УДК 636.52 /.58.084
ЯЙЦЕНОСКОСТЬ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Н. А. САДОМОВ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 31.01.2018)
В статье рассматриваются методы повышения продуктивности кур-несушек в зависимости от технологического оборудования птичников.
Внедрение нового оборудования «Zucami» способствовало повышению вместимости птичника на 4,8 тыс. голов, или на 10,94, а также не оказало существенного отрицательного влияния на сохранность. Так, за период исследований в контрольном птичнике пало 1270 голов, или 2,87 от первоначального поголовья, а в опытном — 1183 голов и падеж составил 2,40 то есть на 0,47 меньше, чем в контрольном птичнике.
У кур-несушек опытного птичника валовой сбор яиц составил 8029,740 тыс. шт., а контрольного 7564,024 тыс. шт., что на 465,71 тыс. шт. меньше, чем в опытном птичнике. Таким образом, в опытном птичнике за биологический период яйцекладки было собрано на 4,4 больше яиц, чем в контрольном птичнике, яйценоскость в опытном птичнике была выше на 7 У птицы опытного птичника масса яиц в среднем равнялась 59,3 г, то есть была на 1,1 г, или на 1,5 выше контрольного птичника. У кур-несушек опытного птичника затраты комбикорма на 1000 шт. яиц составили 128,56 кг полнорационного комбикорма, а контрольного 141,11кг, то есть были на 12,55 кг, или на 8,89 меньше, чем в контрольном птичнике. Денежной выручки получено на 10237руб. больше в опытном птичнике, чем в контрольном.
Ключевые слова: куры-несушки, кросс «Хайсекс белый», оборудование «Eurovent» и «Zucami» , яйценоскость, сохранность, масса яиц, затраты комбикорма.
This article discusses methods for improving the productivity of laying hens depending on technological equipment of poultry houses. The introduction of the new equipment has increased the capacity of the "Zucami hen house at 4.8 thousand. goals, or 10.94, and also had no significant negative impact on safety. Thus, over the period of studies in the control House Palo 1270 heads, or 2.87% of the original stock, and in-goal and 1183 deaths amounted to 2.40%, i.e. 0.47% less than in the control poultry houseHens have experienced building gross harvest of eggs amounted 8029.740 thousand. PCs and control 7564.024 thous. places that at 465.71 thous. PCs. less than in the House. Thus, the experimental poultry house for biological production period was collected at 4.4 °% more eggs than in the control House, egg laying in the pilot House was higher by 7 %. The bird experienced an average weight of eggs a hen house was 59.3 g, IE was 1.1 g, or 1.5%, above the control building. Laying hens seasoned hen house costs on animal feed 1000 PCs. eggs was Willie 128.56 kg polnoracionnogo fodder, and controlling 141.11 kg, i.e. were at 12.55 kg, or 8.89 percent less than in the control poultry house. Cash proceeds received on 10237 rub. more in the House than in the control.
Keywords: hens, cross "Hisex white" equipment "Eurovent" and "Zucami, egg production, egg weight, safety, cost of fodder.
Введение. Приоритетным направлением в птицеводстве Беларуси к 2020 году станет улучшение качества производимой продукции, рас-
ширение географии сбыта, дальнейшая технологическая модернизация отрасли, использование племенной отечественной птицы и улучшение биологической защиты. Планы по развитию птицеводческой отрасли вошли в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 гг., утвержденную недавно постановлением правительства.
Птицеводство в республике Беларусь является важнейшей отраслью народного хозяйства, одним из основных источников формирования продовольственных ресурсов, обеспечивающих национальную продовольственную безопасность и определенные валютные поступления в экономику страны. Это одна из самых интенсивных отраслей в республике. Учитывая, что в условиях Республики Беларусь птицеводческая продукция является наиболее экологически чистой по сравнению с другими отраслями, поэтому ставится задача наращивать объемы ее производства и повышать качество. Современное промышленное птицеводство характеризуется большой концентрацией поголовья птицы на птицефабриках, углубленной внутрихозяйственной и межхозяйственной специализацией производственных подразделений, четкой ритмичностью и поточностью технологического процесса содержания и выращивания птицы, включающего большую номенклатуру технического оборудования и средств механизации и автоматизации. Дальнейшее совершенствование технологии производства яиц предусматривает максимальное использование действующих мощностей путем их расширения и модернизации [1-8].
Цель работы. Целью является изучение продуктивности кур кросса «Хайсекс белый» при использовании различных типов клеточного оборудования. Объектом исследования служили клеточные батареи марки «Евровент» немецкой фирмы «Биг Дачмен Интернациональ ГмбХ» и «Zucami» испанской фирмы «Лг^ Go».
Материал и методика исследования. Объектом исследования явились куры-несушки кросса «Хайсекс белый». Схема опыта показана в табл. 1. Таблица 1. Схема опыта
Показатели Птичник
контрольный опытный
Тип клеточных батарей «Евровент» 4-ярусная «Zucami» 4-ярусная
Продолжительность опыта, недель 18 18
Размер птичника, м 96 х 18 98х 20
Полезная площадь, м2 1728 1920
Количество: батарей 7 6
клеток 4352 2480
Начальное поголовье, тыс. гол. 49675 49189
При проведении исследований учитывали следующие показатели: мониторинг основных параметров микроклимата по общепринятым в зоогигиене методикам; выбытие птицы (в том числе падеж и вынужденная выбраковка), а также сохранность поголовья по данным зоотехнического учета; валовой сбор яиц - за 18 недель продуктивности путем сбора ежедневных данных по цехам; яйценоскость - на среднегодовую курицу-несушку путем деления валового сбора яиц на среднегодовое поголовье; затраты комбикорма - в расчете на 1000 яиц, расчетным способом.
Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что в условиях промышленной технологии производства пищевых яиц продуктивность птицы на 90 % определяется условиями содержания и кормления и на 10 % - генетическими признаками. Отсюда вытекает важность качественного клеточного оборудования. Птица контрольной группы содержалась в птичнике, в котором был установлен комплект клеточного оборудования «Евровент-500», а птица опытной группы - в птичнике, в котором была проведена реконструкция и установлены клеточные батареи «Zucami». Нами был проведен мониторинг основных параметров микроклимата в птичниках. Полученные результаты свидетельствуют о том, что параметры микроклимата в контрольном птичнике не в полной мере отвечают гигиеническим нормативам. Содержание аммиака несколько превышало гигиенические нормативы.
Яичная продуктивность является важнейшим хозяйственно полезным качество домашней птицы, а для кур яичного направления продуктивности - это основной показатель. Высокую устойчивую яйценоскость и жизнеспособность кур-несушек, кроме наследственных факторов, определяют условия жизни, микроклимат в птичнике, световой режим и в значительной степени кормление.
В табл. 2 отражена динамика поголовья кур-несушек контрольного и опытного птичника.
Таблица 2. Динамика поголовья контрольного и опытного птичника
Показатели Птичник
контрольный опытный
Поголовье на начало периода, гол:
Плановое 45690 49699
Фактическое 44300 49189
Падеж, гол:
план 1190 1294
факт 1270 1183
Выбраковка, гол:
план 2650 2743
факт 5540 5712
Выбыло, всего 6810 6895
Поголовье на конец периода, гол 37490 42294
Сохранность поголовья, % 86,21 85,98
Анализируя данные приведенные таблице, можно отметить, что внедрение нового оборудования «2исаш1» способствовало повышению вместимости птичника на 4,8 тыс. голов, или на 10,94, а также не оказало существенного отрицательного влияния на сохранность. Так, за период исследований в контрольном птичнике пало 1270 голов, или 2,87 % от первоначального поголовья, а в опытном - 1183 голов и падеж составил 2,40 %, то есть на 0,47 % меньше, чем в контрольном птичнике. В контрольном птичнике вынужденная зоотехническая выбраковка составила - 5540 головы, что составляет 10,9. В опытном птичнике выбраковка составила -5712 головы, или 11,6 % от первоначального поголовья, что незначительно (на 0,7% выше), чем в контрольном птичнике.
Нами была установлена продуктивностькур-несушек в контрольном и опытном птичниках. Данные представлены в табл. 3.
Таблица 3 . Продуктивность кур-несушек в контрольном и опытном птичниках за период исследований
Показатели Птичник
контрольный опытный
Валовой сбор яиц, тыс. шт.:
План 7670,330 7952,000
Факт 7564,024 8029,740
% выполнения 99 101
Яйценоскость, шт.
План 159,49 160,00
Факт 151,41 163,24
% выполнения 95 102
У птицы опытного птичника была более высокая продуктивность, так как ей в процессе использования были предоставлены значительно более комфортные условия существования в новых клеточных батареях марки «2исаш1».
У кур-несушек опытного птичника валовой сбор яиц составил 8029,740 тыс. шт., а контрольного 7564,024 тыс. шт., что на 465,71 тыс. шт. меньше, чем в опытном птичнике. Таким образом, в опытном птичнике за биологический период яйцекладки было собрано на 4,4 % больше яиц, чем в контрольном птичнике. Из данных таблицы видно, что яйценоскость в опытном птичнике была выше на 7 %.
Использование клеточных батарей марки «2исаш1» способствовало тому, что куры-несушки высокопродуктивного кросса «Хайсекс белый» в полной мере смогли проявить свой генетический потенциал яйценоскости.
Таким образом, новое оборудование «2исатЪ> оказало положительное влияние на сохранность и продуктивность кур-несушек.
Масса яиц - второй по значимости (после яйценоскости) селекционный признак, имеющий большое экономическое значение для пти-
цеводческих хозяйств, специализирующихся при производстве яичной продукции. Масса яиц является основным признаком, характеризующим качество яиц. Чем выше масса яиц, тем лучше их товарные качества. Масса яиц на 55 % определяется генетическими факторами и на 45 % - условиями среды. Переоснащение птичника клеточными батареями марки «2исатЪ> способствовало увеличению массы яиц.
Из представленных данных следует, что у птицы в опытном птичнике в 330 дневном возрасте уже была достигнута стандартная масса яиц, которая для этого возрастного периода составляет 58 г. У кур-несушек контрольного птичника в 330-дневном возрасте средняя масса яиц не достигла стандартного показателя и составила 57,8 г, то есть была на 1,1 г меньше. У птицы контрольного птичника яйца достигли стандартной массы только к 360-дневному возрасту. К концу опыта у птицы опытного птичника масса яиц в среднем равнялась 59,3 г, то есть была на 1,1 г, или на 1,5 %, выше контрольного птичника.
Следует отметить, что за период исследований в опытном птичнике получено яиц высшей категории (ДВ) на - 0,1 %, отборных (DO) на -0,4 %, первой (Д1) на - 0,5 % больше чем в контрольном. Полноценное кормление одно из основных условий высокой продуктивности птицы и рентабельного производства продукции птицеводства.
Следует отметить, что у кур-несушек опытного птичника затраты комбикорма на 1000 шт. яиц составили 128,56 кг полнорационного комбикорма, а контрольного - 141,11кг, то есть были на 12,55 кг, или на 8,89 % меньше, чем в контрольном птичнике.
Таким образом, птица опытного птичника полностью смогла реализовать свой высокий генетический потенциал яичной продуктивности, соответствующий мировым стандартам. На экономическую эффективность птицеводства большое влияние оказывают следующие факторы: условия кормления, содержание птицы, оплата корма, труда обслуживающего персонала и т. д. В результате реконструкции птичника и установления нового клеточного оборудования марки «Zucami» повысилась его вместимость. Так, среднее поголовье кур-несушек возросло 4.8 тыс. голов, или на 10,04 %.
У кур опытного птичника яйценоскость в расчете на среднюю несушку увеличилась на 11,8 штук, или на 7,81 %. В результате этого в опытном птичнике было получено на 464716 штук яиц больше, чем в контрольном. Денежной выручки получено на 10237 руб. больше в опытном птичнике, чем в контрольном.
Таким образом, использование оборудования «Zucami» оправдано и очень выгодно не только с зоотехнической точки зрения, но и с экономической.
Заключение. Некоторые параметры микроклимата в контрольном птичнике не в полной мере отвечают гигиеническим нормативам.
Содержание аммиака несколько превышало гигиенические нормативы. Внедрение нового оборудования «2исаш1» способствовало повышению вместимости птичника на 4,8 тыс. голов, или на 10,94, а также не оказало существенного отрицательного влияния на сохранность. За период исследований в контрольном птичнике пало 1270 голов, или 2,87 % от первоначального поголовья, а в опытном - 1183 голов и падеж составил 2,40 %, т. е. на 0,47 % меньше, чем в контрольном птичнике. В контрольном птичнике вынужденная зоотехническая выбраковка составила - 5540 головы, что составляет 10,9. В опытном птичнике выбраковка составила - 5712 головы, или 11,6 % от первоначального поголовья, что незначительно (на 0,7 % выше), чем в контрольном птичнике.
У кур-несушек опытного птичника валовой сбор яиц составил 8029,740 тыс. шт., а контрольного 7564,024 тыс. шт., что на 465,71 тыс. шт. меньше, чем в опытном птичнике. Таким образом, в опытном птичнике за биологический период яйцекладки было собрано на 4,4 % больше яиц, чем в контрольном птичнике. Из данных таблицы видно, что яйценоскость в опытном птичнике была выше на 7 %.
У птицы контрольного птичника яйца достигли стандартной массы только к 360-дневному возрасту. К концу опыта у птицы опытного птичника масса яиц в среднем равнялась 59,3 г, то есть была на 1,1 г, или на 1,5 %, выше контрольного птичника.
У кур-несушек опытного птичника затраты комбикорма на 1000 шт. яиц составили 128,56 кг полнорационного комбикорма, а контрольного 141,11кг, то есть были на 12,55 кг, или на 8,89 % меньше, чем в контрольном птичнике.
Денежной выручки получено на 10237 руб. больше в опытном птичнике, чем в контрольном.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. - СПб: «Лань», 2005.-352 с.
2. Дадашко, В. В. Стратегия повышения конкурентоспособности отрасли птицеводства Республики Беларусь на период до 2010 г./ В. В. Дадашко, В. С. Махнач // Птицеводство Беларуси. - 2008. - № 1-2. С. 5-7.
3.Егоров, И. Кормление птицы яичных кроссов / И. Егоров // Птицеводство. - 2007. -№ 7. - С. 9-11.
4. Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: материалы XVII Междунар. конф., Сергиев Посад, 15-17 мая 2012 г. / ВНИТИП; гл. ред. В. И. Фисинин. - Сергиев Посад, 2012. - 630 с.
5. Коваленко, А. Т. Повышение качества яиц кур селекционными и технологическими приемами / А. Т. Коваленко // Ш^вництво. - 2004. - № 8. - С. 33-37.
6. Кочиш, И. И. Птицеводство: учебное пособие / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. - М.: Колос, 2003. - 407 с.
7. Миронова Г. Н. Качество пищевых яиц кур-несушек различных кроссов / Г. Н. Миронова, А. А. Астраханцев // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 2. - С. 28-30.
8. Садомов, Н.А., Медведский, В.А., Брыло, И.В. С 27 Гигиена птицы: учебно-методическое пособие.- Минск, Экоперспектива, 2013.- С.156