Научная статья на тему 'Экономические предпосылки и проблемы промышленной переработки вторичных ресурсов пищевой промышленности'

Экономические предпосылки и проблемы промышленной переработки вторичных ресурсов пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
117
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ветров А. П., Петрик О. П., Лобанов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономические предпосылки и проблемы промышленной переработки вторичных ресурсов пищевой промышленности»

мины. Отмечено также минимальное количество измененных форм - лизоформ фосфолипидов.

Оценку эффективности ККАФ по сравнению с ККФК осуществляли по показателю, характеризующему прирост веса цыплят-бройлеров через 7 недель. В контрольной и опытных группах живая масса цыплят-бройлеров в суточном возрасте была одинаковой и составляла 40 г.

На рисунке представлена диаграмма прироста веса цыплят-бройлеров по отношению к контрольной группе, получавшей обычный кормовой рацион (ОР) (1 - контрольная группа (ОР); 2 - (ОР + 3% ККФК); 3 - (ОР + 3% ККАФ)).

Таким образом, использование ККАФ в качестве кормовой БАД представляется целесообразным. На основании полученных данных разработан комплект нормативной документации, включающий технические условия и технологическую инструкцию на производство кормовых кукурузных активированных фосфолипидов.

108

106

СО

о

о.

аз

■I

О

а.

ю

| 102

3

З'

Ъ

О 100

а.

П.

98

96

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 11.01.07 г.

_/ . А 7

/ -р

— А У

✓ / /

1 2 3

664.002.68

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

А.П. ВЕТРОВ, О. П. ПЕТРИК, А.В. ЛОБАНОВ

Кубанский государственный технологический университет

Под термином «вторичные ресурсы» понимают сырье, материалы, изделия и отходы производства, которые после первоначального использования сохранили определенные полезные свойства для повторного применения.

Большой интерес для экономики страны представляют вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей АПК. Пищевая промышленность, перерабатывая многокомпонентное сырье, в основном извлекает из него один из компонентов, например растительное масло, сахар, крахмал и т. п. При этом сырье используется на 15-40%, а остальная часть остается в виде вторичных ресурсов, которые содержат значительное количество ценнейших физиологически полезных веществ - витаминов, белков, клетчатки, макро- и микроэлементов и др.

Вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов целесообразно осуществлять по следующим основным направлениям:

в отраслях пищевой промышленности для выработки дополнительной продукции пищевого, кормового и технического назначения или дополнительных компонентов к ней; например, жмых и шрот являются ценным сырьем для производства белка и белковых продуктов; сухой глютен используется в качестве добавок

в пищевые продукты и комбикорма; отходы пивоварения применяются в производстве сухого белково-кормового продукта - компонента для комбикормов; отходы виноделия - виноградные выжимки и дрожжевые осадки используются для получения спирта-сырца, виннокислой извести, кормовой муки, виноградного масла, пищевого белка и т. п.;

в сельском хозяйстве в виде корма для скота и птицы, а также в качестве удобрений;

в ряде других отраслей народного хозяйства - химической, фармацевтической, микробиологической, строительной, комбикормовой - в качестве основного сырья или сырьевых компонентов для получения продукции; например, при производстве стройматериалов используют фильтрационный осадок, мелласную барду, гудрон и др.; в химическую промышленность передают отходы спиртовой промышленности - головные фракции этилового спирта и сивушные масла для производства лаков, красок, высших спиртов и растворителей; отходы масложировой промышленности используются при производстве мыла, олифы, сиккативов, метилового спирта; отходы картофельного производства - в микробиологической промышленности в качестве среды для выращивания микроорганизмов.

К основным причинам неэффективного использования вторичных ресурсов пищевой промышленности можно отнести следующие:

отсутствие производственных мощностей для их переработки;

низкий уровень организации производства, устаревшие техника и технология производства, в первую очередь, основных видов продукции на предприятиях отрасли;

несовершенство правового эколого-экономическо-го механизма использования вторичных ресурсов;

слабая инвестиционная база создания предприятий по переработке вторичных ресурсов;

отсутствие внедрения завершенных технико-эко -номических разработок отечественной науки по эффективной переработке вторичных ресурсов.

Кафедра экономики и управления производством

Поступила 17.11.06 г.

665.3

ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДНОГО КОНЦЕНТРАТА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БАД ВИТОЛ

А.Г. ВЕРЕЩАГИН, Е.П. КОШЕВОЙ, Е.П. КОРНЕНА,

Е.А. БУТИНА, Е.О. ГЕРАСИМЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

Функциональные пищевые продукты создаются с использованием биологически активных добавок (БАД) к пище, к которым относятся природные фосфолипиды растительного происхождения, обладающие уникальным сочетанием полифункциональной физиологической активности с широким спектром технологических свойств [1].

Технология производства БАД Витол - растительного лецитина - заключается в прямой экстракционной очистке растительных фосфолипидов, полученных при переработке семян подсолнечника [2]. В качестве растворителя применяется ацетон высшего сорта по ГОСТ 2603-79 или ГОСТ 2768-84.

Данная технология представлена на рисунке (обозначение потоков: I - гидратационный осадок; II - раствор гидратационного осадка с моноглицеридом; III -

ацетон; IV - мисцелла; V - масло; VI - пары ацетона; VII - смесь паров ацетона с азотом). Особенности реализации предлагаемой технологии - использование азота как греющего и сорбирующего агента; наличие дистиллятора, совмещающего предварительную и окончательную стадии, конденсатора для разделения азото-ацетоновой смеси и установки для отгонки растворителя. Производство порошкообразного сухого лецитина из фосфатидного концентрата включает в себя стадии: экстракционную, дистилляционную и получения очищенного фосфатидного концентрата.

Оборудование для реализации экстракционной стадии, на которой продукт извлекается из гидратацион-ного осадка, полученного при гидратации сырого подсолнечного масла, включает бак с моноглицеридом 4, предэкстрактор 5 и экстрактор 7.

Дистилляционная стадия состоит в отгонке растворителя из мисцеллы, полученной на стадии экстракции, и в рекуперации ацетона. Оборудование включает в себя дистиллятор 10, блок конденсаторов 13 для чис-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.