DOI: 10.24412/2074-5036-2024-161-45-48 УДК: 637.1:637.072(571.13)
Ключевые слова: показатели безопасности, токсичные элементы, пестициды, высокоэффективные методы, молочная продукция
Key ■words: safety indicators, toxic elements,pesticides, highly effective methods, milk Заболотных M. В., Баркунова К. A.
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ASSESSMENT SAFETYINDICATORS OFMILKAND DAIRYPRODUCTS SOLD IN THE OMSK REGION
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» Адрес: 644122, г. Омск, ул. Октябрьская, 92
State Agrarian University ofOmsk named after P. A. Stolypin Address: 92 Oktyabrskaya street, 644122, Omsk, Russian Federation
Заболотных Михаил Васильевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных
животных, e-mail: [email protected]
ZabolotnykhMikhail Vasilyevich, DoctorofBiologicalSciences, Professor, Head ofthe DepartmentofVeterinary andSanitaryExpertise of AnimalProductsandAnimalHygiene, e-mail: [email protected] Баркунова Ксения Андреевна, аспирантка кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных, e-mail: [email protected]
Barkunova Ksenia Andreevna, Postgraduate Student ofthe Department ofVeterinary and Sanitary Expertise of AnimalProducts andAnimalHygiene, e-mail: [email protected]
Аннотация. Целью нашей работы являлось определение показателей безопасности молока и молочной продукции, реализуемой в Омской области, согласно техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Негативное воздействие на качество и безвредность молочных продуктов может оказать наличие таких химических веществ, как остатки удобрений и средств защиты растений, моющих средств и других опасных веществ [3]. Поэтому актуальность и практический аспект данной работы связаны с угрозой здоровью населения в сфере употребления пищевых продуктов. Некачественная продукция с низкой продовольственной безопасностью может нанести серьезный вред не только здоровью, но и окружающей среде. Summary. The aim of our work was to determine the safety indicators of milk and dairy products sold in the Omsk region in accordance with the technical regulations of the Customs Union 021/2011 "On the safety of food products". The negative impact on the quality and harmlessness of dairy products can be provided by such chemicals as the remains of fertilizers and means of protection of plants, detergents and other hazardous substances. Therefore, the relevance and practical aspect of this work are related to the threat of health ofpopulation in thefield of food use. Poor-quality products with lowfood safety can cause serious harm not only to health, but also by the environment.
Введение
Во всем мире обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов является приоритетным направлением государственной политики развития аграрного сектора экономики. Среди многочисленных факторов, влияющих на качество и безопасность пищевых продуктов, к одним из основных относится экологическая чистота используемого сырья [2].
Качество молочного сырья закладывается в сфере животноводства и во многом зависит от состояния кормовой базы, обеспечения санитарной чистоты и питательности кормов [7].
Основу рационов молочного стада обычно составляют грубые, сочные и концентрированные корма, получаемые по технологии консервации
влажного фуража. Жвачные животные, потребляющие корма растительного происхождения, чаще подвержены риску воздействия микоток-синов, по сравнению с животными, не потребляющими кормовые травы и их производные. Физиолого-анатомические особенности пищеварительного тракта жвачных обуславливают активный метаболизм микотоксинов, попадающих в него вместе с кормами.
Микотоксины образуются в результате жизнедеятельности микроскопических грибов (плесеней), поражающих в основном растительные объекты в процессе их вегетации или хранения. В настоящее время выявлено и описано 350 видов токсикообразующих грибов и свыше 300 видов токсинов. Микотоксины обладают токси-
ческим эффектом в чрезвычайно малых количествах. Наиболее токсичными из микотоксинов являются афлатоксины.
Самый большой отдел желудка жвачных животных - рубец. Он заселен многочисленной и разнообразной микрофлорой, играющей важную роль в процессе преобразования молекул микотоксинов. Следует также учитывать, что метаболиты микотоксинов, образуемые в рубце, могут быть более токсичными по сравнению с исходными контаминантами [4].
Метаболиты афлатоксина В1, такие как афла-токсикол и афлатоксин М1 (АРМ1), «рециркули-руют» в рубец через рубцово-печеночный путь и уже через несколько часов обнаруживаются в молоке. Максимальная концентрация в молоке наблюдается через 24 часа. Эти результаты подтверждают быструю абсорбцию и метаболизм афлатоксинов в организме жвачных.
Афлатоксин М1 принадлежит к составу ядовитых веществ, которые представляют класс наиболее вредных естественных загрязнителей продуктов растительного и животного происхождения [8].
Афлатоксины выявляются как в тканях животных, которых вскармливали кормами, пораженными грибами, так и в продуктах, получаемых от этихживотных. Афлатоксин М1 обнаруживается не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Загрязненная афлатоксином М1 молочная продукция экологически опасна для человека.
Ввиду токсических свойств афлатоксина М1 его содержание в сыром молоке и молочных продуктах подлежит обязательному контролю.
В настоящее время химия и технология пестицидов - одна из самых динамичных областей хозяйственной деятельности человека. Серьезную угрозу здоровью населения представляет присутствие вместе различных групп химических веществ, совместное содержание которых превосходит предельно допустимые концентрации.
Пестициды - термин, обозначающий группу микроорганизмов и веществ, которые используют для противоборства с вредителями с/х культур, сорняками и с заболеваниями растений, а также применяемые для стимулирования роста растениеводческой продукции.
Поступая с кормами в организм коров, пестициды накапливаются в разных органах и тканях, выделяются с молоком. Пестициды поступают в молоко не только вследствие поедания животными обработанных ядохимикатами кормов, но также во время и после обработок кожного покрова животных против эктопаразитов. Для этих це-
лей в настоящее время широко используют фос-форорганические пестициды, в прошлом - хлор-органические.
В настоящее время объединенная комиссия Продовольственной и сельскохозяйственной организации по Пищевому кодексу (Codex Alimentarius) включила ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, стронций, железо в число элементов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания.
Эти химические вещества попадают в атмосферу с выбросами энергопромышленных заводов, паровыхлопными газами, подкормками для растений и через фураж проникают в организм животного и далее в молоко. Небольшая часть этих веществ в определенных количествах входит в природный состав микроэлементов молока. Среди них: медь, железо, цинк, свинец и другие. Впрочем, возрастание их в составе молока больше природной величины является источником весьма нежелательных последствий. По этой причине разработаны методики по обнаружению данных веществ и определены нормы их предельно допустимых концентраций в молоке и молочных продуктах. Чрезмерное количество этих химических веществ переводит их в разряд отравляющих, оказывающих токсическое влияние на людей.
Материалы и методы
Оценка безопасности объектов исследования проводилась согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 с использованием современных физико-химических методов [1]. Работа выполнена в химико-токсикологическом отделе на базе государственного бюджетного учреждения Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория». Материалом для исследования послужили образцы сливочного масла, поступающие в бюджетное учреждение «Омская областная ветеринарная лаборатория». Было выполнено 48 исследований.
Проведено определение потенциально опасных веществ:
1. Токсичных элементов (атомно-абсорбцион-ный и вольтамперометрический методы;
2. Остаточных количеств пестицидов (газожидкостный метод);
3. Микотоксина Афлатоксин М1 (методом высокоэффективной жидкостной хроматографии).
Определение токсичных элементов проводили несколькими методами:
1) Содержание Cd и РЬ определяли инверси-онно-вольтамперометрическим методом;
Таблица 1
Результаты исследования образцов сливочного масла
Наименование показателя (мг/кг) Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4 Образец №5 Образец №6 Образец №7 Образец №8 Нормативное значе-ние(ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») (мг/кг)
Афлаток-синМ1 менее 0,0005 менее 0,0005 менее 0,0005 менее 0,0005 менее 0,0005 менее 0,0005 менее 0,0005 менее 0,0005 не более 0,0005
ГХЦГ менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 не более 1,25
ДДТ менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,005 не более 1,0
АБ менее 0,05 менее 0,05 менее 0,05 менее 0,05 менее 0,05 менее 0,05 менее 0,05 менее 0,05 не более 0,1
РЬ менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 менее 0,01 не более 0,1
са менее 0,0015 менее 0,0015 менее 0,0015 менее 0,0015 менее 0,0015 менее 0,0015 менее 0,0015 менее 0,0015 не более 0,03
НЕ менее 0,004 менее 0,004 менее 0,004 менее 0,004 менее 0,004 менее 0,004 менее 0,004 менее 0,004 не более 0,03
2) Содержание Аэ определяли атомно-абсорб-ционным методом;
3) Содержание Н§ определяли колориметрическим методом.
Исследования токсичных элементов Cd и РЬ выполнялись на анализаторе вольтамперметри-ческом ТА-07 в соответствии с ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».
Анализ по обнаружению Аэ выполнялся на атомно-абсорбционном спектрометре Shimadzu АА-6300 в соответствии с ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбци-онный метод определения мышьяка».
Изучение образцов по определению токсичного элемента Н§ выполнялось в соответствии с ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути».
Определение остаточных количеств хлорор-ганических пестицидов выполнялось методом газожидкостной хроматографии в соответствии с ГОСТ 23452-2015 «Молоко и молочные продукты. Исследования выполнялись на газовом хроматографе с детекторами ЕСБ-20108 Fid-2010; РТБ-2010 Shimadzu 08-2010.
Для обнаружения остаточных количеств аф-латоксина М1 в молоке и молочных продуктах используются лабораторные методы исследо-
вания на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Подготовка к исследованию по обнаружению афлатоксина М1 в пробах сливочного масла проводилась по ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 иМ1».
Для статистической обработки полученных результатов использовали программное обеспечение ЬаЬ8о1ийоп8 и '^гААМ.
Результаты исследований
В ходе лабораторного исследования образцов были получены результаты, указанные в таблице 1.
По результатам хроматографических исследований установили, что исследуемые образцы по показателю безопасности (Афлатоксин М1) соответствуют требованиям техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Следует отметить, что хлорорганических пестицидов (гексахлорцикло-гексан, дихлордифенилтрихлорэтан) в пробах сливочного масла обнаружено не было.
При определении содержания токсичных элементов (Аэ, Cd, РЬ, Н§) было установлено, что данных веществ в исследуемых образцах не содержится (менее предела обнаружения метода).
Контроль продукции на безопасность до того, как она попадет в пищу человеку или животным, -государственная задача. В настоящее время вопро-
сы качества сырого молока вышли далеко за пределы профессионального анализа, превратились в стратегически значимую общественную проблему. Современная методика осуществления молочного предпринимательства нуждается в модернизации двух направлений. Во-первых, данный подход должен обеспечить прирост объема молока, во-вторых, полученное сырье должно обладать высоким санитарным качеством и быть безопасным [6].
Усиленное развитие индустрии производства и животноводства вызывает дисбаланс в круговороте веществ, а также вызывает нарушение звеньев пищевой цепи. В результате чего в экосистеме происходит аккумуляция нехарактерных для нее химических веществ. Доминирующими веществами, представляющими угрозу для обитателей биосферы, являются соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды. Эти агенты, попадая в продукцию растительного и животного происхождения в избыточном количестве, могут выступить факторами алиментарных отравлений, также быть причиной отдаленных эффектов, оказывая канцерогенное, мутагенное и тератогенное воздействие [5].
Обнаружение афлатоксина М1 в пищевых продуктах даже в низких концентрациях представляет серьезную угрозу для здоровья животных и человека. Продовольственная проблема в связи с пищевыми отравлениями микотоксинами, в том числе и аф-латоксинами, имеет место и для нашего государства.
Заключение
Исходя из вышесказанного, необходимо проводить производственный контроль молочной продукции на соответствие с установленным значением содержания афлатоксина М1, чтобы исключить канцерогенное воздействие на организм потребителей.
Чтобы не допустить попадания хлороргани-ческих соединений в организм животных, требуется организовывать методический контроль
кормов и кормовых добавок, а также соблюдать временные ограничения после химических обработок полей пестицидами. В данный момент дихлордифенилтрихлорэтан фактически не используется в России и не является фактором токсикологической опасности, тем не менее он обладает определенным значением как вероятное загрязняющее вещество для пищевых продуктов и животного происхождения - молока. Поэтому одной из важнейшей задач является постоянный контроль уровня посторонних веществ в окружающей среде и продуктах питания.
Список литературы
1. Технический регламент Таможенного союза (TP ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» [Текст]. Введен 01.07.2013. М.: Госстандарт, 2013. 214 с.
2. Аспандиярова М. Т. Контроль афлатоксина М1 в молоке. / М. Т. Аспандиярова II Переработка молока. 2015. № 7. С. 44-46.
3. Аухадиева Э. А. Проблема качества и безопасности молочной продукции. / Э. А. Аухадиева, С.Р. Афонькина, А. С. Фазпыева, М. В. Курилов, Л. М. Григорьева II Медицина труда и экология человека. 2017. № 4. С. 65-69.
4. Жарыкбасов Е. С. Исследование возможности переработки молока с повышенным содержанием токсичных элементов: Дис. ... канд. тех. Наук: 05.18.04 /Е. С. Жарыкбасов. Кемерово, 2019. 280 с.
5. Лобков В. Ю. Оценка показателей безопасности молока коров в хозяйствах Ярославской области. /В.Ю. Лобков, Н. Г. Ярлыков, А. Н. Еремеева II Вестник АПК Верхневолжья. 2017. № 2. С. 27-32.
6. Тамарова Р. В. Селекционные методы повышения бел-ковомолочности коров с использованием генетических маркеров [Текст]: монография / Р. В. Тамарова, Н. Г. Ярлыков, Ю. А. Корчагина. Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВПО «Ярос-лавскаяГСХА»,2014. 114 с.
7. Контроль афлатоксина М1 в молоке II Агромедиа-холдинг «Светич» URL: https://www.svetich.info/publikacii/ zoovetsnab/kontrol-aflatoksina-ml-v-moloke.html (дата обращения: 02.10.2023).
8. Специалисты: в молочных продуктах может содержаться афлотоксин Ml II Аргументы и факты - Барнаул. 10 января 2018 года. URL: https://altai.aif.ru/company/ specialisty_v_molochnyh_produktah_mozhet_soderzhatsya_ aflotoksin_ml (датаобращения: 02.10.2023).
О журнале Редколлегия Авторам Рекламодателям Архив Подписка Контакты ЕМ РУ
БАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕТЕРИНАРНОИ БИОЛОГИИ
ACTUAL QUESTIONS OF VETERINARY BIOLOGY
Адрес нового сайта журнайа1§НТТР://А\/\/В.Ли