Исследуемая БАД обладает приятным сладким вкусом, без травянистого привкуса, насыщенным однородным коричневым цветом, имеет консистенцию тонкодисперсного порошка, хорошо растворима в воде - 95% при 25°С, что имеет важное значение при производстве функциональных пищевых продуктов, а также при употреблении ее в качестве самостоятельного продукта.
Состав физиологически функциональных ингредиентов БАД Арбуз:
Массовая доля, %:
липидов 7,84
в том числе полиненасыщенных жирных кислот 7,57 белков 9,35
пищевых волокон 16,20
в том числе пектина и протопектина 7,40
органических кислот 0,80
в том числе:
лимонной 0,67
яблочной 0,13
Макроэлементы, мг/100г:
магний 1515,6
фосфор 322,05
кальций 152,57
натрий 108,97
Микроэлементы, мкг/100 г:
железо 3668,75
цинк 1505,00
марганец 730,12
медь 564,22
селен 159,13
фтор 106,20
Витамины, мг/100 г:
С 53,13
Е 24,45
РР 1,77
В6 0,60
В2 0,34
В1 0,26
р-каротин 1,83
Установлено, что по всем показателям безопасности БАД Арбуз соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 11.01.07 г.
636.08
ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХКУКУР УЗНЫХАКТИВИРОВАННЫХ ФОСФОЛИПИДОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
в.в. илларионова, т.и. бальзамова, а.ю. шаззо, В таблице представлены физико-химические пока-
затели фосфолипидных продуктов.
Поскольку физиологическая ценность фосфолипидных продуктов определяется соотношением и содержанием их индивидуальных групп, изучили групповой состав липидов.
В составе ККАФ по сравнению с ККФК содержится большее количество физиологически ценных групп фосфолипидов - фосфатидилхолины, фосфатидилсе-рины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилэтанола-
Таблица
Показатель ККФК ККАФ
Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 23,50-26,70 15,50-17,00
Перекисное число, ммоль У О/кг 17,50-18,95 9,41-9,58
Массовая доля, %:
фосфолипидов 38,60-42,50 51,90-53,50
влаги и летучих веществ 2,10-2,50 0,30-0,50
масла 53,50-57,80 44,50-47,80
продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире 0,50-0,60 0,15-0,20
Коэффициенты поглощения при длине волны, нм:
232 0,95-0,97 0,54-0,58
268 0,21-0,25 0,12-0,16
Массовая доля, мг %:
токоферолов 55,60-59,70 98,15-105,40
каротиноидов 0,020-0,025 0,050-0,060
А.В. МАЛКИНА
Кубанский государственный технологический университет
В качестве объектов исследования выбраны кормовые кукурузные активированные фосфолипиды (ККАФ), полученные методом химической и механо-химической активации, и кормовые кукурузные фос-фолипидные концентраты (ККФК), полученные по традиционной технологии водной гидратации.
мины. Отмечено также минимальное количество измененных форм - лизоформ фосфолипидов.
Оценку эффективности ККАФ по сравнению с ККФК осуществляли по показателю, характеризующему прирост веса цыплят-бройлеров через 7 недель. В контрольной и опытных группах живая масса цып-лят-бройлеров в суточном возрасте была одинаковой и составляла 40 г.
На рисунке представлена диаграмма прироста веса цыплят-бройлеров по отношению к контрольной группе, получавшей обычный кормовой рацион (ОР) (1 - контрольная группа (ОР); 2 - (ОР + 3% ККФК); 3 - (ОР + 3% ККАФ)).
Таким образом, использование ККАФ в качестве кормовой БАД представляется целесообразным. На основании полученных данных разработан комплект нормативной документации, включающий технические условия и технологическую инструкцию на производство кормовых кукурузных активированных фосфолипидов.
108
106
СО
О
о.
аз
■I
О
а.
ю
■
| 102
3
З'
Ъ
О 100
а.
П.
98
96
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 11.01.07 г.
_/ . А 7
/ -р
— А У
✓ / /
1 2 3
664.002.68
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
а.п. ветров, о. п. петрик, а.в. лобанов
Кубанский государственный технологический университет
Под термином «вторичные ресурсы» понимают сырье, материалы, изделия и отходы производства, которые после первоначального использования сохранили определенные полезные свойства для повторного применения.
Большой интерес для экономики страны представляют вторичные ресурсы перерабатывающих отраслей АПК. Пищевая промышленность, перерабатывая многокомпонентное сырье, в основном извлекает из него один из компонентов, например растительное масло, сахар, крахмал и т. п. При этом сырье используется на 15-40%, а остальная часть остается в виде вторичных ресурсов, которые содержат значительное количество ценнейших физиологически полезных веществ - витаминов, белков, клетчатки, макро- и микроэлементов и др.
Вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов целесообразно осуществлять по следующим основным направлениям:
в отраслях пищевой промышленности для выработки дополнительной продукции пищевого, кормового и технического назначения или дополнительных компонентов к ней; например, жмых и шрот являются ценным сырьем для производства белка и белковых продуктов; сухой глютен используется в качестве добавок
в пищевые продукты и комбикорма; отходы пивоварения применяются в производстве сухого белково-кормового продукта - компонента для комбикормов; отходы виноделия - виноградные выжимки и дрожжевые осадки используются для получения спирта-сырца, виннокислой извести, кормовой муки, виноградного масла, пищевого белка и т. п.;
в сельском хозяйстве в виде корма для скота и птицы, а также в качестве удобрений;
в ряде других отраслей народного хозяйства - химической, фармацевтической, микробиологической, строительной, комбикормовой - в качестве основного сырья или сырьевых компонентов для получения продукции; например, при производстве стройматериалов используют фильтрационный осадок, мелласную барду, гудрон и др.; в химическую промышленность передают отходы спиртовой промышленности - головные фракции этилового спирта и сивушные масла для производства лаков, красок, высших спиртов и растворителей; отходы масложировой промышленности используются при производстве мыла, олифы, сиккативов, метилового спирта; отходы картофельного производства - в микробиологической промышленности в качестве среды для выращивания микроорганизмов.
К основным причинам неэффективного использования вторичных ресурсов пищевой промышленности можно отнести следующие: