636.085
ТОПИНАМБУР - СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ
М.А. ЯЩУК, Е.В. СОЛОВЬЕВА
Кубанский государственный технологический университет
Производство комбикормов, сбалансированных по всем показателям питательности и химического состава, возможно при сочетании в рецептуре 10-15 кормовых компонентов и различных добавок, которые только в своей совокупности в определенном весовом соотношении способны удовлетворить потребности животных в питательных веществах для поддержания жизни, развития, воспроизводства и достижения высокой продуктивности [1].
Создание устойчивой кормовой базы и решение вопросов семеноводства высокобелковых кормовых культур в России являются одними из важнейших задач, стоящих перед сельскохозяйственными производителями. Подбор и введение новых высокоурожайных кормовых культур, не уступающих традиционно возделываемым, - одно из перспективных направлений развития кормопроизводства страны.
Проблема полноценного белкового питания животных заключается в обеспечении их необходимыми аминокислотами, которые должны находиться в корме в определенном соотношении, как между собой, так и с другими питательными и биологически активными веществами [2].
Эффективна в этом отношении замена зерновых, составляющих до 80% комбикорма, на новые или редко используемые культуры. Одной из таких культур может служить топинамбур.
Топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus L.) - многолетнее крупнотравное растение, произрастающее в различных регионах России. Благодаря аккумуляции солнечной энергии с весны до поздней осени он формирует огромный урожай надземной и подземной биомассы.
Главная ценность топинамбура - инулин - полимер, который в отличие от крахмала и целлюлозы, содержащих исключительно глюкозу, состоит в основном из фруктозы с малыми примесями глюкозы. Фруктоза обладает целебными свойствами, не имеет побочного действия. В некоторых странах (Япония, США и др.) на долю фруктозы приходятся до 80-85% используемых сахаристых веществ. В России этот показатель составляет не более 10%. Инулин и другие фруктаны, получаемые из топинамбура, служат основой для производства гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и других
важных лекарственных препаратов, пигментов и ценных химикатов [3].
Надземная зеленая масса топинамбура (урожайность 50-70 т/га) - ценный кормовой продукт, прекрасно силосуется, по кормовой ценности не уступает кукурузе, а полученные после переработки клубней выжимки могут служить кормом для свиней.
При использовании в рационах крупного рогатого скота клубни топинамбура обеспечивают животных энергией, являются хорошим источником легкогидролизуемых углеводов, в том числе сахаров. Включение в рацион коров 10-15 клубней уже на 5-6-й день увеличивает удои на 4-5 кг/сут, а кормление ими молодняка существенно повышает привесы. Клубни топинамбура весной содержат биологически активные вещества и белок, стимулирующий молочную продуктивность коров, овцематок, свиноматок и яйценоскость кур.
Клубни топинамбура в рационах животных могут заменить значительную часть зерна злаковых культур, поскольку пищевая ценность клубней значительно превосходит зерновые.
Установлено, что в 100 кг зеленой массы топинамбура содержится 23 кормовые единицы, в то время как в зеленой массе кукурузы и траве - 15 и 12 соответственно. Зеленая масса топинамбура богаче других культур белками (21%), каротином, инулином (15-35%), сахарами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Количество рибофлавина, никотиновой кислоты, холина в ней и клубнях растения составляет соответственно 1,75 и 1,9; 8,3 и 18,8; 750 и 2118 мг/кг. Химический состав топинамбура представлен в табл. 1 [4].
Топинамбур содержит мало клетчатки и богатый набор микроэлементов. В клубнях присутствуют железо, марганец, кальций, магний, калий, натрий в количестве 10,1; 44,0; 78,8; 310,7; 1382,5; 17,2 мг % на с. в.; фосфор - до 6 %; сахара и протеин 18-22 и 2,5% соответственно [5]. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, в клубнях содержание этого элемента составляет до 0,8% на с. в. В состав клубней топинамбура входят белки и пектин (до 3,2 и 11% на с. в. соответственно), аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, а также органические и жирные кислоты. По содержанию железа, кремния и цинка
Таблица 1
Топинамбур Сухое вещество, % Углеводы, % Содержание, % на абсолютно сухое вещество (а. с. в ■)
Протеин Жир Клетчатка БЭВ Зола
Зеленая масса 18,00 20,30 10,00 1,80 12,87 18,10 14,30
Клубни 19,20 78,50 11,40 1,00 13,77 4,20 5,80
Таблица 2
Продукт Содержание, % на а. с. в.
Протеин Клетчатка Жир Зола БЭВ
Мука из топинамбура 9,44 2,30 0,63 6,65 77,85
Пшеница 10,56 2,50 2,20 1,40 73,50
топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу, а количество витаминов Вь В 2 и С в нем более чем в 3 раза выше, чем в этих овощах.
Поскольку клубни топинамбура покрыты тонкой кожицей, легко нарушаемой при выкапывании, сроки их хранения ограничены. Топинамбур необходимо перерабатывать в сухую кормовую муку в течение 10 сут после уборки. Химический состав кормовой муки из топинамбура в сравнении с пшеницей приведен в табл. 2.
Установлено, что мука из топинамбура имеет приятный запах и цвет, содержит практически такое же количество белка, что и пшеница, при этом содержание клетчатки остается практически неизменным. Следовательно, этот продукт может служить ценным сырьем для кормления животных, заменив в составе комби-
кормов более дорогостоящие виды сырья, в частности пшеницу, без ухудшения качества комбикорма.
ЛИТЕРАТУРА
1. Черняев Н.П. Производство комбикормов. - М.: Агро -промиздат, 1989. - 224 с.
2. Александров С.Н., Косова Т.И. Комбикормовое произ-водство для животноводства и птицеводства. - М.: АСТ, 2004. -189 с.
3. Кахана Б.М., Арасимович В.В. Биохимия топинамбура. - Кишинев, 1974. - 88 с.
4. Государственный реестр селекционных достижений, до -пущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание). - М., 1977.
5. Зеленков В.Н., Шаин С.С. Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. - 2001. - № 5.
Кафедра пищевой инженерии и высоких технологий
Поступила 30.03.07 г.
ПАТЕНТЫ
Патент на изобретение № 2292148. Низкокалорийный маргарин / Т.А. Шахрай, Т.И. Тимофеенко, С.Н. Никонович и др. Заявка № 2005105524 от 28.02.05; Опубл. 27.01.2007.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении низкокалорийного маргарина для диетического и профилактического питания. Маргарин содержит саломас, жидкий маслорастительный компонент, соль, эмульгатор МГ Д (моно- и диглицериды дистиллированные), краситель и воду. В качестве маслорастительного компонента используют биологически активную добавку к пище (БАД), состоящую из растительного масла или смеси растительных масел (95 мас. %) и СО2-экстракта шиповника (5 мас. %), предварительно обработанных в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30-0,50 Тл при скорости потока 1,5-3,0 м/с в течение 20-35 мин при температуре 22-28°С. Все компоненты взяты при определенных соотношениях. Изобретение позволяет создать низкокалорийный маргарин с высокими биологическими и физиологическими свойствами, выраженными в усилении метаболической активности печени, которая проявляется в снижении содержания в ней липидов и холестерина при повышении содержания фосфолипидов.
Патент на изобретение № 2290815. Композиция для производства мучного кондитерского изделия / А.В. Стриженко, Т.А. Шахрай, Т.И. Тимофеенко и др. Заявка № 2005112015 от 21.04.05; Опубл. 10.01.2007.
Изобретение относится к производству мучных кондитерских изделий, предназначенных для диетического питания. Композиция включает муку, сахар-песок, жировую фазу, меланж, соль, орехи. В качестве муки вводят смесь из муки пшеничной, гречневой и чечевичной, а также крупку из проросшего зерна проса, полученную в две стадии: на первой зерно обрабатывают водой до появления ростков размером 0,1-1 мм, на второй измельчают при температуре 40-60°С и скорости потока 0,3-0,5 м/с до частиц размерами 0,1-2 мм. Соотношение компонентов, мас. %: мука пшеничная 26,43-27,00; мука гречневая 9,27-11,47; мука чечевичная 2,20-2,30; крупка 5,7-6,10; соль 1,04-1,12; сахар-песок 17,22-17,62; жировая фаза 25,0-28,38; меланж 5,24-6,18; орехи - остальное. Изобретение позволяет получить композицию для производства мучного кондитерского изделия, обладающего повышенными потребительскими свойствами (органолептическими, физико-химическими) и пищевой ценностью, а также увеличенным сроком хранения.