Пищевая потребность представляет собой то количество протеина, которое должно быть потреблено с рационом для того, чтобы была обеспечена истинная потребность в нем организма. Пищевая потребность количественно всегда больше истинной, так как часть протеина расходуется при обменных превращениях в организме при преобразовании веществ пищи в вещества тела и продукции. Пищевая потребность может быть больше истинной из-за несоответствия качества пищевого и усвояемого протеина с качеством его, требуемым для восполнения потерь и образования продукции. Пищевая потребность может оказаться повышенной из-за того, что в несбалансированном рационе часть усвояемого протеина может пойти на покрытие энергетического дефицита [1].
Еще одним важным моментом при составлении рецептов комбикормов является сбалансированность рациона по минеральным элементам, поскольку некоторые виды животных весьма чувствительны к недостатку или избытку отдельных минеральных веществ.
Функции минеральных элементов в организме чрезвычайно многообразны и неразрывно связаны с их формой и состоянием. Основные из них следующие: участие в построении опорных тканей организма, поддержание гомеостаза внутренней среды, поддержание равновесия клеточных мембран, активация биохимических реакций путем воздействия на ферментные системы, прямое или косвенное влияние на функцию эн-
докринных желез, воздействие на симбиотическую микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Рост животных неразрывно связан с отложением в теле минеральных веществ. Последние входят в состав всех структурных образований организма, но главным образом костной ткани, где они находятся в виде прочных нерастворимых соединений. В костях скелета сосредоточено более 80% неорганических солей организма [4].
Недостаток отдельных микроэлементов и витаминов в кормах компенсируется введением в них премиксов.
Но наиболее важной проблемой все же остается де -фицит кормового протеина. Эта проблема может быть решена при помощи рационального использования отходов и вторичных материальных ресурсов пищевых производств.
ЛИТЕРАТУРА
1. Венедиктов А.М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. - МРоссельхозиздат, 1983. - 303 с.
2. Попов И.С. Протеиновое питание животных. - М.: Ко -лос, 1975. - 368 с.
3. Александров С.Н., Косова Т.И. Комбикормовое произ -водство для животноводства и птицеводства. - М.: ООО «Изд-во АСТ», 2004. - 189 с.
4. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. - М.: Колос, 1979. - 471 с.
Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий
Поступила П.07.05 г.
664.7.002.3:663.854.78
КОРЗИНКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА - ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ
Н.Ю. МОГИЛАТОВА, Е.В. СОЛОВЬЕВА, Л .В. ЕФИМЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
Увеличение производства продукции животноводства во многом зависит от наличия прочной кормовой базы, в которой большое место занимают комбикорма промышленного производства. В практике отечественных комбикормовых производств доля зернового сырья в рецептах комбикормов составляет до 80%. Наряду с этим, во всех регионах страны имеются и постоянно накапливаются большие запасы малоиспользуемых или вообще неиспользуемых отходов растениеводства и зерноперерабатывающей промышленности [1].
Количество вторичных ресурсов в пищевой промышленности составляет 60-80% от перерабатываемого сырья. В условиях Кубани это составляет более 800 тыс. т дополнительного сырья. Однако их чаще утилизируют.
Одним из перспективных видов сырья для производства комбикормов являются отходы, получаемые при переработке подсолнечника: корзинки и стебли.
Выход корзинок с 1 га составляет около 60% массы семян. При урожае семян подсолнечника 12-15 ц/га выходит 7-9 ц корзинок, или свыше 500 корм. ед., и 50 кг перевариваемого протеина. Этот ценный корм по химическому составу не уступает сену. В 1 кг корзинок содержится 0,4-0,5 корм. ед. и 30-35 г перевариваемого протеина, а также 3-4% жира, 1,7-2% кальция, 1% фосфора, 40% БЭВ и 25-30% клетчатки [2].
Сухие стебли подсолнечника по питательности приравниваются к озимой соломе хорошего качества. Лучший способ использования отходов подсолнечника в кормлении животных - приготовление муки. Муку из отходов подсолнечника более целесообразно использовать в составе гранулированных смесей - до 40% по массе компонентов. Крупному рогатому скоту отходы, получаемые при переработке подсолнечника, можно скармливать 2,5-3 кг на одну голову в сутки.
Кроме того, установлено, что отходы переработки подсолнечника содержат в своем составе пектиновые вещества.
Для получения полной характеристики пектиновых веществ, содержащихся в отходах переработки под-
солнечника, во ВНИИКП изучены образцы соцветий-корзинок подсолнечника и стеблей различных сортов и зон произрастания. Исследования показали, что наличествующие в них пектиновые вещества характеризуются относительно высоким содержанием нерастворимого пектина по сравнению с пектиновыми веществами плодово-ягодного сырья. Содержание пектиновых веществ в соцветии колеблется от 24 до 35,7% на воздушно-сухую массу. Особенностью соцветий корзинок подсолнечника по сравнению с другими видами пектинсодержащего сырья является низкая кислотность - рН 6,0.
Установлено, что по содержанию пектиновых веществ наиболее ценны для промышленного производства сорта подсолнечника с крупными соцветиями-корзинками [3]. Наименьшее количество пектина в их тканях - в период формирования семян, наибольшее - во время цветения. В период уборки и обмолота семян содержание пектиновых веществ составляет в
среднем 25-26%. Распределяется пектин в вегетативных органах подсолнечника следующим образом, %: соцветие-корзинка - 19, прицветник - 11, шейка соцветия - 7, стебель - 5.
Таким образом, отходы, получаемые при переработке подсолнечника, являются перспективным сырьем при производстве комбикормов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Соловьева Е.В. Концепции использования ВМР // Тез. докл. Междунар. науч. конф. «Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК». - Краснодар, 1997. - С. 185.
2. Гуменюк Г.Д., Жадан А.М., Коробко Н.К. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животновод -стве. - М.: Урожай, 1979. - 152 с.
3. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродук-тов. - М.: ДеЛи, 2000. - 255 с.
Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий
Поступила П.07.05 г.
664.7.002.3
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВ У КОМБИКОРМОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНА ЧЕНИЯ
Е.В. СОЛОВЬЕВА, Н.Ю. МОГИЛАТОВА,
И.В. КУЛИЧКОВСКАЯ
Кубанский государственный технологический университет
Сложившаяся в отечественном кормопроизводстве зависимость от зерновых ставит все животноводческие, птицеводческие и рыбные хозяйства в жесткую связь с погодными условиями и урожайностью зерна, коммерческими интересами в землепользовании, с состоянием продовольственного рынка, а также с импортной политикой государства. В результате сокращается сельскохозяйственное поголовье, образуется избыток производственных мощностей в отрасли переработки зерна.
Наряду с этим во всех регионах страны имеются и постоянно накапливаются большие запасы малоиспользуемых или вообще неиспользуемых отходов растениеводства, зерноперерабатывающих, мукомольных производств и пищевой промышленности. Значительный резерв пополнения сырьевых ресурсов для производства комбикормов представляют побочные продукты сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей промышленности [1].
Использование нетрадиционного сырья позволяет решить ряд важнейших задач: уменьшить долю ценного зернового сырья в составе комбикормов, снизить их себестоимость, повысить биологическую полноценность, улучшить экологическую обстановку, а при использовании пектинсодержащего сырья, обладающего комплексообразующими свойствами, решается еще и проблема поступления в организм животных токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов.
Нами разработана технологическая схема переработки отходов плодов и овощей в кормовую муку, имеющую кроме нормированных показателей питательности и пектиновые вещества.
Работа технологической линии по производству комбикормов, предусматривающей переработку ценных отходов перерабатывающей плодоовощной промышленности и растениеводства (рисунок), осуществляется следующим образом. Зерновое сырье подается в силосы или бункера 1, откуда поступает на весовые дозаторы 2, где формируется смесь зернового и грану-