Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ВИН, ПОЛУЧЕННЫХ МЕТОДОМ ВАКУУМНОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ
По данным Роскачества, ассортимент безалкогольных вин в магазинах вырос в 2 раза за последние 3 года, что является ответом на спрос со стороны потребителей, заботящихся о своем здоровье. Цель исследования изучить летучие компоненты, органолептические характеристики безалкогольных вин, произведенных ...
2024 / Ольга Павловна Антоненко, Ольга Николаевна Шелудько, Михаил Викторович Антоненко, Кристина Вячеславовна Резниченко -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КРАХМАЛОПАТОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Цель исследования изучение влияния амилолитических ферментов на органолептические, физико-химические, микробиологические и токсикологические показатели качества карамельной патоки. Задачи: произвести карамельную патоку из кукурузного и пшеничного крахмала с использованием ферментов: a-амилазы и...
2024 / Дарья Константиновна Коваль, Анна Евгеньевна Масленникова, Екатерина Сергеевна Сахарова, Елена Александровна Власова -
ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПАШТЕТОВ ПЕЧЕНОЧНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛУФАБРИКАТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
Цель исследования определение биологической ценности кулинарных изделий паштетов печеночных с использованием полуфабрикатата функционального действия на основе нетрадиционного растительного сырья. Исследования биологической ценности новой продукции проводились в лабораториях отдела мобилизации...
2024 / Юлия Викторовна Османова -
ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО НАПОЛНИТЕЛЯ РЫБНОГО ФАРША НА КАЧЕСТВО РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Цель исследования изучение влияния нетрадиционного наполнителя рыбного фарша на качество рубленых полуфабрикатов. Задачи: изучить функционально-технологические показатели фаршевой массы из минтая с добавлением сухой морской капусты; провести дегустационную оценку рыбных биточков; определить...
2024 / Татьяна Михайловна Владимцева, Елена Александровна Козина -
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ДОХОДА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОЙ МУКИ
Цель исследования повышение энергетического дохода технологии производства текстурированной муки за счет применения пророщенной кукурузы, разработанного и запатентованного оборудования. Задачи: разработка технологии производства текстуратов на основе нативной пшеницы и зерна пророщенной кукурузы и...
2024 / Василий Викторович Матюшевн, Ирина Александровна Чаплыгина, Александр Викторович Семенов -
ВЛИЯНИЕ АРАХИСОВОЙ МУКИ НА ПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА БИСКВИТА
Цель исследования изучение влияния арахисовой муки на пекарные свойства бисквита. Задачи: изучить химический состав арахисовой муки; определить оптимальную дозировку арахисовой муки для приготовления бисквита; исследовать физико-химические и органолептические показатели качества полученного...
2024 / Ольга Алексеевна Дубровина, Татьяна Владимировна Зубкова -
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ
Цель исследования применение нетрадиционных видов сырья в технологии функциональных видов хлебобулочных изделий. Задачи: совместное применение в технологии хлебобулочных изделий (батонов) гречневой муки и ламинарии в качестве функциональных видов сырья; определение соотношения пшеничной, гречневой...
2024 / Татьяна Леонидовна Шевелева -
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ И КЕКСЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ ПЛОДАМИ ШИПОВНИКА МАЙСКОГО
Цель исследования изучение влияния различного количества порошка из плодов мякоти шиповника майского на качество сахарного печенья и кекса из муки пшеничной высшего сорта. Задачи: приготовление порошка из мякоти плодов шиповника майского; постановка лабораторного эксперимента с различными...
2024 / Ирек Идрисович Багаутдинов, Александр Николаевич Гусев, Олеся Юрьевна Калужина -
ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЧИХИ В РЕЦЕПТУРЕ ХЛЕБА
Цель исследования изучение химического состава гречихи сортов селекции Республики Башкортостан и влияния гречневой муки на показатели качества хлеба. Задачи: изучить химический состав сортов гречихи в Республике Башкортостан, выявить сорта, имеющие наивысшую пищевую ценность; установить параметры...
2024 / Елена Викторовна Бадамшина, Светлана Александровна Леонова, Неля Шамилевна Никулина -
СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО СЫРЬЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования выявление новых технологических решений в области разработки мучных кондитерских изделий. Развитие ассортимента продукции специализированного назначения в условиях санкционных ограничений имеет особое значение. Мучные кондитерские изделия, включающие в себя различные виды печенья, ...
2024 / Ирина Юрьевна Резниченко, Татьяна Александровна Мирошина -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КАБАЧКОВ ПЕРЕД СУШКОЙ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГОТОВОГО ПРОДУКТА
Цель исследования изучение влияния различных видов предварительной обработки кабачков перед сушкой на органолептические показатели готового продукта. Объект исследования кабачки свежие сорта Калазина F1. Исследование проводилось на базе Краснодарского научно-исследовательского института хранения и...
2024 / Татьяна Викторовна Першакова, Григорий Анатольевич Купин, Татьяна Викторовна Яковлева, Елизавета Сергевна Семиряжко, Анна Анатольевна Тягущева -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОРОШКА BOLETUS EDULIS НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СНЕКОВЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования оценка возможности использования порошка Boletus edulis (белый гриб) в рецептурах мясных снеков. Задачи исследования: установление рационального количества вносимого в мясной фарш снеков порошка Boletus edulis, определение качественных характеристик опытных образцов и сравнение с...
2024 / Надежда Александровна Величко, Юлия Николаевна Брусова -
ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПИВНЫХ НАПИТКОВ С ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМ СЫРЬЕМ
Пивные напитки набирают все большую популярность, отличаются оригинальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Отмечается потребительский интерес к пивным напиткам с применением плодово-ягодного сырья. Цель исследования разработка технологии пивных напитков с использованием...
2024 / Елена Анатольевна Егушова, Ирина Юрьевна Резниченко -
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТРАКТОРАМИ АГРАРНОГО СЕКТОРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Цель исследований: проведение анализа состояния тракторного парка (МТП) аграрного сектора экономики Калужской области, расчет нормативной потребности, наличия и дефицита тракторов. Исследования проведены в 2023 году на базе Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха». Для...
2024 / Л В. Кузнецова, В Н. Мазуров -
ПРЕДПОСЫЛКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПРОДУКЦИЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье представлен анализ перспективы импортовытеснения сельскохозяйственной продукции в Тамбовской области и даны прогнозы на дальнейшее развитие агропромышленного комплекса региона. РФ обладает достаточным потенциалом для импортовытеснения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания, а...
2023 / А Б. Конобеева, Е А. ЛукьяноваВАК -
Technology and quality of dried-cured products from aquatic biological resources of polycomponent composition
The technology of chips production from aquatic biological resources of a polycomponent composition is considered, the formulations of minced meat and curing mixtures for their production are developed. An assessment of the quality of finished products was carried out. Chips were made from crushed...
2023 / Natalia V. DementevaВАКAGRIS -
Влияние криопротекторов на изменение состава и свойств рыбного фарша при его холодильной обработке
Современные технологии криоконсервирования биологического сырья предусматривают использование криопротекторов, выполняющих роль регуляторов процесса кристаллообразования льда и влияющих на изменения денатурационного характера в белковых структурах биологических объектов. Для рыбного сырья изменение ...
2023 / Валерий Дмитриевич Богданов, Анна Валерьевна Панкина, Андрей Андреевич СимдянкинВАКAGRIS -
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Одним из ключевых факторов развития регионов является инфраструктура. За счет нее происходит основной прогресс для экономического и социального роста. Транспортные сети, коммуникации, энергетические системы, водоснабжение, жилищно-коммунальные услуги и другие элементы инфраструктуры закрывают...
2024 / Мурсалимова С. Э., Тимейчук Л. Н. -
ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО КОМПОНЕНТА РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Несмотря на серьезные успехи в фармакотерапии ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) дыхательных путей, важное значение должно уделяться питанию как одному из звеньев комплексной терапии. Отражая мировой потребительский тренд укрепления здоровья, показано, что определенную роль в предотвращении...
2024 / Иванова Тамара Николаевна, Симоненкова Анна Павловна, Евдокимов Никита СергеевичВАКAGRIS -
Уникальность носа коровы
В статье представлены результаты исследовательской работы школьницы по изучению уникальности носа коров. В процессе исследования изучены все существующие технологии распознавания коров и определена наиболее безопасная из них — новейшая и уникальная технология автоматической идентификации коров по...
2023 / Щетинина Кристина, Симинихина Юлия Алексеевна