Влияние различных доз кватерина на переваримость и использование бычками питательных веществ рациона
И.А. Бабичева, к.б.н., Оренбургский ГАУ
Питательные вещества корма используются животными как источник энергии, материал для образования новых тканей и частично резервируются в организме. Поэтому продуктивность животного зависит в основном от количества принятого корма и переваренных питательных веществ. В свою очередь переваримость и использование питательных веществ обусловлены целым рядом факторов, основными из которых являются качество кормов, их соотношение в рационе, уровень кормления, возраст и физиологическое состояние животного.
Вышеперечисленные показатели можно существенно повысить за счёт использования различных биологически активных веществ, которые стимулируют деятельность микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ в организме [1, 2, 3].
Среди биологически активных веществ особого внимания заслуживают ферментные препараты, способные в желудочно-кишечном тракте животных расщеплять питательные вещества корма на их составляющие до состояния, позволяющего всасываться в кишечнике [4, 1].
В связи с этим с целью изучения влияния ферментного препарата «Кватерин» на переваримость питательных веществ рациона и его использование нами в АО «Заря» Акбулакского района Оренбургской области был проведён физиологический опыт на четырёх группах бычков казахской белоголовой породы. В отличие от контрольных сверстников животные I, II
и III опытных групп дополнительно к рациону получали кватерин в дозах соответственно 3; 6 и 9 мг/кг живой массы.
Рацион бычков в период балансового опыта состоял из 3,0 кг злаково-бобового сена, 14,0 кг силоса кукурузного, 3,5 кг зерносмеси и 0,2 кг патоки кормовой. В нём содержалось 8,9 кг сухого вещества, 8,42 корм. ед., 88,0 МДж обменной энергии и 817 г переваримого протеина.
Учёт поедаемости кормов показал, что их потребление бычками сравниваемых групп было неодинаковым. Контрольные животные меньше съедали сена злаково-бобового, чем аналоги из
I опытной группы, на 9,0%, II — на 22,9 и III — на 14,3%, силоса кукурузного — соответственно на 6,6; 16,1 и 9,9%. Зерносмесь и патоку кормовую все животные поедали полностью.
Различия в поедаемости грубых и сочных кормов обусловливали неодинаковое поступление питательных веществ в организм подопытных бычков (табл. 1).
Введение кватерина в рацион бычков I опытной группы повысило потребление сухого вещества на 5,3, органического — на 4,7, сырого протеина — на 4,7, сырой клетчатки — на 6,6 и безазотистых экстрактивных веществ — на 4,1% по сравнению с контрольными сверстниками. Однако наиболее заметное преимущество в потреблении питательных веществ имели животные
II опытной группы: по сухому и органическому веществу — 11,5%, сырому протеину — 11,6, сырому жиру — 9,5, сырой клетчатке — 16,8 и БЭВ — 9,6%. Бычки III опытной группы превосходили контрольных по потреблению сухого
1. Количество питательных веществ, принятых подопытными бычками, г (на 1 гол. в сутки)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 7568,5+28,16 7304,4±32,11 889,1+18,18 268,2+14,12 1666,1+14,18 4484,0+31,61 7927,6+32,30 7654,1+29,46 930,9+13,14 280,1+3,90 1777,3+12,80 4665,8+29,91 8437,8+29,64 8146,7+33,14 991,9+12,12 293,6+2,77 1946,5+17,14 4914,7+32,34 8106,9+34,60 7827,2+28,91 952,5+16,16 287,2+6,13 1840,4+18,10 4747,1+41,00
2. Количество питательных веществ, переваренных подопытными бычками, г
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ 4768,9+8,11 4733,0+6,09 517,4+7,16 187,2+4,19 807,7+6,81 3220,7+30,18 5078,4+31,01 5039,5+27,06 577,7+7,37 201,7+5,02 883,5+10,10 3376,6+31,18 5558,8+41,10 5529,9+29,81 636,0+9,09 220,1+4,84 1015,3+15,12 3658,5+54,11 5278,4+39,81 5237,8+42,16 602,3+12,81 210,9+8,18 938,8+12,06 3485,8+50,11
3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Клетчатка БЭВ 63,01+0,79 64,77+0,59 58,19+0,63 69,81+0,88 48,48+1,00 71,83+0,63 64,06+0,84 65,84+0,64 62,06+0,47 72,02+0,54 49,71+0,73 72,36+0,59 65,88+0,73 67,88+0,79 64,12+0,62 74,96+0,49 52,16+0,89 74,43+0,72 65,11+0,83 66,92+1,11 63,23+0,59 73,43+0,76 51,01+0,92 73,43+0,30
4. Среднесуточный баланс азота у подопытных бычков, г/гол.
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Принято 143,4+1,11 149,9+0,98 160,0+1,00 153,4+0,87
Переварено 83,9+0,77 93,4+0,84 103,1+0,71 97,4+0,96
Усвоено:
на 1 голову 26,0+0,13 29,4+0,16 32,2+0,18 30,8+0,09
на 100 кг живой массы 8,62 9,63 10,45 10,07
Использовано, %:
от принятого 18,13 19,61 20,12 20,07
от переваренного 30,98 31,4 31,23 31,62
вещества на 7,1, органического — на 7,7, сырого протеина — на 7,2, сырого жира — на 7,1, сырой клетчатки — на 10,5 и БЭВ — на 5,9%.
Обращает на себя внимание тот факт, что увеличение дозы кватерина до 9 мг/кг живой массы не вызвало повышения потребления кормов и питательных веществ, а напротив, привело к некоторому снижению их поступления по сравнению с бычками II опытной группы.
Аналогичные различия между молодняком сравниваемых групп установлены и по количеству переваренных питательных веществ рациона (табл. 2).
Бычки опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками больше переваривали сухого вещества на 309,5—789,9 г (6,5—12,6%), органического — на 306,5—796,6 г (6,5—16,8%),
сырого протеина — на 60,3—118,6 г (11,7—22,9%), сырого жира — на 14,5—32,9 г (7,7—17,6%), сырой клетчатки — на 75,8—207,6 г (9,4—25,7), безазоти-стых экстрактивных веществ — на 155,9—437,8 г (4,8—14,1%). При этом наибольшее количество питательных веществ рационов переваривали бычки II опытной группы.
Результаты опыта показали, что скармливание бычкам кватерина повышает их способность к перевариванию питательных веществ корма (табл. 3).
Животные опытных групп лучше переваривали сухое вещество на 1,03—2,80%, органическое — на 1,07—5,15, сырой протеин — на 3,87—5,93, сырой жир — на 2,21—5,15, сырую клетчатку — на 1,23—3,68 и БЭВ — на 0,53—2,6%. При этом наиболее высокие коэффициенты переваримости
питательных веществ рационов отмечены во II опытной группе.
Скармливание подопытным животным испытуемого препарата, особенно в средней изучаемой дозе, положительно сказалось на потреблении, использовании и усвоении азота корма (табл. 4).
Бычки опытных групп по сравнению с особями базового варианта больше потребляли азота с кормом соответственно на 4,5 (Р<0,05); 11,5 (Р<0,001) и 6,9% (Р<0,01), лучше его использовали на 1,48; 1,99 и 1,94%, при более высоком усвоении в организме — на 13,0 (Р<0,01); 23,8 (Р<0,001) и 18,5% (Р<0,001).
Таким образом, скармливание молодняку крупного рогатого скота кватерина повышает
способность к перевариванию питательных веществ рациона и использованию азотистой части корма. При этом более высокие показатели достигаются при дозе препарата 6 мг/кг живой массы.
Литература
1. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. и др. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины. М.: Россельхозакадемия, 2008. 404 с.
2. Томмэ М.Ф., Мартыненко Р.В., Неринг К., Платиканов Н. и др. Переваримость кормов. М.: Колос, 1970. 464 с.
3. Хазиахметов Ф.С., Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Уфа: БашГАУ, 2004. 264 с.
4. Кузнецов С.Г., Омельченко В.Д., Кузнецов A.C. Ферментативные препараты // Зоотехния. 2000. № 10. С. 13.