семена карантинных сорняков, то эти семена также не разрешается сажать. Количество испытанных семян, давших нормальную всхожесть, в процентах от общего числа семян, называется всхожестью семян.
Лабораторную всхожесть семян определяют по прорастанию в чашке Петри или влажной емкости с песком в течение 7-10 дней при оптимальных условиях. Определение всхожести семян считается одним из важнейших методов определения качества семян. Если всхожесть семян низкая, всходы редкие и урожайность низкая. Всхожесть семян должна быть близка к 100 процентам.
Сила роста. Процентное соотношение числа семян, прорастающих за 3-4 дня, к общему количеству взятой на исследование пробы называется всхожестью семян. При посеве семян с высокой всхожестью они дают хорошую массовую всхожесть в первые дни, меньше повреждаются сорняками, устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. Сравнивая полученные данные о всхожести с эталонным показателем, определяют высокую всхожесть семян. Если результат ниже нормы, его не считают пригодным к посеву. Семена с низкой голубизной подвергаются дальнейшей обработке, если они сохраняют свою голубизну. Если даже после этого метода голубизна семени не увеличится, то использовать его на семена не разрешается. Он предназначен для использования в качестве еды или корма. Для семени получается новая стадия затравки.
Квадрат синего цвета. Процентное отношение числа проросших семян, посеянных на поле, к общему числу посеянных семян называется полевой всхожестью. Полевая всхожесть семян тесно связана с всхожестью, лабораторной всхожестью, на нее оказывают сильное влияние агротехнические мероприятия, почвенно-климатические условия, болезни и вредители. Важно повысить всхожесть семян в полевых условиях, получить всхожесть с хорошей всхожестью. однородная текстура и увеличение урожайности. По научным данным, %,1/3 семян, посаженных в поле, не прорастают. Список использованной литературы:
1. Союнов О. Защита растений. - А.: Наука, 2011. - 326 с.
2. Союнов О., Ягшаев Г. Вредители озимой пшеницы и меры борьбы. - А.: Наука, 2010-53 с.
3. Гошаев Г., Аннаев А. Как подготовить землю к посадке пшеницы? - Ашхабад. «Новая деревня», 2006, №8, стр. 22-23.
4. Реджепбаев К., Базаров Ж., Аннабаев Г. Меры против засоления почв. - Ашхабад. «Новая деревня», 2006, № 12, с. 34-35.
5. Гараханов О. Руководство по использованию проливов. - Ашхабад. 2002.
© Астанов Ш., Аннаева М., Максадов I., 2024
УДК 63
Бердиев Г., студент. Токаров А., студент. Оразнепесов О., студент. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ Аннотация
Общие характеристики. Ядра арахиса содержат 48-66 процентов невысыхающего жира и 23-38 процентов белка. Из муки арахиса готовят все виды овощей и различные виды халвы. Он содержит до 48
процентов белка и 8 процентов жира. Качественные конфеты, такие как «Сникерс» и «Марс», производятся на основе использования ядер арахиса. Его масло используется при производстве высококачественных консервов и маргарина.
Ключевые слова: арахиса, белка, виды, производстве, высококачественных.
Berdiyev G., student.
Tokarov A., student.
Oraznepesov O., student.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan.
PEANUT Annotation
General characteristics. Peanut kernels contain 48-66 percent non-drying fat and 23-38 percent protein. All types of vegetables and various types of halva are prepared from peanut flour. It contains up to 48 percent protein and 8 percent fat. High-quality candies such as Snickers and Mars are made using peanut kernels. Its oil is used in the production of high-quality canned goods and margarine.
Key words:
peanuts, protein, types, production, high quality.
Общие характеристики. Ядра арахиса содержат 48-66 процентов невысыхающего жира и 23-38 процентов белка. Из муки арахиса готовят все виды овощей и различные виды халвы. Он содержит до 48 процентов белка и 8 процентов жира. Качественные конфеты, такие как «Сникерс» и «Марс», производятся на основе использования ядер арахиса. Его масло используется при производстве высококачественных консервов и маргарина. Стебли арахиса сушат и затем служат отличным кормом для сельскохозяйственных животных. Он содержит 11-19 процентов белка. Агротехническое значение арахиса также очень велико. Обогащает почву азотом и служит подходящей фронтовой культурой под хлопчатник и зерновые культуры.
Основная родина ореха - Южная Америка, сначала он достигает Филиппин, затем Японии, Китая и Индии. В Европу арахис был завезен из Китая в 16 веке. Именно поэтому его издавна называли китайским орехом. Основными странами-производителями арахиса являются Бирма, Индонезия, Индия, Средняя Азия, страны Кавказа, США и Африка. Средняя урожайность арахиса составляет 15-18 ц/га. Максимальный урожай достигает 35-40 центнеров.
Характеристики арахиса. Арахис принадлежит к семейству бобовых и его латинское название — Arachis hypogaea vulgaris. Арахис является однолетней культурой и растет более энергично.
Корни многоразветвленные и проникают в почву на глубину до 1 метра. Разветвляясь по бокам, длиной до 140 сантиметров, располагается в поверхностном слое почвы. Корни самые толстые и достигают глубины 0,50 см у поверхности почвы.
Стебель многоветвистый, образуются 1, 2, 3, 4-ярусные стебли, у некоторых видов стебли растут спиралевидной формы. Некоторые виды растут прямо и имеют большие или маленькие изогнутые стебли.
Листья веерообразные, длинночерешковые, каждый лист состоит из двух равномерно расположенных листочков. Верх листьев гладкий, зеркальный, а низ и края опушенные. От каждого слоя листьев последовательно отходят ветви разного уровня, представляющие собой поросли или цветочные гроздья. Цветочные соцветия медленноспелых и раннеспелых сортов появляются на 1-2-3 ветвях, а
цветочные соцветия позднеспелых сортов - на 2-3-4-уровневых ветвях.
Букет цветов. Быстрорастущие и медленнорастущие сорта часто имеют колосовидные цветочные гроздья. В одном стебле образуется от 500-600 до 2000 цветков. Около половины из них созревают через 1-1,5 месяца. Остальные цветки появляются поздно и бесполезны, поскольку их бутоны незрелые или вообще не сформировались. Наземные и подземные цветки арахиса имеют форму бабочки, ярко-желтые.
или красновато-желтого цвета. Бутон цветка светло-зеленый, нежной трубчатой формы, основание трубки покрыто лепестками и листьями. У него 10 тычинок, стебли тычинок соединяются вместе, образуя тычиночную трубку.
Эмбрион. В основании маточной трубы имеется бугорок, содержащий несколько эмбрионов. Их количество равно числу семян в стручке. Цветок арахиса раскрывается менее чем за 1 день, он раскрывается утром, цветет во второй половине дня и окончательно засыхает через 2-3 дня. Список использованной литературы:
1. Союнов О., Ягшаев Г. Вредители озимой пшеницы и меры борьбы. - А.: Наука, 2010-53 с.
2. Гошаев Г., Аннаев А. Как подготовить землю к посадке пшеницы? - Ашхабад. «Новая деревня», 2006, №8, стр. 22-23.
3. Реджепбаев К., Базаров Ж., Аннабаев Г. Меры против засоления почв. - Ашхабад. «Новая деревня», 2006, № 12, с. 34-35.
4. Гараханов О. Руководство по использованию проливов. - Ашхабад. 2002.
© Бердиев Г., Токаров А., Оразнепесов О., 2024
УДК 63
Гурбанова О.
Преподавательница Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан Аннамырадов А.
Студент
Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан Атаджанов Г. Студент
Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан Илмурадов М. Студент
Туркменский сельскохозяйственный институт г. Дашогуз, Туркменистан
УСТОЙЧИВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ: СТРАТЕГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВЫЗОВОВ
Аннотация
В условиях глобальных изменений климата и роста населения устойчивое сельское хозяйство