636.086
ЖЕЛУДИ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ
М.А. ЯЩУК, Е.В. СОЛОВЬЕВА, Е.Э. ДОНЧЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
Рост промышленности, интенсификация животноводства и резкое увеличение потребности в кормах определяют необходимость производства и использования так называемых нетрадиционных кормов.
Нетрадиционные корма можно условно разделить на три группы: содержащие большое количество клетчатки и заменяющие традиционные грубые, богатые углеводами и заменяющие зерновые злаковые, белковые [1].
В практике отечественных комбикормовых производств доля зерновых компонентов в рецептах комбикормов составляет 60-80%, поэтому на фураж расходуется более 30% годового урожая зерновых культур. В то же время в мире наблюдается устойчивая тенденция к сокращению такого расходования зерна. Так, в странах Западной Европы в составе комбикормов доля зерновых продуктов не превышает 12-15%, что в 4-5 раз меньше, чем в отечественном кормопроизводстве.
При этом существует огромный резерв пополнения сырьевых ресурсов для производства комбикормов в виде малоиспользуемых или вообще неиспользуемых кормов, которые идут в нативном виде на корм сельскохозяйственным животным, но зачастую просто выбрасываются [2].
Проблема рационального использования некоторых нетрадиционных видов сырья имеет два аспекта: экономический (ресурсосберегающий) и эколого-ме-дицинский (профилактический). Первый связан с вовлечением неиспользуемых видов сырья в качестве безвредного источника для получения кормов, второй - с необходимостью ввода в корма веществ природного характера для лечения и профилактики заболеваний животных.
К подобным сырьевым ресурсам следует отнести желуди - плоды дерева дуба, которое в произрастает практически во всех районах страны, имеющих развитое животноводство.
Наиболее перспективный способ введение желудей в комбикорма - добавление выработанной из них му-
ки. Сравнительный химический и минеральный состав муки из желудей и зерна пшеницы представлен в таблице.
Таблица
Показатель Содержание в муке
Желуди Пшеница
Влажность, % 9,50/9,20 14,10
Сырой протеин , % 6,30/7,18 9,10
Сырая клетчатка, % 12,86/2,60 2,30
Сырой жир, % 4,45/4,84 2,50
Сырая зола, % 1,89/3,29 1,70
БЭВ, % 63,00/72,89 70,20
Обменная энергия, МДж/1 кг 14,02/16,00 10,80
Кормовые единицы, к.е./1 кг 1,12/1,26 1,27
Макроэлементы, г/кг:
Са 1,20/0,16 0,80
Р 1,40/0,11 0,60
Микроэлементы, мг/кг:
2п 105,30/19,00 19,00
Си 2,50/0,94 4,87
Мп 227,50/110,0 37,50
Бе 1025,00/325,00 40,00
Со 30,00/0,34 0,03
Примечание: числитель - мука из целых желудей с оболочками, знаменатель - мука из ядер желудей.
Таким образом, мука из желудей не уступает по питательности зерну пшеницы, а по количеству микроэлементов значительно превосходит его. Следовательно, этот продукт можно рекомендовать для использования в комбикормовом производстве, однако необходимо учитывать высокое содержание в нем клетчатки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных / Я. Барта, Г. Бергнер, Я. Бучко и др.; Пер. со словац. и предисл. Э.Г. Филипович. - М.: Колос, 1984. - 272 с.
2. Могилатова Н.Ю. Разработка ресурсосберегающей технологии комбикормов с использованием пектиносодержащего сырья: Дис. ... канд. техн наук. - Краснодар, 2005. - 126 с.
Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий
Поступила 26.10.06 г.