40 Т, С
40 г. С
| | Первая компонента □ Вторая компонента | | Третья компонента
Следует отметить, что Т^ первой и второй компоненты увеличивается с повышением температуры, а третьей в диапазоне от 10 до 23°С снижается. При 30 и 40°С третья компонента отсутствует.
С увеличением температуры от 10 до 40°С значение А{ первой компоненты увеличивается почти вдвое, Аi второй компоненты в интервале от 10 до 30°С увеличивается незначительно, а при 40°С ее значение снижается.
Таким образом, при температурах 30 и 40°С преобладает первая компонента с Т2, 165 и 202 мс соответственно.
Многокомпонентный характер огибающей сигналов спинового эха протонов ТАГ высокоолеинового подсолнечного масла объясняется тем, что они находятся в различном структурном состоянии: в виде индивидуальных молекул; ассоциатов низких порядков; более сложных ассоциатов высоких порядков, образованных в результате Ван-дер-Ваальсовых взаимодействий.
Полученные данные позволяют предположить, что, используя ЯМР-характеристики протонов ТАГ масла при различных температурах и с различной массовой долей олеиновой кислоты, можно разработать экспресс-способ идентификации высокоолеиновых подсолнечных масел.
ЛИТЕРАТУРА
1. Прасолов Д.В., Прудников С.М., Витюк Б.Я. Разработка экспресс-метода идентификации семян подсолнечника на ос -нове ядерно-магнитного резонанса // Материалы III Межрегион. на-уч.-практ. конф. «Региональные производители: их место на совре -менном рынке товаров и услуг». - Красноярск, 2003. - С. 8-9.
2. Прасолов Д.В., Прудников С.МВитюк Б.Я. Разработка экспресс-метода определения массовой доли олеиновой ки -слоты в семенах подсолнечника на основе ядерно-магнитного резо -нанса // Материалы Междунар. конф. «Функциональные продукты питания: гигиенические аспекты и безопасность». - Краснодар, 2003. - С. 17-18.
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 11.01.07 г.
663.05.002.611
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БАД АРБУЗ
О.В. УЛЬЯНОВА, И.А. КОСИНКОВА, Е.В. МАРТ ОВЩУК, В.И. МАРТ ОВЩУК
Кубанский государственный технологический университет
На кафедре технологии жиров, косметики и экспертизы товаров разработана высокоэффективная технология переработки композиционной смеси семян и выжимок арбуза с применением метода механохимиче-ской активации, позволившая получить БАД Арбуз.
Цель работы - исследование химического состава и пищевой ценности БАД Арбуз для разработки рекомендаций по ее применению в производстве продуктов питания.
Физико-химические показатели БАД Арбуз следующие:
Состав белков, % к общему количеству:
альбумины 18,25
глобулины 59,10
Массовая доля клетчатки, % 7,85
Витамин С, мг/100г 52,10
Токоферолы, мг/100г 24,45
р-каротин, мг/100г 2,25
Кислотное число, мг КОН/г 1,14
Перекисное число, ммоль ^ О/кг 1,37
Степень измельчения, % частиц с размером менее 35 мкм 98,00
Исследуемая БАД обладает приятным сладким вкусом, без травянистого привкуса, насыщенным однородным коричневым цветом, имеет консистенцию тонкодисперсного порошка, хорошо растворима в воде - 95% при 25°С, что имеет важное значение при производстве функциональных пищевых продуктов, а также при употреблении ее в качестве самостоятельного продукта.
Состав физиологически функциональных ингредиентов БАД Арбуз:
Массовая доля, %:
липидов 7,84
в том числе полиненасыщенных жирных кислот 7,57 белков 9,35
пищевых волокон 16,20
в том числе пектина и протопектина 7,40
органических кислот 0,80
в том числе:
лимонной 0,67
яблочной 0,13
Макроэлементы, мг/100г:
магний 1515,6
фосфор 322,05
кальций 152,57
натрий 108,97
Микроэлементы, мкг/100 г:
железо 3668,75
цинк 1505,00
марганец 730,12
медь 564,22
селен 159,13
фтор 106,20
Витамины, мг/100 г:
С 53,13
Е 24,45
РР 1,77
В6 0,60
В2 0,34
В1 0,26
р-каротин 1,83
Установлено, что по всем показателям безопасности БАД Арбуз соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 11.01.07 г.
636.08
ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХКУКУР УЗНЫХАКТИВИРОВАННЫХ ФОСФОЛИПИДОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
в.в. илларионова, т.и. бальзамова, а.ю. шаззо, В таблице представлены физико-химические пока-
затели фосфолипидных продуктов.
Поскольку физиологическая ценность фосфоли-пидных продуктов определяется соотношением и содержанием их индивидуальных групп, изучили групповой состав липидов.
В составе ККАФ по сравнению с ККФК содержится большее количество физиологически ценных групп фосфолипидов - фосфатидилхолины, фосфатидилсе-рины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилэтанола-
Таблица
Показатель ККФК ККАФ
Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 23,50-26,70 15,50-17,00
Перекисное число, ммоль У О/кг 17,50-18,95 9,41-9,58
Массовая доля, %:
фосфолипидов 38,60-42,50 51,90-53,50
влаги и летучих веществ 2,10-2,50 0,30-0,50
масла 53,50-57,80 44,50-47,80
продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире 0,50-0,60 0,15-0,20
Коэффициенты поглощения при длине волны, нм:
232 0,95-0,97 0,54-0,58
268 0,21-0,25 0,12-0,16
Массовая доля, мг %:
токоферолов 55,60-59,70 98,15-105,40
каротиноидов 0,020-0,025 0,050-0,060
А.В. МАЛКИНА
Кубанский государственный технологический университет
В качестве объектов исследования выбраны кормовые кукурузные активированные фосфолипиды (ККАФ), полученные методом химической и механо-химической активации, и кормовые кукурузные фос-фолипидные концентраты (ККФК), полученные по традиционной технологии водной гидратации.