Научная статья на тему 'Эффективность использования бычками питательных веществ рациона при разных способах подготовки концентрированных кормов к скармливанию'

Эффективность использования бычками питательных веществ рациона при разных способах подготовки концентрированных кормов к скармливанию Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
234
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КОРМЛЕНИЕ / ДРОЖЖЕВОЙ ФУГАТ / КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА / КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВАРИМОСТИ / БАЛАНС ВЕЩЕСТВ / РОСТ / РАЗВИТИЕ / CATTLE / FEEDING / YEAST EFFLUENT / CONCENTRATED FORAGES / DIGESTIBILITY FACTORS / SUBSTANCES BALANCE / GROWTH / DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бандеев Игорь Владимирович, Шевченко Николай Иванович

Опытным путем установлено, что использование дрожжевого фугата при подготовке концентрированных кормов к скармливанию повышает переваримость питательных веществ рациона и использование азота корма, что обеспечивает увеличение живой массы бычков к концу откорма на 7,3-13,7%.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бандеев Игорь Владимирович, Шевченко Николай Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

t is experimentally revealed that the use of yeast effluent "Fugat" by preparation of concentrated forages for feeding raises digestibility of the diet nutrients and use of the forage's nitrogen that in turn increases live weight gain of the calves by the end of the experiment by 7.3-13.7%.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования бычками питательных веществ рациона при разных способах подготовки концентрированных кормов к скармливанию»

2.2. В промежуточных хозяевах (ларвальные стадии, развивающиеся с участием тех же видов промежуточных хозяев).

3. Виды, обеспечивающие циркуляцию конкурентов и элиминаторов (в том числе хозяева конкурирующих видов паразитов и синергисты элиминаторов).

4. Неспецифические или тупиковые хозяева, не обеспечивающие завершения полного цикла развития паразита.

Говоря о роли позвоночных животных как реальных или потенциальных элимина-торов инвазионных элементов практически значимых гельминтов, следует отметить, что нередко одни и те же животные могут быть элиминаторами одних видов и диссе-минаторами других: например, рыбоядные птицы снижают численность описторхов, меторхов, лентецов, но поддерживают очаги лигулеза и диплостомозов. Утка чернеть хохлатая, специализирующаяся на питании моллюсками, уничтожает большинство видов трематод, но способствует циркуляции эхиностомы (инвазирующей также и домашних водоплавающих птиц).

Поэтому оценку биотопа на предмет его гельминтологической безопасности и естественного элиминационного потенциала в отношении паразитов нужно проводить с позиций конкретного вида хозяйственной деятельности и разводимых животных. Но в любом случае залогом безопасности должно быть в первую очередь биоразнообразие диких животных в числе которых следует особо учитывать позвоночных с богатой фауной собственных паразитов, безопасных для человека и домашних животных, как индикаторов гельминтологического благополучия. Эти нейтральные для человека и его хозяйственной деятельности виды гельминтов, в свою очередь, будут существенными конкурентами другим видам паразитов, в том числе имеющим эпидемиологическое и эпизоотологическое значение.

+ +

Библиографический список

1. Догель В.А. Курс общей паразитологии / В.А. Догель. — Л.: Учпедгиз, 1941. — 287 с.

2. Ошмарин П.Г. Аллогенез гельминтов и способы выхода их инвазионных элементов из организма хозяина во внешнюю среду / П.Г. Ошмарин, А.П. Ошмарин // Гельминты и вызываемые ими заболевания. — Владивосток, 1987. — С. 8-13.

3. Курочкин Ю.В. Об основных меха-

низмах, определяющих численность популяций паразитических животных / Ю.В. Курочкин, Л.И. Бисерова / / Факторы регуляции популяционных процессов у гельминтов: тез. докл. симпозиума

(Пущино, 3-5 апр. 1990 г.). — М., 1990. — С. 75-77.

4. Шигин А.А. Биотические факторы элиминации гельминтов и пути их использования для профилактики гельминтозов / А.А. Шигин // Факторы регуляции популяционных процессов у гельминтов: тез. докл. симпозиума (Пущино, 3-5 апр. 1990 г.). — М., 1990. — С. 164-165.

5. Здун В.И. Свободноживущие стадии паразитов как естественный компонент биоценоза / В.И. Здун // II Всесозн. съезд паразитоценологов: тез. докл. — Киев: Наукова думка, 1983. — С. 118-119.

6. Будалова Т.М. Нар1оте1га су1^гасеа

(Zeder, 1800) как агент биологической борьбы с фасциолезом: автореф. ...

канд. биол. наук: 03.00.19 / Т.М. Будалова. — М., 1986. — 25 с.

7. Цейтлин Д.Г. Влияние трофности водоема на регуляцию популяционных процессов у СатаИапиБ 1асизНз / Д.Г. Цейтлин / / Факторы регуляции популяционных процессов у гельминтов: тез. докл. симпозиума (Пущино, 3-5 апр. 1990 г.). — М., 1990. — С. 155-156.

+

УДК 636.2.082.35:636.085.54 И.В. Бандеев,

Н.И. Шевченко

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫЧКАМИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ПОДГОТОВКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

Ключевые слова: крупный рогатый енты переваримости, баланс веществ,

скот, кормление, дрожжевой фугат, рост, развитие.

концентрированные корма, коэффици-

Введение

При производстве пекарских дрожжей отходом является дрожжевой фугат (культуральная жидкость), который содержит в своем составе остатки дрожжевых культур, продукты их жизнедеятельности, витамины и минеральные вещества. Отечественные и зарубежные исследователи отмечают, что подготовка кормов к скармливанию с использованием отходов технических производств, имеющих низкую питательную ценность, дает определенный экономический эффект [1-3].

Термическая обработка кормов в некоторой степени способствует разрушению лигнина клеточных оболочек и облегчает доступ микробов и ферментов к питательным веществам, заключенным как внутри клетки, так и в ее оболочке, а использование при этом в качестве средства обработки дрожжевого фугата обогащает корма макро- и микроэлементами. В связи с этим целью научных исследований явилось изучение степени влияния подготовки концентрированных кормов к скармливанию способом запаривания и осолаживания, на основе дрожжевого фугата, на использование питательных веществ рациона и интенсивность роста бычков при доращивании и откорме.

Методика исследований

Для проведения научно-хозяйственного опыта было отобрано 48 бычков чернопестрой породы в возрасте шести месяцев. По принципу аналогов было сформировано 4 группы по 12 голов в каждой. Разница между опытными группами по живой массе не превышала 2,3%, по возрасту — 1,5%, различия между группами по перечисленным признакам были недостоверными.

Опыт продолжался 305 дней. Животные находились в одинаковых условиях содержания, получали равное количество кормов как объемистых, так и концентрированных. Рационы были сбалансированы по основным элементам питания согласно нормам, разработанным ВАСХНИЛ.

В составе рациона животные контрольной группы получали овсяную дерть в сухом виде, бычкам I опытной группы дерть запаривали водой, II опытной группы — дрожжевым фугатом, а для животных III опытной группы в запаренную фугатом дерть дополнительно вводили мелассу.

Подготовка овсяной дерти к скармливанию производилась по системе «сегодня на завтра». В специальных емкостях воду

или фугат подогревали горячим паром до температуры 60...70°С. В жидкость добавляли расчетное количество дерти. Приготовление мешанок из концентрированного корма фугата или воды производилось в соотношении 1:1.

На фоне научно-хозяйственного опыта в возрасте 12 месяцев был проведен физиологический опыт. Для проведения балансового опыта из каждой подопытной группы было отобрано по три бычка.

Результаты исследований

В период проведения опыта расход кормов на одну голову во всех группах животных был практически одинаковым, за исключением кормового фугата, который был дополнительно скормлен животным II и III опытных групп в количестве 5,75 ц. Однако благодаря тому, что подготовка кормов к скармливанию позволила увеличить энергетическую ценность рационов и содержание в них питательных веществ, расход их по группам был различным.

Затраты обменной энергии в опытных группах были выше, чем в контроле, соответственно, на 1,0; 4,23 и 7,51%. Расход переваримого протеина в контрольной группе составил 197,2 кг, в опытных группах — соответственно, на 5,63; 7,35; 7,96% больше.

В период проведения опыта по переваримости животные контрольной и опытных групп получали те же рационы, что и в научно-хозяйственном эксперименте.

Использование разных способов подготовки концентрированных кормов к скармливанию обусловило разную по-едаемость бычками кормов рациона. На протяжении физиологического опыта животные всех групп полностью поедали патоку, концентрированные корма и используемый для их запаривания и осолаживания дрожжевой фугат. Поедаемость грубых кормов подопытными бычками была достаточно высокой и составляла 90,495,4%. Силос животными контрольной группы поедался на 84,7%, что на 1,35,3% меньше, чем у животных опытных групп. Значительно ниже была поедае-мость сенажа, которая по группам, соответственно, составила 72,0; 74,3; 75 и 76,3%.

Подготовка кормов к скармливанию оказала некоторое влияние и на переваримость питательных веществ рациона (табл. 1).

Таблица 1

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов (М±m), %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество 63,7 ±0,67 65,7 ±0,33 66,0±0,58 67,3±0,88*

Органическое вещество 66,3±0,88 67,8±0,73 69,8±0,93 72,0±1,15*

Сырой протеин 61,0±0,58 62,0±1,00 63,2±0,60 65,3± 1,20*

Сырая клетчатка 54,0±1,15 56,0±0,58 57,3±0,67 59,8±0,93*

Сырой жир 66,7 ± 1,20 67,0± 1,00 69,0±0,58 70,5±0,87

БЭВ 74,0±1,15 76,3±0,88 77,5±0,87 80,2± 1,17*

Полученные результаты свидетельствуют, что коэффициенты переваримости питательных веществ в опытных группах были выше, чем в контроле. Бычки III опытной группы достоверно (Р < 0,05) превосходили своих контрольных сверстников по коэффициенту переваримости сухого вещества на 3,6%, органического вещества — на

8,6, протеина — на 4,3 и клетчатки — на 5,8%. По коэффициенту переваримости органического вещества животным III опытной группы достоверно (Р < 0,05) уступали не только контрольные сверстники, но и бычки I опытной группы.

Коэффициент переваримости безазо-тистых экстрактивных веществ в контрольной группе составил 74,0%, в опытных он был на 2,3-6,2% выше, при этом разность между контрольной и III опытной группами была достоверной при р < 0,05. Лучшую переваримость безазотистых экстрактивных веществ в опытных группах можно объяснить тем, что высокотемпературная обработка концентрированного корма еще в процессе подготовки его к скармливанию позволила перевести часть крахмала в сахара, которые легче перевариваются и усваиваются в организме.

Наряду с переваримостью основным показателем использования протеина в организме животных является обмен азота. Результаты проведенных исследований показали, что у подопытных животных всех групп баланс азота был положительным, но использование его происходило с различной интенсивностью.

Благодаря более высокой переваримости протеина у животных опытных групп количество переваренного азота также было больше, чем у животных контрольных групп. Бычки I опытной группы по количеству переваренного азота превосходили контрольных на 7,9 г (р < 0,05), животные II опытной группы — на 11,9 г (р < 0,01) и III группы — на 16,8 г (р < 0,01). Достоверные различия по количеству переваренного азота наблюдались между бычками I и III опытных групп,

превосходство последних составило 9,6% (р < 0,05).

Количество азота, использованного от переваренного, показано на рисунке 1.

□ контрольная □! опытная □ II опытная пШ опытная

Рис. 1. Использование азота корма подопытными животными, %

В контрольной группе было использовано 21,4% азота от переваренного, что на 1,6% меньше, чем у животных II группы, и на 3,4% (р < 0,001) меньше по сравнению с бычками III опытной группы. Превосходство бычков II и III групп над аналогами I группы, соответственно, составило 1,1 и 2,9% (р < 0,01). Однако достоверное превосходство по этому показателю, как над контрольными сверстниками, так и над бычками I опытной группы имели только животные III группы.

Результаты физиологического опыта полностью подтверждаются динамикой живой массы подопытных животных (табл. 2).

В возрасте 9 месяцев бычки контрольной группы по живой массе уступали сверстникам I опытной группы на 1,6 кг, животным II опытной группы — на 7,2 кг (Р < 0,01) и III опытной группы — на 13,6 кг (Р < 0,001). В данный возрастной период наблюдается достоверное (Р<0,05) превосходство (на 2,4%) по средней живой массе бычков, получавших запаренную на фугате и осоложенную дерть, над аналогами I опытной группы.

Таблица 2

Возрастная динамика живой массы молодняка (М±m), кг

Возраст, мес. Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

6 168,6±1,64 167,4±1,68 164,8± 1,58 165,2±1,70

9 233,5±1,54 235,1± 1,66 240,7±1,71** 247,1±1,74***

12 301,9± 1,91 307,4±1,94 320,2±2,01*** 336,1±2,06***

16 374,6±2,14 382,1±2,08* 402,1±2,17*** 425,9±2,24***

Примечание. * Достоверно при Р < 0,05; ** достоверно при Р < 0,01; *** достоверно при

Р < 0,001.

За период от 10- до 12-месячного возраста молодняк II и III опытных групп по живой массе, соответственно, превосходил бычков контрольной группы в среднем на 13,7 и 26,2 кг, а бычков I опытной группы — на 10,3 и 22,8 кг при высокой достоверности полученных результатов (Р < 0,001).

Достоверные различия по живой массе в этот возрастной период наблюдаются и между животными II и III опытных групп. Живая масса бычков III опытной группы была больше, чем у сверстников из II опытной группы, на 3,4-4,9% (Р < 0,001).

В возрасте 16 месяцев наблюдается абсолютное превосходство по живой массе молодняка опытных групп над контрольными. Живая масса молодняка контрольной группы была меньше, чем у животных I, II и III опытных групп, соответственно, на 1,9% (Р < 0,05); 6,8%

(Р < 0,001) и 12,0% (Р < 0,001). Бычки I опытной группы по живой массе уступали бычкам II и III опытных групп, соответственно, 4,9 и 10,3% (Р < 0,001), молодняк, получавший в течение опыта запаренную и осоложенную на фугате дерть, уступал сверстникам, получавшим овсяную дерть, запаренную и осоложенную с добавлением патоки по живой массе 5,6% (Р < 0,001).

Изучив эффективность применения запаренных и осоложенных концентрированных кормов в рационах бычков на доращивании и откорме, можно сделать следующие выводы.

Выводы

1. Повышение доступности питательных веществ и увеличение обеспеченности сахарами в результате запаривания и осолаживания концентрированного корма обеспечили превосходство (р < 0,05) бычков III опытной группы над контрольными по переваримости сухого вещества на 3,6%, органического вещества — на

8,6, сырого протеина — на 7,0, сырой клетчатки — на 10,7 и БЭВ — на 8,4%. В этой же группе было самое высокое использование азота — 16,2% от принятого с кормом.

2. Подготовка концентрированных кормов к скармливанию с использованием дрожжевого фугата в чистом виде (II опытная группа) и в смеси с кормовой патокой (III опытная группа) позволила к концу откорма увеличить среднюю живую массу бычков, в сравнении с контрольными сверстниками, соответственно, на 7,3% (Р < 0,001) и 13,7% (Р < 0,001).

Библиографический список

1. Литусов Н.В. Применение кормовой добавки «Фугат» для профилактики диспепсии новорожденных телят / Н.В. Литусов, М.В. Блажнова / / Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2006. — № 8. — С. 178-181.

2. Мильдзихов Т.З. Эффективность использования в рационах свиней пивной дробины в комплексе с кремнием / Т.З. Мильдзихов, В.Ю. Кабулов, Г.Н. Чо-хатариди / / Ветеринарный врач. — 2007. — № 4. — С. 31-33.

3. Етіпд F. Schlempe аЬ Eiweissfutter gezielt einsetzen // Landwirsch. Z. Rein-М. — 1985. — V. 152. — № 12. —

S. 846-848.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.