Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУКИ ИЗ СОРГО
Цель исследования разработка рецептуры безглютенового хлебобулочного изделия с использованием сорговой муки. Задачи: разработка рецептуры и технологии приготовления хлебобулочного изделия с использованием муки из сорго; оценка органолептических показателей качества готового изделия. Объекты...
2023 / Яна Владимировна Малолеткова, Сергей Васильевич Сусарев, Ольга Евгеньевна Темникова -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ муки!
Цель исследования изучить влияние сахарозаменителей на качество сдобного печенья из цельнозерновой муки. Задачи: обосновать необходимость разработки печенья из цельнозерновой муки и сахарозаменителями; провести пробную выпечку и разработать рецептуру печенья сдобного из цельнозерновой муки и...
2024 / Камиша Сайтовна Есенбаева -
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНО-ЯЧМЕННОГО ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ШЕЛУШЕННОГО ЗЕРНА
Цель исследования разработка технологии и оборудования для производства зернового хлеба. Рассмотрены возможности применения в качестве сырья шелушенного биоактивированного зерна пшеницы и ячменя в пропорции 1:1 при производстве зернового хлеба. Выполнение рабочей операции шелушение зерна пшеницы и...
2024 / Виктор Николаевич Невзоров, Игорь Викторович Мацкевич, Жанна Александровна Кох, Василий Николаевич Тепляшин, Владимир Валерьевич Киреев -
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И МАСЛА В ПШЕНИЧНОМ И ЯЧМЕННОМ ТАЛГАНЕ
Цель исследования анализ содержания белка и масла в пшеничном и ячменном зерновом сырье на разных технологических этапах изготовления национального хакасского крупяного продукта талгана. Пшеницу и ячмень выращивали в 2022 г. на территории Бейского района Республики Хакасия. В процессе изготовления...
2024 / Алена Владимировна Сумина, Вадим Игоревич Полонский, Вера Александровна Ханипова -
ПОЛУЧЕНИЕ ТОМАТНОГО ПОРОШКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ ОБРАБОТКИ И СУШКИ
Цель исследования получение томатного порошка с использованием инфракрасной обработки и сушки для применения при приготовлении мучных кондитерских изделий. Задачи: проведение анализа на содержание макро- и микроэлементов в томатном порошке, полученном при различных температурах нагрева; определение ...
2024 / Светлана Михайловна Быкова, Вадим Дансарунович Очиров, Игорь Вячеславович Алтухов -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ SORGHUM BICOLOR В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Цель исследования изучить антиоксидантную активность печенья с добавлением муки из цельносмолотого зерна Sorghum bicolor для определения перспектив использования муки в технологии производства мучных кондитерских изделий. Объекты исследования образцы сдобного печенья, приготовленные по традиционной ...
2024 / Нина Анатольевна Фролова, Ирина Юрьевна Резниченко -
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИМЕНЕНИИ СТАБИЛИЗАТОРОВ-ЭМУЛЬГАТОРОВ И ЦИТРУСОВЫХ ВОЛОКОН
Цель исследований экспериментальное обоснование возможности применения цитрусовых волокон в присутствии комплексного стабилизатора-эмульгатора в производстве молочного мороженого для дополнительной стабилизации структуры, улучшения консистенции и сенсорного повышения содержания жира. Задачи:...
2024 / Антонина Анатольевна Творогова, Анна Валентиновна Ландиховская, Светлана Евгеньевна Кочнева -
ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ ПШЕНИЦЫ И ЛЬНА НА КАЧЕСТВО ФОРМОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЙ ПШЕНИЧНО-ЛЬНЯНОЙ МУКИ
Цель исследований изучение влияния различного соотношения пшенично-льняных помольных зерновых смесей на качество вырабатываемых из них образцов муки, а также исследование хлебопекарных свойств полученной пшенично-льняной муки различного соотношения. Разработана технологическая схема получения...
2024 / Роман Хажсетович Кандроков, Елизавета Семеновна Поречная, Абдуллах Юсеф -
ВЛИЯНИЕ МИКРОПАРТИКУЛЯТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ НА МИКРОСТРУКТУРУ КИСЛОМОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО
Цель исследования изучение состояния микроструктуры кисломолочного мороженого с частичной заменой сухого обезжиренного молочного остатка на сухие вещества концентратов и микропартикулятов сывороточных белков, проведенной для повышения биологической ценности белков. Задачи: изготовление опытных...
2024 / Игорь Алексеевич Гурский, Антонина Анатольевна Творогова -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРЯНИКА СОЕВОГО С ДОБАВЛЕНИЕМ СОЕВОЙ МУКИ
Цель исследования изучение использования оптимальной дозировки соевой муки для улучшения качества мучного кондитерского изделия пряника соевого и разработка рецептуры и технологии производства. Снижение калорийности мучных кондитерских изделий происходит путем частичной добавки нетрадиционного вида ...
2024 / Нэлля Николаевна Типсина, Галина Александровна Демиденко, Евгений Леонидович Демидов -
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Цель исследования изучение ферментативной активности и степени потемнения клубней картофеля, выращенного с применением биопрепарата на основе Bаcillus atrophaeus ВКПМ В-11474, разрабатываемого на кафедре «Прикладная биология и микробиология» Астраханского государственного технического университета. ...
2024 / Ольга Борисовна Сопрунова, Вера Евгеньевна Сопрунова, Ольга Игорьевна Жукова -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНОГО НАПИТКА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ
Цель исследований изучение возможности использования сиропа цикория и порошка имбиря для производства молочных напитков с целью обогащения продукта макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами, витаминами группы В и витамином С. Изучена возможность расширения ассортимента молочных напитков за счет...
2024 / Нина Ивановна Дунченко, Светлана Вячеславовна Купцова, Елена Сергеевна Волошина, Кермен Владимировна Михайлова -
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ, ОБОГАЩЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ
Цель исследования изучение качественных показателей кисломолочного продукта творожной массы, в производстве которого используется местное сырье сушеные плоды шиповника сорта Десертный. Задачи: изучить качество изготовленных образцов творожной массы, обогащенной растительным сырьем, в сравнении с...
2024 / Татьяна Михайловна Владимцева -
КОЗЛЯТИНА: ПОЛЬЗА И ПОТЕНЦИАЛ
Цель исследований обобщение и систематизация данных о пищевой ценности козлятины, пользе для здоровья человека и потенциале производства козлятины. Задачи: определить преимущества козлятины как источника диетического белка для потребления человеком; изучить потенциал производства козлятины в мире....
2024 / Татьяна Александровна Мирошина -
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЙОГУРТА С ДОБАВЛЕНИЕМ ФРУКТОВЫХ СОКОВ
Цель исследования разработка кисломолочного напитка с добавлением фруктового сока. Задачи: изучение биотехнологии йогурта термостатным способом; разработка рецептуры кисломолочного напитка с добавлением фруктового сока; анализ органолептических и физико химических свойств нового продукта. Была...
2024 / Екатерина Сергеевна Смирнова, Ева Валерьевна Ражина, Алексей Владимирович Степанов, Ольга Сергеевна Чеченихина, Вера Николаевна Синько, Андрей Владимирович Шиловцев -
ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯЧМЕННОЙ МУКИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ
Цель исследования изучение влияния различных условий (вид упаковки, способ хранения) на показатели химического состава ячменной муки в процессе хранения. Задачи: провести анализ изменения химического состава образцов ячменной муки в процессе хранения по различным вариантам упаковки и способам...
2024 / Ирина Владимировна Федорович, Марина Анатольевна Янова, Анатолий Юрьевич Першаков -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ГЛЮТЕНА
Цель исследования совершенствование технологии и разработка рецептур низкоглютеновых видов хлебобулочных изделий на основе цельнозерновой муки с применением в качестве безглютенового сырья ржаной, льняной обезжиренной, амарантовой муки и картофельного крахмала. В работе дано обоснование...
2024 / Татьяна Леонидовна Шевелева -
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРТУЛАКА ОГОРОДНОГО (PORTULACA OLERACEA L.) ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования выявить возможность применения надземной части портулака огородного в рецептурах котлет. Задачи: определить дозировку портулака огородного в мясной фарш из индейки, обеспечивающую лучшие качественные показатели изделия; провести дегустационную оценку продукта; разработать...
2024 / Лола Фархадовна Якубова, Надежда Александровна Величко -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ГИБРИДОВ БРОККОЛИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНОЙ ПРОДУКЦИИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТЬЮ
Цель исследования оценить новые гибриды брокколи в качестве сырья для производства пюреобразной продукции нового поколения повышенной пищевой ценности и высокой степени готовности к употреблению, в т. ч. компонентов детского, диетического и геронтологического питания. Объект исследования пюре,...
2024 / Елена Валерьевна Янченко, Мария Ивановна Иванова, Александр Владимирович Корнев, Алексей Владимирович Янченко -
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОРОШКА ALLIUM SATIVUM НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНЫХ СНЕКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель исследования оценка возможности использования растительного компонента цветоноса Allium Sativum в рецептурах мясных снеков. Задачи: установление рационального количества вносимого в мясной фарш снеков цветоноса Allium Sativum; определение качественных характеристик опытных образцов и сравнение ...
2024 / Надежда Александровна Величко, Юлия Николаевна Брусова