УДК 636.52/.58:636.034:636.087.7
ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАТУРАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «АЛЬГАВЕТ» В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК КРОССА «НОВОГЕН БЕЛЫЙ»
Н. А. САДОМОВ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 16.02.2017)
Резюме. В статье рассматриваются способы повышения яйценоскости кур-несушек.
Введение кормовой добавки «АльгаВет» обеспечило в опытном птичнике повышение яйценоскости за период исследований на 5,8 Использование кормовой добавки «аАль-гаВет» оказало положительное влияния на состояние естественной резистентности кур-несушек. В опытном птичнике сохранность кур-несушек была выше на 2,4 п. п. Включение кормовой добавки «ААльгаВет» для кур-несушек способствовало повышению массы яиц на 1,2 %. Экономические показатели опыта свидетельствуют о том, что дополнительная прибыль от применения кормовой добавки «ААльгаВет» в дозе 1мл/ кг живой массы в опытном птичнике составила 2403 руб. на голову за период исследований.
Ключевые слова: куры-несушки, кормовая добавка «ААльгавет», яйценоскость, сохранность, конверсия корма, птичник.
Summary. The article discusses ways to increase egg production of laying hens.
Introduction a fodder additive «Algavet» provided in the experimental poultry raising egg production over the study period is 5.8 The use of feed additives «Algavet» had a positive impact on the state of natural resistance of hens. In the experimental aviary the safety of laying hens was higher by 2.4 p. p. the Inclusion of feed additives «Algavet» for laying hens contributed to the increase in mass of the eggs is 1.2 %. Economic indicators, experience suggests that additional profit from the use of feed additives «Algavet» in a dose of 1ml/ kg of live weight in the experimental poultry house amounted to 2403 RUB on the head during the period of research.
Key words: laying hens, the feed additive is «Algavet», egg production, preservation, feed conversion, and poultry.
Введение. Сегодня птицеводство страны демонстрирует свое динамичное развитие и неуклонный рост производственных и финансовых показателей, является одним из источников стабильного снабжения населения республики высококачественной птицеводческой продукцией, позволяющей полностью удовлетворить покупателя в яйце и мясе птицы, а также часть товара реализовывать на экспорт [2].
Одним из вариантов дальнейшего прогресса в повышении эффективности яичного птицеводства является разработка новых технологий и технологических приемов реализации генетического потенциала птицы. Использование в кормлении кур-несушек биологически активных добавок, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции - важнейшие элементы таких технологий.
В этой связи представляют большой научный и практический интерес исследования по изучению эффективности применения кормовой добавки «АльгаВет» для кур-несушек.
Список необходимых организму птицы биологически активных веществ слишком широк, и считать, что их недостаток в кормах можно компенсировать добавлением только премиксов, является серьезной ошибкой.
Таким образом, значительная часть «невыполнимой» премиксами задачи сбалансированности комбикормов на самом деле остается на практике нереализуемым и колоссальным экономическим потенциалом для птицеводства.
Сама идея использования хлореллы в кормовых рационах птицы не является новой. В советские времена этому вопросу придавалось большое значение, и тратились большие средства на создание различных типов установок, например бассейнового типа, стеклотрубных и пр. В свое время над этой проблемой работали десятки институтов и сотни ученых. Однако громоздкость и дороговизна установок, высокая себестоимость и сложная биотехнология культивирования, использование низкопродуктивных почвенных штаммов и другие экономические причины постперестроечного периода способствовали тому, что старые технологии не выдержали испытание временем и не смогли широко реализоваться на практике [5].
Сегодня речь идет о новой хлорелле, новом планктонном штамме, свойства которого позволили создать мобильные и недорогие установки, способные эффективно и надежно работать в условиях любого хозяйства [1].
Суспензия хлореллы - это живой комплекс, состоящий из более чем 650-ти компонентов, который невозможно заменить простой композицией синтетических витаминов, микроэлементов и пр., как состоит большинство предлагаемых на рынке кормовых добавок. В ее составе представлены все группы незаменимых биологически ценных веществ в легкоусвояемом для организма животных виде.
Постоянное внесение в кормовые рационы продукта такого уровня ценности, как суспензия хлореллы означало бы для хозяйств гарантированное решение проблемы сбалансированности кормов по всему спектру незаменимых веществ в биологически доступной форме.
Два важнейших свойства суспензии хлореллы как кормовой добавки -богатейший состав и высокая биологическая доступность ее составляющих - позволяют значительно повысить полноценность существующих кормовых рационов и, как следствие, резко увеличить рентабельность животноводства в любом хозяйстве.
Положительное влияние хлореллы на организм животных трудно переоценить. Дополняя рационы кормления, хлорелла за счет своего богатейшего состава оказывает ярко выраженное лечебно-профилактическое и иммуностимулирующее действие на организм [4, 6].
Использование суспензии хлореллы в рационах птицы позволяет птицефабрикам комплексно решать проблему повышения продуктивности. С точки зрения биологической ценности, большое значение имеет скармливание хлореллы птице именно в виде суспензии, а не в сухом или пастообразном виде, так как около половины ее метаболитов находится в самой культуральной среде. Суспензия выпаивается птице практически сразу, при нарастании плотности клеток до определенной величины, что позволяет полностью избежать потерь особо ценных веществ в ее составе, неизбежных при длительных сроках хранения у других препаратов [3].
Натуральная кормовая добавка «АльгаВет» представляет собой концентрированную биомассу микроводоросли Chlorella vulgaris (далее - добавка кормовая), вырабатываемую на основе штамма Chlorella vulgaris, которая находится в Международной коллекции Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева Российской академии наук (РАН).
Предназначена для использования в рационе сельскохозяйственных животных и птицы для получения дополнительной мясной продуктивности, сохранности молодняка, стимуляции обменных процессов животных, птиц, рыб, насекомых.
Для производства добавки кормовой применяются следующие виды сырья:
•маточная культура вида Chlorella vulgaris;
•вода питьевая;
•питательная среда (набор макро- и микроэлементов) по нормативной документации изготовителя;
•углекислый газ по нормативной документации изготовителя.
Допускается применение другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям [2-8].
Цель работы - определение эффективности натуральной кормовой добавки «АльгаВет» для кур-несушек.
В задачу исследований входило:
1. Определить яйценоскость кур-несушек в контрольном и опытном птичниках.
2. Рассчитать затраты комбикорма на 1000 яиц.
3. Установить сохранность кур-несушек.
4. Рассчитать экономическую эффективность применения кормовой добавки «АльгаВет».
Материал и методика исследований. Исследования по использованию кормовой добавки «АльгаВет» проведены в условиях ОАО «Птицефабрика Оршанская». На начало исследований в контрольном птичнике содержалось 25602 кур-несушек, а в опытном 24526 голов кур-несушек кросса «Новоген белый».
В птичнике установлено трехъярусное оборудование фирмы Евровент (Германия). В клетке содержалось по 6 кур-несушек. Опыт проводился по схеме, приведенной на рисунке.
Объект исследований
_
Куры-несушки
Натуральная кормовая добавка «АльгаВет»
Контрольный птичник (ОР)
I
Опытный птичник (ОР) +1мл/кг ж. м. «АльгаВет»
I
Изучаемые показатели
т
Ожидаемые результаты
Повышение продуктивности и сохранности кур-несушек
Экономический эффект от применения кормовой добавки «АльгаВет»
Внедрение в производство
Р и с. Общая схема опыта
Яйценоскость учитывали путем подсчета ежедневного количества снесенных птицей яиц. Затраты комбикормов на 1000 яиц рассчитывали исходя валового сбора яиц и расхода комбикормов за период исследований.
Сохранность кур-несушек - путем ежедневного учета выбракованного поголовья, павших и выбракованных кур-несушек.
Кормовую добавку «АльгаВет» добавляли в воду через дозатрон.
Т а б л и ц а 1. Биохимические показатели (% сухого вещества) Chlorella vul.
Белок 52,8
Углеводы 7,3
Липиды 20,0
Каротиноиды (мг%) 255
Каротин (мг%) 423
Витамин Е, мг% 93,5
Витамин В1, мг% 1,7
Витамин В2, мг% 11,3
Т а б л и ц а 2. Минеральным состав (мг/кг сухого вещества) Chlorella vul.
Азот 8,45
Фосфор 20350,0
Калий 19720,0
Магний 12090,0
Медь 43,50
Кальций 18910,0
Селен 0,5
Цинк 209,50
Железо 568,1
Т а б л и ц а 3. Аминокислотный состав ((% сухого вещества) Chlorella vul.
Лейцин 3,19
Изолейцин 1,33
Лизин 1,90
Метионин 0,17
Фенилаланин 2,02
Тирозин 2,02
Треонин 1,90
Валин 2,09
Аргинин 2,11
Гистидин 0,72
Сумма незаменимых аминокислот 12,73
Т а б л и ц а 4. Состав жирных кислот липидов (% от суммы ЖК) Chlorella vul.
Проба ЖК Chlorella vul.
Лауриновая (12:0) 0,10
Миристиновая (14:0) 1,29
Петадекановая (15:0) 2,06
Пальмитиновая (16:0) 23,63
Гексадекадиеновая (16:2<в4) 6,37
Гексадекатриеновая (16:3<в3) 2,23
Маргариновая (17:0) 2,55
Стеариновая (18:0) 18,57
Олеиновая (18:1<в9) 1,63
Линолевая (18:2<в6) 16,73
Линоленовая (18:3<в3) 5,46
Арахиновая (20:0) 1,08
Церотиновая (26:0) 2,68
Монтановая (28:0) 2,51
Рецепты комбикормов представлены в (табл. 5 и 6).
Т а б л и ц а 5. Рецепт комбикорма КДП-1-15 СТБ 18842-2008
Наименование сырья % ввода в рецепт
Овес фуражный 5
Пшеница фуражная 20
Ячмень фуражный 22,4
Зерносмесь естественная 10
Рожь продовольственная 10
Шрот подсолнечниковый СП 35-38% 21,5
Масло рапсовое 1,5
L-лизин монохлоргидрат 0,2
Мел мелкогранулированный 8
Соль поваренная 0,3
Сорбатокс 0,05
П1-2 1
Фекорд-2012-с 0,05
Т а б л и ц а 6. Рецепт комбикорма КДП-1-15 СТБ 18842-2008
Наименование сырья % ввода в рецепт
Пшеница фуражная 35
Ячмень фуражный 31,62
Шрот подсолнечниковый СП 35-38% 21,2
Масло рапсовое 1,5
Добавка кормовая метеониносодержащая 0,4
Мел мелкогранулированный 8
Соль поваренная 0,3
Сорбатокс 0,05
Добавка кормовая лизиносодержащая 0,88
П1-2 1
Фекорд-2012-с 0,05
С 280 до 420 дней куры-несушки получали два вида комбикорма рецепта КДП-1-15 СТБ 18842-2008.
Результаты исследований и их обсуждение. Важнейшей задачей современного птицеводства является получение максимальной продуктивности за счет повышения жизнеспособности и сохранности поголовья в условиях интенсивной эксплуатации.
Сохранность поголовья характеризуется количеством выживших, резистентностью организма и физиологическим состоянием. Этот показатель в производственных условиях выражается в процентах и определяется отношением сохранившегося поголовья к поголовью, предназначенному для эксплуатации в начале периода.
Динамика поголовья за период исследований представлена в табл. 7.
Т а б л и ц а 7. Динамика поголовья контрольного и опытного птичников
Показатели Птичник
Контрольный Опытный
Поголовье на начало опыта (10.02.2016г), гол: 26181 25074
Выбраковка (санитарный убой), гол. 1536 999
Падеж, гол. 310 173
Выбыло, всего 1846 1172
В % к контролю 100 63,5
Поголовье на (16.05.2016г), гол. 24335 23902
Сохранность поголовья, % 92,9 95,3
В п. п. к контролю 100 2,4
Анализируя представленные экспериментальные данные, необходимо отметить, что применения кормовой добавки «АльгаВет» способствовало снижению выбытия птицы (выбраковки и падеж) на 26,5 % соответственно и повышению сохранности кур-несушек на 2,4 п. п.
Яичная продуктивность является важнейшим хозяйственно полезным качеством домашней птицы, а для кур яичного направления продуктивности - это основной показатель. Высокую устойчивую яйценоскость и жизнеспособность кур-несушек, кроме наследственных факторов, определяют условия жизни, микроклимат в птичнике, световой режим и в значительной степени кормление.
Яичная продуктивность представлена в табл. 8. Анализируя приведенные данные, можно отметить, что применения кормовой добавки «Аль-гаВет оказала влияние на повышение яйценоскости кур-несушек. В опытном птичнике яйценоскость за период исследований была выше на 5,8 % по сравнению с контрольным. Масса яйца была также выше у кур-несушек опытного птичника на 1,2 %.
Т а б л и ц а 8. Продуктивность кур-несушек в контрольном и опытном птичниках за период исследований (97дней)
Показатели Птичник
контрольный опытный
Поголовье, гол: 24335 23902
Средняя масса кур, кг 1,491 1,466
Валовой сбор яиц, тыс. штук 1978293 2082075
Яйценоскость за 97 дней опыта на несушку, шт. 81,29 87,11
В % к контролю 100 105,8
Масса яйца 60,8 61,5
В % к контролю 100 101,2
У птицы яичного направления продуктивности уровень кормления должен обеспечивать удержание заводской кондиции. Перекорм не стимулирует яйценоскость и вреден во многих отношениях. Прежде всего он приводит к чрезмерному ожирению птицы, является причиной возникновения такого распространенного заболевания, как «синдром жировой печени».
Практикой отмечено, что куры-несушки способны, по сравнению с истинной, физиологически обусловленной потребностью на поддержание жизни и продукции, поедать корма больше в среднем на 7-10 %.
В табл. 9 приведены затраты комбикормов на производство пищевых яиц и содержания кур - несушек контрольного и опытного птичников.
Т а б л и ц а 9. Затраты комбикорма на производство пищевых яиц
Показатели Птичник
контрольный опытный
Затраты комбикорма в расчете на 1 голову за период опыта, (кг) 11,77 11,77
Затраты комбикорма в расчете на 1000 яиц, кг 144,8 143,9
В % к контролю 100 99,4
Анализируя приведенную таблицу, следует отметить, что у птицы опытного птичника затраты на 1000 яиц составили 143,9 кг полнорационного комбикорма, то есть были на 0,9 кг, или на 0,6 % меньше, чем в контрольном.
Данные, полученные в результате проведения научно-хозяйственного опыта, позволили рассчитать некоторые экономические показатели, показывающие эффективность использования кормовой добавки «АльгаВет», которые представлены в табл 10. Стоимость кормовой добавки «АльгаВет» на период исследований 32000 руб. за 1 л, среднереализационная цена на птицефабрике за 10 яиц - 14137 рублей.
Т а б л и ц а 10. Экономическая оценка результатов исследования
Показатели Птичник
контрольный опытный
Яйценоскость на среднюю несушку за период опыта, шт. 81,29 87,10
Получено дополнительной продукции, (яиц), шт. - 5,82
Стоимость дополнительной продукции, руб. - 8228
Израсходовано на 1голову за опыт кормовой добавки «АльгаВет», мл 146
Стоимость кормовой добавки «АльгаВет», руб. - 4672
Дополнительные затраты - всего, руб., в т.ч.: - 1153
оплата труда - 1098
прочие - 55
Дополнительная прибыль на 1 голову, руб. - 2403
Примечание: средняя цена реализации 10 яиц для условий предприятия - 14137 руб.
Из данной таблицы видно, что дополнительная прибыль от применения кормовой добавки «АльгаВет» в дозе 1мл/кг живой массы в опытном птичнике составила -2403 руб. на курицу-несушку.
Заключение. Для кур-несушек, с целью повышения продуктивности и сохранности, возможно использование кормовой добавки «АльгаВет» в дозе 1мл/ кг живой массы с водой. Введение кормовой добавки «АльгаВет» обеспечило в опытном птичнике повышение яйценоскости за период исследований на 5,8 %. Использование кормовой добавки «АльгаВет» оказало положительное влияния на состояние естественной резистентности кур-несушек. В опытном птичнике сохранность кур-несушек была выше на 2,4 п. п. Включение кормовой добавки «АльгаВет» для кур-несушек способствовало повышению массы яиц на 1,2 %. Экономические показатели опыта свидетельствуют о том, что дополнительная прибыль от применения кормовой добавки «АльгаВет» в дозе 1мл/ кг живой массы в опытном птичнике составила 2403 руб. на голову за период исследований.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богданов, Н. И «НИИ Альгобиотехнологии» «Использование хлореллы для выращивания и откорма, сельскохозяйственных животных» / Н. И. Богданов. - Пенза 2004 г.
2. Богданов, Н. И. Хлорелла: зеленый корм круглый год / Н. И. Богданов // Комбикорма. -2004. - № 3. - С. 66.
3. Богданов, Н. И. Использование хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных / Н. И. Богданов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2004. -№» 1. -С. 34-36.
4. Мельников, С. С. Хлорелла: физиологически активные вещества и их использование / С. С. Мельников, Е. Е. Мананкина. - Минск: Наука i тэхшка, 1991. - 79 с.
5. Музафаров, А. М. Культивирование и применение микроводорослей / А. М. Музафа-ров, Т. Т. Таубаев. - Ташкент: Фан УзССР, 1984. - 136 с.
6. Сальникова, М. Я. Хлорелла - новый вид корма / М. Я. Сальникова. - М.: Колос, 1977. -95 с.