Животноводство и молочное дело список научных статей
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ
Балансирование кормовых рационов молочного скота является ключевым условиям получения качественной продукции и раскрытия генетического потенциала современных пород крупного рогатого скота. Малейшие погрешности в кормлении приводят к снижению молочной продуктивности, яловости, заболеваниям...
2024 / Раденко И. С., Сергеев А. А., Донец М. А., Коробова В. М., Кирий М. В., Сергеев Н. А.ВАКAGRIS -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАЗИТАРНОЙ КОНТАМИНАЦИИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Паразитарная загрязненность мяса является серьезной проблемой, которая негативно сказывается на здоровье людей. Паразиты, попадая в организм через потребление зараженного мяса, могут вызывать различные заболевания, от легких желудочно-кишечных расстройств до серьезных и даже смертельных...
2024 / Маслянинова А. Е., Байшева А. Х., Бамбшева Э. А., Куриев М. С., Баранов Б. М., Джимбеев С. А., Аракельян Р. С.ВАКAGRIS -
Система государственной финансовой поддержки как инструмент развития субъектов малого бизнеса в мясном скотоводстве Алтайского края
Производство сельскохозяйственной продукции в секторе субъектов малого бизнеса требует повышенного внимания со стороны отраслевых органов власти как муниципального, так и регионального уровней. На основании исследований фермерских и личных подсобных хозяйств выявлен значительный ресурсный потенциал ...
2024 / Мердяшева Алла Владимировна -
Клонирование КРС технологией HMC: преимущества метода, достижения
В статье рассматривается соматический метод клонирования млекопитающих, в частности, крупного рогатого скота голштинской породы. В нашей лаборатории «Альтраген» была освоена и отработана на практике технология HMC (Handmade Cloning), разработанная австралийским ученым Габором Вайта, в результате...
2025 / Семенова Е. И., Кириенко К. В., Миронова А. Г., Икономов П. Г., Апрышко В. П., Бондаренко М. С., Гришин Д. С., Заводовская М. С., Мартын В. Ф., Васильева О. В., Шокирова Н. С., Яковенко С. А. -
Снижение заболеваемости телят инфекционной неонатальной диареей с помощью мониторинга и эффективной профилактики и лечения выявленных патогенов2025 / Г Б. Перекатов
-
Внешние факторы повышения качества и экологической безопасности молока..2025 / Зуев Н. П., Лопатин В. Т., Скогорева А. М., Попова О. В., Крутов И. О., Круглова Е. А.
-
Проблемы обмена веществ и их последствия у коров в разные периоды жизни2025 / Батраков А. Я., Шумов Ю. А.
-
Откорм бычков с введением в рацион селенорганического препарата
В статье представлены научно-практические результаты и рекомендации, позволяющие улучшить биологическую ценность рационов и продуктивные качества откармливаемых бычков абердин-ангусской породы. Показана доза введения в рационы испытуемого селенорганического препарата для оптимизации минерального...
2025 / Варакин А. Т., Саломатин В. В., Кулик Д. К., Симонов Г. А., Хализова З. Н. -
Зерно расторопши в кормлении сухостойных коров
Предложена кормовая добавка на основе зерна расторопши. Состав, в %: зерно расторопши – 92,76; пробиотик «профорт» – 6,00; бетаин гидрохлорид (97%) – 1,20; витамин Е (50%) – 0,04. Ее эффективность изучена на двух группах сухостойных коров-аналогов черно – пестрой породы. Контроль получал рацион...
2025 / Милушев Р. К., Шулаев Г. М., Жариков В. С. -
Использование инновационного биотехнологического приема для создания высококачественного племенного ядра голштинского скота2025 / Каратунов В. А., Кобыляцкий П. С., Каратунова Д. А.
-
Измельченный экстракт даурской лиственницы улучшает продуктивные качества телят
В сохранении продовольственной независимости России одно из ведущих мест занимает высокая продуктивность животных, сохранность молодняка и получение чистой, в экологическом аспекте, животноводческой продукции. Однако, сдерживающим фактором в этом направлении являются различные болезни, нарушения...
2025 / Бетин А. Н., Кузнецова В. А. -
Изготовление сбалансированного корма для КРС2025 / Котосов Д. Д., Бычков А. В.
-
Совершенствование процесса приготовления кормов и переработки отходов растениеводства2025 / Котосов Д. Д., Бычков А. В.
-
Молочность мясных коров – основа получения высоких привесов молодняка и его сохранности
Проведен мониторинг численности и породного состава племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, разводимого на территории Российской Федерации. Проанализированы показатели молочности мясных коров и сохранности молодняка в разрезе пород и категорий племенных хозяйств РФ.
2025 / Тяпугин С. Е., Боголюбова Л. П., Мышкина М. С., Герасимова Е. В., Козлова Н. А., Семенова Н. В. -
Поддержка животноводства в Краснодарском крае
В статье исследуются проблемы поддержки животноводства в Краснодарском крае, приводятся статистические данные по развитию животноводства, существующие меры его поддержки и предлагаются пути совершенствования. Полагается, что для расширения производства у сельхозпроизводителей есть все необходимое:...
2024 / Бутко Владислав Александрович, Булгаров Мурат Ахмедович -
СОПРЯЖЕННОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА МОЛОКА ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ КОРОВ
В статье представлены материалы по изучению связи между биомаркерами состава молока как фенотипических маркеров, отражающих энергетический статус коровы, процессы метаболизма, состояние здоровья. Данные по составу молока коров голштинской породы получены в опытном стаде ПЗ «Ладожский» (филиал ВИЖ...
2024 / Карликова Г. Г., Сермягин А. А., Лашнева И. А.ВАКAGRIS -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИНАМИКИ ВОЗДУХООБМЕНА ПРИ ОТКОРМЕ ИНДЕЕК В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ МОДУЛЕ
На основе проведенного анализа разработан проект модуля для содержания и откорма индеек. Одной из проблем при проектировании технологического модуля являлся расчет необходимого воздухообмена ввиду высокой плотности посадки птиц и малого объема производственного помещения. Целью исследования...
2024 / Плаксин И. Е., Трифанов А. В.ВАКAGRIS -
ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ АНАТОМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЖИВОТНЫХ
В последние годы наблюдается растущий интерес к исследованию взаимосвязи между анатомическими особенностями животных и качеством их мяса. Вкус и сочность мяса зависят от соотношения жировых и мышечных тканей в разных частях тела животного. Структура и состав мяса могут варьировать в зависимости от...
2025 / Шубина Т. П., Козликин В. А., Роднова М. Я., Войников Д. П.ВАКAGRIS -
Содержание йода в компонентах экосистем Якутии
Проблема дефицита йода в экосистемах Якутии оказывает серьезное воздействие на здоровье людей и животных, влияя на жизненно важные процессы и причиняя ущерб сельскому хозяйству. Целью данного исследования является изучение процессов круговорота йода в различных компонентах экосистемы, включая...
2023 / Сазонов Николай Никитич, Кузьмина Саргылана СеменовнаВАК