руб., на общехозяйственные и общепроизводственные расходы - на 22,4 руб., а в целом на голову - на 111,31 руб. Однако за счет более высокой продуктивности животных опытной группы себестоимость I ц прироста живой массы в обеих группах оказалась практически одинаковой и составила 149,86-150,07 руб.
Экономическая эффективность выра!
(в расчете
При оценке экономической эффективности выращивания подопытных бычков установлено, что за счет более высокой зачетной живой массы и реализованной стоимости прибыль в расчете на 1 голову была выше у молодняка опытной группы на 119,42 руб. по сравнению с контролем (табл.). V'* '
Таблица
зания молодняка КРС до 20 месяцев 1 голову)
Показатель Г руппа
контрольная опытная
Зачетная живая масса, кг 436,0 527,5
Получено валового прироста, ц 3,79 4,54
Общие затраты на выращивание, руб. 569,35 680,66
Реализационная стоимость, руб. 1098,62 1329,35
Прибыль, руб. 529,27 648,69
Уровень рентабельности, % 92,96 95,30
Следовательно, результаты научнохозяйственного опыта позволяют сделать вывод о том, что в засушливые годы и на скудных пастбищах рационально применять раздельный способ содержания телят с трехкратным подпуском к коровам и ор-
ганизацией кормления в летних лагерях. При этом необходимо иметь нужный набор машин и механизмов для скашивания, раздачи кормов и наличие прочной кормовой базы.
у МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ
* ОТ СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ
Н.И. Шевченко, Е.И. Машкина
В настоящее время большое внимание уделяется подготовке зернофуража к скармливанию животным. Это позволяет повышать питательную ценность корма. Существует несколько направлений по изысканию оптимальных способов комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяются на:
- механические (измельчение, дробление, плющение) - применяются с целью повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств;
- физические (гидробаротермические) способы, предусматривающие повышение как поедаемости, так и питательности;
- химические способы (щелочная, кислотная обработка кормов), позволяющие повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых;
- биологические способы, включающие дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативную обработку; цель их заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка за счет микробиального синтеза.
В практике эти способы применяются как самостоятельно, так и в различных их сочетаниях [3].
Подготовка кормов к скармливанию может оказать определенное влияние на доброкачественность кормовых средств, питательную ценность, поедаемость, пере-
варимость, в конечном итоге благоприятно влияет на продуктивность сельскохозяйственных животных [1].
В настоящее время в различных отраслях народного хозяйства возникает большое количество побочных биогенных отходов, которые, значительно загрязняя окружающую среду, в то же время являются потенциальным источником дополнительного производства кормов или кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птицы.
Проблема использования так называемых нетрадиционных кормов возникла сравнительно недавно. Этому способствовали, с одной стороны, рост промышленности и накопление отходов, загрязняющих окружающую среду, а с другой стороны - интенсификация животноводства и резкое увеличение потребности в кормах.
Перспективность изыскания и использования новых источников нетрадиционных кормов и кормовых добавок сегодня приобретает актуальное значение.
Рациональное использование отходов пищевой промышленности и других отраслей народного хозяйства имеет большое практическое значение: повышаются техноэкономические показатели работы перерабатывающих предприятий, снижаются затраты на производство сырьевых ресурсов [2].
К нетрадиционным источникам питательных веществ и энергии можно отнести и отходы дрожжевого производства - так называемую культуральную жидкость, или фугат.
Фугат, получаемый после сепарирования дрожжей, является конечным отходом
дрожжевого производства. В фугате содержится большое количество ценных для роста дрожжевых клеток веществ, например, аминокислоты (лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан), витамины (В ¡2), соли металлов и некоторые другие ингредиенты, не использующиеся дрожжевыми клетками в процессе их культивирования.
Исходя из химического состава этих отходов, они могут представлять интерес с точки зрения использования их в качестве кормовых добавок в животноводстве. При этом просматривается один из элементов безотходной технологии производства хлебопекарных дрожжей. Это и послужило основанием для проведения научнохозяйственных исследований.
Целью исследований было изучение возможности использования культуральной жидкости (фугата) и его влияние на молочную продуктивность при кормлении коров.
В задачи исследований входило:
1. Определение соотношения концкор-мов и фугата при приготовлении запаренных зерносмесей.
. 2. Обеспечение регулярного проведения контрольных доек коров.
3. Установление влияния запаренных зерносмесей на основе дрожжевого фугата на молочную продуктивность.
Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе животноводческого комплекса учхоза «Пригородное» АГАУ на дойных коровах. Было отобрано 4 группы животных по 13 голов в каждой (табл. 1).
Таблица 1 Схема опыта
Г руппа Кол-во голов, п = Условия кормления
I контрольная 13 Хозяйственный рацион (ХР) (концентраты в сухом виде)
И опытная 13 ХР (концентраты, запаренные на основе воды)
III опытная 13 ХР (концентраты, запаренные на основе фугата)
IV опытная 13 ХР (концентраты, запаренные на основе фугата с добавлением мелассы)
т
На протяжении всего опыта животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
Приготовление запаренных концентрированных кормов осуществлялось по системе «сегодня на завтра». Приготовление мешанок концентрированных кормов на основе дрожжевого фугата производилось следующим образом: фугат подозревался в специальной запарочной емкости до температуры 80-90°С, затем в фугат добавлялась суточная норма концентрированных кормов, и эта масса тщательно перемешивалась. Для животных ГУ опытной группы мешанки дополнительно обогащались мелассой. Запаривание концентратов на основе воды производилось таким же обра-
зом. Приготовление концентрированных мешанок на основе фугата производилось в соотношении (2-3) : (4-6).
Известно, что новотельные коровы предъявляют особые требования к уровню полноценности и режиму кормления, особенно в первые 100 дней лактации, когда удои равны сумме удоев последующих 200 дней. Поэтому эффективность использования корма в этот период наиболее высока и обуславливает не только повышение молочной продуктивности, но и рентабельность на протяжений всей лактации [2].
Молочная продуктивность подопытных коров за первые 100 дней лактации приведена в таблице 2. ,шмйу^/|;
Таблица 2
Молочная продуктивность подопытных животных
Г руппа Показатель Продуктивность коров по месяцам лактации Всего за 100 дн. лактации
1 2 3 8 дней
I контрольная Удой, кг 489,5±3,68 493,0*2,54 527,7*4,25 139,6*0,84 1649,8*10,99
Жирность, % 4,41 ±0,07 4,29*0,05 4,23*0,04 4,17*0,03 4,30*0,04
II опытная Удой, кг 495,6±1.90 505,8*1,32 543,9*2,44 143,7*0,66 1698,4*5,24
Жирность, % 4,49±0,05 4,33*0,02 4,30*0,03 4,26±0,03 4,36*0,03
III опытная Удой, кг 496,5±1,8 510,5±1.11 555,9± 1,77 146,9±0,51 1709,7*3,72
Жирность, % 4,46±0,04 4,37*0,05 4,33*0,06 4,29*0,05 4,38±0,04
IV опытная Удой, кг 497,2± 517,2^1,91 560,9* 1,65 148,7*0,78 1723,8*5,23
Жирность, % 4,52*0,08 4,23±0,09 4,35±0,06 4,30*0,05 4,36*0,06
Анализ данных, полученных за первые 100 дней лактации, показал, что молочная продуктивность подопытных коров была неодинаковой. При этом по всем группам отмечены ежемесячные увеличения надоев молока. Так, надой по контрольной группе за третий месяц лактации составил 527,7±4,25 кг, что на 38,2 кг больше, чем было получено молока за первый месяц лактации. Аналогичная разница по II опытной группе составила 48,3 кг, по III -опытной - 59,4, по IV - опытной - 63,5 кг. С увеличением количества получаемого молока, его жирность по всем группам опытных коров из месяца в месяц снижалась. Так, жирность молока животных контрольной группы в первый месяц лактации составила 4,41±0,07%, а уже за последние восемь дней жирность была равна 4,17±0.03%. Подобная закономерность отмечена по всем группам подопытных животных.
Влияние скармливания запаренных концентрированных кормов и обогащенных фугатом мы изучали в сравнительном аспекте по отношению к результатам, полученным по контрольной группе. Так, количество полученного молока уже за первый месяц лактации по опытным группам животных превышало данные контрольной группы. Разница в пользу II опытной группы составила 6,1 кг - в пользу III и IV групп, соответственно, 7,0 и 7,7 кг. Отмеченная закономерность сохранилась и в последующие месяцы, а также в целом за 100 дней лактации. Наивысший надой за весь период был у животных IV опытной группы, где он составил 1723,8±5,23 кг, что на 4,5% больше, чем в контрольной. Несколько ниже надой отмечен по II н III опытным 1руппам, соответственно разница в процентном выражении составила 2,4 и 3,6.
Полученные данные по жирности молока существенных различий не имели и соответствовали требованиям.
Таким образом, анализ полученных результатов позволяет нам сделать следующие выводы:
1. Использование дрожжевого фугата в виде запаренных мешанок концентрированных кормов обеспечило повышение молочной продуктивности подопытных коров за 100 дней лактации на 3,6% по отношению к контролю (Ш опытная). Дополнительное обогащение запаренных на фугате мешанок мелассой увеличило надой за соответствующей период на 4,5% (IV опытная).
2. Использование запаренных на основе фугата концентрированных кормов существенного влияния на жирномолочность молока не оказало.
Библиографический список
1. Боярский Л.Г, Производство и использование кормов. М.: Росагропроиздат, 1988. 222 с.
2. Игловиков В.Г. Повышение качества и эффективности использования кормов / В.Г. Игловиков, А.И. Ольяшев, В.Н. Киреев и др. / Под ред. М.А. Смурыгина. М.: Колос, 1983. 317 с.
3. Щеглов В.В. Принципы рационального использования кормов // Эффективное использование кормов. М.: Московский рабочий, 1986. С. 64-70.
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА РЕМОНТНЫХ СВИНОК ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СЕЛЕНА И ПОДКОЖНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ ЙОДА
С.А. Шевченко
Недостаток микроэлементов в рационах обусловливает специфику клинико-физиологического, биохимического и морфологического статуса животных, являясь в конечном итоге лимитирующим фактором повышения их продуктивности (Скуков-ский Б.А., 1978).
Основная роль микроэлементов заключается в повышении активности различных ферментных систем как ускорителей биохимических процессов в организме.
Йод и селен - микроэлементы многогранного действия, они участвуют в обмене белков, ферментов и витаминов. Одновременный дефицит йода и селена приводит к более сильному гипотиреодизму, чем дефицит одного йода. Недостаток селена в организме животных снижает функциональную активность гормонов щитовидной железы, препятствуя синтезу йодтиронин-дейодиназы, которая превращает тироксин в более активную форму трийодтиронин (Arthur J.R, Beckett G.J., 1994; Кальницкий Б .Д., 1985).
В связи с этим изучение потребности свиней в минеральных веществах, в био-геохимической зоне Кузбасса, представляет большой научный и практический интерес.
Цель настоящей работы - изучить влияние скармливания селена и подкожной имплантации йода на продуктивные качества ремонтных свинок.
Методика исследований
Для достижения поставленной цели в августе - декабре 2002 г. в ОПХ “Новостройка” Кемеровской области был проведен научно-хозяйственный эксперимент по методу пар-аналогов на ремонтных свинках кемеровского заводского типа мясных свиней (Овсяннников А.И., 1976). После отъема в двухмесячном возрасте были сформированы 4 группы по 11 голов в каждой: 3 опытные и 1 контрольная. Рацион составляли согласно нормам ВАСХНИЛ (1985) с учетом химического состава местных кормов.
Свинкам I, П и Ш опытных групп, кроме основного рациона, в трехмесячном возрасте однократно подкожно имплантировали йодид калия с различным количеством йода с пролонгированным действием, и в течение 120 дней опытные II и III группы ежедневно получали по 0,5 мг селенита натрия на 1 кг корма. Схема опыта представлена в таблице 1.