мины. Отмечено также минимальное количество измененных форм - лизоформ фосфолипидов.
Оценку эффективности ККАФ по сравнению с ККФК осуществляли по показателю, характеризующему прирост веса цыплят-бройлеров через 7 недель. В контрольной и опытных группах живая масса цыплят-бройлеров в суточном возрасте была одинаковой и составляла 40 г.
На рисунке представлена диаграмма прироста веса цыплят-бройлеров по отношению к контрольной группе, получавшей обычный кормовой рацион (ОР) (1 - контрольная группа (ОР); 2 - (ОР + 3% ККФК); 3 - (ОР + 3% ККАФ)).
Таким образом, использование ККАФ в качестве кормовой БАД представляется целесообразным. На основании полученных данных разработан комплект нормативной документации, включающий технические условия и технологическую инструкцию на производство кормовых кукурузных активированных фосфолипидов.
108
106
СО
о
о.
аз
■I
О
а.
ю
■
| 102
3
З'
Ъ
О 100
а.
П.
98
96
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 11.01.07 г.
_/ . А 7
/ -р
— А У
✓ / /
1 2 3
664.002.68
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
А.П. ВЕТРОВ, О. П. ПЕТРИК, А.В. ЛОБАНОВ
Кубанский государственный технологический университет
Под термином «вторичные ресурсы» понимают сырье, материалы, изделия и отходы производства, которые после первоначального использования сохранили определенные полезные свойства для повторного применения.
Большой интерес для экономики страны представляют вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей АПК. Пищевая промышленность, перерабатывая многокомпонентное сырье, в основном извлекает из него один из компонентов, например растительное масло, сахар, крахмал и т. п. При этом сырье используется на 15-40%, а остальная часть остается в виде вторичных ресурсов, которые содержат значительное количество ценнейших физиологически полезных веществ - витаминов, белков, клетчатки, макро- и микроэлементов и др.
Вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов целесообразно осуществлять по следующим основным направлениям:
в отраслях пищевой промышленности для выработки дополнительной продукции пищевого, кормового и технического назначения или дополнительных компонентов к ней; например, жмых и шрот являются ценным сырьем для производства белка и белковых продуктов; сухой глютен используется в качестве добавок
в пищевые продукты и комбикорма; отходы пивоварения применяются в производстве сухого белково-кормового продукта - компонента для комбикормов; отходы виноделия - виноградные выжимки и дрожжевые осадки используются для получения спирта-сырца, виннокислой извести, кормовой муки, виноградного масла, пищевого белка и т. п.;
в сельском хозяйстве в виде корма для скота и птицы, а также в качестве удобрений;
в ряде других отраслей народного хозяйства - химической, фармацевтической, микробиологической, строительной, комбикормовой - в качестве основного сырья или сырьевых компонентов для получения продукции; например, при производстве стройматериалов используют фильтрационный осадок, мелласную барду, гудрон и др.; в химическую промышленность передают отходы спиртовой промышленности - головные фракции этилового спирта и сивушные масла для производства лаков, красок, высших спиртов и растворителей; отходы масложировой промышленности используются при производстве мыла, олифы, сиккативов, метилового спирта; отходы картофельного производства - в микробиологической промышленности в качестве среды для выращивания микроорганизмов.
К основным причинам неэффективного использования вторичных ресурсов пищевой промышленности можно отнести следующие:
отсутствие производственных мощностей для их переработки;
низкий уровень организации производства, устаревшие техника и технология производства, в первую очередь, основных видов продукции на предприятиях отрасли;
несовершенство правового эколого-экономическо-го механизма использования вторичных ресурсов;
слабая инвестиционная база создания предприятий по переработке вторичных ресурсов;
отсутствие внедрения завершенных технико-эко -номических разработок отечественной науки по эффективной переработке вторичных ресурсов.
Кафедра экономики и управления производством
Поступила 17.11.06 г.
665.3
ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДНОГО КОНЦЕНТРАТА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БАД ВИТОЛ
А.Г. ВЕРЕЩАГИН, Е.П. КОШЕВОЙ, Е.П. КОРНЕНА,
Е.А. БУТИНА, Е.О. ГЕРАСИМЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
Функциональные пищевые продукты создаются с использованием биологически активных добавок (БАД) к пище, к которым относятся природные фосфолипиды растительного происхождения, обладающие уникальным сочетанием полифункциональной физиологической активности с широким спектром технологических свойств [1].
Технология производства БАД Витол - растительного лецитина - заключается в прямой экстракционной очистке растительных фосфолипидов, полученных при переработке семян подсолнечника [2]. В качестве растворителя применяется ацетон высшего сорта по ГОСТ 2603-79 или ГОСТ 2768-84.
Данная технология представлена на рисунке (обозначение потоков: I - гидратационный осадок; II - раствор гидратационного осадка с моноглицеридом; III -
ацетон; IV - мисцелла; V - масло; VI - пары ацетона; VII - смесь паров ацетона с азотом). Особенности реализации предлагаемой технологии - использование азота как греющего и сорбирующего агента; наличие дистиллятора, совмещающего предварительную и окончательную стадии, конденсатора для разделения азото-ацетоновой смеси и установки для отгонки растворителя. Производство порошкообразного сухого лецитина из фосфатидного концентрата включает в себя стадии: экстракционную, дистилляционную и получения очищенного фосфатидного концентрата.
Оборудование для реализации экстракционной стадии, на которой продукт извлекается из гидратацион-ного осадка, полученного при гидратации сырого подсолнечного масла, включает бак с моноглицеридом 4, предэкстрактор 5 и экстрактор 7.
Дистилляционная стадия состоит в отгонке растворителя из мисцеллы, полученной на стадии экстракции, и в рекуперации ацетона. Оборудование включает в себя дистиллятор 10, блок конденсаторов 13 для чис-