СЫРЬЕ
и МАТЕРИАЛЫ
УДК 663.2:574
DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10023
Исследование производства безопасного яблочного сока для получения кальвадоса
К.В. Балогланова; Х.К. Фатапиев. д-р техн. наук, профессор; А.М. Алекперов* канд. техн. наук Азербайджанский Государственный Аграрный Университет
Дата поступления в редакцию 03.06.2020 Дата принятия в печать 18.09.2020
Реферат
© Балогланова К.В., Фаталиев Х.К, Алекперов А.М, 2020
Яблоко - плод, который широко распространен на всех пяти континентах. Кроме того, что в мире сейчас насчитывают более 6 тыс. сортов яблок, каждый год появляются новые. Сорта яблок, больше всего задействованные в торговле - Ред Делишес, Голден Делишес, Фуже, группы Гала и Гран Смит. Доля этих сортов составляет 60 % от общего количества. Сырье, вовлеченное в переработку, в большинстве случаев не отвечает всем предъявляемым требованиям. Это особенно проявляется в отношении универсальных сортов яблок. Иногда лучшие плоды таких сортов отбирают для потребления или же отправляются в продажу. Оставшиеся помятые, поврежденные и потерявшие по каким-либо причинам целостность плоды отправляют на переработку. Это в большинстве случаев отрицательно отражается на качестве получаемого продукта. Один из самых важных показателей, представляющих большую опасность для качества производимых яблочных соков, - патулин, выделяемый различными видами плесени. Патулин широко распространен в яблоках и продуктах, производимых из них. В поврежденных по различным причинам яблоках в ходе производства соков и концентрированных соков целесообразно удалять части, зараженные плесенью, которые выделяют патулин. Целью исследования стало усовершенствование технологии получения кальвадоса путем обеспечения производства фруктового сусла, не содержащего патулин. Было отмечено, что образцы сусла, полученные при переработке целых плодов и яблок с различной степенью гнили, отличались друг от друга содержанием различного количества патулина. Так, с возрастанием степени гнили плодов (от 35 до 100 %) возрастало и содержание патулина. Содержание патулина также различалось в различных сортах и в зависимости от того, в каком регионе выращены яблоки. Содержание патулина было ниже всего в плодах сорта Гызыл Ахмеди, а в яблоках сорта Фуже было сравнительно выше. Содержание патулина в образцах исследуемых сортов, выращенных в Гедабекском районе, расположенном на высоте 1467 м над уровнем моря, было ниже по сравнению с образцами тех же самых сортов, выращенных в расположенном на высоте 79 м над уровнем моря Самухском районе. С увеличением процента гнили в плодах яблок в основном наблюдалась и тенденция в сторону возрастания содержания фумаровой кислоты и гидроксиметилфурфурола. Обработка яблочного сока с содержанием патулина 25 мг/см3 активированным углем в соотношении 17 мг/см3 приводила к полной очистке сока от патулина.
Ключевые слова
исследования; патулин; сорт; сырье; термообработка; яблоко; яблочный сок. Цитирование
Балогланова К.В., Фаталиев Х.К, Алекперов А.М. (2020) Исследование производства безопасного яблочного сока для получения кальвадоса // Пиво и напитки. 2020. №3. С 68-72.
An apple is a fruit that is widely distributed on all five continents. In addition to the fact that now there are more than 6 thousand varieties of apples in the world, new varieties appear every year. The varieties of apples most used in trade are Red Delicious, Golden Delicious, Fougie, Gala and Gran Smith. The share of these varieties is 60 % of the total. The raw materials involved in processing, in most cases, do not meet all the requirements. This is especially true for varieties of apples of a universal nature. Sometimes the best fruits of such varieties are selected for consumption or directly sent for sale. The remaining crumpled, damaged and for some reason lost the integrity of the fruit are sent for processing. This in most cases negatively affects the quality of the resulting product. Thus, the study of this problem is relevant. One of the most important indicators that pose a great danger to the quality of apple juices produced is patulin, secreted by various types of mold. Patulin is widely distributed in apples and products made from them. In apples damaged for various reasons during the production of juices and condensed juices, it is advisable to remove the parts infected with mold that secrete patulin. The aim of the study is to improve the technology for producing calvados by ensuring the production of fruit wort that does not contain patulin. It was noted that the wort samples obtained from the processing of whole fruits and apples with varying degrees of rot, differed from each other in the content of various amounts of patulin. So, with an increase in the degree of rot of fruits (from 35 to 100 %), the content of patulin also increased. The content of patulin also varied in different varieties and depending on which region the apples were grown in. The content of patulin was the lowest in the fruits of the Gyzyl Ahmedi variety, and in the apples of the Fouget variety was relatively higher. The patulin content in the samples of the studied varieties grown in the Gadabay region, located at an altitude of 1467 m above sea level, was lower compared to samples of the same varieties grown in the Samukh region located at an altitude of 79 m above sea level. With an increase in the percentage of rot in the fruits of apples, a tendency towards an increase in the content of fumaric acid and hydroxymethyl furfural
K. V. Baloglanova; H.K. Fataliyev, Doctor of Technical Science, Professor; A.M. Alekperov, Candidate of Technical Science Azerbaijan State Agrarian University
Received: June 03,2020 Accepted: September 18,2020
Abstract
" [email protected] © Baloglanova K. V., Fataliyev H. K, Alekperov A. M, 2020
68 ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES
3•2020
ISSN 2072=9650
I5 led to a complete purification of |
Введение. Яблоко — плод, который широко распространен на всех пяти континентах. В мире сейчас насчитывается более 6 тыс. сортов яблок, каждый год появляются новые сорта.
Яблоко адаптируется как в очень холодных местностях, таких как Сибирь и север Китая, так и в очень жарких, таких как Колумбия и Индонезия. Производство яблок после бананов занимает 2-е место в мире. Страны, производящие больше всего яблок, — Китай, США, Иран, Турция, Россия, Италия, Индия, Франция, Чили, Аргентина, Бразилия и Польша. Сорта яблок, больше всего задействованные в торговле — Ред Делишес, Голден Делишес, Фуже, группы Гала и Гран Смит. Доля этих сортов составляет 60 % от общего количества.
Сырье, вовлеченное в переработку, в большинстве случаев не отвечает всем предъявляемым требованиям. Это особенно проявляется в отношении универсальных сортов яблок. Иногда лучшие плоды таких сортов отбирают для потребления или же отправляют в продажу. Остающиеся помятые, поврежденные и потерявшие по каким-либо причинам целостность плоды отправляют на переработку. Это в большинстве случаев отрицательно отражается на качестве получаемого продукта. Таким образом, изучение этой проблемы — актуальное направление исследований.
Один из самых важных показателей, представляющих большую опасность для качества производимых яблочных соков, — патулин, выделяемый различными видами плесе-
R = OH; патулин R= H; десоксипатулин
OR Рис. 1. Структурное строение патулина
ни. Патулин широко распространен в яблоках и продуктах, производимых из них. Он также часто встречается в пищевыгх продуктах, в том числе фруктах и овощах, как продукт-метаболит плесеней [1, 2].
Патулин, наличие которого в обыга-ном и концентрированном яблочном соке считается важной проблемой, представляет собой продукт, производимый некоторыми видами плесени Pénicillium, Aspergillus и Byssochlamys. Известно, что впервые название «патулин» было дано метаболиту плесени Pénicillium expansum.
Несмотря на то, что патулин синтезируется плесенью в плодах яблока, груши, персика, абрикоса и картофеля, таких овощах как редька, сельдерей и лук, в апельсине и апельсиновом соке патулин не синтезируется или же не остается в стабильном состоянии. Показано, что основная причина этого заключается в составе продукта или же в наличии в такого типа продуктах SH-групп. Считается, что SH-группы действуют на синтез пату-лина или нарушают его стабильность. Потерю после определенного периода стабильности патулина, обнаруженного в ряде мясных продуктов, также связывают с этим фактом [3, 4].
Для вышснения влияния патулина на здоровье были поставлены опыты над животными. Патулин, ядовитый метаболит, в виде инъекции вводили подкожно грызунам. Было обнаружено, что патулин обладает мутагенным, тератогенным и канцерогенным действием, приводя у животных к последствиям подобного типа [5]. Поэтому, с точки зрения воздействия на здоровье человека, наличие патулина в некоторых продуктах, в особенности в яблочном соке и вине, стало важным показателем качества продукта.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), принимая во внимание отрицательное влияние патули-на на здоровье человека, определила допустимый уровень содержания патулина в продуктах и яблочном соке ряда стран, который составляет 50 мкг/дм3 или мкг/кг. В яблочном
соке для детей это количество не должно превышать 25 мкг/кг. А норма по патулину в СанПиН составляет 0,05 мг/кг [6, 7].
Химическая формула патулина — С7Н604, структурное строение представлено на рис. 1. Температура плавления бесцветного кристаллического соединения патулина составляет 110...112 °С. В очищенном виде его получают путем сублимации при 70...100 °С в высоком вакууме. Па-тулин очень хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, этилацетате и хлороформе, плохо растворяется в диэтилах и бензине, а в петролейном эфире вообще не растворяется.
Грибки плесени, заражающие сильно поврежденные плоды яблока, вырабатывают в них патулин. Во время транспортировки и короткого периода хранения грибки плесени, размножаясь с большой скоростью, увеличивают содержание патулина в плодах. Диффузия образованного патулина вовнутрь плода происходит различными способами. По причине того, что источником образования па-тулина служат грибки плесени, путем устранения зараженных частей яблока возможно использование остальной части яблока для производства сока. Существуют различные мнения по поводу устранения воздействия патулина путем термообработки. Известно, что в случае стабильности кислотности среды инактивация па-тулина путем тепловой обработки, пастеризации и хранения не представляется возможной [2, 7].
Во время мойки масса яблок омывается водой под напором, при которой удаляются пораженные плесенью и поврежденные части, и количество патулина, которое попадает в сок, уменьшается. При использовании в производстве сока и вина сгнивших частей яблок, не отделяемых от общей массы, содержание патулина в полученном продукте переработки и осадке значительно возрастает. При использовании полученной выжимки в животноводстве в качестве корма патулин попадает в организм живот-
O
3•2020
ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES
ных и косвенно оказывает вредное воздействие на человека.
Температура хранения продукции, в особенности хранения в регулируемой газовой атмосфере, воздействует на содержание патулина, так как в таких условиях тормозится развитие плесени, производящей патулин. При термообработке яблочного сока различными температурами (60...90 °С) было обнаружено, что, хотя по сравнению с контролем (не обработанным высокими температурами соком) наблюдали некоторое снижение содержания па-тулина, полного его разрушения не происходило. В то же время стало известно, что при хранении яблочного сока, содержащего патулин, в течение 1 мес. при температуре 22 °С, изменение количества содержащегося в соке патулина не было установлено [6, 8].
Исследование воздействия регулируемого газа на содержание патулина показало, что нахождение продукта в такой среде препятствует как развитию в яблоке плесени, так и синтезу патулина.
По причине неясности влияния термообработки на дезактивацию па-тулина и отсутствие эффективных результатов при использовании других подобных методов первостепенная задача заключается в минимизации содержания патулина в первичном сырье. Необходимо использовать качественное сырье, не допускать к использованию гнилые и заплесневелые плоды яблок, если в продукцию попадают такие яблоки, то при сортировке они должны быть удалены.
Цель исследования — усовершенствование технологии получения кальвадоса путем обеспечения производства яблочного сока, не содержащего патулин.
Материалы и методы исследования. Объектами исследования служили широко распространенные аборигенные и интродуцированные сорта яблок — Гызыл Ахмеди, Джыр-гаджи, Сары турш и Фуже, по 100 кг
каждого сорта. Яблоки рассматривали выборочно и группировали по степени поражения гнилью. В качестве контроля брали яблоки, не содержащие гниль (0 %), а в качестве опытных вариантов брали группы плодов с различной степенью гнилости (с содержанием гнили 35, 70 и 100 %). Яблоки, отличающиеся друг от друга различной степенью гнилости, перерабатывали раздельно.
В лабораторных условиях яблоки измельчали и получали из них сок. Для загустения сока осадок нагревали и при температуре 45...50 °C добавляли пектолитический ферментный препарат (pectinex AR, amilaz AG300-N0VA), через 1-2 ч сок подвергали фильтрации.
Исследование проводили с применением метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для отделения и определения па-тулина и гидроксиметилфурфуро-ла использовали прибор Shimadzu ВЭЖХ, колонка Astec с C18 (100 х 4,6 мм I. D,3 рм) и Luna C18 (250 х 4,6 мм I. D,5 рм). В качестве подвижной фазы применяли смесь ацетонитрил : вода в соотношении 5 : 95.
Обсуждение результатов. В ходе исследования было обнаружено, что содержание патулина может изменяться в зависимости от условий выращивания и сорта яблок. В первую очередь установлено, что содержание патули-на в соке и выжимке, полученных из
яблок, выращиваемых в районах, расположенных на различных высотах от уровня моря Гянджа-Самухском (79 м) и Тодан-Гедабекском (1467 м) — различно (табл. 1).
В плодах, выращенных в жарком и тропическом климате Гянджа-Самух-ского района, содержание патулина было выше, чем в плодах горного Тодан-Гедабекского района. Если сравнивать по сортам, то наибольшее содержание патулина было обнаружено в плодах сорта Фуже.
Использование в производстве свежего и качественного сырья положительно отражается на полученном из него продукте. Однако, достичь этого удается не всегда. Было установлено, что, когда яблоки во время сбора урожая долгое время хранятся в открытом виде, в плодах начинается гниение, и в соке, полученном из таких плодов, содержание патулина возрастает. В то же время различные природные явления во время сбора урожая и других производственных процессов также вызывают повреждение и гниение плодов.
Поэтому встречающиеся в производстве риски такого рода также учитывали в ходе исследования. Был определен ряд показателей качества целых яблок и плодов различной степени поврежденности [патулин, фумаровая кислота и гидроксиметил-фурфурол (ГМФ)] (табл. 2).
Таблица 1
Влияние района выращивания на содержание патулина в разных сортах яблок
Район Сорт яблок Патулин, мкг/дм3
сусло выжимка
Гызыл Ахмеди 4,1 3,5
Гянджа-Самух Джыргаджи 5,2 4,7
Сары турш 9,8 7,3
Фуже 11,1 11,5
Гызыл Ахмеди 3,2 2,8
Тодан-Гедабек Джыргаджи 4,5 3,1
Сары турш 7,4 4,0
Фуже 7,7 3,6
Таблица 2
Влияние степени поврежденности плодов яблок на некоторые показатели качества
Содержание гнили, %
Сорт яблок 0 (здоровый плод) 35 70 100
Патулин, Фумаровая мкг/кг кислота, мг/кг Í! Патулин, мкг/кг Фумаровая кислота, мг/кг ГМФ, мг/кг Патулин, мкг/кг Фумаровая кислота, мг/кг ГМФ, мг/кг Патулин, мкг/кг Фумаровая кислота, мг/кг ГМФ, мг/кг
Гызыл Ахмеди - - - 36,2 0,41 - 87,4 0,85 - 84,1 1,77 0,50
Джыргаджи - - - 41,3 0,44 0,23 94,5 1,28 0,28 140,1 2,15 0,56
Сары турш - 0,10 - 78,7 0,30 0,37 107,1 0,67 0,31 186,4 0,94 -
Фуже
0,15
109,5
0,62
187,9
0,99
0,10
237,0
2,72
0,43
ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES
3•2020
Как видно, в соке, полученном из здоровых плодов всех исследованных сортов яблок, патулин не был обнаружен. ГМФ в образцах здоровых яблок также не был обнаружен. Этот факт еще раз доказывает, что данные показатели свидетельствуют о проблемах, возникающих при повреждении плодов яблок. В плодах сортов Гызыл Ахмеди и Джыргаджи фумаровая кислота не была обнаружена, а в сортах Сары турш и Фуже содержалась в мизерных количествах (соответственно 0,10 и 0,15 мг/кг). Содержание вышеприведенных показателей в продуктах, произведенных из поврежденных плодов, было тем больше, чем больше яблоки были поражены гнилью. В то время как содержание патулина в образце сока, произведенного из плодов сорта Гызыл Ахмеди с 35 % гнили, составляло 36,2 мкг/кг, количество пату-лина в образце из плодов с 70 % гнили достигало 87,4 мкг/кг, а в образцах плодов со 100 % гнили это количество несколько снижалось. В образцах из других сортов также наблюдалась сходная ситуация, однако, основное отличие заключается в том, что в этих образцах содержание патулина возрастало с увеличением содержания в плодах гнили. Если содержание пату-лина в образце сока, произведенного из плодов сорта Джыргаджи с 35 % гнили, составляло 41,3 мкг/кг, то количество патулина в образце из плодов с 70 % гнили достигало 94,5 мкг/кг, а в образцах с 100 % гнили оно составило 140,1 мкг/кг. Содержание фумаровой кислоты в образцах также увеличивалось с возрастанием в исходном сырье процента гнили. Содержание же ГМФ в образцах колебалось от 0,23 до 0,56 мг/кг и с увеличением в исходных плодах процента гнили в некоторых образцах демонстрировало увеличение, а в некоторых — уменьшение.
Гидроксиметилфурфурол образуется после термообработки в результате взаимодействия между ин-вертным сахаром и аминокислотами. Если его уровень в соке превышает 5 мг/дм3, то этот продукт считается дефектным. В яблочных соках в естественном состоянии может содержаться инвертный сахар в виде глюкозы и фруктозы. Уровень ГМФ во фруктовом соке в основном имеет связь с химическими превращениями, для осуществления которых наряду с инвертным сахаром требуется еще и аминогруппа. Этот процесс
5 7,5 10 12,5 15
Активированный уголь, мкг/см3
Рис. 2. Влияние обработки активированным углем на содержание патулина в яблочном соке
ускоряет повышенная температура и некоторые значения рН. ГМФ также известен тем, что отрицательно влияет на вкус фруктового сока.
Известно, что наряду с тем, что увеличение в образцах яблок гнили влияет на содержание патулина, оно также влияет на содержание фумаровой кислоты, значение которого колебалось в исследуемых образцах в пределах 0,10-2,72 мг/кг. Увеличение содержания фумаровой кислоты считается результатом деятельности некоторых штаммов плесеней и дрожжей родов Rhizopus, Aspergillus, Saccharomyces, Mu-cor, Cunnighanella.
Иногда для уравновешивания кислотности в яблочные продукты добавляют пищевую яблочную кислоту, и фумаровая кислота, которая бывает в составе этого препарата, может таким образом попасть в продукт. Поэтому присутствие фумаровой кислоты в яблочном соке в количестве более 3 мг/дм3 служит показателем того, что в яблочный сок искусственным путем была добавлена пищевая яблочная кислота.
С целью снижения содержания па-тулина в яблочном соке применяли обработку порошкообразным активированным углем. В лабораторных условиях был приготовлен яблочный сок, содержащий патулин, и с помощью активированного угля была проведена его опытная обработка (рис. 2).
Обработка яблочного сока с содержанием патулина 25 мкг/см3 активированным углем в количестве 17 мкг/см3 способствовала полному удалению патулина из сока. Установлено, что уменьшение дозы активированного угля не целесообразно, так как не позволяет добиться желаемого
результата, в продукте сохраняется некоторое количество патулина.
Выводы. Патулин — один из самых широко распространенный и достаточно вреднык для человеческого организма микотоксинов, встречающихся в яблочном соке. Поэтому необходимо контролировать его содержание в соке и регулировать его количество в пределах допустимого.
Образцы сока, полученные после переработки плодов яблок с различной степенью гнили, отличались различным содержанием патулина. Было установлено, что с возрастанием степени гнили плодов возрастало и содержание патулина. Содержание патулина также различалось в зависимости от сорта и от района выращивания яблок.
С увеличением процента гнили в плодах яблок в основном наблюдали тенденцию в сторону возрастания содержания фумаровой кислоты и гидроксиметилфурфурола. Установлено, что обработка яблочного сока порошкообразным активированным углем — эффективный технологический прием, позволяющий полностью удалить патулин из продукта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Qemeroglu, B. Meyve suyu uretim teknolojisi / B. ^emeroglu, F. Karadeniz // Gida Texnolojisi Dernegi Yayinlari. — Yayin № 25. — Ankara, 2001. — 384 p.
2. Fatsliyev, H.K. Meyvs-gibmeyvs ^rablarinin texnologiyasi / H. K. Fstsliyev, N. M. Musayev, G. S. Qliyeva. — Baki: Ecoprint, 2018. — 312 p.
3. Artik, N. Mikotoksinler: Patulinin olu^umu ve meyve sularindaki onemi / N. Artik, S. Velioglu vs Saglam N. // Ara^tirma. — 1991. — № 3 (33). — P. 13-17.
3•2020
ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES
сырье и материалы»
4. Стародуб, Н. Ф. Микотоксин патулин: продуценты, биологическое действие, индикация в пищевых продуктах / Н. Ф. Стародуб, Л. Н. Пилипенко, А. В. Егорова, И. В. Пилипенко // Современные проблемы токсикологии. — 2008. — № 3. — С. 50-57.
5. Шамрай, С.М. Микотоксины — постоянная угроза со стороны «экологически чистык» природных ядов. / С. М. Шамрай // Биология. Все для учителя. Пилотный выпуск. — 2010. — С. 7-14.
6. Kadakal, Q. Elma ve elma urunlerinde patu-lin miktarini etkileyen faktorler / g. Kadakal, S. Nas getin Kadakal, S. Nas // Muhendislik Belimleri Dergisi. — 2000. — № 6 (1). — P. 87-96.
7. Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Нады-кта. — М., ДеЛи принт. — 2002. — 539 с.
8. Hopmans, E. C. Patulin: a Mycotoxinin Apples / E. C. Hopmans // Perishables Handing Quarterly. — 1997. — Vol. 91. — P. 5-7.
REFERENCES
1. Çemeroglu B, Karadeniz F. Meyve suyu uretim teknolojisi. [Fruit juice production technology] Gida Texnolojisi Dernegi Yayinlari [Publications Of The Society For The Texnology Of Food]. Ankara; 2001. 384 p. (In Turkish)
2. Fstsliyev HK, Musayev NM, Sliyeva GS. Mey-vs-gilsmeyvs çsrablarimn texnologiyasi. [Technology of fruit-berry wines]. Baki: Ecoprint; 2018. 312 p. [In Azerbaijani]
3. ArtikN, Velioglu V3 Saglam N. Mikotoksinler: Patulinin oluçumu ve meyve sularindaki onemi [Formation of patulin and its importance in fruit juices]. Araçtirma [Research]. 1991;3 (33):13-17. (In Turkish)
4. Starodub NF, Pilipenko LN, Egorova AV, Pili-penko IV. Mikotoksin patulin: producenty, biologicheskoe dejstvie, indikacija v pish-hevyh produktah [Mycotoxin patulin: producers, biological action, indication in food products] Sovremennye problemy tok-
sikologii [Modern problems of toxicology]. 2008;3:50-57. (In Russ.)
5. Shamraj SM. Mikotoksiny — postojannaja ugroza so storony «jekologicheski chistyh» prirodnyh jadov [Mycotoxins are a constant threat from «environmentally friendly» natural poisons ]. Biologija. Vse dlja uchitelja. Pilotnyj vypusk [Biology. Everything for the teacher. Pilot issue]. 2010;7-14. (In Russ.)
6. Kadakal Q, Nas Qetin Kadakal S, Nas S. Elma ve elma urunlerinde patulin miktarini etkileyen faktorler [Factors affecting the amount of patulin in apples and Apple products]. Muhendislik Belimleri Dergisi [Journal Of Engineering Sciences]. 2000;6 (1):87-96. (In Turkish)
7. Donchenko LV, Nadykta VD. Bezopasnost' pish-hevoj produkcii [The safety of food products]. Moscow: DeLi print; 2002. 539 p. (In Russ.)
8. Hopmans EC. Patulin: a Mycotoxinin Apples. Perishables Handing Quarterly. 1997;91:5-7. (In Eng.) <®
Авторы
Балогланова Кенул Вугар кызы;
Фаталиев Хасил Камаледдин оглы, д-р техн. наук, профессор; Алекперов Алекпер Малик оглы, канд. техн. наук Азербайджанский Государственный Аграрный Университет, М2000, Республика Азербайджан, г. Гянджа, пр-т Ататюрка, д. 62, [email protected], [email protected], [email protected]
Authors
Kenul V. Baloglanova;
Hasil K. Fataliyev, Doctor of Technical Science, Professor; Alekper M. Alekperov, Candidate of Technical Science Azerbaijan State Agrarian University, 62, Ataturk avenue, Ganja, AZ2000, Azerbaijan, [email protected], [email protected], [email protected]
ЭК0Л ГОРОД ЭКСПО
12-я международная выставка органической, натуральной и экологичной продукции
• Органические продукты
• Натуральная косметика
• Экологичный дом
• Экопродукция для детей
27-28 ноября 2020
Москва | Event HaLL Даниловский www.ecogorod-expo.ru
t Департамент ! природопользования и ^ охраны окружающей среды города Москвы
СОЮЗ
ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Официальная поддержка
72 ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES
3•2020
ISSN 2072=9650