свободных сорняков. Среди них есть 3 вида арбуза и арбуза. Очень важно знать особенности их основных видов, чтобы проводить против них меры борьбы.
Хульпа — однолетнее травянистое растение. Встречается на картофельных, овощных, свекольных, хлопковых, люцерновых, зерновых полях Лебапского, Дашогузского, Марыйского, Ахалского велаятов. Его высота 30-80 см, он продолжает расти до осени.
Хульпа дает больше семян, чем другие сорняки, давая 500 000-700 000 семян. Корневая система развитая, стержневой корень 50-60 см, боковые 10-30 см. Его семена не теряют способности жить в почве до 10 лет. Рекомендуются агротехнические меры борьбы с грибом и применение гербицидов. 5-6 л/га под свеклу при появлении 2-3 листьев, 6 л/га под свеклу перед посевом и во время посева, 2-4 л/га под овощные культуры перед или во время посева, трефлан 2-4 л/га, 2 При размножении зерновых следует использовать -4 л/га, гуссари 0,1-0,15 кг/га, банвели 0,1-0,5 л/га и пень 2,3-4,3 л/га.
Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение, которое за короткий период времени ранней весной прорастает и дает семена. Встречается на всех культурных территориях и в предгорьях Туркменистана. Его высота 20-60 см. Его семена распространяются крупным рогатым скотом. Пастушья сумка встречается ранней весной на возделываемых полях (люцерна, хлопок, виноградные плантации). Один стручок дает до 70 000 семян и обычно повреждает первое семя гусеницы. Помимо агротехнических мер борьбы, трефлан следует применять из расчета 6 л/га перед посадкой, 1,6-2,1 л/га пырея, 1 л/га стержня после 1-го посева и 0,15 л/га гусарского при посеве. пшеница.
Это однолетнее травянистое растение, растущее ранней весной, высотой 30-90 см, цветущее и дающее семена весной. Для роста необходима благоприятная температура 18-24 °С. Каждый корень дает 3-4 тысячи семян. Жизнеспособность семян 20-30 лет. Его семена обычно распространяются водой. Корневая система достигает глубины 60 см. Ежевика часто встречается на люцерне, зерновых, хлопковых, виноградных плантациях и в садах.
Поздневесенний — однолетнее травянистое растение 20-120 см высотой. Корневая система имеет длину более 1 метра. Заболевание чаще всего встречается у люцерны, зерновых, хлопчатника и сорго. Список использованной литературы:
1. Гараханов О. Руководство по использованию проливов. - Ашхабад. 2002.
2. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.
3. Вавилов Н.И. Садоводство (под изд. Академического П. П. Вавилов). - М., Агропромиздат, 1986.
4. Вавилов Н.И. Ботаника - подборка географических основ. Мировые центры (центры происхождения) культурных растений. -М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.
© Аннагулыев К., Бегджанова Г., Ахмедов Э., Гулчарова Х., 2024
УДК 63
Аразов М., преподаватель. Дурдыгылыджов Б., студент.
Атабаев С., студент. Нургельдиев Д., студент. Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ТЕСТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАРТОФЕЛЯ
Аннотация
Картофель - одна из важнейших культур для человечества среди современных
сельскохозяйственных культур. Во всем мире его выращивают наравне с такими продовольственными культурами, как рис, пшеница и кукуруза. Клубни картофеля на 75 процентов состоят из воды и на 25 процентов из сухих веществ. 14-22 процента сухого вещества составляет крахмал, 14,3 процента — белок и 1 процент — клетчатка. Клуб содержит витамины В1, В6, РР, С и К и карбоноиды.
Ключевые слова:
сельское хозяйство, техника, рис, садоводство, сорняки, ирригационная система,
минеральные удобрения.
Arazov M., teacher.
Durdygylyjov B., student.
Atabaev S., student.
Nurgeldiev D., student.
Turkmen Agricultural Institute.
Dashoguz, Turkmenistan.
GENERAL CHARACTERISTICS AND TEST CHARACTERISTICS OF POTATOES
Abstract
Potatoes are one of the most important crops for humanity among modern agricultural crops. It is grown throughout the world along with food crops such as rice, wheat and corn. Potato tubers consist of 75 percent water and 25 percent dry matter. 14-22 percent of dry matter is starch, 14.3 percent is protein and 1 percent is fiber. The club contains vitamins B1, B6, PP, C and K and carbonoids.
Key words:
аgriculture, technology, rice, gardening, weeds, irrigation system, mineral fertilizers.
Картофель - одна из важнейших культур для человечества среди современных сельскохозяйственных культур. Во всем мире его выращивают наравне с такими продовольственными культурами, как рис, пшеница и кукуруза. Клубни картофеля на 75 процентов состоят из воды и на 25 процентов из сухих веществ. 14-22 процента сухого вещества составляет крахмал, 14,3 процента — белок и 1 процент — клетчатка. Клуб содержит витамины В1, В6, РР, С и К и карбоноиды. Картофель является пищевой культурой и по значимости очень близок к хлебу. Именно поэтому его называют «вторым хлебом». Европейские джутовые народы готовят из картофеля от 200 до 500 блюд. Картофель имеет более высокую биологическую ценность, чем другие растения. Если считать питательность куриного белка 100 процентов, то пшеницы — 65 процентов, а картофеля — 85 процентов. Если человек съедает 500 граммов сахарной свеклы или вареных яблок, он получает все необходимые ему незаменимые аминокислоты за 1 день. Когда вы приготовите и съедите 300 грамм свежих яблок, организм человека получит необходимый ему витамин С. Свежесобранные овощи содержат больше витаминов и минералов. В нем содержатся кальций, железо, йод, калий, сера и другие минеральные соединения. Минеральные соединения легко усваиваются и в отличие от белого хлеба и мяса большинство из них представляют собой основные соли, важные для поддержания щелочности крови человека. Картофель имеет большое промышленное значение. Это одно из основных сырьевых материалов при производстве крахмала, спирта, декстрина, глюкозы и каучука. Картофельный крахмал широко используется в пищевой, текстильной, бумажной, опилочной и других отраслях промышленности. Из 1 тонны картофеля с содержанием крахмала 17,6 получают 112 литров спирта, 55 килограммов углекислоты, 1500 литров жидкого топлива или 170 килограммов крахмала, 1000 килограммов сахара или 80 килограммов глюкозы и 60 килограммов гидрола. процент.
Помимо того, что картофель является очень важной культурой, он также служит ценной кормовой культурой. Он содержит 29 порций, 0,9 килограмма легкоусвояемого белка. Они содержат высококачественный белок. Большая часть азота картофеля сосредоточена в его белке. Было обнаружено, что они содержат почти все аминокислоты, встречающиеся в растениях. Сюда входят все незаменимые аминокислоты. Картофель — углеводная пища, содержащая до 24 процентов крахмала и 1,1-2,2 процента белка. Белок картофеля легко отделяется от крахмала. Эта его характеристика имеет большое значение в работе на картонной фирме. Пищевые дрожжи (пищевой белок) получают из излишков воды и крахмала крахмальной промышленности. Они обогащают его антибиотиками и витаминами и используют в качестве белкового корма для скота. Сушеная картофельная мякоть очень богата питательными веществами. В 100 килограммах его содержится 25 пищевых единиц и 2,1 килограмма усваиваемого белка, 360 граммов кальция и 130 граммов фосфора. Картофельную мякоть используют как овощ и в качестве силоса для скота. В 100 килограммах силоса содержится 8,5 кормовых единиц.
Список использованной литературы:
1. Гараханов О. Руководство по использованию проливов. - Ашхабад. 2002.
2. Гараханов О. Эффективные виды севооборота. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.
3. Вавилов Н.И. Садоводство (под изд. Академического П. П. Вавилов). - М., Агропромиздат, 1986.
4. Вавилов Н.И. Ботаника - подборка географических основ. Мировые центры (центры происхождения) культурных растений. -М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.
© Аразов М., Дурдыгылыджов Б., Атабаев С., Нургельдиев Д., 2024
УДК 63
Ахмедова М.,
Преподаватель.
Рахманов С., Студент.
Атаджанова Н.,
Студентка.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТАБАКА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Тутовый шелкопряд монофаг, то есть питается только листьями тутового дерева, хотя предпринимались попытки питаться листьями других растений, в том числе близких родственников тутового дерева — шелковицы бумажной (или бумажного дерева) и инжира. не дало удовлетворительных результатов. В разное время предпринимались и другие подобные попытки. Например, проводились всевозможные эксперименты с попытками съесть листья растений, близких к листьям тутового шелкопряда, но ни одна из этих попыток не преуспела в замене листьев тутового дерева.
Ключевые слова:
сельское хозяйство, техника, рис, садоводство, сорняки, ирригационная система,
минеральные удобрения.