тых паров ацетона, парогазовый конденсатор 12 для конденсации смеси паров ацетона с азотом.
Стадия получения очищенного фосфатидного концентрата - заключительная в процессе получения БАД Витол - реализована в установке для отгонки ацетона 14 из продукта, выработанного на экстракционной стадии
Технологическая схема включает также подогреватель 2, насосы 1, 6,9, 11, 16 и емкости 8,15, обеспечивающие проведение технологических процессов.
Работа системы процессов протекает в следующем порядке. Входящий материал - гидратационный осадок предварительно нагревается в паровом подогревателе 2 для снижения вязкости и пропускается через фильтр 3. Очищенный материал направляется в пре-дэкстрактор 5, где смешивается с моноглицеридом маргаринового качества, поступающим из бака 4, и выдерживается при заданной температуре. По прошествии минимального времени смешения ожиженный с помощью моноглицерида сырой лецитин посредством насоса 6 перекачивается из предэкстрактора в экстрактор 7, куда также подается ацетон из сборника 15. Экстрактор снабжен тепловой рубашкой для поддержания заданной температуры процесса, а также мешалкой для равномерного перемешивания материала. Верхняя часть мешалки является винтовой, а нижняя представляет собой лопасть, опирающуюся на перколяционное днище экстрактора, и служит для выгрузки пастообразной массы обезжиренного лецитина.
Ацетоновая мисцелла из сборника 8 насосом 9 направляется на дистилляцию в пленочный испаритель 10, где совмещены предварительная и окончательная стадии процесса, протекающего в коаксиальных трубах. Наружная труба обогревается теплоносителем (на стадии запуска установки - паром; на рабочей стадии -азотом) между обечайкой аппарата, а также внутрен-
ней трубой, продуваемой горячим азотом для отгонки растворителя из упаренной мисцеллы.
Чистые пары ацетона направляются на трубчатые конденсаторы 13, охлаждаемые холодной водой. Азо-то-ацетоновая смесь передается на парогазовый конденсатор разделения 12, устраняющий затуманивание конденсируемой среды при эффективном разделении компонентов.
Выходящий из экстрактора пастообразный матери -ал поступает в вакуумную установку отгонки ацетона 14, которая состоит из двух аппаратов: экструдера для предварительного отделения растворителя способом экструзионной агломерации [3] и чанного испарителя для окончательной отгонки растворителя, работающего под вакуумом с продувкой горячим азотом на верхней и нижней секции. Смесь паров ацетона и азота направляется на парогазовый конденсатор разделения 12.
Рекуперация ацетона в трубчатых и парогазовом конденсаторах обеспечивает ресурсосбережение и экологическую безопасность производства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла: Дис. ... д-ра техн. на -ук. - Краснодар, 1986. - 272 с.
2. Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологи -чески активных добавок: Автореф. дис. ... д-ра техн. наук. - Красно -дар: КубГТУ, 2003. - 53 с.
3. Меретуков М.А. Разработка процесса экструзионной агломерации обезжиренного фосфатидного концентрата при подго -товке к отгонке растворителя: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. -Краснодар, 2005. - 21 с.
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 16.01.07 г.
664.002.237:681.14
ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
А.С. БОРОДИХИН
Кубанский государственный технологический университет
Возможности современной вычислительной техники позволяют широко использовать ее как при совершенствовании технологии продуктов питания, так и для непосредственного контроля над процессом производства. При этом появляется возможность учитывать не только качественный состав сырья и рецептуру готовой продукции, но и широкий спектр других технологических параметров. Особенно актуально это в области конструирования пищевых продуктов функционального назначения.
Современные достижения в области микропроцессорной электронной техники позволяют совместить
устройства дозирования и анализа значимых для функциональных продуктов параметров или дополнить анализаторами существующие агрегаты.
Цель данного исследования - разработка алгоритма работы для систем, аналогичных системе адаптивного дозирования, при производстве продуктов функционального питания. Приоритет должна иметь система автоматизации на всех уровнях: от баз данных химического состава и свойств сырья, системы проектирования с модулем предсказания свойств готового продукта (физико-химических и функционально-технологических) до организации рабочих мест лаборанта, технолога, мастера и соответствующего по уровню автоматизации оборудования.
На кафедре технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ проводятся исследования в области совершенствования технологии функционального питания и разработки программного обеспечения рабочего места инженера-исследователя и технолога. В качестве важных достижений отметим вторую версию программного пакета Generic и первые версии программ ШкоОптиПит и «Определение химического состава и пищевой ценности продукта с расчетом отклонения от заданного идеала в процентах и натуральных единицах».
В настоящее время разрабатывается база данных следующего поколения программного обеспечения и сквозного открытого стандарта, содержащих сведения от стадии анализа, приемки и производства сырья до данных о химическом составе конкретной порции продукта, предоставляемых конечному потребителю.
Целесообразной представляется разработка сквозной системы модулей, взаимодействующих через единый интерфейс, в том числе сетевой, составные части которой имели бы возможность взаимодействовать с системой 1С: Управление предприятием.
Предлагается следующая модель: RFID-чипы, сопровождающие сырье и содержащие информацию или ссылку на все данные, и RFID с данными или номер (код) в сочетании с выдаваемой через сайт завода полной информацией о продукте конечному потребителю, возможно дополненной ссылками Web 2.0, поясняющими химический состав - подробными статьями в W ikipedia и аналогичных сетевых справочниках, и воз-
можностью внесения потребителями собственных комментариев.
Данные о химическом составе, функционально-технологических свойствах, сроках годности, сведения о сырье, включающие развернутую информацию об источнике поставки и типе (виде) поставки, компания-производитель предоставляет согласно законодательству и может использовать как аргумент в конкурентной борьбе.
Первыми продуктами (ТУ), разработанными по по -добной модели, стали «Способ получения сухого продукта детского питания» [1] и консервы «Рыбоовощная солянка». Их сбалансированность в производстве достигает 89%.
Подробная информация позволяет достичь высоких показателей соблюдения индивидуальных диет, а также обеспечивает осознанный выбор потребителем продуктов функционального питания.
Кроме того, применение вычислительных средств в производстве продуктов питания создаст существенное конкурентное преимущество предприятиям, выбравшим подобную методику совершенствования технологии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пат. 2276942 РФ. Способ получения сухого продукта детского питания / О.И. Квасенков, Е.А. Юшина, А.С. Бородихин, Г.И. Касьянов // БИПМ. - 2006. - № 15.
Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов
Поступила 24.07.06 г.
577.175.824:543.422.7
УВЕЛИЧЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОМЕТРИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИСТАМИНА В РЫБНЫХ ПРОДУКТАХ
Л.И. ПИЛЬ, Е.Ю. ЛОГАЧЕВА, С.Д. БУРЛАКА
Кубанский государственный университет
Кубанский государственный технологический университет
Один из показателей качества рыбных продуктов -содержание биогенных аминов, в частности гистамина. Предельно допустимая концентрация гистамина в таких видах рыб, как тунец, скумбрия, лосось, сельдь, составляет 100 мг/кг [1]. Нарушение условий хранения и технологических режимов в процессе производства приводит к накоплению гистамина до токсических уровней. Для контроля массовой доли гистамина в рыбных продуктах широко применяется фотометрический метод [2]. Извлечение гистамина из анализируемых образцов и осаждение белков производят раствором трихлоруксусной кислоты. С целью отделения от сопутствующих компонентов матрицы гистамин экстрагируют бутанолом-1. Органический экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты, гистамин при этом переходит в водную фазу. Одним из факторов,
влияющих на величину регистрируемого аналитического сигнала, является степень извлечения гистамина при экстракции бутанолом-1.
Цель настоящей работы - оптимизация условий экстракции гистамина в системе вода - бутанол-1 для увеличения чувствительности фотометрического анализа. Изучали влияние кратности экстракции и соотношения объемов фаз на эффективность перехода гистамина в экстрагент. Степени извлечения при 1, 2, 3 и 5-кратной экстракции составляют 69, 78, 80 и 83% соответственно. Установлено, что наиболее эффективно извлечение гистамина путем 2-кратной экстракции. Дальнейшее увеличение числа порций экстрагента п приводит к несущественному возрастанию степени извлечения. Для уменьшения содержания гистамина в водной фазе также увеличивали объем бутанола-1. Максимальная степень извлечения достигается при соотношении объемов органической Уо и водной Ув фаз 3 : 1. Для стандартных растворов гистамина экспериментально получена и обработана методом наимень-