Научная статья на тему 'Желуди - энергетическое сырье для производства комбикормов'

Желуди - энергетическое сырье для производства комбикормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
431
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Желуди - энергетическое сырье для производства комбикормов»

636.086

ЖЕЛУДИ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ

М.А. ЯЩУК, Е.В. СОЛОВЬЕВА, Е.Э. ДОНЧЕНКО

Кубанский государственный технологический университет

Рост промышленности, интенсификация животноводства и резкое увеличение потребности в кормах определяют необходимость производства и использования так называемых нетрадиционных кормов.

Нетрадиционные корма можно условно разделить на три группы: содержащие большое количество клетчатки и заменяющие традиционные грубые, богатые углеводами и заменяющие зерновые злаковые, белковые [1].

В практике отечественных комбикормовых производств доля зерновых компонентов в рецептах комбикормов составляет 60-80%, поэтому на фураж расходуется более 30% годового урожая зерновых культур. В то же время в мире наблюдается устойчивая тенденция к сокращению такого расходования зерна. Так, в странах Западной Европы в составе комбикормов доля зерновых продуктов не превышает 12-15%, что в 4-5 раз меньше, чем в отечественном кормопроизводстве.

При этом существует огромный резерв пополнения сырьевых ресурсов для производства комбикормов в виде малоиспользуемых или вообще неиспользуемых кормов, которые идут в нативном виде на корм сельскохозяйственным животным, но зачастую просто выбрасываются [2].

Проблема рационального использования некоторых нетрадиционных видов сырья имеет два аспекта: экономический (ресурсосберегающий) и эколого-ме-дицинский (профилактический). Первый связан с вовлечением неиспользуемых видов сырья в качестве безвредного источника для получения кормов, второй - с необходимостью ввода в корма веществ природного характера для лечения и профилактики заболеваний животных.

К подобным сырьевым ресурсам следует отнести желуди - плоды дерева дуба, которое в произрастает практически во всех районах страны, имеющих развитое животноводство.

Наиболее перспективный способ введение желудей в комбикорма - добавление выработанной из них му-

ки. Сравнительный химический и минеральный состав муки из желудей и зерна пшеницы представлен в таблице.

Таблица

Показатель Содержание в муке

Желуди Пшеница

Влажность, % 9,50/9,20 14,10

Сырой протеин , % 6,30/7,18 9,10

Сырая клетчатка, % 12,86/2,60 2,30

Сырой жир, % 4,45/4,84 2,50

Сырая зола, % 1,89/3,29 1,70

БЭВ, % 63,00/72,89 70,20

Обменная энергия, МДж/1 кг 14,02/16,00 10,80

Кормовые единицы, к.е./1 кг 1,12/1,26 1,27

Макроэлементы, г/кг:

Са 1,20/0,16 0,80

Р 1,40/0,11 0,60

Микроэлементы, мг/кг:

2п 105,30/19,00 19,00

Си 2,50/0,94 4,87

Мп 227,50/110,0 37,50

Бе 1025,00/325,00 40,00

Со 30,00/0,34 0,03

Примечание: числитель - мука из целых желудей с оболочками, знаменатель - мука из ядер желудей.

Таким образом, мука из желудей не уступает по питательности зерну пшеницы, а по количеству микроэлементов значительно превосходит его. Следовательно, этот продукт можно рекомендовать для использования в комбикормовом производстве, однако необходимо учитывать высокое содержание в нем клетчатки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных / Я. Барта, Г. Бергнер, Я. Бучко и др.; Пер. со словац. и предисл. Э.Г. Филипович. - М.: Колос, 1984. - 272 с.

2. Могилатова Н.Ю. Разработка ресурсосберегающей технологии комбикормов с использованием пектиносодержащего сырья: Дис. ... канд. техн наук. - Краснодар, 2005. - 126 с.

Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий

Поступила 26.10.06 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.