Научная статья на тему 'Кафедре технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ 15 лет'

Кафедре технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ 15 лет Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
176
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кафедре технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ 15 лет»

664.9

КАФЕДРЕ ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ КУБГТУ15 ЛЕТ

В.Т. ХРИСТЮК

Кубанский государственный технологический университет

В 2008 г. Кубанскому государственному технологическому университету - одному из крупнейших учебных и научных центров России - исполняется 90 лет.

За эти годы многое изменялось не только в политической и экономической жизни нашей страны, но и в сфере науки и образования. Гибко реагируя на эти изменения, ректорат университета постоянно совершенствует структуру факультетов и кафедр в соответствии с запросами и требованиями отраслей народного хозяйства к квалификации выпускаемых нами сециали-стов. Совершенствование структуры управления учебными подразделениями университета постоянно находится в поле зрения Ученого совета КубГТУ.

Когда в мировой технологической практике началась эпоха пищевой биотехнологии, по инициативе руководства университета факультет пищевых производств (с 80-летней историей) был трансформирован в факультет пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса, что одновременно отражало становление рыночных отношений в экономике страны. При этом был объединен ряд специальностей, созданы более крупные кафедры.

Присоединение России к Болонскому процессу привело к необходимости выполнить огромную работу по подготовке новых учебных планов и рабочих программ по направлениям бакалавриата и магистратуры. Этот процесс не прекращается и по сегодняшний день.

Среди 10 кафедр пищевого профиля в КубГТУ кафедра технологии мясных и рыбных продуктов (ТМиРП) самая молодая. Но подготовка специалистов в области переработки мясного и рыбного сырья началась в вузе еще 50 лет назад в рамках специальности «Технология консервирования плодов, овощей, мяса, рыбы и молока» на кафедре технологии консервирования. Сегодня кафедра технологии мясных и рыбных продуктов - одна из самых мобильных в университете, ее коллектив всегда оперативно и четко откликается на все нововведения, кафедра успешно прошла период аттестации и аккредитации.

Основателем кафедры ТМиРП по праву считается кандидат технических наук, профессор Владимир Бо-градович Авагимов, который до перехода в КубГТУ работал главным инженером Краснодарского мясокомбината. Вначале набор абитуриентов на специальности «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология рыбы и рыбных продуктов» был организован на кафедре технологии консервирования, и только 1 декабря

1992 г. был издан приказ ректора об организации самостоятельной кафедры технологии мясных и рыбных продуктов. Кроме В.Б. Авагимова, у истоков создания кафедры стояли крупные ученые и специалисты отрасли - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Стефан Михайлович Дьяков, кандидат технических наук, доцент Виктор Степанович Очаковский, доцент Александр Васильевич Кочерга, кандидат технических наук, доцент Сергей Геннадьевич Болотников.

За прошедшие 15 лет кафедра технологии мясных и рыбных продуктов приобрела значительный опыт и сегодня является одной из лучших в вузе. По рейтингу Министерства образования и науки специальности кафедры неизменно находятся в числе лидеров среди специальностей вузов пищевого профиля. Высок процент сотрудников кафедры с учеными степенями и званиями.

За время ее существования на кафедре подготовлено 26 кандидатов наук и 2 доктора наук. В настоящее время здесь работают доктор технических наук, профессор Г.И. Касьянов, доктор биологических наук, профессор Ю.Ф. Мишанин, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.Я. Скляров и Н.А. Студен-цова, а также кандидаты наук ТВ. Авдеева, С.П. Григо-ренко, А.А. Запорожский, В.С. Коробицын, Н.В. Маг-зумова, Е.И. Мякинникова, О.В. Сарапкина, доцент А.В. Кочерга.

Результаты проводимой сотрудниками кафедры научной и педагогической работы находят отражение в регулярных публикациях: в творческом портфеле кафедры 26 учебников и учебных пособий, 15 монографий, более 500 научных публикаций, 230 патентов на изобретения, 36 авторских свидетельств на программы ЭВМ.

Подготовка будущих специалистов в области пере -работки сырья животного происхождения требует всесторонних знаний в самых различных областях. Студентам читаются лекции по дисциплинам: основы научных исследований и защита интеллектуальной собственности, инженерная реология, анатомия и гистология сельскохозяйственных животных, пищевые и биологически активные добавки, методы исследования мяса и мясных продуктов, физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов, проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР, сырье и материалы рыбной промышленности, основы промысловой ихтиологии и др.

Основы преподаваемых дисциплин студенты изучают на лекциях и семинарских занятиях, построенных по типу учебно-исследовательской работы студен-

тов (УИРС), с использованием лабораторного практикума, имеющего важное прикладное значение для специалистов в области переработки мясного и рыбного сырья.

Большое внимание на кафедре уделяется научно-исследовательской работе студентов как одному из важнейших факторов углубления профессиональной подготовки молодых специалистов. Лучшие студенческие работы регулярно участвуют в конкурсах краевого и федерального уровней, представляются на конференциях (в том числе международных), публикуются в российских и зарубежных научных изданиях. Итогом УИРС является выполнение выпускных квалификационных работ в форме докладов на ежегодных апрельских студенческих конференциях, научных исследований с публикациями, заявками на изобретения, актами внедрения новых способов и методик в практику. Проявившие себя в области науки студенты получают рекомендации для поступления в аспирантуру, действующую на кафедре.

В учебном процессе широко используются научные и учебно-методические разработки кафедры. Имеется кафедральный фонд литературы для самостоятельной работы студентов.

Основные научные интересы кафедры находятся в области создания продуктов питания на мясной и рыбной основе, в том числе технологии натуральных пищевых добавок функционального назначения. В рамках договоров о научном сотрудничестве аспиранты и преподаватели проводят исследования на базе перерабатывающих предприятий; результаты лучших из них ежегодно поощряются дипломами и грамотами Министерства образования и науки РФ, Администрации Краснодарского края. Плодотворное творческое сотрудничество установлено с сотрудниками и аспирантами кафедры биохимии и технической микробиологии Создана технологическая лаборатория по совершенствованию способов обработки сырья и конструирования сбалансированных по биохимическому составу рецептур продуктов функционального назначения. В рамках проводимых исследований кафедра поддерживает тесные научные связи с Кубанским государственным аграрным университетом, Кубанским государственным медицинским университетом, Краснодарским НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Краснодарским НИИ рыбного хозяйства. Успешному решению многих задач, связанных с организацией рационального питания, способствует совокупное использование биотехнологических исследований и математических методов планирования эксперимента.

Кафедра имеет представительства (филиалы) в Краснодарском НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, Краснодарском и Тихорецком мясокомбинатах, в Краснодарском НИИ рыбного хозяйства. Лаборатории этих предприятий и организаций оснащены новейшим оборудованием для проведения практических занятий в области пищевой биотехнологии. Для обеспечения современных требований к качественной подготовке специалистов и научным исследованиям на кафедре имеется компьютерная техни-

ка с разнообразным программным обеспечением. В учебном процессе при составлении электронных версий учебной документации и хранении ее в сети университета широко используются возможности современных компьютерных программ и сети Ігйетеі

Большое внимание уделяется на кафедре методической работе. Для этого используются различные методические приемы: проведение тематических кафедральных студенческих конференций, написание рефератов, выполнение лабораторных работ с элементами научных исследований. Для проверки текущей успеваемости и умения студентов самостоятельно применять теоретические знания в решении практических вопросов широко внедрены задания для аудиторной и самостоятельной работы по различным темам, в том числе и в электронном варианте. Проводятся конкурсы по специальности. Высокая ответственность каждого преподавателя за эффективное проведение занятий, разумная требовательность и доброжелательное отношение к студентам при отсутствии малопродуктивного назидания - ключевые элементы воспитательной работы, осуществляемой сотрудниками кафедры ТМиРП.

Выполнение научных исследований в высшей школе более сложно, чем в специализированных научных институтах, поскольку в вузе приходится совмещать два рода деятельности, что обусловливает необходимость рационального использования имеющегося времени. Однако такое совмещение способствует совершенствованию и развитию как педагогического, так и научного кругозора.

Под руководством профессоров Г.И. Касьянова, Ю.Ф. Мишанина, Н.А. Студенцовой, Е.Е. Ивановой на кафедре выполняется госбюджетная работа по теме «Биотехнологические, физические, физико-химические и энерго-информационные способы обработки сырья животного и растительного происхождения». На основании достигнутых результатов доказана эффективность обработки сырья животного происхождения жидким, твердым и газообразным диоксидом углерода с целью улучшения функционально-технологических свойств. В настоящее время проводятся исследования по разработке нанобиотехнологических аспектов производства модифицированных мясорастительных продуктов.

Начаты научные исследования по новому научному направлению: изучение возможностей газожидкостной обработки и биотехнологии в пищевых отраслях промышленности, в разработке которого активно участвуют все преподаватели, аспиранты и студенты кафедры. Традиционно к научной работе привлекаются студенты. Ежегодно часть студенческих выпускных работ защищается по результатам научных исследований. Студенты также активно участвуют в конференциях и представлены как соавторы в научных публикациях.

С 1997 г. кафедрой заведует заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный деятель науки Кубани, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор технических наук, профессор Геннадий Иванович Касьянов. Он возглавляет единственную в России на-

учно-педагогическую школу «Научные основы и практическая реализация технологии обработки сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами». Его работы связаны с общенаучными задачами в области разработки технологии консервирования сбалансированных по химическому составу пищевых продуктов функционального назначения. По этим направлениям под руководством Г.И. Касьянова успешно защищены 4 докторские и 32 кандидатские диссертации, ве -дут исследования 2 докторанта и 8 аспирантов и соискателей. Профессор Г.И. Касьянов входит в состав трех докторских диссертационных советов в КубГТУ и ВГТА.

Обладая несомненным организаторским талантом, Геннадий Иванович собрал творческий коллектив со-трудников-энтузиастов, способных самостоятельно решать учебные и научные задачи. Он всегда поддерживает любые творческие методические и научные изыскания своих коллег. Значительны заслуги Г.И. Касьянова в становлении, развитии, создании духа и имиджа кафедры технологии мясных и рыбных продуктов.

Осознавая все трудности подготовки разносторонних специалистов высокой квалификации, кафедра ТМиРП участвует в подготовке докторов наук для других кафедр факультета пищевой биотехнологии и ресторанного бизнеса КубГТУ и других вузов. Уже подготовлены доктор технических наук М.Ю. Тамова для кафедры технологии и организации питания, доктор технических наук И.И. Татарченко для кафедры технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака, доктор технических наук Е.Е. Иванова для кафедры ТМиРП, доктор технических наук Д.С. Джаруллаев для Дагестанского государственного технического университета. В настоящее время ведется подготовка докторов наук А. А. Запорожского для кафедры ТМиРП, С.В. Золо-токоповой для Астраханского государственного технического университета. Для кафедры прикладной математики подготовлено три кандидата технических наук: Г. А. Сагайдак, С.М. Силинская и В.Н. Савин.

На протяжении ряда лет кафедра имеет тесные контакты и выполняет хоздоговорные научные работы для мясокомбинатов и рыбоперерабатывающих предприятий России На основе заключаемых договоров не только проводятся серьезные исследования технологи-

ческих проблем производства, но и осуществляется прохождение студентами учебной, технологической и преддипломной практик, их дальнейшее трудоустройство.

Кафедра активно участвует в различных семинарах и конференциях, проводимых в нашей стране и за рубежом. В октябре 2007 г. готовится проведение международной научно-практической конференции по проблемам нано- и биотехнологий.

По инициативе председателя Совета директоров ОАО «Мясокомбинат Краснодарский» М. А. Холодцо-ва группа преподавателей кафедры для ознакомления с опытом работы мясных и рыбных предприятий посетила Нидерланды, где более 20 компаний в различных городах страны занимаются переработкой сырья животного происхождения: мяса, рыбы, молока.

Премий Администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры за лучший учебник по технологии продуктов детского питания удостоен профессор Г.И. Касьянов, за лучшие учебные пособия по технологии переработки рыбы - профессор Е.Е. Иванова.

В 2007 г премию Администрации Краснодарского края получила выполненная на кафедре научно-исследовательская работа «Способы переработки мясного и рыбного сырья с целью получения продуктов функционального назначения». Авторы работы - заведующий кафедрой Г.И. Касьянов, докторант А. А. Запорожский, аспиранты М.Г. Михайлова, А.С. Бородихин, студенты Е.В. Корниенко и Р.Г. Кулиева.

В связи с празднованием 15-летия со дня организации кафедры ТМиРП планируется провести ряд мероприятий: встречи выпускников разных лет, круглые столы для специалистов мясной и рыбной отраслей, к этой же дате приурочены специальный выпуск журнала «Известия вузов. Пищевая технология» (№ 3 2007 г.), сборник материалов международной научно-практической конференции.

Руководство КубГТУ и коллеги по университету сердечно поздравляют коллектив кафедры технологии мясных и рыбных продуктов с 15-летним юбилеем и желают ее сотрудникам дальнейших творческих успехов.

Поступила 13.07.07 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.