Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ОТ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ВКЛЮЧЕНИЙ'

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ОТ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ВКЛЮЧЕНИЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
22
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пищевая промышленность / сточные воды / жировые загрязнения / кавитационная очистка / экологизация пищевых систем / глубокая переработка сырья / комплексное использование биоресурсов. / food industry / wastewater / fat pollution / cavitation treatment / ecologization of food systems / deep processing of raw materials / integrated use of biological resources.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — О В. Агеев, М А. Новикова

Пищевая промышленность является одной из ведущих отраслей, потребляющей большое количество воды питьевого качества в технологических процессах. Вследствие этого образуются значительные объемы сточных вод, содержащих высокие концентрации загрязняющих веществ с превышением допустимых норм санитарно-токсикологических показателей вредности. В статье обсуждается проблема загрязнения водных ресурсов сточными водами, которые образуются в результате производства пищевых продуктов. Животные и растительные жиры, используемые в пищевой промышленности, являются одними из основных источников загрязнения водных ресурсов. В работе рассмотрено применение ультразвуковой кавитации для очистки жиросодержащих сточных вод. Проведены экспериментальные исследования с целью определения степени очистки сточной воды под воздействием ультразвуковой кавитации и выбора рациональных режимов кавитационной обработки. Показано, что ультразвуковая кавитация является эффективным методом очистки жиросодержащих сточных вод пищевых предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CAVITATION TREATMENT OF FOOD PRODUCTION WASTEWATER FROM FAT-CONTAINING IMPURITIES: PROSPECTS OF APPLICATION

The food industry is one of the leading industries consuming a large amount of drinking water in technological processes. As a consequence, it generates significant volumes of wastewater with high concentrations of pollutants and exceeding permissible norms of sanitary and toxicological harm indicators. The article discusses the problem of water pollution with wastewater, being a result of food production. Animal and vegetable fats used in food industry are main sources of water pollution. The paper considers the application of ultrasonic cavitation for the treatment of fat-containing wastewater. Experimental studies determine the degree of wastewater purification under the influence of ultrasonic cavitation and the choice of rational modes of cavitation treatment. It demonstrates the effectiveness of ultrasonic cavitation method of cleaning fat-containing wastewater in food enterprises.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ОТ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ВКЛЮЧЕНИЙ»

DOI 10.53980/24131997_2024_4_14

О.В. Агеев1, д-р техн. наук, проф., e-mail: [email protected] М.А. Новикова2, ст. преподаватель, e-mail: [email protected]

1 ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»,

г. Калининград

2 Филиал ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ»,

г. Смоленск

УДК 628.16; 628.31

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАВИТАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ОТ ЖИРОСОДЕРЖАЩИХ ВКЛЮЧЕНИЙ

Пищевая промышленность является одной из ведущих отраслей, потребляющей большое количество воды питьевого качества в технологических процессах. Вследствие этого образуются значительные объемы сточных вод, содержащих высокие концентрации загрязняющих веществ с превышением допустимых норм санитарно-токсикологических показателей вредности. В статье обсуждается проблема загрязнения водных ресурсов сточными водами, которые образуются в результате производства пищевых продуктов. Животные и растительные жиры, используемые в пищевой промышленности, являются одними из основных источников загрязнения водных ресурсов. В работе рассмотрено применение ультразвуковой кавитации для очистки жиросодержащих сточных вод. Проведены экспериментальные исследования с целью определения степени очистки сточной воды под воздействием ультразвуковой кавитации и выбора рациональных режимов кавитационной обработки. Показано, что ультразвуковая кавитация является эффективным методом очистки жиросодержа-щих сточных вод пищевых предприятий.

Ключевые слова: пищевая промышленность, сточные воды, жировые загрязнения, кавитаци-онная очистка, экологизация пищевых систем, глубокая переработка сырья, комплексное использование биоресурсов.

O.V. Ageev1, Dr. Sc. Eng., Prof.

M.A. Novikova2, Senior Lecturer 1 Kaliningrad State Technical University, Kaliningrad 2 The Branch of National Research University «Moscow Power Engineering Institute», Smolensk

CAVITATION TREATMENT OF FOOD PRODUCTION WASTEWATER

FROM FAT-CONTAINING IMPURITIES: PROSPECTS OF APPLICATION

The food industry is one of the leading industries consuming a large amount of drinking water in technological processes. As a consequence, it generates significant volumes of wastewater with high concentrations of pollutants and exceeding permissible norms of sanitary and toxicological harm indicators. The article discusses the problem of water pollution with wastewater, being a result offood production. Animal and vegetable fats used in food industry are main sources of water pollution. The paper considers the application of ultrasonic cavitation for the treatment offat-containing wastewater. Experimental studies determine the degree of wastewater purification under the influence of ultrasonic cavitation and the choice of rational modes of cavitation treatment. It demonstrates the effectiveness of ultrasonic cavitation method of cleaning fat-containing wastewater in food enterprises.

Key words: food industry, wastewater, fat pollution, cavitation treatment, ecologization of food systems, deep processing of raw materials, integrated use of biological resources.

Введение

Пищевая промышленность является отраслью индустрии, которая характеризуется высоким расходом воды при производстве продукции. Это приводит к накоплению значитель-

ных объемов сточных вод, в которых имеется существенная концентрация загрязняющих веществ. Зачастую это не соответствуют нормам по предельно допустимым концентрациям и санитарно-токсикологическим показателям вредности.

Животные и растительные жиры являются природными веществами, которые широко применяются в пищевой промышленности. Они состоят главным образом из глицеридов жирных кислот, которые составляют около 95-97 % их общей массы. Положение осложняется тем, что после рафинирования их содержание увеличивается до 95,5-99,5 %. Кроме того, жиры животного и растительного происхождения содержат сопутствующие вещества, такие как фосфатиды, стеарины, воски и продукты гидролиза глицерина.

Принимая во внимание предельно допустимые концентрации, следует отметить, что предприятия, связанные с переработкой рыбы, мяса, молока и кондитерской продукции, имеют высокое содержание жира в производственных сточных водах [1]. При этом необходимо учитывать, что животные и растительные жиры заметно различаются по своим свойствам и составу. Биотехнологические процессы и мойка оборудования являются ключевыми источниками образования сточных вод на производстве [2]. Технологические операции, реализуемые в обработке жира, включают в себя нагревание, воздействие воды и кислорода, что приводит к появлению новых химических соединений, таких как свободные жирные кислоты, неполные глицериды, продукты окисления и полимеризации. Эти процессы существенно изменяют физические, химические и органолептические свойства жира. В связи с этим при анализе и выборе методов очистки жиросодержащих сточных вод в различных секторах пищевой промышленности необходимо учитывать данные изменения.

В настоящее время при производстве пищевой продукции необходимо совершенствовать технологии, которые являются безотходными или формируют минимальное количество неиспользуемых отходов. Извлечение ценных компонентов из сточных вод позволяет повысить эффективность ресурсосбережения и предотвратить загрязнение окружающей среды [3]. Рекомендуется комбинировать различные методы очистки сточных вод, поскольку зачастую не удается на основе одного метода достичь требуемого уровня удаления загрязнителей, либо их содержание превышает установленные нормы. Кроме того, пищевым предприятиям должны быть доступны современные технологии защиты окружающей среды, среди которых предпочтение отдается малозатратным способам.

С учетом актуальности повышения экологичности пищевых производств существует настоятельная потребность в совершенствовании технологий очистки сточных вод на основе безреагентных методов. Одним из вкладов в решение этой проблемы является использование ультразвуковой кавитации для устранения загрязнения водных ресурсов.

Целью работы является анализ перспективности кавитационного метода для очистки жиросодержащих сточных вод пищевых производств. Данная цель достигается путем исследования условий и механизмов кавитационной дезинтеграции жировых примесей, а также теоретико-экспериментального изучения зависимости степени очистки жидкой среды от частоты, длительности и температурных режимов процесса ультразвуковой обработки.

Материалы и методы исследования

Кавитационная очистка сточных вод - это известный метод, основанный на использовании физического эффекта кавитации. Кавитация - сложный комплекс явлений, связанный с возникновением, развитием и схлопыванием в жидкости мельчайших пузырьков различного происхождения. Ультразвуковые волны, распространяющиеся в жидкой среде, образуют чередующиеся области повышенных и пониженных давлений, создающих зоны высоких сжатий и зоны разрежений. Процесс кавитации зависит от плотности жидкости, ее вязкости, температуры, молекулярного веса, сжимаемости, содержания газов, наличия инородных микроскопических включений, частоты и интенсивности ультразвуковых колебаний, статического давления и других факторов.

Указанный метод эффективен при удалении стойких загрязнений, таких как жир, нефть и другие органические вещества. Кавитационная очистка может применяться как самостоятельный метод очистки, так и в сочетании с другими методами, например фильтрацией и биологической очисткой [4-5]. Ультразвуковое воздействие на водные системы характеризуется рядом одновременных эффектов, которые могут быть использованы для очистки сточных жидкостей на различных этапах технологического процесса, а именно механическим, электрическим, тепловым и химическим факторами. В связи с этим перспективы применения ультразвуковой обработки должны быть проанализированы для каждой стадии очистки отдельно [6].

Явление кавитации в жидких средах может инициироваться ультразвуковым воздействием или обеспечением интенсивного перемещения жидкости в турбулентном режиме -например, за счет введения большого количества малых пузырьков при работе аэратора. Основным механизмом уничтожения микроорганизмов при кавитационной обработке является разрушение клеточных структур под воздействием механических сил [7], а также генерация слабых электрических разрядов, приводящих к образованию активных форм кислорода. Кави-тационное воздействие в жидкости вызывает повышение температуры, зачастую до нескольких градусов за минуту, вследствие поглощения выделяемой энергии жидкостью. Экспериментальные данные показывают, что за 30 мин ультразвуковой кавитационной обработки температура среды изменяется с 20 до 54 °С, что объясняется поглощением жидкостью звуковой энергии. Наряду с этим при ультразвуковой обработке происходят химические превращения в воде, которые также способствуют интенсификации процесса очистки сточных вод. Кавитация имеет и отрицательный эффект, который проявляется в механической эрозии поверхностей пищевых аппаратов. Ультразвуковую обработку следует отнести к безреагентному способу очистки и обеззараживания. Решающие преимущества указанного метода состоят в малой чувствительности к окружающим возмущающим факторам и в возможности использования в различных производственных условиях. Важным положительным обстоятельством является то, что ультразвуковая обработка может быть применена на любой стадии очистки жи-росодержащих сточных вод пищевой промышленности [8].

На начальном этапе очистки сточных вод, который характеризуется высоким содержанием жиров, воздействие ультразвука ускоряет скорость осаждения, за счет чего уменьшается длительность очистки. Это позволяет сократить размеры очистных сооружений, использующих гравитационные методы очистки. Кроме того, дополнительная ультразвуковая обработка содействует образованию кластеров из примесей и сокращает количество тонкодисперсных загрязнений, что в целом повышает эффективность базовых методов очистки [9, 10].

Известно, что сочетание ультразвуковой обработки с реагентами значительно сокращает расход реагентов. Благодаря повышению температуры при озвучивании водной среды происходит ускорение химических реакций, что приводит к повышению эффективности использования реагентов. Одновременно эффект кавитации способствует лучшему перемешиванию реагентов в жидкости, а также улучшает коагуляцию загрязняющих веществ. Как указывалось выше, ультразвуковая кавитация является источником мельчайших газовых пузырьков, которые в свою очередь являются ключевыми элементами процесса флотации. Ультразвуковая обработка повышает гидрофобность частиц, в результате чего они легче прикрепляются к пузырькам и всплывают на поверхность [11-13].

Рассматриваемый метод также улучшает эффективность очистки жиросодержащих сточных вод в сорбционных фильтрах за счет диспергирующей способности ультразвуковых колебаний. Тонкодиспергированные частицы, сформированные при воздействии ультразвука, глубже проникают в поры сорбента, что позволяет ему эффективнее удалять загрязнения из водной среды. Помимо этого, ультразвуковая обработка вызывает разрушение молекул продукта, что приводит к образованию активных центров на поверхности сорбента и способствует увеличению его сорбционной способности.

Применение ультразвука также положительно влияет на процессы биологической очистки сточных вод. Исследования [14] показывают эффективность обработки стоков высокочастотным ультразвуком с участием пероксида водорода. При правильной настройке частоты и подобранной продолжительности воздействия ультразвука на активный ил улучшается активность микроорганизмов, что ускоряет процесс окисления субстрата и позволяет сократить габаритные размеры сооружений биохимической очистки сточных вод. Наряду с вышеизложенным следует отметить, что наложение ультразвука совместно с ионообменными методами очистки позволяет значительно повысить эффективность удаления жиров в сточной воде. В работе [15] представлены рекомендации по разработке технологических схем очистки сточных вод.

Кавитационная обработка способствует улучшению массопереноса, поскольку кавита-ционные пузырьки разрушают статические диффузионные слои вокруг частиц. Ультразвуковая кавитация приводит к образованию активных окислительных соединений, которые способны эффективно разрушать органические и неорганические загрязнения. Таким образом, анализ известных работ показывает, что ультразвуковая обработка жиросодержащих вод обеспечивает эффективную очистку от жиросодержащих загрязнений. Для анализа закономерностей процесса кавитационной очистки сточных вод пищевых производств проведены экспериментальные исследования. При достижении поставленной в работе цели оказалось необходимым решить следующие основные задачи:

1. Установить уровень снижения концентрации загрязняющих жиров в воде под воздействием ультразвуковой кавитации.

2. Установить динамические характеристики процесса кавитационной очистки.

3. Определить рациональные режимы ультразвуковой обработки с целью более полной очистки жиросодержащих сточных вод.

В качестве аналитического метода определения содержания жиров в сточных водах использовался ПНД Ф 14.1:2.122-97 «Методика измерений массовой концентрации жиров в поверхностных и сточных водах гравиметрическим методом». Материалом исследований являлся модельный сток. Для приготовления модельного сточного раствора использовали водопроводную воду и характерные для пищевой промышленности компоненты, такие как сахар, мука, масло, дрожжи, мясо, рыба и молочные продукты.

Приготовление модельного стока производилось в три этапа:

1. Ввод в фиксированный объем водопроводной воды соответствующего количества пищевых продуктов. Количество вводимых продуктов определялось из условий технологии изготовления.

2. Перемешивание смеси воды.

3. Отстаивание модельного стока после перемешивания.

Контроль осуществлялся непосредственно перед обработкой исходной сточной воды.

Таблица

Начальные показатели модельного стока

Номер пробы БПКз, мг/дм3 Сухой остаток, г/дм3 Количество жиров, мг/дм3 рН Мутность, FTU

1 2300 3000 97,44 8,40 73,30

2 2200 3100 98,60 8,44 74,60

3 1200 2700 100,88 7,76 47,50

4 1250 3000 99,41 8,40 47,60

5 1000 2790 120,67 7,66 42,20

6 1000 2700 120,90 7,60 41,80

7 1000 3100 125,79 8,44 90,50

8 1020 3000 124,20 8,36 91,20

9 1610 2890 110,00 8,07 76,80

10 1600 2900 110,78 7,89 76,60

Экспериментальные исследования проводились в следующей последовательности:

1. Приготовление модельного стока с различным содержанием взвешенных веществ.

2. Определение начальных параметров жиросодержащей сточной воды.

3. Очистка жиросодержащей сточной воды путем ультразвуковой обработки.

4. Определение и анализ состава обработанной жиросодержащей сточной воды.

Проведена обработка жиросодержащей воды ультразвуком в стационарном режиме

при частотах от 20 до 40 кГц для определения влияния температуры обрабатываемого стока на степень очистки. В ходе эксперимента использовались три режима озвучивания с частотами 1-20, 2-30, 3-40 кГц.

Обработка производилась с использованием ультразвукового генератора и ультразвуковой ванны ODA-LQ07. Изменяемым параметром являлось время обработки, которое варьировалось в диапазоне от 0 до 1200 с. Для эффективной очистки сточных вод, допустимая температура протекания процесса очистки составляет 12 °С, в ходе экспериментальных исследований начальная температура стока составляла 20 °С, при кавитационной обработке температура стока поднималась до 35 °С за отведенное время, при принудительном охлаждении минимальная температура составила 18 °С. Для каждого режима обработки проведено 10 испытаний с объемом пробы 200 мл. Была проведена статистическая обработка данных. Для каждого режима обработки рассчитаны значения: среднего, среднеквадратичного отклонения, первого квартиля, медианы, третьего квартиля. Графики строились по средним значениям.

В ультразвуковом диапазоне наиболее распространены пьезоэлектрические генераторы кавитации. В этих электроакустических преобразователях используется пьезоэлектрический эффект в электрических полях. Диапазон частот возбуждения преобразователей является очень широким (могут быть от 1 до 40 кГц и выше). От ультразвукового генератора напряжение ультразвуковой частоты поступает на ультразвуковой преобразователь, который преобразует высокочастотное напряжение в механические колебания ультразвуковой частоты. Эти колебания передаются в излучатель, содержащий концентратор, посредством которого высокочастотные колебания усиливаются и на выходе излучателя могут составлять до 100 микрон и более.

Результаты исследований и их обсуждение

На рисунке 1 приведена экспериментальная зависимость количества кавитационных пузырьков от времени обработки при различных значениях частоты ультразвуковых колебаний. На рисунке 2 изображена зависимость степени очистки модельной среды от времени воздействия ультразвука без охлаждения, на рисунке 3 - с охлаждением жидкой среды.

Рисунок 1 показал, что более высокая частота ультразвуковых волн означала более короткие периоды колебаний давления, что быстрее создавало условия для зарождения кавита-ционных пузырьков. Анализ теоретических данных показал, что максимальная степень сжатия в точке первого минимума достигалась при частоте около 44 кГц. Значительное снижение частоты также оказывалось неэффективным, так как увеличивало размер пузырька в точке первого максимума, что повышало вероятность деформации его сферической формы и приводило к фрагментации пузырька при сжатии.

Анализ процесса показал, что одним из ключевых факторов повышения эффективности очистки являлся выбор резонансной частоты ультразвуковых колебаний. Увеличение частоты ультразвука приводило к тому, что кавитационный пузырек при высокой частоте не успевал достигнуть необходимого размера, вследствие чего его энергетический потенциал при схло-пывании существенно снижался. При чрезмерном снижении частоты возникала диффузия парогазовой смеси внутрь кавитационного пузырька. Кроме того, радиус кавитационного пузырька возрастал настолько, что при его схлопывании эффективность кавитации снижалась.

Рисунок 2 демонстрирует, что для режима очистки сточных вод (без охлаждения обрабатываемых проб) была характерна практически линейная зависимость степени очистки от длительности обработки.

Время, с

—■—40 кГц —30 кГц —=—20 кГц

Рисунок 1 - Зависимость количества кавитационных пузырьков от частоты ультразвуковых колебаний

Время обработки, т чин

Рисунок 2 - Зависимость степени очистки модельной среды от времени обработки

Бремя обработан, т чин

Рисунок 3 - Зависимость степени очистки от времени обработки при снижении температуры модельной среды до 18 °С

Рисунок 3 иллюстрирует, что в случае охлаждения обрабатываемой пробы зависимость степени очистки от длительности обработки принимала вид степенной функции.

По результатам измерений, показанным на рисунке 2, была построена эмпирическая математическая модель в виде линейной регрессии, описывающая зависимость степени очистки s от времени обработки т :

s = 0,136-т-0,333. (1)

По результатам измерений, показанным на рисунке 3, также была построена соответствующая математическая модель в виде степенной регрессии:

s = 0,169-т0'876. (2)

Результаты экспериментальных исследований показали, что увеличение температуры сточной воды при кавитационной обработке приводило к значительному повышению эффективности ее очистки. Соответственно, принудительное понижение температуры приводило к снижению общей степени очистки стока. Тем не менее при пониженной температуре происходило удаление жиросодержащих загрязнений из водной среды. Результаты наблюдений подтвердили, что наличие в стоках микроскопических механических примесей повышало эф-

фективность очистки. Это можно объяснить тем, что поверхности таких включений были местами сосредоточения пузырьков микронных размеров, которые являлись зародышами кавитации. Механические примеси стали причиной нарушения в жидкости сплошности, что под воздействием ультразвукового поля приводило к образованию пульсирующих полостей и каверн.

Заключение

Анализ литературных данных и результатов проведенных экспериментов показал, что применение ультразвуковой кавитационной очистки стоков с высоким содержанием жиров целесообразно и перспективно. Установлено, что с увеличением времени ультразвукового воздействия степень очистки возрастает. Показано, что эффективность ультразвуковой очистки сточной воды ухудшается с понижением температуры обрабатываемой среды. Отмечен эффект улучшения процесса очистки при наличии в стоках механических примесей. Определен рациональный диапазон частот ультразвуковых колебаний при очистке сточных вод, выше и ниже которого эффективность процесса снижается. Получены эмпирические математические модели, описывающие зависимости степени очистки модельного стока от времени обработки.

Ультразвуковая очистка - сложный процесс, сочетающий местную кавитацию с действием больших ускорений в очищаемой жидкости, что приводит к разрушению загрязнений и способствует эмульгированию жировых примесей. Интенсивное ультразвуковое воздействие на сточные воды приводит к дезинтеграции жира, масла и другие органических загрязнений водной среды. Кавитационная очистка сточных вод также эффективно удаляет органические загрязнители, такие как жиры из промышленных стоков. Этот метод рекомендован для очистки воды от биологических загрязнений, связанных с присутствием тяжелых металлов. Помимо этого, кавитационная очистка сточных вод отличается большей энергоэффективностью и экологичностью по сравнению с другими ресурсоемкими методами, что способствует внедрению замкнутых систем водопользования.

Библиография

1. Игнаткина Д.О., Поздняков А.П., Москвичева А.В. и др. Теоретическое обоснование применимости электрохимического метода обработки сточных вод для предприятий пищевой промышленности // Вестник Волгоградского гос. архитектурно-строительного ун-та. Серия: Строительство и архитектура. - 2019. - Вып. 1 (74). - С. 88-96.

2. Мамай Д.С., Бабенышев С.П., Мамай А.В. и др. Методология решения проблемы очистки стоков молокоперерабатывающих предприятий // Вестник ВГУИ. - 2022. - Т. 84, №. 1. - С. 214-221.

3. Вертинский А.П. Физико-химические методы очистки сточных вод: проблемы, современное состояние и возможные пути усовершенствования // Инновации и инвестиции. - 2019. - № 11.- С. 257-261.

4. Дубровская О.Г., Кулагин В.А., Курилина Т.А. и др. Интенсификация процессов биологической очистки сточной воды предприятий пищевого комплекса на основе эффектов гидротермодинамической кавитации // Журнал Сибирского федерального ун-та. Техника и технологии. - 2018. - № 11 (5). - С. 584-590.

5. Комарова Е.В., Слабунова А.В., Харитонов С.Е. Применение эффекта кавитации при очистке сточных вод животноводства // Экология и водное хозяйство. - 2021. - Т. 3, № 2. - С. 61-74.

6. Дубровская О.Г., Кулагин В.А., Сапожникова Е.С. Современные компоновки технологических схем очистки сточных вод с использованием кавитационной технологии // Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies. - 2018. - № 2. - С. 217-223.

7. Викулина В.Б., Пещеркина С.Ю. Влияние ультразвуковой кавитации на динамическую вязкость водной среды // Системные технологии. - 2018. - № 26. - С. 139-142.

8. Дубровская О.Г., Кулагин В.А. Безреагентная очистка промышленных сточных вод, содержащих тяжелые металлы на основе технологии гидродинамической кавитации // Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies. - 2019. - № 12 (4). - С. 460-467.

9. Прохасько Л.С. Расчет кавитационного устройства для очистки промышленных вод // Аграрная наука. - 2023. - № 11. - С. 117-121.

10. Петрякова О.Д., Гудач М.В. Оценка преимуществ кавитационного обеззараживания и разработка кавитационного устройства нового типа // Вестник Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. - 2011.

- № 12. - С. 163-168.

11. Комарова Е.В., Ляшков М.А. Экологически безопасные технологии подготовки животноводческих стоков // Экология и водное хозяйство. - 2021. - Т. 3, № 3. - С. 72-88.

12. Wang B., Su H., Zhang B. Hydrodynamic cavitation as a promising route for wastewater treatment. A review // Chemical Engineering Journal. - 2021. - Vol. 412. - P. 654-685.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Bhat A.P., Gogate P.R. Cavitation-based pre-treatment of wastewater and waste sludge for improvement in the performance of biological processes: A review // Journal of Environmental Chemical Engineering. - 2021. - Vol. 9. - P. 725-743.

14. Астахова С.А. Обеззараживание воды высокочастотным ультразвуком // Вестник ВСГУТУ.

- 2013. - № 4 (43). - С. 164-167.

15. Бубеев А.Т., БалдаевН.С., ЦыреновВ.Ж. и др. Метаболические основы создания искусственных консорциумов микроорганизмов для утилизации загрязнителей различной природы // Вестник ВСГУТУ. - 2018. - №4 (71). - С. 97-106.

Bibliography

1. Ignatkina D.O., Pozdnyakov A.P., Moskvicheva A.V. et al. Theoretical substantiation of electrochemical method applicability in wastewater treatment for food enterprises // Bulletin of Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering. Series: Construction and architecture. - 2019. - Iss. 1 (74). - P. 88-96.

2. Mamay D.S., Babenyshev S.P., Mamay A.V. et al. Methodology of dairy processing plant effluent treatment // Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies. - 2022. - Vol. 84, N 1. - P. 214-221

3. Vertinskiy A.P. Physico-chemical methods of wastewater treatment, current state and possible ways of improvement // Innovations and Investments. - 2019 - N 11. - P. 257-261.

4. Dubrovskaya O.G., Kulagin V.A., Kurilina T.A. et al. Intensification of biological wastewater treatment processes from food enterprises on the basis of hydrothermodynamic cavitation effects // Journal of Siberian Federal University. Technics and Technologies. - 2018. - N 11 (5). - P. 584-590.

5. Komarova E.V., Slabunova A.V., Kharitonov S.E. Application of cavitation effect in livestock wastewater treatment // Ecology and Water Management, - 2021. - Vol. 3, N 2. - P. 61-74.

6. Dubrovskaya O.G.; Kulagin V.A.; Sapozhnikova E.S. Modern technological layouts of wastewater treatment with cavitation technology // Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies.

- 2018. - N 2. - P. 217-223.

7. Vikulina V.B., Peshcherkina S.Yu. Influence of ultrasonic cavitation on dynamic viscosity of aqueous medium // System Technologies. - 2018. - N 26. - P. 139-142.

8. Dubrovskaya O.G., Kulagin V.A. Reagent-free treatment of industrial wastewater containing heavy metals based on hydrodynamic cavitation technology // Journal of Siberian Federal University & Technologies.

- 2019. - N 12 (4). - P. 460-467.

9. Prokhasko L.S. Calculation of cavitation device for industrial water treatment // Agrarian science.

- 2023. - N 11. - P. 117-121.

10. Petryakova O.D., GudachM.V. Evaluation of cavitation disinfection advantages and development of new cavitation device // Vestnik of Volzhsky University after V.N. Tatishchev. - 2011. - N 12. - P. 163-168.

11. Komarova E.V., Lyashkov M.A. Environmentally friendly technologies of livestock waste treatment // Ecology and water management. - 2021. - Vol. 3, N 3.- P. 72-88.

12. Wang B., Su H., Zhang B. Hydrodynamic cavitation as a promising route for wastewater treatment. A review // Chemical Engineering Journal. - 2021. - Vol. 412. - P. 654-685.

13. Bhat A.P., Gogate P.R. Cavitation-based pre-treatment of wastewater and waste sludge for improvement in the performance of biological processes: A review // Journal of Environmental Chemical Engineering. - 2021. - Vol. 9. - P. 725-743.

14. Astakhova S.A. Water disinfection by high-frequency ultrasound // ESSUTM Bulletin, 2013. -N 4 (43). - P. 164-167.

15. Bubeev A.T., Baldaev N.S., Tsyrenov V.J. et al. The metabolic basis for the creation of artificial consortia of microorganisms for the disposal of pollutants of different nature // ESSUTM Bulletin. - 2018. -N 4 (71). - P. 97-106.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.