Научная статья на тему 'Взаимосвязь молочной продуктивности и  качественных показателей молока у  коров голштинской породы в  условиях промышленной технологии'

Взаимосвязь молочной продуктивности и  качественных показателей молока у  коров голштинской породы в  условиях промышленной технологии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
632
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / СЕЛЕКЦИЯ / КОЭФФИЦИЕНТ МОЛОЧНОСТИ / ЛАКТАЦИОННАЯ КРИВАЯ / КОРРЕЛЯЦИЯ / HOLSTEIN CATTLE / MILK YIELDS / SELECTION / MILK CAPACITY RATE / LACTATION CURVE / CORRELATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ахметзянова Гульсина Рифатовна

Приведены результаты изучения взаимосвязи молочной продуктивности с основными показателями качества молока и живой массы коров голштинской породы немецкой, финской и венгерской селекции. Выявлена отрицательная корреляция между надоем и качественными показателями молока у коров голштинской породы, исключение составили коровы венгерской селекции. Показано, что при одностороннем отборе коров только по величине удоя будет снижаться не только жирность, но и содержание белка в молоке. Положительная связь между содержанием в молоке белка и жира установлена также у коров венгерской селекции. Полученные результаты свидетельствуют, что в данном стаде отбор животных по одному признаку не снизит уровень второго.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ахметзянова Гульсина Рифатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERCONNECTION BETWEEN MILK YIELDS AND MILK QUALITY INDICES IN HOLSTEIN COWS UNDER CONDITIONS OF INDUSTRIAL TECHNOLOGY

The results of studies on the interconnection between milk yields, the main milk quality indices and live weights of Holstein cows of German, Finnish and Hungarian selection are submitted in the article. The negative correlation between milking capacity and milk quality indices in Holstein cows has been identified, with the exception of cows of Hungarian selection. It is shown that in case of one-sided selection, i.e. selection by the milk yield capacity only, both fat and protein content in milk is being reduced. The positive relation between the content of protein and fat in milk has been ascertained in cows of Hungarian selection as well. The results obtained in the dairy herd under study indicate that selection of animals by one sign will not cause the reduction of the other sign level.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь молочной продуктивности и  качественных показателей молока у  коров голштинской породы в  условиях промышленной технологии»

Взаимосвязь молочной продуктивности и качественных показателей молока у коров голштинской породы в условиях промышленной технологии

Г.Р. Ахметзянова, аспирантка,

ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Молочная продуктивность высокопродуктивных коров существенно обусловлена влиянием как генетических, так и паратипических факторов, и в немалой степени зависит от живой массы [1–4]. Живая масса – показатель общего развития и выражает степень упитанности животного. Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма. Следовательно, они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье [5–8].

Корреляционная связь между хозяйственно полезными признаками в селекционной работе с молочным скотом имеет чрезвычайно важное значение. При селекции голштинского скота установлено, что в процессе отбора изменчивость одного из фенотипических показателей зависит от изменчивости других хозяйственно полезных признаков. Изменчивость массовой доли жира в молоке зависит от изменчивости надоя коров за лактацию. В свою очередь изменчивость надоя зависит от живой массы, возраста животных при первом отёле, продолжительности сухостойного и сервис-периодов, сезона отёла и других факторов.

С помощью планирования племенной работы со скотом важно установить селекционногенетические параметры как в целом по породе, так и по её структурным единицам. Наиболее важными селекционными признаками молочного скота являются: надой, массовая доля жира и белка в молоке, живая масса.

В молочном скотоводстве наибольшее значение представляет выявление характера и величины корреляционных связей между уровнем надоя и массовой доли жира в молоке. При этом у большинства пород крупного рогатого скота взаимосвязь между этими признаками отрицательная.

Материал и методы исследования. Экспериментальные исследования выполняли на племенном заводе предприятия ГУСП «Совхоз «Алексеевский» Республики Башкортостан в 2013–2015 гг. Усло-

вия содержания и кормления подопытных коров были одинаковыми и соответствовали принятой в хозяйстве технологии.

Молочное стадо племенного завода представлено чистопородными животными голштинской породы, завезёнными из Германии, Финляндии и Венгрии.

Принадлежность коров к разным селекциям, молочную продуктивность и живую массу определяли на основе генеалогического анализа структуры стада, используя племенные карточки и другие документы первичного зоотехнического учёта. Содержание МДЖ (массовая доля жира), МДБ (массовая доля белка) в пробах молока определяли на анализаторе «Клевер-1 М». Данные молочной продуктивности коров были обработаны по программе «СЕЛЭКС». Были построены лактационные кривые коров разной селекции, а также рассчитан коэффициент молочности (КМ), предложенный Д.И. Старцевым (1966), по формуле:

КМ = У / ЖМ,

где КМ – коэффициент молочности, кг;

У – удой за 305 дн. лактации, кг;

ЖМ – живая масса, ц.

Взаимосвязь показателей молочной продуктивности и качества молока, живой массы определяли путём вычисления коэффициента корреляции с использованием программы Microsoft Excel. Использовали общезоотехнические методы исследования с биометрической обработкой материалов [9].

Результаты исследования. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров в зависимости от селекции показала, что наибольший надой за 305 дн. лактации был у коров венгерской селекции, что на 15,4% (Р<0,01) больше, чем у немецкой, тогда как содержание массовой доли жира было больше на 2,4% (Р<0,05) у коров финской селекции.

Как видно по таблице 1, наибольшая массовая доля белка отмечалась в молоке коров финской селекции – на 1,6% больше, чем у аналогов немецкой селекции.

Коровы всех групп имели живую массу в пределах 522,5–545,2 кг, при этом максимальной она была у коров венгерской селекции, они превосходили

1. Взаимосвязь между удоем и живой массой у коров голштинской породы (n=63; X±Sx)

Селекция Надой за 305 дн. Содержание, % Живая Коэффициент

лактации, кг МДЖ МДБ масса, кг молочности, кг

Немецкая 6072,1±397,6 4,07±0,15 3,07±0,08 536,5±9,8 1131,2

Финская 6783,8±310,1 4,17±0,06* 3,12±0,01 522,5±10,2 1298,3

Венгерская 7179,8±325,9** 3,85±0,06 3,10±0,06 545,2±11,7 1316,9

Примечание: * – Р<0,05; ** – Р<0,01

Рис. - Лактационные кривые коров

своих аналогов немецкой и финской селекции на 22,7 и 8,7 кг соответственно.

Коровы венгерской селекции отличались наибольшим коэффициентом молочности (1316,9 кг), и превосходили аналогов немецкой селекции по данному показателю на 185,7 кг. У коров финской селекции коэффициент молочности был больше на 167,1 кг.

Наглядное представление о ходе лактации подопытных животных дают лактационные кривые. Характер лактационной кривой зависит от максимального суточного удоя, последующей степени его снижения и продолжительности лактации.

На рисунке приведены лактационные кривые средних показателей удоя коров в исследуемых группах.

Лактационная кривая коров венгерской и финской селекции свидетельствует о высокой их способности к раздою. У коров немецкой селекции такой зависимости не установлено, лактационная кривая двухвершинная.

У коров венгерской селекции лактационная кривая сильная, устойчивая, с высокими удоями, у коров финской селекции – также сильная, устойчивая. Лактационная кривая животных немецкой селекции сильная, неустойчивая (двухвершинная), спадающая после высшего удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации.

С целью выявления взаимосвязи между показателями белкового обмена, молочной продуктивностью и её основными компонентами были определены коэффициенты корреляции (табл. 2).

Анализ полученных данных свидетельствует, что между уровнем надоя и содержанием массовой доли жира в молоке коров связь отрицательная, за исключением коров венгерской селекции (r=+0,242). Содержание белка в молоке коров этой селекции имеет такую же фенотипическую изменчивость, как и у двух других групп животных. Связь между надоем и массовой долей белка коров финской селекции – достоверная отрицательная связь (r = -0,497; P <0,05). Из этого следует, что при одностороннем отборе коров только по величине удоя будет снижаться не только жирность, но и содержание белка в молоке.

2. Коэффициенты взаимосвязи селекционных признаков (X±Sx)

Коррелируемый Селекция

признак немецкая финская венгерская

Надой за 305 -0,513±0,15 -0,751±0,12 +0,242±0,25

дн. лактации -

МДЖ

Надой за 305 -0,261±0,26 -0,497±0,22* -0,145±0,21

дн. лактации -

МДБ

Надой за 305 +0,288±0,13 +0,143±0,39 +0,441±0,22*

дн. лактации -

живая масса

МДЖ - МДБ +0,09±0,21 +0,36±0,14 +0,45±0,19*

Примечание: * – P<0,05

У коров венгерской селекции между надоем и живой массой установлена достоверная положительная связь (r=+0,441; P<0,05). Между содержанием в молоке белка и жира установлена достоверная положительная связь у коров венгерской селекции (r=+0,45; P<0,05). Полученные результаты свидетельствуют, что в данном стаде отбор животных по одному признаку не снизит уровень второго. В целом с увеличением надоя молока у коров голштинской породы имеется определённая тенденция увеличения массовой доли жира и снижения массовой доли белка в молоке.

Вывод. Молочная продуктивность коров в значительной мере зависит от селекции животных. Для улучшения качественного состава молока необходимо проводить целенаправленный отбор животных, что будет способствовать повышению продуктивных качеств коров голштинской породы.

Литература

1. Ахметзянова Г.Р., Мударисов Р.М. Биохимический и морфологический состав крови голштинских коров венгерской и немецкой селекции // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 4 (32). С. 45—48.

2. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107—110.

3. Мударисов Р.М., Ахметзянова Г.Р. Сравнительная характеристика молочной продуктивности голштинских коров финской и немецкой селекции в Республике Башкортостан // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (28). С. 57—59.

4. Хакимов И.Н., Мударисов Р.М. Экстерьерно-конституци-ональные особенности коров герефордской породы в ООО «КФ «Полянское» // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1. С. 101—105.

5. Карамаев С., Китаев Е., Соболева Н. Продуктивность гол-штинизированных коров при разных способах содержания // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 8. С. 14—16.

6. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддоильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126—129.

7. Зайнуков Р.С., Губайдуллин Н.М., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Морфологические признаки и функциональные свойства вымени коров-первотёлок бестужевской породы при добавлении в рацион алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 2 (18). С. 73—75.

8. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132—134.

9. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. С. 110—118.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.