Научная статья на тему 'ПОСЕВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР'

ПОСЕВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зерна / фруктов / биологических / хозяйственных / урожайности / grain / fruits / biological / economic / yield

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Астанов Ш., Аннаева М., Максадов I.

Семенами называются зерна, плоды и наборы фруктов, которые специально отделяются и готовятся для хлеба. В семени заложен генетический резерв всех биологических, хозяйственных признаков и свойств растения. Чем крупнее семя, тем более питательными, здоровыми и неповрежденными являются семена, тем лучше качество продукта и выше урожайность. Сорта семян различают по посевным и качественным характеристикам урожайности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEEDING OF FARM CROPS

Seeds are grains, fruits and sets of fruits that are specially separated and prepared for bread. The seed contains a genetic reserve of all biological, economic characteristics and properties of the plant. The larger the seed, the more nutritious, healthy and undamaged the seeds are, the better the quality of the product and the higher the yield. Seed varieties are distinguished by sowing and quality characteristics of yield

Текст научной работы на тему «ПОСЕВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР»

УДК 63

Астанов Ш., студент. Аннаева М., студентка.

Максадов I., студент.

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ПОСЕВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Аннотация

Семенами называются зерна, плоды и наборы фруктов, которые специально отделяются и готовятся для хлеба. В семени заложен генетический резерв всех биологических, хозяйственных признаков и свойств растения. Чем крупнее семя, тем более питательными, здоровыми и неповрежденными являются семена, тем лучше качество продукта и выше урожайность. Сорта семян различают по посевным и качественным характеристикам урожайности.

Ключевые слова:

зерна, фруктов, биологических, хозяйственных, урожайности.

Astanov Sh., student.

Annayeva M., student.

Maksadov I., student.

Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov

Ashgabat, Turkmenistan.

SEEDING OF FARM CROPS Annotation

Seeds are grains, fruits and sets of fruits that are specially separated and prepared for bread. The seed contains a genetic reserve of all biological, economic characteristics and properties of the plant. The larger the seed, the more nutritious, healthy and undamaged the seeds are, the better the quality of the product and the higher the yield. Seed varieties are distinguished by sowing and quality characteristics of yield.

Key words: grain, fruits, biological, economic, yield.

Семенами называются зерна, плоды и наборы фруктов, которые специально отделяются и готовятся для хлеба. В семени заложен генетический резерв всех биологических, хозяйственных признаков и свойств растения. Чем крупнее семя, тем более питательными, здоровыми и неповрежденными являются семена, тем лучше качество продукта и выше урожайность. Сорта семян различают по посевным и качественным характеристикам урожайности.

Качество семян. К качеству семян относятся их чистота, голубизна, голубизна, масса 1000 семян, масса зерна (натуральность), влажность, здоровье. Эти показатели определяются в лаборатории путем взятия для исследования средней пробы с каждой стадии семени. Испытание должно проводиться в соответствии с требованиями государственного стандарта.

Чистота семян. Процентное соотношение массы чистой части исследуемого семени к общей массе семени называется чистотой семени. Если чистота семян ниже уровня, требуемого стандартом, то семена не допускают к посадке и отправляют их на дальнейшую очистку. Если в посевном материале содержатся

семена карантинных сорняков, то эти семена также не разрешается сажать. Количество испытанных семян, давших нормальную всхожесть, в процентах от общего числа семян, называется всхожестью семян.

Лабораторную всхожесть семян определяют по прорастанию в чашке Петри или влажной емкости с песком в течение 7-10 дней при оптимальных условиях. Определение всхожести семян считается одним из важнейших методов определения качества семян. Если всхожесть семян низкая, всходы редкие и урожайность низкая. Всхожесть семян должна быть близка к 100 процентам.

Сила роста. Процентное соотношение числа семян, прорастающих за 3-4 дня, к общему количеству взятой на исследование пробы называется всхожестью семян. При посеве семян с высокой всхожестью они дают хорошую массовую всхожесть в первые дни, меньше повреждаются сорняками, устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды. Сравнивая полученные данные о всхожести с эталонным показателем, определяют высокую всхожесть семян. Если результат ниже нормы, его не считают пригодным к посеву. Семена с низкой голубизной подвергаются дальнейшей обработке, если они сохраняют свою голубизну. Если даже после этого метода голубизна семени не увеличится, то использовать его на семена не разрешается. Он предназначен для использования в качестве еды или корма. Для семени получается новая стадия затравки.

Квадрат синего цвета. Процентное отношение числа проросших семян, посеянных на поле, к общему числу посеянных семян называется полевой всхожестью. Полевая всхожесть семян тесно связана с всхожестью, лабораторной всхожестью, на нее оказывают сильное влияние агротехнические мероприятия, почвенно-климатические условия, болезни и вредители. Важно повысить всхожесть семян в полевых условиях, получить всхожесть с хорошей всхожестью. однородная текстура и увеличение урожайности. По научным данным, %,1/3 семян, посаженных в поле, не прорастают. Список использованной литературы:

1. Союнов О. Защита растений. - А.: Наука, 2011. - 326 с.

2. Союнов О., Ягшаев Г. Вредители озимой пшеницы и меры борьбы. - А.: Наука, 2010-53 с.

3. Гошаев Г., Аннаев А. Как подготовить землю к посадке пшеницы? - Ашхабад. «Новая деревня», 2006, №8, стр. 22-23.

4. Реджепбаев К., Базаров Ж., Аннабаев Г. Меры против засоления почв. - Ашхабад. «Новая деревня», 2006, № 12, с. 34-35.

5. Гараханов О. Руководство по использованию проливов. - Ашхабад. 2002.

© Астанов Ш., Аннаева М., Максадов I., 2024

УДК 63

Бердиев Г., студент. Токаров А., студент. Оразнепесов О., студент. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ Аннотация

Общие характеристики. Ядра арахиса содержат 48-66 процентов невысыхающего жира и 23-38 процентов белка. Из муки арахиса готовят все виды овощей и различные виды халвы. Он содержит до 48

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.