Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ДЕЛИНТЕРОВАНИЕ СЕМЯН ХЛОПКА СОРТА С-6524
В этой статье представлен анализ процесса отделения делинта от семян хлопчатника сорта С-6524 в двух-ступенчатых делинтерных машинах. Результаты исследования показали, что с повышением производительности делинтера, снижается отделение делинта, а механическая поврежденность и волокнистость...
2024 / Бобомуротов Тожиддин Гайбуллоевич, Хакимов Шеркул Шергозиевич, Ходжаева Маргарита Юрьевна -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МАРШРУТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТУННЕЛЬНОГО АКСЕЛЕРОМЕТРА НА ОСНОВЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ МИКРООБРАБОТКИ
Туннельные акселерометры преобразуют ускорение в изменения туннельного тока. В них возможно электронное туннелирование между двумя проводящими электродами, если эти электроды расположены достаточно близко друг к другу. Острый металлический наконечник расположен над металлической поверхностью на...
2024 / Бесполудин Владислав Валерьевич -
Имитационная модель дисковой лесопосадочной машины
Для проведения искусственного лесовосстановления необходимо использовать механизированные средства – лесопосадочные машины. Отсутствие отечественных лесопосадочных машин является одной из проблем искусственного лесовосстановления в России. Цель исследования – обоснование конструктивных параметров...
2024 / Л Д. Бухтояров, С В. Малюков, М Н. Лысыч, М А. ГнусовВАК -
Особенности эксплуатации лесовозных дорог в весенне-зимний период
Сезонные дороги не являются объектами капитального строительства. В отличие от всесезонных, они могут быть летнего и зимнего действия. При транспортном освоении лесов необходимы как всесезонные дороги с твердым покрытием, так и временные с грунтовым. Доля временных дорог составляет более 90 % от...
2024 / К В. Ладейщиков, С А. ЧудиновВАК -
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Тема является актуальной, так как продовольственная безопасность страны зависит от состояния земельных ресурсов и возможности их воспроизводства. С использованием научных методов проанализированы работы ученых исследуемого направления. Систематизированы типы и методы воспроизводства земельных...
2024 / Деревенец Д. К.ВАКAGRISRSCI -
ПШЕНИЧНАЯ МУКА КАК ФАКТОР, ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЙ ИННОВАЦИОННОСТЬ ТЕСТОМЕСИЛЬНЫХ МАШИН ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ СО СТАЦИОНАРНЫМИ МЕСИЛЬНЫМИ ЁМКОСТЯМИ
В данной статье пшеничная мука разных торговых марок рассматривается как фактор, обуславливающий показателей оценки инновационности тестомесильных машин периодического действия со стационарными месильными ёмкостями. Систематизация показателей оценки инновационности тестомесильных машин с учетом...
2024 / Шаммадова А. З., Гасанова Г. А. -
Коловратность показателей белка в зависимости от количества, добавляемого пюре плодов алычи
Представлены результаты определения количества белка в сосисках функционального назначения. Многими учеными исследованы основные требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания. По их мнению, основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется...
2024 / О С. Кустова, Д В. Коробань, С Р. Полина, З А. СандраковаВАКAGRIS -
Исследование химического состава и показателей качества нардека как сырьевого компонента для производства обогащенных хлебобулочных изделий
Натуральные продукты являются перспективным направлением реализации концепции здорового питания в диетическом и профилактическом плане. Одной из важнейших составляющих конкурентоспособного агропромышленного комплекса является развитая овощебахчевая отрасль. Одним из резервов повышения экономической ...
2024 / Е С. ТарановаВАКAGRIS -
Разработка продукта на основе молочно-растительной пищевой системы для специализированного питания
Разработана технология творога с внесением обогащающего растительного компонента (свёклы столовой) для специализированного питания детей. Показано влияние вносимого растительного компонента на органолептические, физико-химические показатели и пищевую ценность творога.
2024 / А П. Мансуров, И С. Бугрова, В А. Бочаров, С И. Данилин, Л С. РазживинаВАКAGRIS -
Исследование аминокислотного состава пророщенной пшеницы, кукурузного зародыша и ламинарии
Рассмотрены опыты по исследованию аминокислотного состава пророщенной пшеницы, кукурузного зародыша и ламинарии. Было установлено, что содержание незаменимых аминокислот в кукурузном зародыше выше по ряду показателей по сравнению с пшеничной мукой. Так, содержание лейцина в кукурузном зародыше выше ...
2024 / П В. Скрипин, И Ф. Назаров, В В. Лодянов, Т Х. ТлуповВАКAGRIS -
Разработка технологии копченой колбасы
На сегодняшний день одним из актуальных вопросов современного развития производства продуктов является поиск растительных источников биологически активных веществ, исследование химического состава и свойств, создание технологии продуктов с добавлением растительного сырья, насыщенного физиологически ...
2024 / Ю З. НасировВАКAGRIS -
Изучение пищевых добавок, применяемых в технологии производства сырокопчёных колбас
Представлены результаты изучения пищевых добавок, применяемых в технологии производства сырокопчёных колбас. В результате проведенных исследований разработали технологию производства сырокопченой колбасы с применением стартовой культуры Lactobacillus. Установили, что внесение стартовой культуры...
2024 / Ю З. Насиров, А Ю. НасироваВАКAGRIS -
Изучение энергетической ценности пророщенной пшеницы, кукурузного зародыша и ламинарии
В статье рассматриваются опыты по изучению энергетической ценности пророщенной пшеницы, кукурузного зародыша и ламинарии, которые проводили в январе 2024 году на кафедре пищевых технологий Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Донской государственный...
2024 / П В. Скрипин, В А. Каратунов, И Ф. Назаров, Т Х. ТлуповВАКAGRIS -
Технология рыбных полуфабрикатов в тесте
Представлены результаты исследования качества омуля, рыбных полуфабрикатов в тесте с начинками из омуля: гедза, пельмени «Булунские», манты «Рыбачьи» и технология их производства. В целях расширения ассортимента рыбных продуктов разработаны технологии производства полуфабрикатов рыбных кулинарных...
2024 / Л И. Елисеева, П А. Гоголева, К М. Степанов, З И. ГотовцеваВАКAGRIS -
Влияние улучшителя зерна на выход и качество пшеничной муки (производственный опыт)
На практике мельник вынужден балансировать между ценой и качеством зерна для производства муки так, чтобы качество муки соответствовало требованиям нормативно-технической документации. Внесение улучшителя зерна после первого увлажнения перед отволаживанием позволило получить муку в соответствии с...
2024 / А А. ХлоповВАКAGRIS -
Повышение эффективности подготовки зерна к помолу пульсирующими ультразвуковыми микропотоками
Технологическая операция подготовки зерна к помолу включает в себя тщательную очистку оболочки, ее шелушение и насыщение зерновки влагой до 14,5-17,0 %. Применяемые технологии предполагают различные способы сухого и мокрого шелушения, холодного и теплого кондиционирования и отволаживания. Высокая...
2024 / Н Л. Моргунова, Ф Я. Рудик, В С. Куценкова, А В. Банникова, С А. ЛеоноваВАКAGRIS -
Прогноз уровня продовольственного использования клейковины зерна пшеницы в зависимости от степени его шелушения на основе уравнений множественной регрессии
Получено уравнение множественной регрессии и его графическое отображение, показывающее зависимость критериального показателя уровня продовольственного использования клейковины зерна пшеницы при шелушении от массы 1 000 зёрен, выровненности зерна, влажности и режимных параметров шелушильной машины....
2024 / Ф Я. Рудик, А В. Анисимов, А В. БанниковаВАКAGRIS -
КЛАССИФИКАЦИЯ СЫПУЧЕЙ СМЕСИ В ПНЕВМОСЕПАРАТОРЕ
В работе проанализирована выявленная проблема классификации измельченных веществ при производстве продовольственных продуктов высокого потребительского качества. Наличие данной проблемы во многом обусловлено отсутствием аналитического аппарата при расчете режимных параметров эксплуатации...
2024 / В А. Грибкова, Е В. Семёнов, А А. Славянский, Н В. НиколаеваВАК -
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ БИОГАЗА В МЕТАНТЕНКЕ С БИОФИЛЬТРОМ
Основная сущность методики теоретических исследований заключается в построении математической модели процесса накопления активной биомассы (метанообразующие микроорганизмы) на носителях биофильтра, которая характеризует интенсивность образования биогаза в метантенке. При существующих технологиях...
2024 / Ю Ц. Бадмаев, А С. Дроздов, Д Г. Дугаров, М И. ГильдибрантВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ СЫПУЧЕСТИ ЗЕРНА И РАЗРАБОТКА УНИВЕРСАЛЬНОГО АЭРАТОРА КОЛОНКОВОГО ТИПА
Исследовано физическое свойство сыпучести основных зерновых материалов при свободном или естественном истечении зернового материала при высыпании его через небольшое отверстие на ровную горизонтальную плоскость, а также при нахождении зерна в стесненных условиях. Приведена классификация зерновых...
2024 / И Н. Аммосов, Ю Ж. Дондоков, Ш Т. Юсупов, В М. ДринчаВАК