ЛИТЕРАТУРА
1. Епишко, Т.И. Использование метода генетического анализа и синтеза в свиноводстве / Т.И. Епишко // Ученые записки Витеб. гос. акад. вет. медицины. Витебск, 1999. Т.35. Ч.2. С. 35-36.
2. Епишко, Т.И. Использование методов популяционной генетики при селекции свиней белорусской мясной породы / Т.И. Епишко, О.П. Курак // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. Минск, 2003. Т. 38. С. 63-69.
3. Епишко, Т.И. Повышение эффективности получения высокопродуктивных гибридов свиней / Т.И. Епишко, О.П. Курак, Т.В. Видасова // Ученые записки Витеб. гос. акад. вет. медицины. Витебск, 2002. Т.38. Ч.2. С. 160-161.
4. Меркурьева, Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве / Е.К. Меркурьева. М.: Колос, 1977. 240 с.
5. Метод ассоциативного отбора / И. Шейко [и др.] // Свиноводство. 2001. №4. С. 6-9.
6. Рокицкий, П.Ф. Введение в статистическую генетику / П.Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1978. 448 с.
7. Савченко, В.К. Генетический анализ в сетевых пробных скрещиваниях / В.К. Савченко. Минск: Наука и техника, 1984. 223 с.
8. Хватов, А.И. Сравнительная оценка различных методов определения комбинационной способности линий и семейств свиней в условиях племхоза / А.И. Хватов, О.И. Темир, В.Н. Ковтун // Вюник аграрно! науки Причорномор'я. Микола1в, 2002. Вып.3 (17). С. 134-138.
9. Метод синтеза высокопродуктивных гибридов свиней / И.П. Шейко [и др.]: метод. рекомендации. Жодино, 2001. 17 с.
УДК 636.237.23
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ КРАСНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ИХ ПОМЕСЕЙ С ГОЛШТИНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ГОЛЛАНДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
А.П. ВЕЛЬМАТОВ, А.М. ГУРЬЯНОВ, А.А. ВЕЛЬМАТОВ, Н.Н. НЕЯСКИН Мордовский НИИ сельского хозяйства г. Саранск, Республика Мордовия, Российская Федерация, 430904
(Поступила в редакцию 12.01.2011)
Введение. Основой повышения эффективности молочного скотоводства и улучшения продуктивных качеств является совершенствование селекционно-племенной работы. Анализ предшествующих этапов работы показывает постепенно нарастающие темпы ее интенсификации, что вызвано, прежде всего, внедрением новых методов биотехнологии, популяционной генетики и использованием лучшего мирового генофонда молочных пород.
Программа разведения красно-пестрой породы крупного рогатого скота предусматривает дальнейшее проведение селекционно-племенной работы в молочном направлении. При этом должны быть использованы методы как чистопородного разведения, так и скрещивание с использованием красно-пестрой голштинской породы. Предусмотрено создание трех внутрипородных типов, адаптированных к выращиванию в разных климатических условиях [1-3].
68
Один из таких типов с использованием красно-пестрой голштин-ской породы голландской селекции создается в хозяйствах Приволжского Федерального округа. Основная задача - создание животных, устойчиво адаптированных к местным условиям, а также повышение белковомолочности стад.
Цель работы -изучить рост, развитие, молочную продуктивность животных красно-пестрой породы и их помесей, полученных при использовании быков-производителей голштинской породы голландской селекции.
Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной задачи был проведен опыт на базе ОПХ «1 Мая» Мордовского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. В хозяйстве насчитывается 1400 голов крупного рогатого скота, в том числе 455 коров красно-пестрой породы. Молочная продуктивность в 2010 году составила 6350 кг. Для получения чистопородных животных использовали сперму быков-производителей красно-пестрой породы Шторма 0015 и Символа 6761. Для получения полукровных животных использовались быки голландской селекции Франц 36605349 и Карат 348102341. Из числа полученных животных для опыта сформированы две группы: опытная и контрольная.
При формировании групп придерживались принципа пар-аналогов (учет пола, происхождения, возраста, живой массы и здоровья). Во время эксперимента были созданы необходимые условия для выращивания животных.
В молочный период животных кормили по схеме выпойки, рассчитанной на 350 кг цельного молока и 200 кг ЗЦМ.
Основными кормами в зимний период являлись: силос кукурузный, сенаж из многолетних трав, сено, концентраты и белково-витаминно-минеральные добавки; в летний - зеленая масса, сено и концентраты.
Все корма были хорошего качества, химический состав кормов определяли в лаборатории Аграрного института МГУ им. Н.П.Огарева.
Рационы животных подопытных групп состояли из одинакового набора кормов, а также были равноценны и в количественном отношении. Поедаемость кормов по всем группам животных была высокой: концентрированных - 98-99%, грубых - 92-95%, сочных и зеленых -88-91%. Структура рационов на всем протяжении опытов была стабильной и давала возможность обеспечить необходимый уровень кормления.
Результаты исследований и их обсуждение. При изучении динамики живой массы подопытных животных выявлено, что принятый уровень кормления обеспечил высокую скорость роста, и к концу опыта телки достигли живой массы 389-407 кг (табл. 1). Однако характер роста животных был неодинаковым. Если у опытных животных при рождении живая масса была практически одинаковая, то с 7-месячного возраста наметилась тенденция более интенсивного роста помесного молодняка, которая сохранилась до 18-месячного возраста.
69
Помесные животные, полученные от быков-производителей гол-штинской породы голландской селекции, превосходили красно-пестрых аналогов по живой массе в 18-месячном возрасте на 17,9 кг (Р<0,001).
Сравнительная характеристика роста и развития чистопородных и помесных животных, данная по результатам изменения живой массы и прироста, хорошо дополняется линейными измерениями, оценкой экстерьера и конституции (табл. 1).
Таблица 1. Динамика живой массы опытных животных, кг
Возраст животных, мес Генотипы животных Помеси в % к красно-пестрым
% КП + % ГГ КП
п (корм. ед.) 15(3010) 15(2890) 15
При рождении 36,2±0,3 36,3±0,3 99,7
3 105,1±1,1 101,4±1,0 103,6
6 172,7±2,7 170,4±2,3 101,3
9 240,1±2,5 234,4±2,4 102,4
12 288,4±2,8 278,1±2,7 103,7
15 353,7±3,5 340,4±3,3 103,4
18 407,3±4,0 389,4±3,8 104,5
Примечание: КП - красно-пестрая порода; ГГ - голштинская порода голландской селекции.
Данные о промерах телосложения подопытных животных в 6- и 12-месячном возрасте свидетельствуют о недостоверных различиях между группами по основным промерам, а в 18-месячном возрасте помесные телки превосходят своих красно-пестрых сверстниц по высоте в холке на 2,0 см (Р<0,05), обхвату груди - на 5,4 см (Р<0,001), косой длине туловища - на 4,9 см (Р<0,01).
Молочная продуктивность является основным показателем, характеризующим хозяйственные и биологические особенности пород. Большое влияние на продуктивность животных оказывают условия кормления, содержания и породная принадлежность скота. Эффективность выведения нового типа определяется сравнением уровня продуктивности полученных помесных животных и исходной породы [4].
Животные создаваемого типа, полученные от голштинских быков голландской селекции, превосходили своих сверстниц по большинству показателей молочной продуктивности.
От коров-первотелок, полученных от голштинских быков голландской селекции, надоили за 305 дней первой лактации по 5926 кг, что на 761 кг (Р<0,001) больше, чем от красно-пестрых.
Превосходство помесных животных голландской селекции над красно-пестрыми по содержанию жира составляет 0,05%, белка -0,10% (Р<0,001). От них получено молочного жира на 32,4 кг, молочного белка на 30,3 кг больше (Р<0,001). Коэффициент молочности всех подопытных животных достаточно высокий. Особенно он высок у дочерей голштинских быков голландской селекции (11,2), что указывает на возможность получения от каждой такой коровы более 11 кг молока на 1 кг живого веса (табл.2).
Таблица 2. Молочная продуктивность коров-первотелок, кг
Показатели Группы животных
% КП + % ГГ 1/2 КП+1/2 ДГ КП
М±т Cv M±m Cv М±т Cv
Удой за 305 дней, кг 5926±208 15,7 5488±245 14,0 5165±209 18,1
Удой за 1-ю лактацию, кг 7238±507 31,3 6323±442 35,1 6255±486 34,1
Жирность молока, % 3,93±0,1 6,2 4,01±0,1 6,5 3,88±0,1 7,0
Количество жира, кг 232,8±5,3 9,0 220,0±6,1 11,0 200,4±5,2 9,5
Содержание белка, % 3,31±0,01 1,1 3,28±0,01 1,4 3,21±0,01 1,3
Количество белка, кг 196,1±6,2 12,6 180,0±5,4 10,1 165,8±5,5 9,3
Живая масса коров, кг 527,0±10,1 7,0 520±11,1 9,0 511,0±11,2 8,7
Коэффициент молочности, кг 1124±42,1 15,9 1055±36,1 13,4 1010±34,2 13,8
Следовательно, при проведении селекции, направленной на увеличение молочной продуктивности коров, необходимо учитывать важность влияния живой массы коров на этот показатель. Главной целью является получение животных с высокой энергией роста, ведь только от крупных животных молочного типа можно при оптимальном кормлении получать высокие удои. При соответствующей селекции можно добиться одновременного увеличения удоев и живой массы коров, что дает специалистам сформировать стада из крепких, крупных животных молочного типа, с высоким уровнем молочной продуктивности и высоким коэффициентом молочности.
При оценке продуктивности коров помимо удоя за лактацию необходимо учитывать детальный ход лактации по месяцам. Лактационная деятельность зависит от различных наследственных и ненаследственных факторов, в результате чего может изменяться и величина суточных удоев, динамику которых характеризует лактационная кривая, которая может быть различной.
Анализируя рис. 1, можно прийти к выводу, что коровы-первотелки имеют сходные лактационные кривые, которые по классификации А.С.Емельянова можно отнести к первому типу - сильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями, что указывает на отсе-лекционированность животных по данному признаку.
800 700 600 500 400 300 200 100 О
123456789 10 ----Красно-пестрая -Помеси 1/2КП 11/2 ГГ
Рис.1. Лактационная кривая. 71
Исходя из данных помесячных удоев, видно, что у первотелок подопытных групп максимальные удои пришлись на 3-й месяц лактации, после чего уровень молочной продуктивности медленно снижался. Коэффициент постоянства лактации, рассчитанный по Веселовскому, у помесных животных составил 76,1%, а у животных красно-пестрой породы - 74,0%.
Таким образом, проведенные исследования показали, что быки-производители голштинской породы голландской селекции более эффективно улучшают показатели молочной продуктивности, чем красно-пестрые быки.
Известно, что скрещивание разных пород оказывает значительное влияние не только на молочную продуктивность, но и на количественные показатели жира, белка и других компонентов молока [5].
Данные наших исследований по химическому составу молока приведены в табл. 3.
Таблица 3. Физико-химический состав молока на 2-м месяце лактации
Показатели Группы животных
% КП + % ГГ КП
М С, М С,
Кислотность, Т 18,0 3,5 18,2
Жир,% 3,98 6,7 3,88 7,08
Белок,% 3,31 3,9 3,21 4,3
В т.ч. казеин,% 2,69 3,3 2,57 3,3
Сывороточный белок,% 0,74 3,4 0,72 4,4
Сахар,% 4,60 1,3 4,55 1,0
Сухое вещество,% 12,64 3,0 12,55 3,3
СОМО,% 8,99 2,9 8,88 2,0
Минеральные вещества,% 0,73 3,0 0,74 0,25
Плотность, А 29,5 1,4 29,8 1,4
Молоко животных красно-пестрой породы по содержанию всех компонентов уступало молоку помесных коров. По содержанию жира и белка в молоке помесные коровы превосходили красно-пестрых на 0,1% (Р<0,001).
В молоке коров различают ряд белков, из которых основным является казеин. В молоке он находится в соединении с кальциевыми солями, образуя казеинофосфаткальциевый комплекс, входящий в состав сыров и творожных изделий. Казеин придает молоку белый цвет и натуральность, обладает рядом особенностей, обуславливающих его практическое применение. Он свертывается под действием сычужного фермента, образуя плотный, сладкий на вкус сгусток и сыворотку. Эту особенность используют при переработке молока на сыр, творог, а также для получения пищевого и технического казеина.
Существенное преимущество животных создаваемого типа по содержанию белка в молоке дает возможность использовать генотип голштинского скота голландской селекции в качестве улучшающей породы для повышения белковомолочности создаваемого типа скота. Повышенное содержание казеина в молоке помесных коров делает их молочную продукцию более пригодной для производства сыров.
По содержанию казеина и сывороточных белков достоверная разница обнаружена между помесями голландской селекции и чистопородными аналогами (Р<0,01).
Другой важный компонент молока - молочный сахар лактоза. При выработке цельномолочных продуктов используют свойство лактозы -способность сбраживаться под действием микроорганизмов до молочной кислоты, которая затормаживает развитие гнилостных бактерий при хранении готового продукта. На способности лактозы при нагревании вступать в соединения с белками молока основано производство топленого молока и ряженки. Поэтому содержание лактозы в молоке является одним из существенных параметров, характеризующих его качество. В наших исследованиях разница по содержанию сахара между помесными и чистопородными животными положительная и составила 0,05%.
Содержание в молоке сухого вещества - это показатель, определяющий его питательную ценность. Между исследованными группами животных разница в процентном содержании сухого вещества незначительна - всего 0,9%. Наиболее изменчивой частью сухого остатка молока является жир, поэтому правильнее сравнивать содержание сухого обезжиренного остатка молока. У животных опытных групп СОМО на 0,11% выше, чем у животных контрольной группы.
Минеральные вещества имеют важное физиологическое и технологическое значение при переработке молока. Особенно это важно, когда такое молоко идет для питания детей, а также при переработке на сыр и молочные консервы. В наших исследованиях этот показатель находится на равном уровне по всем генотипам.
Химический анализ показал, что коровы создаваемого типа не ухудшили качественный состав молока, а по многим параметрам имеют тенденцию к улучшению показателей.
Заключение. Таким образом, скрещивание животных красно-пестрой породы с быками-производителями голштинской породы голландской селекции оказывает положительное влияние на рост и развитие помесного молодняка, первотелки имеют более выраженный молочный тип с хорошо развитым туловищем, глубокой грудью и тонким костяком. По молочной продуктивности и содержанию белка в молоке наблюдается превосходство вновь полученных генотипов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Программа разведения красно-пестрой породы скота в России / И.М. Дунин,
A.И. Прудов, А.И. Бальцанов, А.П. Вельматов: рекомендации. М.: Лесные поляны, 2000. 96 с.
2. Новая популяция красно-пестрого молочного скота / И.М. Дунин, Н.В. Дугушкин,
B.И. Ерофеев, А.П. Вельматов. М.: Лесные поляны, 1998. 317 с.
3. Прудов А.И. Скотоводство Мордовии / А.И. Прудов, Н.В. Дугушкин, А.П. Вельматов. Саранск, 1999. 342 с.
4. Новые генотипы красно-пестрого скота / А.А. Вельматов, А.П. Вельматов, А.М. Гурьянов, Н.Н. Неяскин, О.А. Баранова // Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока. 2010. С. 58-63.
5. Совершенствование красно-пестрой породы крупного рогатого скота голштин-скими производителями голландской селекции / А.П. Вельматов, А.А. Вельматов, А.М. Гурьянов, Н.Н. Неяскин // Достижения науки и техники АПК. 2010. №3. С.47-48.
73