Научная статья на тему 'Использование вторичных ресурсов как базы в кормопроизводстве'

Использование вторичных ресурсов как базы в кормопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
315
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование вторичных ресурсов как базы в кормопроизводстве»

ИЗВІ

636.087.2

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ КАК БАЗЫ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ

Е.В. СОЛОВЬЕВА, Я.Ф. МАРТЫНЕНКО

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

В условиях развития рыночных отношений в перерабатывающих отраслях особую роль играют сырьевые ресурсы, реальным источником пополнения которых является сокращение потерь при уборке, транспортировке, хранении и переработке продукции. При определении уровня технологии ставится задача не только повысить степень использования сырья, но и обеспечить получение полезной продукции из отходов, т.е. вовлечь в производство так называемые вторичные сырьевые ресурсы. Особенно актуальны проблемные ресурсосбережения, так как ежегодно в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса образуются миллиарды тонн отходов и попутных продуктов производства.

Среди нетрадиционных видов сырья наиболее ценными являются отходы животного происхождения. Характерная их особенность — высокое содержание биологически полноценного белка, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Ценность отходов животного происхождения заключается также в том, что они богаты витаминами, особенно группы В, минеральными веществами.

К сожалению, эти и другие виды отходов для кормления животных используются крайне незначительно. Так, из богатых протеином отходов кожевенной промышленности (мездра сырьевая и гольевая, сыромятная, краснодубная и хромовая стружка, обрезь, лобаши и т.д.) ежегодно пропадает около 1 млн. т — более половины от массы поступающего в производство сырья.

б связи с заменой дорогостоящих источников протеина откорм свиней с применением смеси из мясокостной муки и корма из отходов кож экономически выгоден.

Установлено, что мясо-кожная мука при содержании ее в рационе 4% эффективно заменяла мясную муку. При соответствующей замене рыбной муки привесы оказались почти на 4% ниже, хуже использовался корм, т.е. отходы имели более низкую питательную ценность.

Известны работы, посвященные исследованию хромовой стружки для выработки кормовой муки, получаемой при выделке хромовых кож. Применение ее в рационах цыплят и молодняка крупного рогатого скота способствовало повышению переваримости клетчатки, жира и углеводов и одновременно сопровождалось несколько худшим использованием азота, кальция, фосфора по сравнению с контрольными группами, получавшими в качестве белковой добавки подсолнечный шрот и мочевину.

В кормопроизводстве из отходов масло-жировой промышленности широко используются жмыхи и шроты, недостаточно — подсолнечная лузга (1 %). А масло-жировая промышленность могла бы передать животноводству в качестве грубого корма около 500 тыс. т подсолнечной лузги в год.

Основу лузги составляют целлюлоза, гемицел-

люлоза и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, кремниевая кислота). Общая питательность 1 кг подсолнечной лузги — 0,07—0,08 корм, ед. Смеси, приготовленные на основе измельченной лузги с добавлением других кормов, повышающих ее питательность по принципу «дополняющего действия», активизируют микрофлору рубца, полностью поедаются жвачными животными.

В качестве побочных продуктов при щелочной рафинации растительных масел животных и гидрированных жиров образуются соапстоки, в состав которых входит от 8 до 50% общего жира. Энергетическая ценность 1 кг жирных кислот, выделенных из соапстоков, составляет 2,6 корм. ед.

Незерновые (корзинки, полова, стебли) и зерновые отходы подсолнечника в сухом виде достигают 50—60% от урожая маслосемян. В 1 кг такой массы содержится 0,62—0,85 корм, ед., 60-70 г переваримого протеина и 60—70 г сырого жира.

При производстве гранулированных комбикормов могут быть использованы отработанные глины отбельные жирные и порошки фильтровальные (до 40—45% растительного масла), которые в настоящее время вывозятся на свалку. Глины адсорбируют витамины (токоферолы), сте-рины, содержат различные микроэлементы, что обусловливает положительный биологический эффект при скармливании их животным и птице.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве кормовой добавки побочные продукты, богатые углеводами и другими питательными веществами, остающиеся при выработке крахмала из кукурузы, картофеля и пшеницы.

При переработке кукурузы, например, получают мезгу (плодовые и семенные оболочки с примесью крахмала), жмых или шрот из зародыша (после выделения масла), клейковину. Продукты высушивают, перемалывают, смешивают и в таком виде сухой кукурузный корм используют: без экстракта (обычный — влажностью не более 10%) и с добавлением натурального экстракта (кислый

— 12%). В 1 кг корма без экстракта содержится 1,12 корм, ед., 18,2% переваримого протеина, 6% сырой клетчатки, 5% сырого жира, 0,18 г натрия, 1,31 г калия, 1,30 г кальция, 1,50 г фосфора. Норма ввода в рационы сухих кукурузных кормов

— 10—25%.

Картофельная мезга представляет собой кашицеобразную массу влажностью до 94%, имеющую легкосбраживаемые органические вещества и большое количество различной микрофлоры.

В картофеле сушеном как высокопереваримом питательном корме свыше 60% крахмала. В 1 кг продукта содержится 1,17 корм, ед., 4,4% переваримого протеина, 4,0 г натрия, 38,4 г калия, 1,5 г кальция, 4,5 г фосфора. Норма ввода в коома — 20-30%.

Из отходов пшеницы — экстракта, мезги и клейковины — получают сухой пшеничный корм,

1 КГ

варі

мз Е

ная да, r назь

MHO!

ти в

дуки шое пато боя ; луча заво; том 1 спре при

Ь

окол

брик

комб

тельї

шаю-

лузгг

добаї

подсі

ний

испо.

рациі

куриї

ВЛИЯ1

п

но пр

ПТИЦІ

го пс ЗО—с ются медь, К|

Дов п| корме имеет чески рение глубої

ЗЯЙСТІ

неисп

ЙСТ0Ч1

зан с

ИСКЛК)

окруж

1.Гу

Исп

ЗЯЙ(

2. Га отхе изд. 3-

3. М а

КОМІ

4. М a j карт про»!

5. (ї Гі

indu

Tier;

6. П е т поме Тез. пром

7. М о г mit 1

1 кг которого содержит 1 корм, ед., 15,2% пере-варимого протеина, 10,6% сырой клетчатки. Норма ввода в корма — 10—25%.

Хорошим компонентом корма является сушеная дробина. Нерастворимый в воде осадок солода, полученный из проросшего зерна ячменя, так называемая пивная дробина, содержит оболочки, много безазотистых экстрактивных веществ и почти весь жир, который находится в зерне.

Сахарные заводы кроме своей основной продукции — сахара-песка и рафинада — дают большое количество жома, мелассы, рафинадной патоки, фильтрационных осадков, свекловичного боя и хвостиков свеклы. Свекловичный жом, получаемый в виде стружки на свеклосахарных заводах, содержит около 6—7% сухих веществ, в том числе 0,3% сахара. Высушенный и особенно спрессованный жом стоек в хранении и удобен при транспортировании.

Мелассу — углеводистый корм, содержащий около 50% сахара, вводят в состав кормовых брикетов, а также рассыпных и гранулированных комбикормов, что улучшает их вкусовые и питательные качества. Мелассированные корма повышают усвояемость клетчатки (стержни кукурузы, лузга) жвачными животными.

В рацион молодняка крупного рогатого скота добавляют и кормовую муку, изготовленную из подстилки бройлеров. В большинстве исследований была достигнута такая же эффективность использования кормов, как и при введении в рацион соевой муки и карбамида. Применение куриного помета не оказывает отрицательного влияния на вкус мяса.

По данным специалистов ряда стран, возможно применение в рационах жвачных животных и птицы кормовой муки, изготовленной из куриного помета. В нем содержится,%: протеина — 30—32,7, клетчатки — 11,9, золы — 27,5. Имеются также фосфор, кальций, магний, калий, медь, витамины A, D, Е, К, В.

Краткий обзор использования некоторых отходов промышленности в качестве нетрадиционных кормовых средств показывает, что эта проблема имеет два взаимосвязанных аспекта — экономический и экологический. Первый связан с расширением ресурсных возможностей за счет более глубокой, комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и вовлечения на этой основе неиспользуемых отходов в качестве важнейшего источника получения кормов. Другой аспект связан с существенным уменьшением или полным исключением вредного воздействия отходов на окружающую среду.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г у м е н ю к Г. Л., Ж а д а н А. М., Коробко А.Н. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. — Киев:Урожай.!977.—150 с.

2. ГайнетдиновМ. Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве, 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1978, — С. 3—16, 63—84.

3. Март ыненкоЯ. Ф. Промышленное производство комбикормов. — М.: Колос, 1975. — 215 с.

4. МальхерИ., Медал А. Комплексное использование картофеля при его переработке в ЧССР / / Сахарная пром-сть. — 1968. — № 8. — С. 12—13.

5. G г u h п К.: Merstellung von Futtergemischen auf industriemassieger Basis aus Abtallproduktion // Tiersucht. — 1975. — V. 29. — P. 367—369.

6.ПетрушаИ.С. Эффективность использования куриного помета в рационах крупного рогатого скота на откорме / Тез. докл. науч.-техн. конф. «Использование отходов пром-сти в кормлении с.-х. животных.» — Киев, 1975.

7. М о г g е n A., W a g п е г G,. Ohlmer Е. Futterungsversuche mit Leimkraftfutter an Milchtieren // Die landw.Versuchs

// 51аМопеп. — 1959,— У.94. — N 219. — Р.246,

8. Р е 1 е к М. ЬрШуаше п^исповИ ипо1геЬе.т!*1пе и(оуи вчМща / / АегопотБЮ е!азп!к. —1964. — V. 7. — Р. 495 — 502.

9. Д а н ч е н к о О. С. Рациональное использование отяолоц

пивоваренного производства; Обзор. — Минск: бвлНИ-ИТИТЭИ.— 1979. — С. 3—10.

10. Производство полноценных кормовых гранул на сахарных заводах /Ю.И.Беляевский, И.И,Хусаинов, Т.Н.Сазонова и др.: Обзор. — М., 1972. — С.13—14.

П.КацитадзеЕ., ГочиташвилиК., Гамхош? в и л и Р. Сырье из отходов винного производства для комбикормов //Мукомол.-элеватор. н комбикорм, пром-сть. — 1977. — № 6. — С. 24.

12. ХаратишвилиГ. Э., Козманншвилн А. Г. Эффективность использования в комбикормах для кур муки из отходов герани, базилика и ботвы баклажан /Тр. ВНИИКП. — М., 1973. — Вып. 7. — С. 77-81.

13. Использование отходов плодоовощного консервного производства в комбикормовой промышленности /В.Г.Мои-сеева, Я. Ф. Мартыненко, Ю. И. Васильев и др.: Обзорн. информ.. Сер. консервная, овощесуш. и пищеконцент-рат. пром-сть. — М., 1978, — 39 с.

14. ИргашевИ., Бобрицкий Ю„ Кольдыбэ-е в У. Шелуху обогащают отходы //Сельское хоз-во

Узбекистана. — 1975. — № 9. — С. 49—50.

15. Г р ы с с 3. Использование отходов плодоовощной консервной промышленности. — М.: Пищевая пром-сть, 1974.— 280 с.

16. Л е о н о в а А. А., М и р о н о в а 3. А„ М а к с и -

м е н к о Е. М. Питательность И перспективы использования кофейного шлама и сгущенной сыворотки в кормлении сельскохозяйственных животных /Тез. докл. науч.-техн. конф. «Использование отходов пром-сти в кормлении с.-х. животных*. — Киев, 1975.

17. Гольде нбергЯ. М., Ф а н - Ю н г А, Ф. Использование отходов в консервной промышленности. — М.: Пищевая пром-сть, 1971. — 83 с.

18. П т а к И. Р., ЗельнерВ. Д. Кератинсодержашее сырье в кормлении жвачных / /Сельское хоз-во за рубежом. — 1973. — № 11. — С. 20—21.

19. Сухой белковый корм из кератинового сырья /М. Пор-тнова, М. Мулярчук, К. Плиско и др. //Мясная индует* рия СССР. — 1971. — № 4. — С. 28—30.

20. Г р и ш и л о Л. И., Т и м о х и н Н. А. Комплексное использование белков шкур животных в кожевенном производстве. — М.: Легкая индустрия, 1977. —

С 27___35

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. № е г п ег J., й г и Ь п К., Я е d е г Б. //ЗЬиЬе 1^ег\уагеп. — 1970. — V. 5. — Р. 406.

22. В и к т о р о в П. И., Б ы к а н о в А. Ф. Эффективность и питательность белковой добавки из кожевенных отходов /Тр. Кубанского с.-х. ин-та, 1976. — Вып. 106. — С. 3—6.

23. Ж а д а н А. М. Научные основы рационального использования отходов промышленности и сельскохозяйственных животных /Науч. тр. Укр. с.-х. акад., 1976. — Вып. 191. — С. 12—14.

24. Ж а д а н А. М.. Волковой М. П. Гигиеническое нормирование остаточных количеств кремнефтористого натрия в кормах из отходов кожевенного сырья и в продуктах животного происхождения /Науч. тр. Укр. с.-х. акад., 1976. — Вып. 191. — С. 71—75.

25. Мартыненко Я. Ф., Соловьева Е. В. Кормовые резервы — в действие: Науч.-техн. реферат, сб. Хранение и переработка зерна. Сер. Комбикорм, пром-сть. — М., 1981. — Вып. 3. — С. 10—11.

26. Мартыненко Я.Ф., Соловьева Е.В. Использование мездры в качестве сырья для комбикормов //Изв. вузов. Пищевая технология. — 1981. — № 3. — С. 124—125.

27. Р я з а н ц е в а М. И. Исследование способов послеуборочной обработки семян высокомасличного подсолнечника: Автореф. дис. ...канд. техн. наук. — Краснодар, 1962. — 28 с.

28. Дудкин М.С. Получение кормовых продуктов из отходов переработки зерна. — М.: Колос, 1963. — С. 25.

29. Соловьева Е. В., Тимофеенко Т. И.,

Б у га й к о в а Е. А. Использование отходов масло-жи-ровой промышленности в комбикормовом производстве //Изв. вузов. Пищевая технология. — Деп. 24.11.83 1957-пщ.

30. Тимофеенко Т. И., Соловьева Е. В. Оценка кормовых достоинств и питательной ценности отходов очистки семян подсолнечника //Изв. вузов, Пйщевая технология. — 1987. — № 6. — С. 38—40.

31. М а р т ы н е н к о Я. Ф„ В а с ю к о в а О. С. Использование нетрадиционных видов сырья в производстве комбикормов //СКНЦ ВШ. — 1990. — С. 85—86.

Кафедра технологии переработки

зерна и комбикормов Поступила 01.08,92

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.