УДК 636.52/58.08
ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В КЛЕТОЧНЫХ БАТАРЕЯХ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Т.В. ПЕТРУКОВИЧ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 17.02.2012)
Введение. Птицеводство развивается быстрыми темпами и является одним из основных сравнительно недорогих источников диетического питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство единицы продукции [7].
Яичное птицеводство - самая развитая отрасль в агропромышленном комплексе Беларуси. В последние годы наша страна входит в пятерку лидирующих стран мира по количеству яиц в расчете на душу населения. Программой развития птицеводства на 2011-2015 гг. предусмотрено увеличить производство яиц к 2015 г. на 20 % и повысить конкурентоспособность продукции путем внедрения передовых технологий [4].
Постоянное развитие отрасли птицеводства вызывает необходимость ведения селекционной работы с целью создания и совершенствования кроссов кур с высокой яйценоскостью и отличным качеством пищевого яйца [6, 8].
Наряду с использованием высокопродуктивных кроссов для увеличения производства яиц, намечается укрепить инфраструктуру отрасли посредством реконструкции, технического переоснащения, строительства и перепрофилирования производственных мощностей, а также повысить конкурентоспособность продукции благодаря внедрению передовых технологий [5].
Для снижения затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции, необходимо производить замену устаревшего оборудования, которое приводит к снижению уровня механизации и автоматизации производственных процессов [2].
Обновление материально-технической базы в Республике Беларусь осуществляется путем разработки отечественного оборудования нового поколения, а также закупки лучших образцов зарубежной техники.
Так, в последние годы на ОАО «Птицефабрика «Городок» для содержания кур-несушек промышленного стада было завезено клеточное оборудование ТБЦЕ фирмы «Техна». Предлагаемое оборудование позволяет увеличить плотность посадки птицы, а благодаря оптимизации систем кормления, поения, вентиляции и микроклимата для несушки обеспечивает птице комфортные условия, повышая тем самым
286
ее продуктивность и эффективность производства яиц. Кроме того, данное оборудование позволяет экономить энергию и корма [3].
Тема работы является актуальной, имеет научную новизну и практическую значимость, так как повышение яичной продуктивности кур-несушек за счет использования более оптимальной клеточной батареи повысит рентабельность производимой продукции.
Цель работы - сравнительная характеристика яичной продуктивности кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс белый» при использовании клеточных батарей различных конструкций в условиях ОАО «Птицефабрика Городок».
Материал и методика исследований. Для проведения опыта были сформированы 2 группы кур-несушек, которые содержались в разных птичниках и в различных клеточных батареях: 1-я группа - в клеточной батарее ККТ - 2, 2-я группа - в клеточной батарее ТБЦЕ фирмы «Тех-на».
В ходе исследования учитывались следующие показатели:
- яйценоскость кур-несушек по месяцам - по данным учетной карточки птичницы;
- динамику изменения живой массы птицы - путем взвешивания 50 голов из каждой группы в возрасте 5 недель (возраст перевода кур в промышленное стадо) и 12 недель (период окончания роста кур-несушек);
- количество боя яиц кур - по данным учетной карточки птичницы;
- массу яиц - по учетной ведомости яйцесклада;
- интенсивность яйцекладки кур-несушек рассчитывали по отношению валового сбора яиц к количеству кормодней, выраженное в процентах;
- сохранность - учитывался отход кур-несушек за продуктивный период. Для исследования сохранности кур-несушек использовались данные журнала патологоанатомического вскрытия птицы. В этот журнал ежедневно по каждому птичнику заносится количество голов павшей птицы и санубоя после установления причин выбраковки кур-несушек и их падежа;
Сохранность рассчитывалась по следующей формуле:
Пк X 100
Сохранность =-,
Пн
где Пк - поголовье кур-несушек в конце периода использования, гол.;
Пн - поголовье кур-несушек при переводе в промышленное стадо, гол.
- расход кормов на поголовье по группам, затраты корма на 1 голову в сутки и на 1000 яиц - по данным ведомости расхода кормов;
- экономическую эффективность полученных результатов рассчитывали в соответствии с методикой определения экономической эффективности.
Поученные экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики по П.Ф. Рокицкому с использованием персональной электронно-вычислительной техники.
Результаты исследований и их обсуждение. Яйценоскость - количество яиц, сносимое группой птицы или отдельной несушкой за какой-либо период времени (месяц, год и т.д.). Яйценоскость для кур яичных пород является основным хозяйственно полезным признаком и начинается с момента наступления половой зрелости. Половая же зрелость определяется возрастом снесения первого яйца и в значительной степени обусловлена условиями кормления и содержания.
При содержании кур-несушек кросса «Хайсекс белый» в клеточных батареях у них выше продуктивность по сравнению с напольным содержанием. Однако на яйценоскость кур оказывает влияние и тип клеточных батарей. Данные яйценоскости кур-несушек в зависимости от типа клеточных батарей представлены в табл. 1.
Таблица 1. Яйценоскость кур-несушек в зависимости от типа клеточных батарей
Группы Месяцы яйценоскости Итого
5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17
1-я 23,6 27,3 28,8 29,0 28,6 27,9 27,8 27,7 26,9 25,4 24,5 20,4 317,9
2-я 24,4 27,6 29,3 29,1 28,8 28,4 28,2 27,9 27,2 26,4 26,1 24,6 328,0
Как видно из табл. 1, за 12 месяцев яйцекладки наивысшая яйценоскость отмечается у кур-несушек 2-й группы - 328 шт., что на 10,1 шт. больше по сравнению с 1-й группой. Если проанализировать яйценоскость птицы по месяцам, видно, что наивысший уровень продуктивности отмечается у кур-несушек в середине яйцекладки. Однако более устойчивой высокой яйценоскостью обладали куры-несушки 2-й группы. Так, повышение продуктивности у них наступало в возрасте 7-8 месяцев и продолжало держаться на высоком уровне до 1314-месячного возраста, после чего наблюдалось постепенное ее снижение. У птицы же 1-й группы максимальная яйценоскость отмечена на 8-9 месяце жизни, и ее спад начинается уже после 12-13 месяцев жизни. Наивысшая средняя яйценоскость у кур-несушек 1-й группы составила 29,0 яиц, второй - 29,3 шт.
Интенсивность яйцекладки - это количество снесенных за определенный период яиц в процентах от максимально возможного числа за этот же период [1]. Важно данный признак учитывать в отдельные периоды яйцекладки, особенно в последний. Показатели интенсивности яйцекладки птицы приведены в табл. 2.
Таблица 2. Интенсивность яйцекладки кур-несушек в зависимости от типа клеточных батарей
Тип клеточной батареи Валовой сбор яиц, шт. Количество кормодней Интенсивность яйцекладки, %
ККТ - 2 6694000 7685440 87,1
ТБКЕ 12578000 13994830 89,9
Как видно из табл. 2, интенсивность яйцекладки кур-несушек 2-й группы составила 89,9 %, что на 2,8 % выше по сравнению с 1-й группой.
Данные по массе яиц кур-несушек кросса «Хайсекс белый» представлены в табл. 3.
Таблица 3. Масса яиц кур-несушек при содержании в клеточных батареях различных конструкций (п=50)
Группы Тип клеточной батареи Масса яиц в возрасте, г
6 мес 12 мес
1-я ККТ-2 59,2±0,32 61,1±0,36
2-я ТБКЕ 59,0±0,41 61,0±0,50
Согласно данным табл. 3, масса яиц кур-несушек, содержащихся в различных типах клеточных батарей, варьирует в небольших пределах. Так, масса яиц у кур-несушек 1-й группы в возрасте 6 мес была на 0,2 г или на 0,3 %, а в 12 мес - на 0,1 г или на 3,3 % выше по сравнению со 2-й группой.
При исследовании количества боя и насечки яиц кур в различных типах клеточных батарей брались данные по каждой группе птицы за шесть контрольных месяцев яйцекладки. Полученные данные приведены в табл. 4.
Таблица 4. Количество боя и насечки яиц кур при содержании кур-несушек в различных типах клеточных батарей
Группы Количество боя и насечки, % В среднем за 6 мес, %
1 2 3 4 5 6
1-я 2,31 2,29 2,3 2,28 2,28 2,26 2,29
2-я 1,31 1,28 1,28 1,32 1,30 1,30 1,30
Согласно данным табл. 4, наивысший уровень боя и насечки яиц в среднем за 6 месяцев наблюдается в 1-й группе - 2,29 %, что больше на 0,99 % по сравнению со 2-й группой. Однако следует отметить, что этот показатель не превышает норматива для клеточных батарей. Повышение боя и насечки у кур-несушек 1 -й группы связано с тем, что конструкция решетчатого пола у клетки жесткая, а при выкатывании яиц из-за большого угла наклона происходит повреждение скорлупы.
В процессе содержания кур желательно периодически контролировать их живую массу (табл. 5).
Таблица 5. Динамика живой массы кур-несушек при содержании их в различных типах клеточных батарей
Группы Количество голов Тип клеточной батареи Возраст, мес
30 нед 52 нед
1-я 50 ККТ - 2 1540,4±9,28 1726,9±15,51
2-я 50 ТБКЕ 1506,8±12,67* 1716,4±16,28
*Р<0,05.
Для этого ежемесячно взвешивают птицу и определяют соответствие ее живой массы данному возрасту и кроссу птицы. С начала яй-
289
цекладки живая масса кур нарастает, а после 52-недельного возраста рост птицы прекращается и она в основном стабилизируется.
Согласно данным табл. 5, у кур-несушек 1-й группы в возрасте 30 нед. отмечена достоверное увеличение живой массы на 33,6 г (Р<0,05) по сравнению со 2-й группой. В возрасте 52 нед. отмечено тенденция к увеличению данного показателя на 10,5 г или 0,6 % в пользу 1 -й группы.
Расход корма - признак, способствующий выведению и совершенствованию не только продуктивной и жизнеспособной птицы, но и экономически выгодной, потребляющей как можно меньше корма на единицу производимой продукции, способной эффективнее использовать питательные вещества корма, превращая их в продукцию - яйцо и мясо. Данные по расходу корма кур-несушек представлены в табл. 6.
Таблица 6. Затраты кормов у кур-несушек при содержании их в клеточных батареях различного типа
Группы Тип клеточной батареи Израсходовано кормов всего, ц.к.ед. Израсходовано кормов на 1 гол/сут, г Израсходовано кормов на 1000 шт. яиц, кг
1-я ККТ - 2 968600 126,0 144,7
2-я ТБКЕ 1728600 123,5 137,4
Как видно из табл. 6, у кур-несушек 1-й группы, содержащихся в клеточной батарее старой конструкции ККТ - 2, расход корма на 1 гол. и на 1000 яиц был выше на 1,0 и 5,0 % соответственно по сравнению со 2-й группой. Повышение затрат кормов в 1-й группе можно объяснить во-первых, несколько большей живой массой, а во-вторых, износом старого оборудования, а, в частности, механизма раздачи кормов, в результате чего увеличивается потеря корма из-за рассыпания. Пониженные же затраты кормов во 2-й группе объясняются как более низкой живой массой, так и тем, что в конструкции современной клеточной батареи ТБКЕ предусмотрены бортики для предупреждения просыпания корма.
Важным показателем, характеризующим физиологическое состояние и здоровье птицы, а также адаптационные способности является её сохранность (табл. 7).
Таблица 7. Сохранность кур-несушек при содержании в различных типах клеточных батарей
Группы Тип клеточной батареи Поголовье кур на начало опыта, гол. Выбраковано + пало, гол. Поголовье кур на конец опыта, гол. Сохранность, %
1-я ККТ - 2 23350 4586 18764 80,4
2-я ТБКЕ 42186 7689 34497 81,8
Как видно из табл. 7, сохранность птицы 1 -й группы была ниже на 1,4 % по сравнению со 2-й группой. Это связано с тем, что при содержании птицы в клеточной батарее старой конструкции имеются боль-
290
шие колебания условий содержания птицы, включающие нарушение оптимальных параметров микроклимата (не одинаковый воздухообмен, освещение, концентрация вредных газов и др.), а также пониженная сохранность обусловлена высоким процентом травмирования птицы при раздаче корма.
Заключение. На основании проведенных исследований, рекомендуется в условиях ОАО «Птицефабрика Городок» для производства пищевых яиц использовать клеточную батарею ТБКЕ, при содержании в которой у кур-несушек отмечается высокая яйценоскость - 328,0 шт. на несушку, а также низкий расход корма на 1 гол и на 1000 яиц.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бессарабов, Б.В. Птицеводство и технологии производства яиц и мяса птицы / Б.В. Бессарабов, Э.Н. Бондарев, Т.А. Столляр. - СПб: Изд-во Лань, 2005. - 352 с.
2. Бондарев, С.В. Решения для эффективного птицеводства / С.В. Бондарев // Птицеводство Беларуси. - 2004. - № 4. - С. 23-25.
3. Бондарев, С.В. Решения для эффективного птицеводства / С.В. Бондарев // Птицеводство Беларуси. - 2005. - №»1. - С. 23 - 25.
4. Дадашко, В. Снеси, курочка, яичко. Не золотое, а функциональное... / В. Да-дашко, В. Махнач // Наука и инновации. - 2011. - №8 (102). - С. 16-17.
5. Лысцов, А.В. Выбирай оборудование, а не бренд / А.В. Лысцов // Сельскохозяйственный вестник. Зооинженерия. - 2005. - N° 2. - С. 2-4.
6. Миронова, Г.Н. Качество пищевых яиц кур-несушек различных кроссов / Г.Н. Миронова, А.А. Астраханцев // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 2. - С. 28 - 30.
7. Ракецкий, П.П. Птицеводство: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений по спец. Зоотехния / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец: под общей ред. П.П. Ракецкого. -Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 432 с.
8. Фисинин, В.И. Научные разработки ученых ВНИТИП и их вклад в развитие птицевосдтва СССР и России / В.И. Фисинин // Сб. науч. тр. ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2005. -Т. 80. - С. 4-23.
УДК 636.5.053.087.8
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ENRADINE®» В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Н.А. САДОМОВ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 17.02.2012)
Введение. Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов
291