Значение сезонности отелов коров и нетелей на производство молока в условиях Челябинской области
Р.Ш. Гареев, ст. преподаватель,
ФГОУВПО «Уральская ГАВМ»
Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства УГАВМ провела анализ некоторых параметров названной темы в целом по хозяйствам Троицкого района, а более детальные исследования — в лучшем хозяйстве этого района, которым является ОПХ «Троицкое» (1—4).
Как в соседнем Увельском районе (и в целом по Челябинской области), так и в хозяйствах Троицкого района основная масса производства молока (60—65%) приходится на весенне-летний период года и лишь 35—40% — на осенне-зимний. Это приводит к неравномерному обеспечению молоком и молочными продуктами населения городов Южного Урала в течение года. Для производителей молока — тоже проблема: неравномерное поступление денежных средств от реализации молока.
Основная причина сезонности производства молока — это сезонность в отелах коров и нетелей. Так, за последние 5 лет (1999—2003 гг.) в хозяйствах Троицкого района зимние отелы коров и нетелей составили 34,7%, а весенние — 39,3% от всех отелов за год, тогда как летних отелов — 14,1%, а осенних — всего лишь 11,9%.
При этом почти половина всех зимних отелов (48,6%) приходится на февраль, а 80,0% всех весенних отелов — на март и апрель. Всего же только на эти три месяца (февраль, март, апрель) пришлось 50,2% всех отелов за год.
Основными факторами молочной продуктивности коровы в наших условиях являются физиологический и природно-климатический. Под первым фактором мы имеем в виду период лактации, а точнее — закономерную способность коровы иметь более высокий удой в первую половину лактации. Установлено, что от коровы черно-пестрой породы в условиях Троицкого района за первые 5 месяцев лактации получают
61,5—62,0% молока от всего удоя за лактацию. Природно-климатический фактор определен благоприятными условиями пастбищного периода: полноценный зеленый корм, ежедневное солнечное облучение, активный моцион в виде пастьбы.
Кроме того, нами установлено, что отелы коров в том или ином сезоне года благоприятно отражаются на производстве молока не только в этом сезоне, но и в следующем. Во-первых, это связано с тем, что высокую молочную продуктивность после отела коровы удерживают около 5-ти месяцев, а сезон года длится всего 3 месяца, и во-вторых, коровы телятся не только в начале сезона, но и в середине и в конце его. А в случае зимнего сезона, так около половины всех отелов (48,6%) в Троицком районе приходится на февраль, т.е. на конец зимы.
Вот и получается, что, имея за последние 5 лет по району зимних отелов более одной трети всех отелов (34,7%), молока за зимние сезоны года получено лишь 16,8%, так как перед этим, в осенние периоды, район имел всего 11,9% всех отелов коров и нетелей за все сезоны года, а новотельность коров самих зимних отелов в большей степени благоприятно сказалась на весенний период.
К тому же и в самих весенних сезонах было получено 39,3% всех отелов. Поэтому за весну молока в районе было получено 26,5% от всего надоя за год. Массовые отелы конца зимы и весны благоприятно отразились на летнем надое молока: в среднем за лето район получил 36,6% всего годового надоя молока, хотя за сам летний период было получено всего 14,1% от всех отелов коров и нетелей за год. В течение осени было получено всего 11,9%. И только благодаря тому,
что сентябрь был месяцем пастбищного содержания и на надое в этом месяце еще сказывалась новотельность коров последних весенних месяцев, надой в сентябре удалось удержать на высоком уровне. А в целом за осень молока было получено 20,1% от всего производства молока за год.
Таким образом, в целом по району за весеннелетние периоды года за последние 5 лет получено 63,1% от всего валового надоя молока, тогда как за осенне-зимние — лишь 36,9%.
Несколько иная картина с отелами коров, нетелей и с производством молока по сезонам года сложилась в ОПХ «Троицкое». Здесь специалистам хозяйства удалось за последние 5 лет сдвинуть почти все отелы нетелей на осень и зиму путем переноса случки телок на зиму и весну. При этом ставилась задача перевести таким образом на осень и зиму основную массу отелов коров. Но для того чтобы у первотелки второй отел снова был в том же сезоне года, что и первый, необходимо иметь продолжительность сервис-периода не более 3-х месяцев. А фактически в хозяйстве сервис-период у первотелок растягивается до 150—170 дней, отчего второй отел сдвигается на конец зимы и весну. В целом у коров сохраняется прежняя сезонность в отелах, при которой основная их масса проходит в феврале-апреле.
В целом за 5 лет в ОПХ «Троицкое» на зимние и весенние месяцы пришлось 68,3% всех отелов, а на летние и осенние — лишь 31,7%. Валовое производство молока по сезонам года сложилось так: в зимние месяцы — 18,5%, в весенние — 26,2%, в летние — 32,9% и в осенние — 22,4%.
1. Отелы коров, нетелей и производство молока по сезонам года в хозяйствах Троицкого района за 1999—2003 гг.
1
2. Отелы коров, нетелей и производство молока по сезонам года в ОПХ «Троицкое» за 1999—2003 гг.
Эта структура производства молока является более эффективной, чем в целом по Троицкому району, хотя и она еще носит некоторую сезонность (на весенне-летний период года приходится 59,1%, а на осенне-зимний период — 41,9%).
Резюме: для равномерного производства молока в течение года рекомендуется иметь в хозяйстве следующую структуру отелов коров и нетелей по сезонам года: осенних отелов должно быть около 35%, зимних — 30%, весенних — 20% и летних — 15%. Основным регулятором в установлении такой структуры должна явиться случка телок, которую следует приурочить к зиме (60%) и весне (40%). Но при этом необходимо коренным образом изменить подготовку нетелей
к отелу, с тем чтобы сервис-период у первотелок не превышал 90 дней.
Литература
1. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. М: Агропромиздат, 1990. — 351 с.
2. Горелик, О.В. Влияние сезона года и условий содержания коров на качество молока и молочных продуктов в условиях Северного Казахстана / О.В. Горелик, О.А. Вагапова // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, животноводства, обществознания и подготовки кадров на Южном Урале // Материалы межд. науч.-практ. конф., по-свящ. 70-летию УГИВМ. - Троицк, 1990. - 2 с.
3. Горелик, О.В. Качество молочных продуктов в зависимости от сезона года / О.В. Горелик, О.А. Вагапова // Материалы науч.-произв. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии. — Ч. 2. — Казань. 2001. — 3 с.
4. Горелик, О.В. Молочная продуктивность и качество молока коров в условиях новой технологии доения / О.В. Горелик, О.А. Щеглова // Материалы науч.-произв. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии. — Ч. 2. — Казань. — 2001. — 2 с.