Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Разработка технологии кулинарного рыбного полуфабриката с высоким содержанием белка
В данной статье рассмотрен вопрос разработки технологии продукта с высоким содержанием белка, улучшенными реологическими и органолептическими показателями. В качестве основного сырья для нового рыбного полуфабриката выбраны филе минтая и концентрат сывороточных белков, полученных методом...
2023 / Забегалова Галина Николаевна, Новокшанова Алла Львовна, Бурмагина Татьяна ЮрьевнаВАКAGRIS -
Влияние растительных добавок на физико-химические показатели йогурта
В статье представлены результаты исследований физико-химических показателей функционального йогурта, обогащенного гидроколлоидом из псиллиума и сушеных ягод ирги. Изучена динамика процесса сквашивания в течение первых 8 часов, далее – на 1, 7 и 14 сутки хранения йогурта. Выполнена оценка влияния...
2023 / Широкова Надежда Васильевна, Куц Анна АлександровнаВАКAGRIS -
Разработка рецептуры и сравнительный анализ качества йогуртов, изготовленных с использованием разных концентратов из тыквы
Перспективным направлением в пищевой промышленности является разработка рецептуры продуктов питания, обогащенных биологически активными составляющими, в том числе пищевыми волокнами. Достаточно ценным овощем по количеству биологических компонентов является тыква. Целью работы являлось разработать...
2024 / Ражина Ева Валерьевна, Смирнова Екатерина Сергеевна, Кашковская Вера ПавловнаВАКAGRIS -
Разработка технологии диетических мучных изделий
С учетом расширения ассортимента диетических мучных изделий, проведены исследования с целью разработки рецептур и технологий теста для блинчиков без содержания глютена, с хитозаном. В процессе исследования решались вопросы, связанные с определением рецептурных компонентов теста для блинчиков из...
2024 / Тамова Майя Юрьевна, Франченко Евгений Сергеевич, Джум Татьяна Александровна, Журавлев Ростислав АндреевичВАКAGRIS -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛЕНТОЧНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ
В этой статье мы рассмотрим самые передовые достижения ленточной конвертерной технологии, преобразующей клубни во фракции. От оптимизации конструкции лезвия для точной резки до внедрения интеллектуальных функций автоматизации для бесперебойной работы —эти усовершенствования устанавливают новые...
2024 / Жамолова Фотима Рустам Кизи, Норбоев Абдуахат Тохир Угли, Абдувалиева Мафтуна Абдухошим Кизи -
Цифровая трансформация экономики сельского хозяйства
В современное время цифровые технологии все больше и больше совершенствуются и входят в повседневную жизнь сельскохозяйственных организаций. При этом цифровые технологии уже сегодня плотно задействованы с живыми организмами (растениями, животными). Современное сельское хозяйство базируется на...
2024 / Гамлет Яковлевич Остаев, Борис Николаевич ХосиевВАК -
РЕАКЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУР НА ТОКСИЧНОСТЬ ОТХОДОВ ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОТХОДОВ ПРИ ОЧИСТКЕ ВАНН КАРБОНИТРАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
В работе автором проведены исследования токсичности отходов после термического обезвреживания отходов при очистке ванн карбонитрации металлических поверхностей с применением методик биологического тестирования (тест-культуры — Daphnia magna и Scenedesmus quadrcauda). Проанализированы результаты...
2024 / А А. МоисееваВАК -
СРАВНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА, МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ИХ КОМПОЗИЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КЛАССИЧЕСКОГО И БЕЗЛАКТОЗНОГО АДСОРБЕНТОВ
Изучены физико-химические показатели трутневого расплода, маточного молочка и их композиции при использовании классического и безлактозного адсорбентов. Установлено, что безлактозный адсорбент демонстрирует высокую степень стабилизации биологически активных веществ маточного молочка и трутневого...
2023 / Митрофанов Дмитрий Викторович, Будникова Наталья Валентиновна -
УПРЕЖДЕНИЕ РИСКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
В статье приводится аналитический обзор исследований по вопросу обеспечения безопасности пищевого сырья для продуктов питания, упреждения рисков в процессе производства говядины для детского питания. Сформулировано предложение по оп-тимизации условий получения говядины, пригодной для получения...
2023 / Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Синельщикова Ирина Алексеевна, Москаленко Елена Александровна, Аракчеева Елена Николаевна, Быченко Наталья Владимировна -
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Питание является важнейшим фактором здоровья человека. В статье представле-ны результаты исследования пищевой и биологической ценности рыбного сырья. Про-ведены исследования по разработке технологии пастеризованных рыбных консервов специального назначения на основе экологически безопасного рыбного...
2023 / Лисовицкая Екатерина Петровна, Забашта Николай Николаевич, Мирошниченко Петр Васильевич, Данильченко Олеся Богдановна, Сарбатова Наталья Юрьевна -
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
В данной статье освещены результаты применения кормовой добавки (КД) на основе мо-дифицированной пивной дробины в полнорационных комбикормах для цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres. По итогам проведенных исследований установлено, что применение кормо-вой добавки на основе отходов пивоваренной...
2024 / Осепчук Денис Васильевич, Свистунов Андрей Анатольевич, Власов Артем Борисович, Данилова Александра Александровна, Лабутина Наталия Денисовна, Смолин Сергей Анатольевич, Кравченко Елена Владимировна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Сельское хозяйство одна из древнейших отраслей жизнедеятельности человека. В настоящий момент времени, трудно представить себе государство, у которого отсутствует эта отрасль, например, Ватикан. Но в мире существуют страны с высоким уровнем урбанизации и этим государствам просто необходимо...
2024 / Бородин Игнат Вадимович -
Современное состояние сельского хозяйства на микроуровне: проблемы развития и пути их решения
Введение. Целью данного исследования является оценка состояния развития отрасли сельского хо-зяйства, определение ключевых проблем развития и выявление перспективных направлений развития. Сельское хозяйство является первостепенной отраслью экономики страны. Для развития отрасли сельского хозяйства...
2024 / Шавандина Ирина Валерьевна, Шамин Анатолий ЕвгеньевичВАК -
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМ СВИНЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В статье представлены важнейшие условия и принципы выращивания и откорма свиней,предъявляемые к предприятиям-поставщикам животных, их классификации, системы агро-экологического мониторинга качества и безопасности кормов, требования к качеству экологи-чески безопасной свинины для функциональных...
2024 / Лисовицкая Екатерина Петровна, Мирошниченко Петр Васильевич, Забашта Николай Николаевич, Данильченко Олеся Богдановна, Басанкина Виктория Михайловна -
ЭНЕРГОПРОДУКТИВНЫЙ ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ ФЕНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
Актуальностью исследований было создание адекватной модели фенологического цикла растительности с точки зрения правильного планирования сельскохозяйственной деятельности по выращиванию растительных культур. Цель исследования – разработка энерго-продуктивного подхода к фазированию этапов развития и...
2024 / Агаев Фахраддин Гюльали Оглы, Асадов Хикмет Гамид Оглы, Омаров Мерадж Эльдар Оглы -
НАУЧНЫЙ ВКЛАД КАРПА КАРПОВИЧА МАЛЫША В РАЗВИТИЕ СОЕВОДСТВА В ПРИАМУРЬЕ
В статье представлены краткие исторические данные о жизни и научной деятельности селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук, ветерана аграрной науки Приамурья Карпа Карповича Малыша (1909–1971 гг.). 27 октября 2024 года исполняется 115 лет со дня его рождения. Предметная область данной...
2024 / Клеткина Ольга Ористовна -
К ПРОБЛЕМЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ СЕМЯН СОИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В статье дана оценка современного состояния объёмов высеянных семян сои в России с 2020 по 2023 год и представлены основные тенденции и причины их изменения внутри основных групп оригинаторов. Для устойчивого развития одного из основных сельскохозяйственных направлений растениеводства, такого как...
2024 / Смолянинова Наталья Олеговна, Волкова Елена Александровна, Реймер Валерий Викторович -
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ С ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОУГЛЕРОДИСТЫХ ГРАФИТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Статья посвящена технико-экономическим аспектам внедрения искусственного интеллекта на отечественном металлургическом предприятии, а именно в промышленных печах силицирования. Рассмотрена автоматизированная система управления процессом силицирования высокоуглеродистых графитовых изделий, работающая ...
2024 / Артур Рафаилевич Гайфуллин, София Николаевна ДорошенкоВАК -
Состав и технология сырного продукта «Адыгейский» с регулируемым жирнокислотным составом
Целью исследования является разработка сырного продукта «Адыгейский», относящегося к сегменту функциональных пищевых продуктов с внесением растительного сырья. При использовании молочного жира, рапсового и подсолнечного масла достигаем приближения к показателю эталонного жира, разработанного в НИИ...
2023 / Чан Бао Хан, Анцыперова Мария Александровна, Арсеньева Тамара ПавловнаВАКAGRIS -
Научное обоснование и разработка рецептуры кондитерского изделия с использованием нетрадиционного вторичного сырьевого источника
Разработка рецептур кондитерских изделий из отечественного сырья, отвечающего современным требованиям безопасности, являющихся источниками эссенциальных компонентов отвечает задачам продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях санкционной политики и импортозамещения. Актуальность...
2023 / Альшевская Марина Николаевна, Анистратова Оксана Вячеславовна, Кириченко Екатерина СергеевнаВАКAGRIS