Научная статья на тему 'Технологические и физико-химические показатели молока коров разных генотипов'

Технологические и физико-химические показатели молока коров разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
282
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УДОЙ / МОЛОКО / ЖИР / БЕЛОК / СИММЕНТАЛЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И НЕМЕЦКОЙ СЕЛЕКЦИИ / MILK YIELD / MILK / FAT / PROTEIN / SIMMENTAL CATTLE OF DOMESTIC AND GERMAN BREEDING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гостева Екатерина Ряшитовна, Козлова Наталия Николаевна, Улимбашев Мурат Борисович

Количественныйикачественныйсостав молока определяли у симменталов отечественной (1 группа) и немецкой селекции. Животные опытной группы по удою, превосходили контрольную группу на 141 кг по первой и 174 кг третьей лактации, или на 3,02 и 3,05 % соответственно. Размер и количество жировых шариков в молоке обуславливают его технологические свойства для производства масла и сыра. Из полученных данных видно, что преимущество на 4,3 % по размеру и на 5,2 % по количеству жировых шариков отмечалось в молоке у коров опытной группы по сравнению с контрольной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гостева Екатерина Ряшитовна, Козлова Наталия Николаевна, Улимбашев Мурат Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGICAL AND PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MILK FROM DIFFERENT GENOTYPESOFCOWS

Quantitative and qualitative composition of milk was determined by breed affiliation. Milk yield in animals of the experimental group was superior to the control group by 141 kg in the first and 174 kg in the third lactation, or of 3.02 and 3.05%, respectively. The size and number of fat globules in milk determine the technological properties for the production of butter and cheese. The obtained data show that the advantage by 4.3% in size and by 5.2 % in the number of fat globules was observed in milk from cows of the experimental group compared with the control.

Текст научной работы на тему «Технологические и физико-химические показатели молока коров разных генотипов»

научно-практической Интернет-конференции. - 2015. - С. 60-64.

2. Кучерявенко, А.В. Выращивание телят голштинской породы / А.В. Кучерявенко, В.Т. Головань, Д.А. Юрин, В.А. Ведищев // Эффективное животноводство. - 2016. -№ 1 (122). - С. 34-35.

3. Головань, В.Т. О взаимодействии воспроизводительной и лактационной функции у коров / В.Т. Головань, А.В. Кучерявен-ко, Н.И. Подворок и др. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 51. - С. 49-52.

4. Головань, В.Т. Течение лактации при разной продолжительности сервис-периода у коров / В.Т. Головань, М.С. Галиче-ва, Н.И. Подворок, Д.А. Юрин и др. // Новые технологии. - 2014. - № 3. - С. 103-108.

5. Головань, В.Т. Применение спермы быков-производителей, разделенной по полу, на племенном заводе краснодарского края / В.Т. Головань, Н.И. Подворок, Д.А. Юрин // Сборник научных трудов Всероссийского научно -исследовательского института овцеводства и козоводства. -2012. - Т. 3. - № 1-1. - С. 72-75.

6. Головань, В.Т. Прогрессивные технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота / В.Т. Головань, Н.И. Подворок, М.И. Сыроваткин, Д.А. Юрин // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. - 2007. - Т. 17. - № 2. - С. 225-234.

УДК 636.22/.28.082:637.12.05

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ TECHNOLOGICAL AND PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MILK FROM DIFFERENT GENOTYPES OF COWS

Гостева Екатерина Ряшитовна, к.с.-х.н., Козлова Наталия Николаевна, н.с.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока, Российская Федерация, г. Саратов Улимбашев Мурат Борисович, д.с.-х.н.,

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, Российская Федерация, г. Нальчик Gosteva Ekaterina Ryashitovna, Cand. Agr. Sci, Kozlova Natalya Nikolaevna, researcher,

Agricultural Research Institute for South-East region, Russia,Saratov Ulimbashev Murat Borisovich, Dr. Ag. Sci, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov, Nalchik, Russian Federation

Аннотация: количественныйикачественныйсостав молока определяли у симменталов отечественной (1 группа) и немецкой селекции. Животные опытной группы по удою, превосходили контрольную группу на 141 кг по первой и 174 кг третьей лактации, или на 3,02 и 3,05 % соответственно. Размер и количество жировых шариков в молоке обуславливают его технологические свойства для производства масла и сыра. Из полученных данных видно, что преимущество на 4,3 % по размеру и на 5,2 % по количеству жировых шариков отмечалось в молоке у коров опытной группы по сравнению с контрольной.

Ключевые слова: удой; молоко; жир; белок; симменталы отечественной и немецкой селекции.

Abstract: quantitative and qualitative composition of milk was determined by breed affiliation. Milk yield in animals of the experimental group was superior to the control group by 141 kg in the first and 174 kg in the third lactation, or of 3.02 and 3.05 %, respectively. The size and number of fat globules in milk determine the technological properties for the production of butter and cheese. The obtained data show that the advantage by 4.3 % in size and by 5.2 % in the number of fat globules was observed in milk from cows of the experimental group compared with the control.

Key words: milk yield; milk; fat; protein; Simmental cattle of domestic and German breeding.

Повышение качества молока в настоящее время также актуально, как и его производство, так как для многих жителей нашей страны молоко и молочные продукты являются основным источником белковой пищи [1].

По данным ряда авторов [2-7] количественный и качественный состав молока определяется породной принадлежностью, полноценностью кормления, условиями содержания, периодом лактации, сезоном года, суточной ритмичностью и технологической дисциплиной доения. Авторы указывают, что возможности в совершенствовании племенных и продуктивных качеств молочного скота далеко не исчерпаны, так как при различных вариантах подбора возникают неодинаковые условия для реализации генетической информации в признаки потомства из-за взаимодействия наследственности родителей и влияния среды.

Следовательно, изыскать пути увеличения производства молочных продуктов и улучшения их качества невозможно без всестороннего глубокого исследования компонентов молока.

Ряд авторов отмечают, что наиболее важным фактором, влияющим на состав и качество молока, являются породные особенности животных.

Цель исследований. Cравнительное изучение качества молока симментальских коров отечественной и немецкой селек-ций, принадлежащих ПЗ «Муммовское» Аткарского района Саратовской области.

Методика. Для оценки качества молока были сформированы методом пар-аналогов две группы коров по 15 голов в каждой: контрольная - симменталы отечественной селекции, опытная - симменталы немецкой селекции.

В пробах молока определяли содержание общего белка по методике Къельдаля и на электронном приборе «Лактан 1-4М», жир и кислотность - по методу Гербера.

Органолептические свойства молока, плотность, кислотность, сычужную свертываемость, размер и количество жировых шариков изучали общепринятыми методами, термоустойчивость - по алкогольной пробе, активную кислотность (рН) - индикаторными полосками «Молконт». Коэффициент молочности вычисляли расчетным путем.

Результаты исследований и их обсуждение. В пищевой промышленности органолептическим показателям придается большое значение, так как они определяют товарную ценность

как сырья, поступающего на переработку, так и готовой продукции.

Органолептическая оценка молока показала, что молоко исследуемых групп соответствует высокой оценке.

Создавая породы животных и работая над их совершенствованием, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. Животные специализированных пород способны давать большее количество однородной продукции для перерабатывающей промышленности.

Проведенная оценка молочной продуктивности и анализ физико-химического состава молока первотелок и полновозрастных животных за лактацию (табл.1) показала, что животные опытной группы по удою, в разрезе лактаций, превосходили контрольную группу на 141 кг по первой и 174 кг третьей лактации, или на 3,02 и 3,05 %, соответственно.

Симменталы отечественной селекции уступали своим сверстницам немецкой селекции по выходу молочного белка соответственно по первой и третьей лактациям на 3,7 и 4,6 кг, выходу молочного жира - на 6,7 и 8,2 кг. Животные опытной группы превосходили по количеству молочного жира на 3,84,4 %, а по общему количеству белка на 2,4-2,7 %.

Плотность, кислотность и рН молока исследуемых групп находилась в пределах нормы.

Животные подопытных групп отнесли к молочному направлению продуктивности, так как коэффициент молочности у симменталов отечественной селекции составил 930,5-913,0 , а немецкой - 996,4-975,3 при достоверной разнице Р>0,99.

Изучение технологических свойств молока показало, что молоко исследуемых животных соответствует термоустойчивости не ниже II группы.

В нашем опыте показатели колебались от 26 до 28 минут, но молоко контрольной группы превосходило опытную на 7,14 %, что характеризует его как более пригодного для сыроделия.

Степень использования жира характеризуется такими показателями, как размер и количество жировых шариков в молоке. Из полученных данных видно, что преимущество на 4,3 % по

размеру и на 5,2 % по количеству жировых шариков отмечалось в молоке у коров опытной группы по сравнению с контрольной.

Таблица 1 - Молочная продуктивность и физико-химические показатели молока коров

Показатели Симменталы отече- Симменталы

ственной селекции немецкой селекции

лактация лактация

I III I III

Удой за 305 4662,0± 4976,0± 4803,0± 5150,0±

дн. лактации 57,1 89,2 90,7 93,3

(факт. жирности), кг

Удой за 305 5169,3± 5532,1± 5368,1± 5771,0±

дн. лактации 66,2 64,7 95,1 115,1

(базис. жирности), кг

МДЖ, % 3,77±0,06 3,78±0,06 3,80±0,04 3,81±0,05

Кол-во молоч. 175,8±3,73 188,0±4,38 182,5±4,62 196,2±4,16

жира, кг

МДБ, % 3,27±0,06 3,27±0,04 3,25±0,05 3,25±0,05

Кол-во молоч. 152,4±3,88 162,7±3,57 156,1±3,91 167,3±3,74

белка, кг

Плотность мо- 1,029± 1,029± 1,028± 1,028±

лока, г/см3 0,0003 0,0003* 0,0002 0,0002

Кислотность 17,50± 18,0± 17,0± 17,5±

молока, °Т 0,13* 0,14* 0,16 0,11

рН 6,6 6,6 6,6 6,6

Живая масса, 501,0± 545,0± 482,0± 528,0±

кг 3,70** 7,53 3,82 4,79

Км 930,5± 913,0± 996,4± 975,3±

9,00 10,84 16,79** 15,14**

Примечание * - Р>0,95; ** - Р>0,99

Выводы. Необходимо планировать кормление молочного скота таким образом, чтобы его качество не зависело от места его производства и в наибольшей степени отвечало требованиям

промышленной переработки. Проведенный нами сравнительный анализ молока изучаемых групп животных показал, что по своему составу и технологическим свойствам оно отвечает требованиям ГОСТР 52054-2003.

Список литературы

1. Корчагина, О.А. Влияние племенной ценности родителей на повышение удоев и качество молока коров черно-пестрой и холмогорской пород / О.А.Корчагина, Н.И.Иванова, Р.Р.Гайсин // Электронный журнал «АгроЭкоИнфо». - 2011. -№1. - С. 8.

2. Стрекозов, Н.И. Молочное скотоводство России (Изд. 2-е, переработанное и дополненное) / Н.И. Стрекозов, Х.А. Амер-ханов, Н.Г. Первов. - Москва, 2013. - 616 c.

3. Сычева, О. Технологические свойства молока коров симментальской породы различного происхождения / О. Сычева,

B. Милошенко, В. Ганган // Молочное и мясное скотоводство. -2012. - №3. - С. 26-27.

4. Ковалева, Г.П. Молоко коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции / Г.П. Ковалева, Н.В. Су-лыга // Молочная промышленность. - 2009. - №10. - С. 76-77.

5. Shevhuzhev, A.F. Changing cows,s productivity by influence ueast culture / A.F. Shevhuzhev, N.I. Belik, D.R. Smakuev // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. -2016. - Т. 7. - №4. - Р. 430-434.

6. Кононенко, С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях / С.И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 115. -

C. 951-980.

7. Белоусов, А.М. Совершенствование бестужевского и черно-пестрого скота на Южном Урале: учебное пособие / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров. - Оренбург, 2004. - 168 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.