отсутствие производственных мощностей для их переработки;
низкий уровень организации производства, устаревшие техника и технология производства, в первую очередь, основных видов продукции на предприятиях отрасли;
несовершенство правового эколого-экономическо-го механизма использования вторичных ресурсов;
слабая инвестиционная база создания предприятий по переработке вторичных ресурсов;
отсутствие внедрения завершенных технико-экономических разработок отечественной науки по эффективной переработке вторичных ресурсов.
Кафедра экономики и управления производством
Поступила 17.11.06 г.
665.3
ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФАТИДНОГО КОНЦЕНТРАТА В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БАД ВИТОЛ
А.Г. ВЕРЕЩАГИН, Е.П. КОШЕВОЙ, Е.П. КОРНЕНА,
Е.А. БУТИНА, Е.О. ГЕРАСИМЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
Функциональные пищевые продукты создаются с использованием биологически активных добавок (БАД) к пище, к которым относятся природные фосфолипиды растительного происхождения, обладающие уникальным сочетанием полифункциональной физиологической активности с широким спектром технологических свойств [1].
Технология производства БАД Витол - растительного лецитина - заключается в прямой экстракционной очистке растительных фосфолипидов, полученных при переработке семян подсолнечника [2]. В качестве растворителя применяется ацетон высшего сорта по ГОСТ 2603-79 или ГОСТ 2768-84.
Данная технология представлена на рисунке (обозначение потоков: I - гидратационный осадок; II - раствор гидратационного осадка с моноглицеридом; III -
ацетон; IV - мисцелла; V - масло; VI - пары ацетона; VII - смесь паров ацетона с азотом). Особенности реализации предлагаемой технологии - использование азота как греющего и сорбирующего агента; наличие дистиллятора, совмещающего предварительную и окончательную стадии, конденсатора для разделения азото-ацетоновой смеси и установки для отгонки растворителя. Производство порошкообразного сухого лецитина из фосфатидного концентрата включает в себя стадии: экстракционную, дистилляционную и получения очищенного фосфатидного концентрата.
Оборудование для реализации экстракционной стадии, на которой продукт извлекается из гидратацион-ного осадка, полученного при гидратации сырого подсолнечного масла, включает бак с моноглицеридом 4, предэкстрактор 5 и экстрактор 7.
Дистилляционная стадия состоит в отгонке растворителя из мисцеллы, полученной на стадии экстракции, и в рекуперации ацетона. Оборудование включает в себя дистиллятор 10, блок конденсаторов 13 для чис-
тых паров ацетона, парогазовый конденсатор 12 для конденсации смеси паров ацетона с азотом.
Стадия получения очищенного фосфатидного концентрата - заключительная в процессе получения БАД Витол - реализована в установке для отгонки ацетона 14 из продукта, выработанного на экстракционной стадии.
Технологическая схема включает также подогреватель 2, насосы 1, 6,9, 11, 16 и емкости 8,15, обеспечивающие проведение технологических процессов.
Работа системы процессов протекает в следующем порядке. Входящий материал - гидратационный осадок предварительно нагревается в паровом подогревателе 2 для снижения вязкости и пропускается через фильтр 3. Очищенный материал направляется в пре-дэкстрактор 5, где смешивается с моноглицеридом маргаринового качества, поступающим из бака 4, и выдерживается при заданной температуре. По прошествии минимального времени смешения ожиженный с помощью моноглицерида сырой лецитин посредством насоса 6 перекачивается из предэкстрактора в экстрактор 7, куда также подается ацетон из сборника 15. Экстрактор снабжен тепловой рубашкой для поддержания заданной температуры процесса, а также мешалкой для равномерного перемешивания материала. Верхняя часть мешалки является винтовой, а нижняя представляет собой лопасть, опирающуюся на перколяционное днище экстрактора, и служит для выгрузки пастообразной массы обезжиренного лецитина.
Ацетоновая мисцелла из сборника 8 насосом 9 направляется на дистилляцию в пленочный испаритель 10, где совмещены предварительная и окончательная стадии процесса, протекающего в коаксиальных трубах. Наружная труба обогревается теплоносителем (на стадии запуска установки - паром; на рабочей стадии -азотом) между обечайкой аппарата, а также внутрен-
ней трубой, продуваемой горячим азотом для отгонки растворителя из упаренной мисцеллы.
Чистые пары ацетона направляются на трубчатые конденсаторы 13, охлаждаемые холодной водой. Азо-то-ацетоновая смесь передается на парогазовый конденсатор разделения 12, устраняющий затуманивание конденсируемой среды при эффективном разделении компонентов.
Выходящий из экстрактора пастообразный матери -ал поступает в вакуумную установку отгонки ацетона 14, которая состоит из двух аппаратов: экструдера для предварительного отделения растворителя способом экструзионной агломерации [3] и чанного испарителя для окончательной отгонки растворителя, работающего под вакуумом с продувкой горячим азотом на верхней и нижней секции. Смесь паров ацетона и азота направляется на парогазовый конденсатор разделения 12.
Рекуперация ацетона в трубчатых и парогазовом конденсаторах обеспечивает ресурсосбережение и экологическую безопасность производства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла: Дис. ... д-ра техн. на -ук. - Краснодар, 1986. - 272 с.
2. Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологи -чески активных добавок: Автореф. дис. ... д-ра техн. наук. - Красно -дар: КубГТУ, 2003. - 53 с.
3. Меретуков М.А. Разработка процесса экструзионной агломерации обезжиренного фосфатидного концентрата при подго -товке к отгонке растворителя: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. -Краснодар, 2005. - 21 с.
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 16.01.07 г.
664.002.237:681.14
ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
А.С. БОРОДИХИН
Кубанский государственный технологический университет
Возможности современной вычислительной техники позволяют широко использовать ее как при совершенствовании технологии продуктов питания, так и для непосредственного контроля над процессом производства. При этом появляется возможность учитывать не только качественный состав сырья и рецептуру готовой продукции, но и широкий спектр других технологических параметров. Особенно актуально это в области конструирования пищевых продуктов функционального назначения.
Современные достижения в области микропроцессорной электронной техники позволяют совместить
устройства дозирования и анализа значимых для функциональных продуктов параметров или дополнить анализаторами существующие агрегаты.
Цель данного исследования - разработка алгоритма работы для систем, аналогичных системе адаптивного дозирования, при производстве продуктов функционального питания. Приоритет должна иметь система автоматизации на всех уровнях: от баз данных химического состава и свойств сырья, системы проектирования с модулем предсказания свойств готового продукта (физико-химических и функционально-технологических) до организации рабочих мест лаборанта, технолога, мастера и соответствующего по уровню автоматизации оборудования.