Касьянов;
новые виды и технологии мясорастительных, молочно-растительных и пектинсодержащих продуктов функционального назначения, способствующих про-
филактике экозависимых заболеваний и оздоровлению различных категорий населения; часть этих работ, относящаяся к технологии продуктов на молочной основе, выполнена в рамках краевой научно-технической программы «Здоровье населения Кубани»; научные руководители - профессора Г.И. Касьянов, Г.М. Зайко, Т.В. Бархатова.
Современное состояние пищевой промышленности ставит новые задачи в области подготовки кадров и научного обеспечения отрасли.
Особую актуальность приобрели в настоящее время вопросы безопасности и качества пищевых продуктов. В связи с этим на факультете открыта новая специальность «Стандартизация и сертификация в отраслях пищевой промышленности». При кафедре технологии и организации виноделия и пивоварения действует отраслевая испытательная научно-исследовательская лаборатория по идентификации качества алкогольной продукции. Специалисты лаборатории активно участвуют в реализации Губернаторской программы «Качество».
Ряд преподавателей и сотрудников факультета -ИИ. Татарченко, Е.Е. Иванова, М.В. Мишин, О.Р. Та-ланян, А. А. Запорожский - являются экспертами Г ос-стандарта в области сертификации пищевых продуктов. Они принимают непосредственное участие в сертификации различных видов продукции, производимой пищевыми предприятиями края.
Перспективы развития факультета пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса связаны с дальнейшим совершенствованием образовательного процесса, укреплением существующих научных школ, формированием новых научных направлений, отвечающих требованиям времени, поиском наиболее эффективных форм взаимодействия науки, образования и производства.
Укрупнение тематики НИР, концентрация усилий ученых на наиболее значимых и инвестиционно привлекательных проектах, усиление координационных связей с органами регионального управления пищевой и перерабатывающей промышленности - основные задачи, стоящие перед научными коллективами факультета и университета. Для их эффективного решения на базе факультетов пищевого профиля создан НИИ безопасности и качества пищевых продуктов, планируется организация межфакультетского центра мониторинга качества продуктов питания, кооперация и взаимодействие с другими научно-исследовательскими институтами региона.
Поступила 22.02.05 г.