УДК 636.2.084:636.088
С.Ю. Бузоверов, Н.И. Шевченко
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗНОГО СПОСОБА СКАРМЛИВАНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ
Ключевые слова: обмен веществ, концентрат, скармливание, переваримость, кормовой белок, лактация, опытные группы коров.
Эффективность производства молока в значительной мере определяется полноценностью кормления коров. С ростом молочной продуктивности повышается потребность животных в высококачественном протеиновом питании. Протеин является одним из важных лимитирующих факторов в системе интенсивного производства молока и мяса.
Результативность использования протеина корма жвачными животным в значительной степени зависит о величины его распадаемости в рубце и уровня поступления в кишечник.
При этом высокая степень расщепления в рубце растительного протеина приводит к повышенному выносу азота с мочой и низкому использованию его на образование продукции [1]. В целях рационального использования азота корма и достаточного поступления аминокислот в тонкий отдел кишечника применяется «защита» протеина корма от нежелательного воздействия рубцовой микрофлоры разными способами. При этом кормовой белок
подвергается физической (экструдирова-ние, автоклавирование, нагревание) и химической (применение органических кислот, танинов, альдегидов и т.д.) обработке. Исходя из этого доля труднорас-щепляемого протеина зависит от продуктивности животных, происхождения белка и уровня протеина в рационе [2-3].
Методы исследований
Задачей наших исследований было изучение переваримости питательных веществ корма у коров в период лактации при скармливании им экструдированных кормов, амидоконцентратной добавки, как в чистом виде, так и обработанных ингибитором уреазы (3%-ным раствором уксусной кислоты). Определяли молочную продуктивность коров за 305 дней лактации, качественные показали молока, переваримость питательных веществ рационов.
Для опыта по методу групп-аналогов было отобрано пять групп коров (по 14 голов в каждой) черно-пестрой породы с удоем за предыдущую лактацию около 5000 кг молока и живой массой более 590 кг. Первая группа была контрольной, остальные четыре — опытными (табл. 1).
Схема научно-хозяйственного эксперимента (п = 14)
Таблица 1
Г руппа Характер кормления
I контрольная Основной хозяйственный рацион (О.Р.): концентрированные корма в виде ячменной дерти
II опытная ОР: концентрированные корма в экструдированном виде
III опытная ОР: концентрированные корма в виде ячменной дерти с добавлением амидоконцентратной добавки
IV опытная ОР: концентрированные корма в экструдированном виде и обработанные 3%-ным раствором уксусной кислоты
V опытная ОР: концентрированные корма в виде ячменной дерти с добавлением амидоконцентратной добавки, обработанной 3%-ным раствором уксусной кислоты
Основной хозяйственный рацион в зимний период состоял из сена злаковобобового, силоса кукурузного, сенажа вико-овсяного, концентратов, пивной дробины, патоки кормовой, соли поваренной; летом силос, сенаж, пивная дробина и патока заменялись зеленой массой многолетних трав.
Результаты исследований
Введение в рацион опытных коров «защищенного» экструдированного корма и АКД способствовало повышению молочной продуктивности коров.
В целом за период эксперимента (305 дней лактации) контрольная группа дала 4771 кг молока, опытные же группы превысили этот показатель: вторая — на 317 кг (6,6%), третья на 417 кг (8,7%), четвертая на 347 кг (7,3%) и пятая на 513 (10,8%) (р < 0,001).
Содержание жира в молоке коров контрольной группы составило 4,16%, в опытных же группах этот показатель был больше во II — на 3,4 относительных процента, в III — на 4,3, в IV — на 5,3 и в V — на 5,8 относительных процента. За весь период эксперимента разница показателей средней жирномолочности была недостоверной.
Содержание белка в молоке коров опытных групп было больше контрольной группы на 2,2-5,1 относительных процента при достоверной разнице (р < 0,01; р < 0,001).
Наибольшие затраты на 1 кг молока по обменной энергии (9,90 МДж) отмечены в контрольной группе. Наименьшие затраты переваримого протеина на 1 кг молока были в III и V опытных группах, которые в составе рациона получали АКД.
Следует отметить, что скармливание коровам экструдированных кормов и АКД в чистом виде, а также обработанных ингибитором уреазы закономерно способ-
ствовало повышению переваримости органических веществ и протеина (табл. 2).
Переваримость питательных веществ была достаточно высокой у всех животных благодаря тому, что основной рацион был сбалансирован по всем показателям. Коровы, получавшие экструдированный корм и АКД, обработанные ингибитором уреазы, лучше переваривали сухое и органическое вещество, сырые протеин, клетчатку и жир, а также безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) рациона.
Коэффициент переваримости сухого вещества в контрольной группе составил 68,7%, в опытных группах (II, III, IV и V) он был больше, соответственно, на 3,1; 3,5; 4,9 и 5,1 относительных процента (при достоверной разности).
Переваримость органического вещества самой высокой была в четвертой и пятой группах (где экструдированный корм и АКД обрабатывались ингибитором уреазы), она была больше контроля на 51-5,7 относительных процента (разница достоверна при р < 0,05 и р < 0,01).
Коэффициенты переваримости сырого протеина в опытных группах составили 68,3-70,1% против 65,9% контроля (р < 0,05 и р < 0,01).
Максимального различия между контрольной и опытными группами достигли коэффициенты переваримости клетчатки. Так, она переваривалась во Н-У группах на 7,2-10,2 относительных процента больше, чем в контрольной (р < 0,05 и р < 0,01).
Наиболее высокими коэффициенты переваримости сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ были у четвертой и пятой групп. Коэффициент переваримости сырого жира в опытных группах был больше контроля на 1,5-8,9 относительных процента (разница достоверна при р < 0,01). Переваримость БЭВ в контрольной гриппе составила 72,8%, в опытных же она была больше на 1,4-4,1 относительных процента (р < 0,01).
Таблица 2
Переваримость питательных веществ рациона, %
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная IV опытная V опытная
Сухое вещество 68,7±0,65 70,8±0,12 71,1 ±0,87 72,1 ±0,41 72,2±0,59
Органическое вещество 66,9±0,44 69,0±0,45 69,3±0,80 70,3±0,56 70,7±0,55
Сырой протеин 65,9± 1,91 68,3±0,64 69,0±0,74 70,1 ±0,90 69,3±0,66
Сырая клетчатка 56,7±1,58 60,8±0,64 61,8±1,09 62,3±0,96 62,5±0,45
Сырой жир 59,7±0,69 60,6±0,96 60,7 ±0,23 63,2±0,88 65,0±0,37
Безазотистые экстрактивные вещества 72,8±0,50 73,8±0,50 73,8±0,65 74,9±0,48 75,8±0,68
Во время проведения физиологического опыта одновременно с определением переваримости питательных веществ изучался обмен азота, который показывает степень использования животными азотистых веществ рациона и, следовательно, позволяет судить о биологической полноценности протеина рациона, от которой во многом зависит молочная продуктивность (рис.).
Доля азота, принятого в составе рациона коровами разных групп, несколько различалась в связи с тем, что содержание протеина в рационах разных групп было неодинаковым. Коровы контрольной группы в период физиологического опыта ежесуточно получали по 257,1 г азота, что было на 0,2-0,5% меньше опытных групп. Однако следует отметить, что выделение с калом азота было самым высоким у первой (контрольной) группы —
88,5 г; животные второй группы выделили азота меньше на 7,2%, третьей — на 10,1, четвертой — на 9,2 и пятой — на 9,6%.
У животных контрольной группы было переварено 170,7 г азота, тогда как у опытных групп этот показатель был выше на 3,2-4,2% при недостоверной разности.
Наибольшее выделение азота с мочой наблюдалось у животных второй и четвертой групп, что было достоверно выше контроля на 2,6 и 3,7%, у коров третьей и пятой групп этот показатель составил 1,7 и 0,4% соответственно.
При этом наибольшее отложение азота в теле наблюдалось у животных третьей (68,2 г) и пятой (69,5 г) групп, что было выше уровня контрольной группы на 8,6 и 10,7% (р < 0,001) соответственно; у коров второй и четвертой групп этот показатель был больше контроля на 4,3-4,5% (р < 0,001).
260
240
220
200
180
160
140
120
100
80
60
40
20
□ I контрольная □ II опытная □ Ш опытная □ IV опытная □ V опытная
Рис. Баланс и использование азота подопытными коровами, г
0
Поскольку удои коров в опытных группах были выше, чем в контрольной, то и выделение азота с молоком у них наблюдалось наиболее высоким при достоверной разности (р < 0,01). Так, в опытных группах этот показатель составил 1,112,6% в отношении контроля.
Во всех группах отмечен положительный баланс азота, в контрольной группе он составил 9,6 г, в опытных же группах он был больше на 17,7-30,2% при разной степени достоверности (р < 0,01 и р < 0,001).
Использование азота от принятого самым низким было в контрольной группе — 24,2%, в опытных же группах этот показатель был выше на 3,3-11,6 относительных процента. Количество азота, использованного от переваренного, в контрольной группе составило 36,8%, в опытных же группах этот показатель был больше на 0,5-6,3 относительных процента. Во всех случаях разница между всеми группами была недостоверной.
Преимущества в переваривании питательных веществ рациона, в частности азота, по-видимому, объясняется наиболее высокой интенсивностью окислительно-восстановительных процессов у животных, получавших экструдированную ячменную дерть и амидоконцентратную добавку, обработанные ингибитором уреа-зы, что очень важно для более лучшего протекания белкового обмена.
Выводы
Использование в кормлении дойных коров экструдированного корма и амидо-концентратной добавки, обработанных ингибитором уреазы, повысило молочную продуктивность коров на 6,6-10,8%, содержание в молоке жира и белка соответственно на 3,4-5,8 и 2,5-5,1 относительных процента. Наиболее высокими переваримость питательных веществ и баланс азота были у животных опытных групп, где концентрированные корма обрабатывались ингибитором уреазы.
Библиографический список
1. Бузоверов С.Ю. Влияние экструдиро-вания и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров: авто-реф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / С.Ю. Бузоверов. Новосибирск, 2007. 20 с.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное
пособие / под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: РАСХН ВГНИИЖ, 2003. 456 с.
3. Слесарев И.К. Защита расщепляемо-сти протеина высокобелковых кормов и карбамида / И.К. Слесарев, И.В. Стащен-ко // Зоотехния. 1994. № 7. С. 14-17.