Т. А. Толмачева
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЧ В ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ СУХОФРУКТОВ ОТ ГРИБНОЙ МИКРОФЛОРЫ
Рассмотрен метод СВЧ-обеззараэюивания сырья, используемого в кондитерском и хлебопекарном производствах, в частности сухофруктов (кураги, черное-лива, изюма). Применение электромагнитного поля СВЧ в обеззараживании сухофруктов от грибной микрофлоры обеспечили полную дебактеризацию сухофруктов, что позволило в дальнейшем использовать их в качестве экологически чистого сырья для обогащения хлебных и кондитерских изделий витаминами.
Важное место в системе мероприятий, направленных на получение новых качественных пищевых продуктов, в частности в хлебном и кондитерском производствах, принадлежит разработке новых, безопасных методов обеззараживания растительного сырья.
При хранении сельскохозяйственных продуктов происходят различные изменения в их составе и качестве, которые впоследствии могут отрицательно сказаться на применении их в хлебопекарном и кондитерском производствах. Перед применением в технологическом процессе сухофрукты должны пройти дополнительную обработку, т. е. обеззараживание от микроорганизмов, которые отрицательно повлияют на внешний вид и качество готовой продукции, а также могут негативно отразиться на здоровье людей.
Задачей производителей является создание экологичной технологии обработки сухих плодов кураги, чернослива и ягод изюма, применяемых в пшцу, так как сухофрукты представляют собой живой организм и легко подвергаются порче.
Главными возбудителями порчи сырья являются грибы (плесени, дрожжи и др.) и бактерии. В результате проведенных обследований хранящейся продукции на кондитерском производстве было установлено, что наибольшей вредностью отличаются возбудители следующих родов: РешсГШшп, Мисог, а на изюме, кроме того, РЬоторз1з.
Проблема переработки плодово-ягодной продукции сводится к регулированию процессов, лежащих в основе предупреждения порчи. Это обусловлено необходимостью освобождения данных сухофруктов от зараженности, изменения биохимических процессов и полу чения экологически чистых и пригодных к дальнейшему употреблению сухих плодов.
В процессе производства для обеззараживания сухофруктов применяют в основном тепловые и химические методы воздействия. Все они в разной степени отвечают являемым требованиям, но не всегда позволяют получить экологически У
Цию. В исследованиях, когда речь идет о продуктах, напрямую используемых в Делях, экологическая направленность приобретает первостепенную 3^^„_хоз_йствен.
В настоящее время получает распространен®>обюулЫрафиолетовьши ной продукции токами высокой и сверхвысокой часто (ВЧ, ^
лучами, механической стерилизацией, ультразвуком и другими одновременно с
тт о тугт ртнт ггплмехолит наиболее экологичное, одн р
Под действием токов ВЧ и СВЧ происходит н микроорганизмы
этим эффективное и быстрое, прогревание продукта »
при этом погибают. .у™*™ включающийся в способ-
Для СВЧ-метода характерен 0от после промывки сухофруктов,
йости нагревать быстрее более влажные повер 153
Высокочастотный метод позволяет значительно улучшить вкусовые качества сухофруктов, освободить их максимально от инфекции. ■
В настоящее время учеными Красноярского государственного агроуниверситета под руководством профессора Н. В. Цугленка разработаны методики предпосевного обеззараживания семян овощных и зерновых культур, обеззараживание продовольственного и фуражного зерна, а также сырья для хлебопекарного и кондитерского производства в
электромагнитном поле СВЧ. ^
Сухофрукты в электромагнитном поле СВЧ освобождаются от грибной микрофлоры, Применение электромагнитного поля СВЧ в обеззараживании кураги, чернослива и изюма от грибной микрофлоры обеспечило полную дебактеризацию сухофруктов, что позволило в дальнейшем использовать их в качестве экологически чистого сырья для обогащения хлебных и кондитерских изделий витаминами.
Список литературы
1. А. с. 1655326 СССР. Способ обработки семян / Н. В. Цугленок, С. Н. Шахматов. Опубл. 1991 г,, Бюл. № 22.
2. Бородин, И. Ф. Перспективы использования СВЧ-энергии в сельском хозяйстве / И. Ф. Бородин. М., 1984.
3. Цугленок, Г. И. Применение СВЧ-энергии при обеззараживании зерна от споровой бактериальной и грибной микрофлоры / Г. И. Цугленок [и др.] // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2003. X 2.
А. Р. Таирова, Р. Р. Фаткуллин, А. Я. Позина
ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА НА ЗАГРЯЗНЁННЫХ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ТЕРРИТОРИЯХ
Вопрос о влиянии никеля, свинца и кадмия па иммунную систему животных вызывает повышенный интерес у исследователей.
Нами проведено изучение иммунологических показателей коров мясного направления продуктивности, содероюащихся в комплексной биопатогенпой зоне Южного Урала, загрязненной солями никеля, свища и кадмия Первым этапом работы было изучение общего количества лейкоцитов, относительного содержания нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов периферической крови.
Результаты исследований показали, что общее количество лейкоцитов в изучаемых группах коров имело статистически незначимые колебания этого показателя, находящиеся в пределах уровня нормы здоровых половозрелых коров.
В связи с тем, что одним из механизмов, способных оказать влияние на формирование иммунологической недостаточности, является количественное и функциональное состояние фагоцитирующих клеток полиморфно-функциональных лейкоцитов и МОНОЦИТОВ’ проведено изучение процентного содержания отдельных компонентов клеток
периферической крови. Анализ полученных данных показал, что количество полиморфно-ядерных лейкоцитов у коров претерпевает значительные изменения.
154 .
В леикограмме коров отмечается увеличение числа палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, однако интенсивность этого увеличения различная. Так, процент молодых клеток из числа нейтрофилов составляет 15,5±0,4 (Р<0,05) и 15,2±0,2 (Р<0,01) и превышает показатели сравнения на 210,0 и 204,0 %, соответственно. Количество же зрелых форм нейтрофилов превышает уровень нормы на 38,95 и 28,57 % (Р<0,05).
Указанные изменения свидетельствуют о нарушении динамического равновесия в смене клеток крови, что, вероятно, связано с длительными процессами, протекающими с выраженным токсическим воздействием на органы гемопоэза химических элементов, поступающих в избыточных количествах в организм коров из окружающей среды.
Анализ лейкограммы выявил снижение процента клеток, обладающих способностью к активному фагоцитозу. Известно, что эозинофилы переносят продукты распада белков, обладающих антигенными свойствами к обезвреживающим органам, участвуют в процессах тканевой регенерации и в окислительных процессах, и снижение их уровня до 1,5±0,02 (Р<0,05) и 2,5±0,09 % (Р<0,02) в сочетании с выраженной нейтрофилией и нормальным числом лейкоцитов указывает на ослабленную сопротивляемость организма коров.
Ответной реакцией организма коров на внешние раздражения, а именно избыточное поступление с кормами солей тяжелых металлов, явилась лимфоцитопения, при которой процент лимфоцитов составил 26,4±0,98 % и 24,60±0,2 % (Р<0,05), соответственно. На этом фоне достоверно уменьшено у коров число моноцитов, участвующих в продуцировании иммунных тел, в среднем на 20 %. По-видимому, снижение доли моноцитарного звена у животных в осуществлении фагоцитарной реакции компенсируется количественным нарастанием числа полиморфно-ядерных лейкоцитов.
Приведенные данные по количественному составу отдельных компонентов клеток белой крови свидетельствуют о выраженной напряженности системы естественной защиты организмов коров, сопровождающейся уменьшением числа клеток, осуществляющих основную функцию защиты — фагоцитоз, и снижением доли основных иммуно-компетентных клеток—лимфоцитов.
Список литературы
1. Малков, С. В. Содержание радионуклидов, солей тяжелых металлов и фтора в воде, кормах, органах и тканях животных из райцонов промышленного загрязнения / С. В. Малков [и др.] // Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных: материалы междунар. координац. совещ., Москва, 19-23 мая, 1997 г. /ВНИ-
ВИПФиТ. М., 1997. С. 56-58. ‘г™™*
2. Скальный, А. В. Микроэлементозы и экологическая ситуация / А. В. Скальный
// Экология и жизнь. 1999.24 с.
3. Смирнова, А, М. Экологические проблемы ветеринарной медицины ]а^и их
решения // Экологические проблемы патологии, Фармакологии и терапии *
материалы междунар. координац. совещ., Москва, 19 23 мая, г. • >
1997. С. 8-12,
Р. т Гареев
ЗАВИСИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ОТ СЕЗОННОСТИ ОТЁЛОВ КОРОВ И НЕТЕЛЕЙ В ХОЗЯЙСТВАХ ТРОИЦКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства УГАВМ провела анализ некоторых параметров зависимостей производства молока от сезонности отелов коров и нетелей в целом в хозяйствах Троицкого района, а более детальные исследования — в лучшем хозяйстве этого района — в ОПХ « Троицкое».
Как в соседнем Увельском районе и в целом по Челябинской области, так и в хозяйствах Троицкого района основная масса производства молока (60-65 %) приходится на весенне-летний период года и лить (35-40 %) — на осенне-зимний. Это приводит к неравномерному обеспечению молоком и молочными продуктами населения городов Южного Урала в течение года, а к производителям молока неравномерно поступают денежные средства от его реализации.
Основная причина сезонности производства молока - это сезонность в отёлах коров и нетелей. Так, за последние 5 лет (1999-2003) в хозяйствах Троицкого района зимние отёлы коров и нетелей составили 34,7 %, а весенние — 39,3 % от всех отёлов за год, тогда как летних отёлов —14 Д %, а осенних — всего лишь 11,9 %.
При этом почти половина всех зимних отёлов (48,6 %) приходится на февраль, а 80,0 % всех весенних отёлов — на март и апрель. Всего же только на эти три месяца (февраль, март, апрель) пришлось 50,2 % всех отелов за год.
Основными факторами молочной продуктивности коровы в наших условиях являются физиологический и природно-климатический. Под первым мы имеем в виду период лактации, а точнее — закономерную способность коровы иметь более высокий удой в первую половину лактации. Установлено, что от коровы черно-пестрой породы в хозяйствах Троицкого района за первые 5 месяцев лактации получают 61,5-62,0 % молока от всего удоя за лактацию. Природно-климатический фактор определён благоприятными условиями пастбищного периода: полноценный зелёный корм, ежедневное солнечное облучение, активный моцион в виде пастьбы.
Таким образом, в целом по району за весенне-летние периоды года за последние 5 лег получено 63,1 % от всего валового надоя молока, тогда как за осенне-зимние — лишь 36,9 % Несколько иная картина с отёлами коров, нетелей и с производством молока по сезонам года сложилась в ОПХ «Троицкое». Здесь специалистам хозяйства удалось за последние 5 лет сдвинуть почти все отёлы нетелей на осень и зиму путём переноса осеменения тёлок на зиму и весну. При этом ставилась задача передвинуть, таким образом на осень и зиму основную массу отёлов коров. ,
В целом за 5 лет в ОПХ «Троицкое» на зимние и весенние месяцы пришлось 68,3 % всех отёлов, а на летние и осенние — лишь 31,7 %. Валовое производство Молока по сезонам года сложилось так: в зимние месяцы —18,5 %, в весенние — 26,2 %, в летние —■ 32,9 % и в осенние — 22,4 %.
Эта структура производства молока является более эффективной, чем в целом по Троицкому району, хотя и она ещё имеет некоторую сезонность (на весенне-летний период года приходится 59,1 %, а на осенне-зимний период — 41,9 %).
Основным регулятором в установлении такой структуры должна стать, как и сейчас, случка тёлок, которую следует приурочить на зиму (60 %) и весну (40 %). Но при этом
необходимо коренным образом изменить подготовку нетелей к отелу, с тем чтобы сер-вис-иериод у первотёлок не превышал 90 дней.
Резюме. Для равномерного производства молока в течение года мы рекомендуем иметь в хозяйстве следующую структуру отёлов коров и нетелей по сезонам года: осенних отелов должно быть около 35 %, зимних — 30 %, весенних — 20 % и летних —15 %.
Список литературы
1. Барабанщиков, II В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков, 2 изд., перераб. и доп М.: Агропромиздат, 1990. С. 330-351.
2. Барабанщиков, Н. В. Условия получения высококачественного молока / Н. В. Барабанщиков / Молочное и мясное скотоводство, 1980. № 6, С. 7-11.
3. Горелик, О. В, Оценка эффективности использования коровы / О, В. Горелик // Материалы междунар. науч.-практ. конф. УГИВМ, Троицк, 1999. С. 195-196.
4. Лазаренко, В. II. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала: автореф. дис.... д-ра с.-х, наук/ В, Н. Лазаренко. М, 1990.59 с,
5. Лоретц, О. Г. Хозяйственно-полезные и биологические качества, их взаимосвязь у коров уральской и голштинской пород в условиях Среднего Урала : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / О. Г. Лоретц. Екатеринбург, 1997.29 с.
Б. И. Гумеров
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ РАЗЛИЧНЫХ СЕЗОНОВ ОТЁЛА
Рассматривается молочная продуктивность коров в различные сезоны отела на основе анализа лактации коров колхоза «Рассвет» Увельского района Челябинской области.
Для оценки удоя коров различных сезонов отела и характера их лактационных кривых нами проанализированы лактации всех коров колхоза «Рассвет» Увельского района Челябинской области, пробонитированных в 2003 г. В обработку вошло 899 голов коров всего, в том числе коров по первой лактации 414 голов, по второй 105 голов, по третьей и старше лактации 380 голов. Все коровы были распределены по сезонам отела, за которым следовала оцениваемая нами последняя законченная лактация. Удой брался за всю укороченную лактацию или за 305 дней лактации.
Результаты анализа приведены в таблице.
1-я лактация 2-я лактация 3-я лаі стация
Сезон отела голов удой, кг голов удой, кг голов удой, кг
Осень 235 3607*61,2 42 3515*59,2 91 3311*66,0
Зима 107 3381*53,5 24 3309*52,8 119 3331*51,9
Весна 48 3060*48,6 13 3098*50,1 94 3045*50,5
Лето _ Итого 24 414 3168*54,6 3459*54,0 26 105 2944*55,0 3275*56,7 76 П 380 2950*60,1 3180*56,4
УДой имели коровы осеннего сезона отела (3607 кг),
зимнего отела и самый низкий удой (3060 кг) имели коровы весеннего отела. При этом различие в удое между коровами осеннего, зимнего и весеннего сезонов отела значительны и колеблются в пределах от 226 до 547 кг., или от 6,5 до 15 %, степень достоверности при этом составляет Р<0,001. Что касается удоев первотелок весеннего и летнего сезона отела, то их различия незначительны (всего 108 кг) и статистически недостоверны.
У коров второго отела более высокой удой также имели коровы осеннего и зимнего сезонов отела, но наиболее низкий удой имели уже коровы летнего сезона отела. При этом различия между удоями за 305 дней лактации у этой возрастной группы коров колеблются от 154 до 671 кг, и все они достоверны.
У полновозрастных коров более высокий удой имеют коровы зимнего и осеннего отела (3331 и 3311 кг) и гораздо ниже у коров летнего и весеннего сезонов отела (2950 и 3045 кг). Различия в удоях за лактацию колеблются в пределах от 20 до 381 кг. При этом наиболее существенны и достоверны различия в удое коров осеннего и зимнего сезонов отела по сравнению с удоями коров весеннего и летнего сезонов отела, тогда как различия в удое между коровами осеннего и зимнего, так же как и между коровами весеннего и летнего сезонов отела незначительны и недостоверны.
Значительные различия в удое за 305 дней лактации между коровами осенне-зимнего сезона отела по сравнению с коровами весенне-летнего сезона определяются тем» что оба фактора, благоприятно влияющие на удой коровы за лактацию (1-й фактор физиологический — новотельность коровы, 2-й фактор природно-климатический — летний пастбищный период) действует у коров различных сезонов отела по разному. У коров осенне-зимнего сезона отела эти оба фактора действуют разновременно и продолжительно, тогда как у коров весенне-летнего сезона отела они действуют одновременно и не продолжительно.
Отсюда и характер лактационных кривых у коров различных сезонов отела не одинаков: у коров осенне-зимнего сезона отела он имеет вид плавно спадающей кривой, тогда как у коров весенне-летнего сезона отела она имеет вид резко спадающей кривой. Особенно это четко заметно у первотелок — самой многочисленной и более продуктивной группы коров всего стада.
Учитывая результаты анализа молочной продуктивности коров различных сезонов отела, а также влияния сезонности отелов на равномерность производства молока по месяцам и сезонам года, мы рекомендовали хозяйству перейти на такую структуру отелов коров по сезонам года, при которой на долю осенних отелов должно приходиться не менее 35 % всех отелов за год, зимних — 30 %, весенних — 20 % и летних —15 %.
Такая структура будет способствовать не только равномерному производству молока по сезонам года, но значительному повышению молочной продуктивности коров в среднем по стаду. ,
Резюме. Основным регулятором перехода на оптимальную структуру отела коров по сезонам года должна стать случка телок и их последующий отел.
Список литературы
1. Пути улучшения качества продукции животноводства и совершенствования племенной работы. Пермь, 1981.
2. Даутбаев, Ж. К. Эффективность ранних отелов коров при интенсивном их выращивании / Ж. К. Датбаев // Материалы межвуз. науч.-производств. конф. Целиноград,
3. Джапаридзе, Т. Г. Воспроизводству стада—должное внимание / Т. Г. Джапаридзе // Зоотехния. 1989, № 3. С. 2-7.
ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА ПЕРВОГО ОСЕМЕНЕНИЯ ТЁЛОК НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ
В результате изучения влияния возраста первого осеменения первотёлок на молочную продуктивность выяснилось, что наиболее высокий удой наблюдался у первотёлок, осеменённых в возрасте 15,6-16,5 месяцев, он был выше на 10-580 кг.
Повышение молочной продуктивности коров — одна из главных задач, стоящих перед работниками животноводства. Она зависит от множества факторов, в том числе от возраста первого осеменения [4; 5]. В зоне Южного Урала плановой породой является черно-пестрая порода уральского отродья, живая масса которой составляет 500550 кг [6]. ,
Применение голштинизации с целью увеличения продуктивности привело к некоторым изменениям экстерьера животных, в том числе живой массы. Вопрос о влиянии возраста первого осеменения коров на их продуктивность в этом аспекте не изучался.
По мнению некоторых авторов телочки, полученные при отёле нетелей, не показывают высокую продуктивность [1; 2]. Однако встречаются работы, в которых представлены противоположные данные [3].
В связи с этим мы поставили перед собой цель изучить влияние возраста первого осеменения нетелей на их молочную продуктивность.
В задачу исследований входило определить возраст первого осеменения.
Методы и методика. Исследования проводились в СХП ОПХ «Троицкое» Челябинской области в период с 2004 по 2006 г. Взвешивание животных проводили индивидуально. Удой за лактацию оценивали по контрольным дойкам один раз в месяц. Содержание жира определяли в молоке каждой отдельно взятой коровы 1 раз в месяц. Рассчитывали количество молочного жира и коэффициент молочности.
Высокие показатели продуктивности имели первотёлки, осеменённые в возрасте
15.6-16,5 месяцев, 17,6-18,5 месяцев, 21,6-22,5 месяцев и 23,6-24,5 месяцев. Они имели удой 3003*412 кг, 2986*189 кг, 2993*308 кг и 2907*193 кг соответственно. Первотёлки, которые первый раз были осеменены в 15-15,5 месяцев, 16,6-17,5 месяцев, 18,6-19,5 месяцев, 19,6-20,5 месяцев, 20,6-21,5 месяцев и 22,6-23,5 месяцев, имели низкую продуктивность. Они имели удой 2706*238 кг, 2767±315 кг, 2596*268 кг, 2633*319 кг, 2681*401 кг
и 2423*286 кг соответственно.
По содержанию жира лучшим было молоко от первотёлок, осеменённых в возрасте 18,6-19,5 месяцев, 19,6-20,5 месяцев, 21,6-22,5 месяцев и 22,6-23,5 месяцев, то есть 3,58*0,08 %> 3,58*0,03 %, 3,58*0,02 % и 3,60*0,05 % соответственно.
Наибольший выход молочного жира имели первотёлки, осеменённые в вшрасте
15.6-16,5 месяцев, 17,6-18,5 месяцев и 21,6-22,5 месяцев. От них получили 106,4*2,3 106,5*3,6 % и 106,7*2,6 % соответственно.
Все первотёлки были молочного направления продуктивности.Об этом деть по коэффициенту молочности, который во всех группах ваше '
КИЙ коэффициент молочности у первотёлок, осемененных в возрасте 15,6-16,5 месяцев (894±66?5 кгГсамый низкий у первотёлок, осеменённых в возрасте 22,6-23,5 месяцев
(711*38,1 кг),
Влияние возраста первого осеменения на молочную продуктивность первотёлок Х±вх
. Возраст, мес.
Показатель 15,0- 15,5 15,6- 16,5 16,6- 17,5 17,6- 18,5 18,6- 19,5 19,6- 20,5 20,6- 21,5 21,6- 22,5 22,6- 23,5 23,6- 24,5
Количество коров, гол. 6 8 10 35 28 14 7 5 3 5
Удой за лактацию, кг 2706± 238 3003± 412 2767± 315 2986± 189 2596± 268 2633± 319 2681± 401 2993± 308 2423± 286 2907± 193
Содержание жира в молоке, % 3,55± 0,03 3,55± 0,06 3,56± 0,02 3,49± 0,07 3,58± 0,08 3,58± 0,03 3,57± 0,06 3,58± 0,02 3,60± 0,05 3,52± 0,05
содержание жира в молоке, кг 96,0± 0,8 106,4± 2,3 98,5± 1,7 106,5± 3,6 97,6± 4,2 93, 8=Ь 2,9 95,5± 1,9 106,7± 2,6 86,5± 3,8 102,2± 2,9
Живая масса, кг 318± 8 336± 2 339± 2 341± 1 353± 2 342± 2 342± 3 343± 3 341± 3 ' 351± 6
Коэффициент молочности 85ЬЬ 44,9 894± 66,5 816± 44,4 876± 32,6 735± 68,7 770± 66,5 784± 125,3 873± 85,6 711± 38,1 828± 46,0
Список литературы
1. Арзуманян, Е. А. Животноводство. 3-е изд., перераб. и доп. / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский [и др.]. М.: Агропромиздат, 1985.448 с.
2. Барабанщиков, Н. В. Условия получения высококачественного молока / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 1980. № 6. С. 7-11.
3. Давидов, Р. Б. Влияние зоотехнических факторов на технологические свойства молока/Р. Б. Давидов. М.: Колос, 1968. С. 373-382.
4. Загаевский, И. С. Пути получения молока высокого санитарного качества / И. С, За-гаевский, Т. В Жмуро. Киев: Вища шк., 1986.120 с.
5. Зубриянов, В. Ф. Спутник скотовода / В. Ф. Зубриянов, Л. П. Зубриянова. Алма-Ата : Кайнар, 1987.287 с.
6. Лоретц, О. Г. Хозяйственно-полезные и биологические качества, их взаимосвязь у коров уральской черно-пестрой и голштинской пород в условиях Среднего Урала: авто-реф. дис.... канд. с.-х. наук / О. Г. Лоретц. Троицк, 1998. 17 с.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Проведены исследования по влиянию технологии доения на хозяйственно-полезные признаки коров чёрно~пёстрой породы. Установлено, что лучшей является беспривязное содержание с доением в доильном зале.
Одной из важнейших проблем в аграрном секторе России является обеспечение населения основными продуктами питания - молоком и мясом.
Молоко и молочные продукты остаются наиболее доступными для основной массы населения. Поэтому приоритет должен быть за развитием молочного скотоводства. Основными направлениями дальнейшего его развития является увеличение производства молока и повышение его качества.
На качество молока оказывают влияние множество факторов, в том числе и технология производства молока. Изучением этих вопросов занимались многие авторы, однако некоторые аспекты остались неизученными. Так, не изучался вопрос о влиянии технологии доения на молочную продуктивность, состав и свойства молока.
Практическая значимость этой темы объясняется тем, что необходимо определить наиболее перспективную технологию производства молока, позволяющую получать большее количество молока при меньших затратах на его производство в конкретных природно-климатических условиях. Полученные результаты дозволят дать обоснование перспективности той или иной технологии.
Существуют различные технологии производства молота. Рассмотрим наиболее распространенные: это доение в ведра, доение в молокопровод и доение в доильном зале.
Наиболее широкое применение в хозяйствах России нашли линейные доильные установки с молокопроводом. Вакуум, создаваемый в доильных установках, обеспечивает выдаивание коров и транспортировку молока до места хранения. Однако использование линейных доильных установок с молокопроводом, по сравнению с установками такого же типа, но со сбором молока в ведра, приводит к потерям жира в молоке до 15 %, при его транспортировке от животного до молочного отделения.
Наиболее перспективной технологией в молочном скотоводстве считается беспривязное содержание и доение в специальных залах на автоматизированных установках. По сравнению с привязным содержанием и использованием молокопровода это позволяет снизить затраты труда на доение коров в 1,5-2 раза, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехническии учет, механизировать производственные процессы, на 25-30 % увеличить полезную площадь, значительно снизить капитальные затраты. Благодаря системе беспртязного содержания животные постоянно имеют свободный доступ к корму, каждос установлены групповые поилки и предусмотрены для отдыха боксы. Доят к р
ильных залах фирмы РеЬауа!. „яж.
Для проведения эксперимента сформировано 3 группы живот е
Дой: I группа—содержание привязное, доение в вёдра, групп поильных
ноё, доение в молокопровод; 1П группа содержание беспривязное, доение в доильных
ЗЙЛ Отбор животных осуществляли по принципу сбалансированных групп (с учетом породы, происхождения, возраста, времени отела).
Молочная продуктивность первотёлок представлена ^
Молочная продуктивность коров, кг (X ± Бх)___________
Показатель Доение
в молокопровод в вёдра доильный зал
Количество голов, год. 20 20 20
Удой за 100 дней лактации 1503 ± 69,74 1594 ±59,84 1774 ±78,63
Среднесуточный удой, кг 11,6 ±0,89 12 ±0,63 15,6 ±0,71
Предполагаемый удой за 305 дней лактации, кг 3758 ±89,68 3986 ±78,73 4435 ± 96,81
Как тдаштп из таблицы, наиболее перспективной технологией производства молока с точки зрения молочной продуктивности является доение в доильном зале. От коров третьей группы получено на 677 кг (15,2 %) и на 449 кг (10,1 %) молока больше, чем в других соответственно. По среднесуточному удою превосходство было также за коровами третьей группы.
Наряду с учетом молочной продуктивности, большое значение придается пригодности к машинному доению, а именно форме и развитию вымени. Так, на втором-третьем месяце лактации была проведена оценка морфофункциональных свойств вымени всех коров молочно-товарной фермы (табл. 2).
Таблица 2
Форма вымени коров
Технология производства молока Форма вымени
чашеобразная округлая
голов % голов % .
Молокопровод 163 44 207 56
Вёдра 233 63 137 37
Доильный зал 259 70 111 30
Как видно из таблицы, основная масса животных имела наиболее оптимальную для машинного доения форму вымени. 70 % животных имело чашеобразную форму вымени, 30 % животных — округлую форму, и доение их происходило в доильном зале. Животных с козьей формой вымени выявлено не было; такое вымя непригодно для машинного доения.
Список литературы
1. Алимжанова, Л. В. Влияние некоторых факторов на молочную продуктивность и качество молока/Л. В. Алимжанова// Тр. Целиноград. СХИ. 1986. Т. 69. С, 26-33.
2. Барабанщиков, Н. В. Зоотехнические факторы, влияющие на молочную продуктивность / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 1982. № 6. С. 17-21.
3. Карташова, В. Н. Технология получения высококачественного молока / В. Н. Карташова // Молочное и мясное скотоводство. 1994. № 2. С. 29-30.
4. Легошин, Г. П Качество и состав молока в зависимости от различных технологий его получения / Г. П. Легошин. М.: Колос, 1990. С. 48.
5. Солдатов, А. П. Практикум по скотоводству и технологии производства молока и говядины / А. П Солдатов. М,: Агропромиздат, 1990. С 207.
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЕЛЯТ
При выращивании молодняка крутого рогатого скота большое значение имеет тепловой режим в помещениях, поскольку он оказывает влияние на физиоло~ гические функции, здоровье, рост и развитие животных.
В климатических условиях Южного Урала при выращивании и откорме крупного рогатого скота в неотапливаемых помещениях сложно обеспечить нормальное тепловое состояние животным, что отрицательно сказывается на их здоровье и продуктивности. Улучшение этого состояния возможно, наряду с другими факторами, путем создания молодняку теплого и сухого места отдыха с помощью различных способов содержания (применения подстилки). В практике животноводства известны ежедневно сменяемая, глубокая несменяемая матрацные подстилки. Появились также проектные решения для хозяйств зоны Сибири, где предусматривается групповое содержание молодняка на полу из тюков соломы. Однако зоотехнического обоснования этого способа нет.
Проведен опыт на животноводческой ферме колхоза «Рассвет» Увельского района Челябинской области. Здание имеет неудовлетворительные теплотехнические качества ограждающих конструкций, оборудовано только вытяжными шахтами, которые не обеспечивают необходимый уровень воздухообмена. Воздухообмен в помещении составляет: в зимний период — 59 %, в переходный период—38,7 % от нормы. В помещении зимой наблюдается дефицит тепла — 136 тыс. ккал/ч, что снижает эффективность выращивания телят.
Целью работы явилось изучение роста и развития телочек при содержании их на кирпичном полу без подстилки, на ежедневно сменяемой подстилке и на полу из тюков
прессованной соломы, '
По принципу аналогов были сформированы 3 группы телочек 6-месячного возраста черно-пестрой породы, по 10 голов в каждой. Первую группу содержали на кирпичном полу без подстилки, вторую — на ежедневно сменяемой подстилке, третью на глубокой несменяемой подстилке из тюков прессованной соломы. Условия кормления и микроклимата были одинаковыми. Уход за животными обеспечивала одна телятница. Исследования показали, что изучаемые способы содержания оказали разное влияние на рост и развитие телят.
Группа Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Относительный прирост, %
в начале опыта в середине опыта в конце опыта
_ 1 2 132,5*6,19 125,8*4,62 165,8*7,74 161,5*4,29 214,2*7,79 213,5*8,58 506,8*12,49 523,3*7,34 9,34*0,94 9,64*0,74
3 121,3*5,09 163,1*5,31 221,2*10,37 600,9*9,54*** 11,33*0,74
8х—среднеарифметическая ошибка;
*** р< 0 001
Как ввдно из таблицы, живая масса телочек, «««“ “шлу безпод*
01 7 на ежедневно сменяемой подстилке па , >
Увеличилась к концу опыта на «V кг, на 163
на локах из соломы — на 99,9 кг. Среднесуточный прирост живой массы у животных 1-й группы составил 506,8 г, 2-й — 523 г, 3-й — 600,9 г.
Различие по росту и развитию подопытных телят объясняется разными тепловыми свойствами их места отдыха, что связано со способом содержания.
За весь период опыта температура на поверхности ложа животных при бесподстилоч-ном содержании была в 1,8 раза, а на ежедневно сменяемой подстилке в 1,5 раза ниже, чем при содержании телочек на полу из тюков соломы. В толще тюков из соломы (на глубине 20 см) за счет биотермического процесса температура была, в среднем за период, +25,4 °С. Это обеспечило улучшенный тепловой режим на поверхности ложа, более комфортные условия для отдыха телочек. Визуальные наблюдения показали, что на тюках отдых подопытных животных был более продолжительным. Температура воздуха в телятнике в течение опыта колебалась от +7,3 до 13^3 °С, влажность воздуха от 94,4 до 97 %.
Таким образом, выращивание телят на тюках соломы до 12~месячного возраста оказалось более продуктивным по сравнению с содержанием их на сменяемой подстилке и без нее.
Список литературы
1. Арзуманян, Е. А. Животноводство. 3-е изд., перераб. и доп. / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский [и др.]. М.: Агропромиздат, 1985. 448 с.
2. Джапаридзе, Т. Г. Воспроизводству стада—должное внимание / Т. Г. Джапаридзе. Зоотехния. 1989. № 3. С. 2-7.
3. Лазаренко, В. Н. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала: автореф. дис.... д-ра с.-х. наук / В. Н. Лазаренко. М., 1990.59 с.
4. Лоретц, О. Г. Хозяйственно-полезные и биологические качества, их взаимосвязь у коров уральской и голштинской пород в условиях Среднего Урала : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / О. Г. Лоретц. Екатеринбург, 1997.29 с.