2.2. В промежуточных хозяевах (ларвальные стадии, развивающиеся с участием тех же видов промежуточных хозяев).
3. Виды, обеспечивающие циркуляцию конкурентов и элиминаторов (в том числе хозяева конкурирующих видов паразитов и синергисты элиминаторов).
4. Неспецифические или тупиковые хозяева, не обеспечивающие завершения полного цикла развития паразита.
Говоря о роли позвоночных животных как реальных или потенциальных элимина-торов инвазионных элементов практически значимых гельминтов, следует отметить, что нередко одни и те же животные могут быть элиминаторами одних видов и диссе-минаторами других: например, рыбоядные птицы снижают численность описторхов, меторхов, лентецов, но поддерживают очаги лигулеза и диплостомозов. Утка чернеть хохлатая, специализирующаяся на питании моллюсками, уничтожает большинство видов трематод, но способствует циркуляции эхиностомы (инвазирующей также и домашних водоплавающих птиц).
Поэтому оценку биотопа на предмет его гельминтологической безопасности и естественного элиминационного потенциала в отношении паразитов нужно проводить с позиций конкретного вида хозяйственной деятельности и разводимых животных. Но в любом случае залогом безопасности должно быть в первую очередь биоразнообразие диких животных в числе которых следует особо учитывать позвоночных с богатой фауной собственных паразитов, безопасных для человека и домашних животных, как индикаторов гельминтологического благополучия. Эти нейтральные для человека и его хозяйственной деятельности виды гельминтов, в свою очередь, будут существенными конкурентами другим видам паразитов, в том числе имеющим эпидемиологическое и эпизоотологическое значение.
+ +
Библиографический список
1. Догель В.А. Курс общей паразитологии / В.А. Догель. — Л.: Учпедгиз, 1941. — 287 с.
2. Ошмарин П.Г. Аллогенез гельминтов и способы выхода их инвазионных элементов из организма хозяина во внешнюю среду / П.Г. Ошмарин, А.П. Ошмарин // Гельминты и вызываемые ими заболевания. — Владивосток, 1987. — С. 8-13.
3. Курочкин Ю.В. Об основных меха-
низмах, определяющих численность популяций паразитических животных / Ю.В. Курочкин, Л.И. Бисерова / / Факторы регуляции популяционных процессов у гельминтов: тез. докл. симпозиума
(Пущино, 3-5 апр. 1990 г.). — М., 1990. — С. 75-77.
4. Шигин А.А. Биотические факторы элиминации гельминтов и пути их использования для профилактики гельминтозов / А.А. Шигин // Факторы регуляции популяционных процессов у гельминтов: тез. докл. симпозиума (Пущино, 3-5 апр. 1990 г.). — М., 1990. — С. 164-165.
5. Здун В.И. Свободноживущие стадии паразитов как естественный компонент биоценоза / В.И. Здун // II Всесозн. съезд паразитоценологов: тез. докл. — Киев: Наукова думка, 1983. — С. 118-119.
6. Будалова Т.М. Нар1оте1га су1^гасеа
(Zeder, 1800) как агент биологической борьбы с фасциолезом: автореф. ...
канд. биол. наук: 03.00.19 / Т.М. Будалова. — М., 1986. — 25 с.
7. Цейтлин Д.Г. Влияние трофности водоема на регуляцию популяционных процессов у СатаИапиБ 1асизНз / Д.Г. Цейтлин / / Факторы регуляции популяционных процессов у гельминтов: тез. докл. симпозиума (Пущино, 3-5 апр. 1990 г.). — М., 1990. — С. 155-156.
+
УДК 636.2.082.35:636.085.54 И.В. Бандеев,
Н.И. Шевченко
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫЧКАМИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ПОДГОТОВКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ
Ключевые слова: крупный рогатый енты переваримости, баланс веществ,
скот, кормление, дрожжевой фугат, рост, развитие.
концентрированные корма, коэффици-
Введение
При производстве пекарских дрожжей отходом является дрожжевой фугат (культуральная жидкость), который содержит в своем составе остатки дрожжевых культур, продукты их жизнедеятельности, витамины и минеральные вещества. Отечественные и зарубежные исследователи отмечают, что подготовка кормов к скармливанию с использованием отходов технических производств, имеющих низкую питательную ценность, дает определенный экономический эффект [1-3].
Термическая обработка кормов в некоторой степени способствует разрушению лигнина клеточных оболочек и облегчает доступ микробов и ферментов к питательным веществам, заключенным как внутри клетки, так и в ее оболочке, а использование при этом в качестве средства обработки дрожжевого фугата обогащает корма макро- и микроэлементами. В связи с этим целью научных исследований явилось изучение степени влияния подготовки концентрированных кормов к скармливанию способом запаривания и осолаживания, на основе дрожжевого фугата, на использование питательных веществ рациона и интенсивность роста бычков при доращивании и откорме.
Методика исследований
Для проведения научно-хозяйственного опыта было отобрано 48 бычков чернопестрой породы в возрасте шести месяцев. По принципу аналогов было сформировано 4 группы по 12 голов в каждой. Разница между опытными группами по живой массе не превышала 2,3%, по возрасту — 1,5%, различия между группами по перечисленным признакам были недостоверными.
Опыт продолжался 305 дней. Животные находились в одинаковых условиях содержания, получали равное количество кормов как объемистых, так и концентрированных. Рационы были сбалансированы по основным элементам питания согласно нормам, разработанным ВАСХНИЛ.
В составе рациона животные контрольной группы получали овсяную дерть в сухом виде, бычкам I опытной группы дерть запаривали водой, II опытной группы — дрожжевым фугатом, а для животных III опытной группы в запаренную фугатом дерть дополнительно вводили мелассу.
Подготовка овсяной дерти к скармливанию производилась по системе «сегодня на завтра». В специальных емкостях воду
или фугат подогревали горячим паром до температуры 60...70°С. В жидкость добавляли расчетное количество дерти. Приготовление мешанок из концентрированного корма фугата или воды производилось в соотношении 1:1.
На фоне научно-хозяйственного опыта в возрасте 12 месяцев был проведен физиологический опыт. Для проведения балансового опыта из каждой подопытной группы было отобрано по три бычка.
Результаты исследований
В период проведения опыта расход кормов на одну голову во всех группах животных был практически одинаковым, за исключением кормового фугата, который был дополнительно скормлен животным II и III опытных групп в количестве 5,75 ц. Однако благодаря тому, что подготовка кормов к скармливанию позволила увеличить энергетическую ценность рационов и содержание в них питательных веществ, расход их по группам был различным.
Затраты обменной энергии в опытных группах были выше, чем в контроле, соответственно, на 1,0; 4,23 и 7,51%. Расход переваримого протеина в контрольной группе составил 197,2 кг, в опытных группах — соответственно, на 5,63; 7,35; 7,96% больше.
В период проведения опыта по переваримости животные контрольной и опытных групп получали те же рационы, что и в научно-хозяйственном эксперименте.
Использование разных способов подготовки концентрированных кормов к скармливанию обусловило разную по-едаемость бычками кормов рациона. На протяжении физиологического опыта животные всех групп полностью поедали патоку, концентрированные корма и используемый для их запаривания и осолаживания дрожжевой фугат. Поедаемость грубых кормов подопытными бычками была достаточно высокой и составляла 90,495,4%. Силос животными контрольной группы поедался на 84,7%, что на 1,35,3% меньше, чем у животных опытных групп. Значительно ниже была поедае-мость сенажа, которая по группам, соответственно, составила 72,0; 74,3; 75 и 76,3%.
Подготовка кормов к скармливанию оказала некоторое влияние и на переваримость питательных веществ рациона (табл. 1).
Таблица 1
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов (М±m), %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Сухое вещество 63,7 ±0,67 65,7 ±0,33 66,0±0,58 67,3±0,88*
Органическое вещество 66,3±0,88 67,8±0,73 69,8±0,93 72,0±1,15*
Сырой протеин 61,0±0,58 62,0±1,00 63,2±0,60 65,3± 1,20*
Сырая клетчатка 54,0±1,15 56,0±0,58 57,3±0,67 59,8±0,93*
Сырой жир 66,7 ± 1,20 67,0± 1,00 69,0±0,58 70,5±0,87
БЭВ 74,0±1,15 76,3±0,88 77,5±0,87 80,2± 1,17*
Полученные результаты свидетельствуют, что коэффициенты переваримости питательных веществ в опытных группах были выше, чем в контроле. Бычки III опытной группы достоверно (Р < 0,05) превосходили своих контрольных сверстников по коэффициенту переваримости сухого вещества на 3,6%, органического вещества — на
8,6, протеина — на 4,3 и клетчатки — на 5,8%. По коэффициенту переваримости органического вещества животным III опытной группы достоверно (Р < 0,05) уступали не только контрольные сверстники, но и бычки I опытной группы.
Коэффициент переваримости безазо-тистых экстрактивных веществ в контрольной группе составил 74,0%, в опытных он был на 2,3-6,2% выше, при этом разность между контрольной и III опытной группами была достоверной при р < 0,05. Лучшую переваримость безазотистых экстрактивных веществ в опытных группах можно объяснить тем, что высокотемпературная обработка концентрированного корма еще в процессе подготовки его к скармливанию позволила перевести часть крахмала в сахара, которые легче перевариваются и усваиваются в организме.
Наряду с переваримостью основным показателем использования протеина в организме животных является обмен азота. Результаты проведенных исследований показали, что у подопытных животных всех групп баланс азота был положительным, но использование его происходило с различной интенсивностью.
Благодаря более высокой переваримости протеина у животных опытных групп количество переваренного азота также было больше, чем у животных контрольных групп. Бычки I опытной группы по количеству переваренного азота превосходили контрольных на 7,9 г (р < 0,05), животные II опытной группы — на 11,9 г (р < 0,01) и III группы — на 16,8 г (р < 0,01). Достоверные различия по количеству переваренного азота наблюдались между бычками I и III опытных групп,
превосходство последних составило 9,6% (р < 0,05).
Количество азота, использованного от переваренного, показано на рисунке 1.
□ контрольная □! опытная □ II опытная пШ опытная
Рис. 1. Использование азота корма подопытными животными, %
В контрольной группе было использовано 21,4% азота от переваренного, что на 1,6% меньше, чем у животных II группы, и на 3,4% (р < 0,001) меньше по сравнению с бычками III опытной группы. Превосходство бычков II и III групп над аналогами I группы, соответственно, составило 1,1 и 2,9% (р < 0,01). Однако достоверное превосходство по этому показателю, как над контрольными сверстниками, так и над бычками I опытной группы имели только животные III группы.
Результаты физиологического опыта полностью подтверждаются динамикой живой массы подопытных животных (табл. 2).
В возрасте 9 месяцев бычки контрольной группы по живой массе уступали сверстникам I опытной группы на 1,6 кг, животным II опытной группы — на 7,2 кг (Р < 0,01) и III опытной группы — на 13,6 кг (Р < 0,001). В данный возрастной период наблюдается достоверное (Р<0,05) превосходство (на 2,4%) по средней живой массе бычков, получавших запаренную на фугате и осоложенную дерть, над аналогами I опытной группы.
Таблица 2
Возрастная динамика живой массы молодняка (М±m), кг
Возраст, мес. Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
6 168,6±1,64 167,4±1,68 164,8± 1,58 165,2±1,70
9 233,5±1,54 235,1± 1,66 240,7±1,71** 247,1±1,74***
12 301,9± 1,91 307,4±1,94 320,2±2,01*** 336,1±2,06***
16 374,6±2,14 382,1±2,08* 402,1±2,17*** 425,9±2,24***
Примечание. * Достоверно при Р < 0,05; ** достоверно при Р < 0,01; *** достоверно при
Р < 0,001.
За период от 10- до 12-месячного возраста молодняк II и III опытных групп по живой массе, соответственно, превосходил бычков контрольной группы в среднем на 13,7 и 26,2 кг, а бычков I опытной группы — на 10,3 и 22,8 кг при высокой достоверности полученных результатов (Р < 0,001).
Достоверные различия по живой массе в этот возрастной период наблюдаются и между животными II и III опытных групп. Живая масса бычков III опытной группы была больше, чем у сверстников из II опытной группы, на 3,4-4,9% (Р < 0,001).
В возрасте 16 месяцев наблюдается абсолютное превосходство по живой массе молодняка опытных групп над контрольными. Живая масса молодняка контрольной группы была меньше, чем у животных I, II и III опытных групп, соответственно, на 1,9% (Р < 0,05); 6,8%
(Р < 0,001) и 12,0% (Р < 0,001). Бычки I опытной группы по живой массе уступали бычкам II и III опытных групп, соответственно, 4,9 и 10,3% (Р < 0,001), молодняк, получавший в течение опыта запаренную и осоложенную на фугате дерть, уступал сверстникам, получавшим овсяную дерть, запаренную и осоложенную с добавлением патоки по живой массе 5,6% (Р < 0,001).
Изучив эффективность применения запаренных и осоложенных концентрированных кормов в рационах бычков на доращивании и откорме, можно сделать следующие выводы.
Выводы
1. Повышение доступности питательных веществ и увеличение обеспеченности сахарами в результате запаривания и осолаживания концентрированного корма обеспечили превосходство (р < 0,05) бычков III опытной группы над контрольными по переваримости сухого вещества на 3,6%, органического вещества — на
8,6, сырого протеина — на 7,0, сырой клетчатки — на 10,7 и БЭВ — на 8,4%. В этой же группе было самое высокое использование азота — 16,2% от принятого с кормом.
2. Подготовка концентрированных кормов к скармливанию с использованием дрожжевого фугата в чистом виде (II опытная группа) и в смеси с кормовой патокой (III опытная группа) позволила к концу откорма увеличить среднюю живую массу бычков, в сравнении с контрольными сверстниками, соответственно, на 7,3% (Р < 0,001) и 13,7% (Р < 0,001).
Библиографический список
1. Литусов Н.В. Применение кормовой добавки «Фугат» для профилактики диспепсии новорожденных телят / Н.В. Литусов, М.В. Блажнова / / Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2006. — № 8. — С. 178-181.
2. Мильдзихов Т.З. Эффективность использования в рационах свиней пивной дробины в комплексе с кремнием / Т.З. Мильдзихов, В.Ю. Кабулов, Г.Н. Чо-хатариди / / Ветеринарный врач. — 2007. — № 4. — С. 31-33.
3. Етіпд F. Schlempe аЬ Eiweissfutter gezielt einsetzen // Landwirsch. Z. Rein-М. — 1985. — V. 152. — № 12. —
S. 846-848.
+ + +