УДК 636.52 /.58.083.3
ЯЙЦЕНОСКОСТЬ КУР-НЕСУШЕК КРОССА «ХАЙСЕКС БЕЛЫЙ» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНОГО КЛЕТОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Н. А. САДОМОВ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 03.02.2014)
Введение. Повышение эффективности производства яиц связано с постоянным возрастанием концентрации поголовья, что способствует увеличению их выхода с единицы производственной площади и, следовательно, повышает рентабельность птицеводства.
Рост плотности посадки может дать полноценные результаты только при соответствии физиологических потребностей высокопродуктивной птицы искусственно создаваемому комплексу технологических и зоогигиенических факторов.
Развитие птицеводства характеризуется техническим перевооружением отрасли на основе внедрения более прогрессивных технологий, новых машин и оборудования [1, 2].
Стоящие перед птицеводством проблемы, связанные с увеличением объемов производства, повышением его эффективности и улучшением качества продукции, могут быть решены путем совершенствования использования различных видов оборудования. Мировой опыт показывает, что яйценоскость кур при различных видах оборудования колеблется в зависимости от того, какое содержание поголовья используется на данном предприятии.
Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных предприятиях в типовых птичниках. Помещения для кур-несушек делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы. Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал устойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства).
Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции.
По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживае-
мость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции [5, 6].
Выбор оборудования, обеспечивающего поддержание оптимального микроклимата, зависит от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения птицефабрики.
Свежий воздух, подаваемый в зону размещения птицы, должен быть рассредоточен по всей площади помещения. При содержании птицы в многоярусных клеточных батареях отношение суммарной площади сечения приточных шахт на входе в зону размещения птицы к суммарной площади проходов (междурядий и продольных переходов у стен) должно составлять не менее 0,1) [1-8].
Цель работы - изучить влияние зоогигиенических и технологических факторов на продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс белый».
Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести мониторинг микроклимата в контрольном и опытном птичниках;
- установить влияние зоогигиенических и технологических факторов на продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс белый»;
- определить затраты комбикормов на единицу продукции при использовании различного технологического оборудования.
Программой исследований предусмотрено изучение эффективности применения различного оборудования для содержания кур.
Отбор птицы проводили по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы и общего клинического состояния. Куры-несушки располагались в птичниках с различным оборудованием.
Контрольная птица содержалась в клеточных батареях «ТБК Техно» производства Украина, а опытная - в клеточных батареях «Евро-вент-500» производства Германии, при этом следует отметить, что независимо от типа оборудования все технологические процессы, связанные с кормлением, удалением помета и поением, осуществлялись согласно принятым нормам на предприятии и были полностью автоматизированы. Вся птица получала одинаковый комбикорм ПК-1-14 с 17 до 40 недель и ПК-1-15 с 41 до 60 недель два раза в сутки. Схема опыта представлена в табл. 1.
Т а б л и ц а 1. Схема опыта
Птичник Кол-во голов, тыс. Способ содержания Продолжительность опыта, дней Применяемое оборудование
Контрольный 60 Клеточный 360 «ТБК Техно» (Украина)
Опытный 55 «Евровент-500» (Германия)
Клеточное оборудование «ТБК Техно» с батареями 4 яруса позволяет максимально использовать преимущества содержания кур-несушек при высокой плотности посадки. Размеры гнезда: 61*64x45 см. Плотность посадки: 9 птиц в клетке - 434 см/голову.
Стойки батареи размещаются через каждые 122 см и оснащены регулируемыми опорами. Несущие конструкции обрабатываются горячим оцинкованием. Открытый профиль обращен всегда наружу для беспрепятственной мойки клетки. Кормовые желоба изготовлены из прочного металла высококачественной оцинковки и рассчитаны на длительную эксплуатацию в агрессивной среде. Расстояние между ярусами - 56,5 см. Сдвижные дверцы клеток с двойными замками (рис. 1).
Рис. 1. Клеточное оборудование «ТБК Техно»
Удаление помета осуществляется посредством полипропиленовой ленты, расположенной под каждым ярусом. Специальные механизмы обеспечивают необходимое натяжение ленты и стабильную работу системы.
Скребок из нержавеющей стали с полиэтиленовой накладкой эффективно удаляет помет без повреждения ленты. Валы специальной
формы, выполненные в виде шнека, удаляют загрязнения с внутренней стороны ленты.
С ленты помет выгружается на поперечный транспортер на основе ленты из прорезиненной ткани толщиной 6 мм без соединительного шва, размещенный в торцевой части корпуса. Далее помет может транспортироваться в помещение склада или на грузовик с помощью наклонной секции.
Система позволяет подсушивать помет прямо на ленте пометоуда-ления. Для этого используется теплый воздух из верхней части птичника, который турбинами подается в воздуховоды, расположенные вдоль каждого яруса над лентой пометоудаления. Специальная перфорация воздуховодов обеспечивает равномерную сушку помета и дополнительную вентиляцию гнезд.
Технические характеристики клеточного оборудования «Евровент-500» для здания 102^18 м:
• длина клеточной батареи, м - 92;
• количество батарей в комплекте, шт -7;
• число ярусов - 4;
• количество клеток в батарее - 9408;
• площадь клетки, см2 - 3015;
• высота яруса, мм - 590;
• количество птицы в клетке, гол. - 6;
• количество птицы в зале, гол. - 55000.
Рис. 2. Клеточное оборудование типа «Евровент-500» для содержания промышленного стада кур-несушек
Батарея оснащена высокостойкой полипропиленовой лентой для уборки помета, который удаляется один раз в неделю. Поение ниппельное.
Ниппели расположены посередине батареи и снабжены каплеулав-ливающими чашечками во избежание увлажнения помета и попадания воды на птицу.
Система кормления цепная.
В комплект оборудования входят системы:
• подсушки помета;
• хранения и подачи корма с бункером емкостью 12,2 м3 из оцинкованной стали и наклонным и горизонтальным шнеками;
• продольного и поперечного яйцесбора;
• поперечного пометоудаления с наклонным транспортером для отгрузки помета;
• подготовки и подачи воды;
• микроклимата.
При разработке методики исследований руководствовались зоотехническими и зоогигиеническими методами исследований. В течение периода исследований изучались параметры микроклимата в птицеводческих помещениях, а также показатели продуктивности кур-несушек исследуемых птичников.
Результаты исследований и их обсуждение. Яичная продуктивность является важнейшим хозяйственно полезным качеством домашней птицы, а для кур яичного направления продуктивности - это основной показатель. Высокую устойчивую яйценоскость и жизнеспособность кур-несушек кроме наследственных факторов, определяют условия жизни, микроклимат в птичнике, световой режим и в значительной степени кормление.
Для установления влияния технологического оборудования на яйценоскость кур-несушек, необходимо проанализировать показатели продуктивности, которые представлены в табл. 1.
Анализируя приведенные данные, можно отметить, что внедрение оборудования «Евровент-500» оказало положительное влияние на яйценоскость кур-несушек.
У кур-несушек опытного птичника яйценоскость за период исследований была выше на 1,3 % по сравнению с контрольным.
Это, по-видимому, связано с тем, что в опытном птичнике птице были предоставлены значительно более комфортные условия существования в новых клеточных батареях марки «Евровент-500».
Т а б л и ц а 1. Динамика яичной продуктивности кур-несушек
Возраст птицы, дн Контрольный птичник Опытный птичник
яйценоскость, шт.
за месяц с начала года за месяц с начала года
141-170 21 21 21 21
171-200 28 49 28 49
201-230 28 77 29 78
231-260 27 104 28 106
261-290 26 130 27 133
291-320 26 156 26 159
321-350 25 181 25 184
351-380 25 206 25 209
381-410 24 230 24 233
411-440 23 253 24 257
441-470 23 276 23 280
471-500 22 298 22 302
Итого - 298 - 302
На птицефабрике осуществляется сортировка яиц. Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения подразделяются на диетические и столовые. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки яйца, хранившегося в холодильнике не более 120 суток.
В Республике Беларусь согласно действующему стандарту СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые» в зависимости от массы подразделяются на 4 категории: высшая категория (ДВ) - масса 70 г и более, отборные (ДО) - масса 65-69,9 г, первая категория (Д1) - масса 5564,9 г и вторая категория (Д2) - масса 45-54,9 г.
В табл. 2. показано распределение яиц по категориям в зависимости от применяемого клеточного оборудования.
Из данной табл. видно, что в опытном птичнике получено от кур- несушек: диетических отборных яиц - 1,2 %, что 0,4 % больше, чем в контрольной группе, диетические первой категории -53,7 %, что на 4,9 % больше, диетические второй категории - 41,4 %, что на 2,9 % меньше, чем в контрольном птичнике.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наилучших результатов при производстве яиц можно достичь при содержании кур-несушек в оборудовании «Евровент-500».
Т а б л и ц а 2. Выход яиц по категориям
Показатели Птичник
контрольный опытный
ДО 0,8 1,2
Д1 48,8 53,7
Д2 44,3 41,4
С1 1,7 0,8
С2 1,9 1,1
Мелкие, бой, насечка 2,5 1,8
В % 100 100
У птицы яичного направления продуктивности уровень кормления должен обеспечивать удержание заводской кондиции (табл. 3).
Т а б л и ц а 3. Динамика потребления комбикорма
Возраст птицы, дн. Потребление полнорационного комбикорма (ПК-1-14 и ПК-1-15) на 1 гол.
контрольный птичник опытный птичник
за сутки, г за месяц, г за сутки, г за месяц, г
141-170 98 2940 98 2940
171-200 106 3192 106 3192
201-230 110 3300 110 3300
231-260 111 3330 111 3330
261-290 111 3330 111 3330
291-320 110 3300 110 3300
321-350 110 3300 110 3300
351-380 110 3300 110 3300
381-410 110 3300 110 3300
411-440 110 3300 110 3300
441-470 110 3300 110 3300
471-500 110 3300 110 3300
Перекорм не стимулирует яйценоскость и вреден во многих отношениях.
Прежде всего он приводит к чрезмерному ожирению птицы, является причиной возникновения такого распространенного заболевания, как «синдром жировой печени».
Для динамики яйценоскости таких кур характерны медленный подъем и быстрый спад продуктивности при значительном сокращении сроков эксплуатации. Практикой отмечено, что куры-несушки способны, по сравнению с истинной, физиологически обусловленной потребностью на поддержание жизни и продукции, поедать корма больше в среднем на 7-10 %.
Постоянный избыточный уровень кормления ведет к снижению использования питательных веществ вследствие перестройки организма на неэкономический обмен. За время опыта куры-несушки потребили одинаковое количество комбикорма.
В табл. 4 приведены затраты комбикормов на производство пищевых яиц и содержания кур-несушек в контрольном и опытном птичниках.
Т а б л и ц а 4. Затраты комбикорма на производство пищевых яиц
Показатели Птичник
контрольный опытный
Затраты комбикорма в расчете на 1 голову за период опыта, кг 39,2 39,2
Яйценоскость на среднюю несушку за опыт, шт. 282 302
Затраты комбикорма в расчете на 1000 яиц, кг 139 129,8
в % 100 93,4
Сохранность кур-несушек, % 96,5 97,7
Анализируя приведенную таблицу, следует отметить, что у кур опытного птичника затраты на 1000 яиц составили 129,8 кг полнорационного комбикорма, то есть были на 9,2 кг, или на 6,6 %, меньше, чем в контрольном.
Сохранность в опытном птичнике была выше на 1,2 % по сравнению с контрольным.
Заключение. Анализируя яичную продуктивность, можно отметить, что внедрение нового оборудования «Евровент-500» положительно влияет на яйценоскость кур-несушек. У кур-несушек опытного птичника она была выше на 1,3 % по сравнению с контрольным, где использовали оборудование «ТБК Техно». В опытном птичнике получено от кур-несушек: диетических отборных яиц - 1,2 %, что на 0,4 % больше, чем у контрольной группе, диетических первой категории -53,7 %, что на 4,9 % больше, диетических второй категории - 41,4,0 %, что на 2,9 % меньше чем в контрольном птичнике. Затраты на 1000 яиц у кур опытного птичника составили 129,8 кг комбикорма, то есть были на 9,2 кг, или на 6,6 %, меньше, чем в контрольном. Сохранность кур-несушек в опытном птичнике составила 97,7 %, а в контрольном 96,5 %, что на 1,2 % ниже.
ЛИТЕРАТУРА
1. Б е с с а р а б о в, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б. Ф. Бессарабов, Т. А. Столяр. - СПб: Изд-во «Лань», 2005. - 352 с.
2. В а с и л ю к, Я. В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Я. В. Василюк, Б. В. Балобин. - Минск: Ураджай, 1995. - 317 с.
3. К о ч и ш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. - М.: Колос С, 2004. - 407 с.
4. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учебное пособие / В. А. Медведский, Н. А. Садомов [и др.]. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 600 с., ил.
5. П и г а р е в, Н. В. Технология производства продукции птицеводства на промышленной основе / Н. В. Пигарев, Т. А. Столяр, Е. Г. Шумков. - М.: Колос, 1981. - 253 с.
6. С а д о м о в, Н. А. Гигиена птицы / Н. А. Садомов, В. А. Медведский, И. В. Бры-ло. - Минск: Экоперспектива, 2013. - С. 77-84.
7. С а д о м о в, Н. А. Гигиена содержания сельскохозяйственной птицы: курс лекций / Н. А. Садомов. - Горки: БГСХА, 2008. - 48 с.
8. Гигиена животных: учебник для студентов специальности «Ветеринарная медицина» / В. А. Медведский, Г. А. Соколов, А. Ф. Трофимов [и др.]. - Минск, 2009. - 608 с.
УДК 636.2.082.32
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ
Р. П. СИДОРЕНКО УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в печать 28.01.2014)
Введение. Современное животноводство в Республике Беларусь характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, постоянным повышением продуктивности животных, что обеспечивает устойчивое увеличение производства продукции. Селекционно-племенная работа направлена на получение животных, способных проявить стабильно высокую молочную продуктивность на протяжении периода хозяйственного использования в условиях интенсивной технологии, при более полном проявлении генетически запрограммированной продуктивности. Одновременно необходимо иметь возможность спрогнозировать возрастные изменения продуктивных качеств животного.
В практике скотоводства принято сравнивать показатели молочной продуктивности молодых коров с продуктивностью «полновозрастных» коров. Принято считать, что с возрастом молочная продуктивность растет, затем стабилизируется на определенном максимуме и со старением животного снижается [1]. По мнению В. И. Шляхтунова и др. [2], коэффициенты изменения надоя у коров черно-пестрой породы