Молочная продуктивность коров симментальской породы разной селекции
Н.Б. Алибаев, аспирант, О.В. Горелик, д.с.-х.н.,
Уральская ГАВМ
Увеличение производства молока и молочных продуктов — одна из важнейших задач работников агропромышленного комплекса страны. Наиболее вероятным её решением является увеличение продуктивности животных за счёт улучшения их племенных и продуктивных качеств. В последние годы для этого в ряд регионов, в.т.ч. в хозяйства Республики Башкортостан, было завезено из-за рубежа большое количество скота высокопродуктивных пород [1]. Так, в ОПХ «Баймакское» завезли 180 гол. нетелей симментальской породы из Австрии и 68 гол. из Германии. Несмотря на то что симментальская порода распространена по всему миру, природно-кормовые условия отдельно взятой зоны оказывают влияние на продуктивные качества животных [2—4]. В связи с этим целью исследования стало проведение сравнительной оценки коров симментальской породы различной селекции по молочной продуктивности.
Методика и методы исследований. В условиях ОПХ «Баймакское» было подобрано 3 группы коров-первотёлок по 20 гол. в каждой. Подбор проводили с учётом возраста животных и времени отёла. В I гр. вошли коровы из Австрии, во II — из Германии и в III — отечественной селекции из числа первотёлок, полученных и выращенных в хозяйстве. Удой оценивали по контрольным дойкам. Рассчитывали коэффициент молочности, количество молочного жира и белка. Содержание жира и белка в молоке определяли кислотным методом формольного титрования.
Результаты исследований. Данные о молочной продуктивности коров-первотёлок представлены в таблице 1.
Анализ результатов исследований, представленных в таблице 1, показывает, что самая высокая продуктивность отмечена у первотёлок I гр. (австрийская селекция), которые на 528 кг (10,9%) и на 1094 кг (22,5%) превосходили своих сверстниц из II и III гр. (немецкой и отечественной селекции)
соответственно. Разница достоверна при р<0,01 в пользу первотёлок I и II гр.
Первотёлки II гр. (немецкой селекции) отличались высоким содержанием жира и белка в молоке. По этим показателям они превосходили животных
I и III гр. на 0,14 и 0,05% (р < 0,05) и 0,27 и 0,15% (р<0,01). Достоверная разница была между I, II и III гр. при р < 0,01 в пользу первых двух групп. Массовая доля жира и белка в молоке повлияла на количество молочного жира и белка, полученное от коров за лактацию. Однако, несмотря на то что большее МДЖ и МДБ отмечалось в молоке коров
II гр., превосходство по количеству молочного жира и молочного белка было у первотёлок I гр. От них было получено молочного жира на 17,3 (8,1%) и 53,5 (25,1%) (р < 0,01) и молочного белка на 12,7 (7,3%) и 42,7 кг (24,7%) (р < 0,01) больше, чем от коров других групп.
По коэффициенту молочности можно судить о конституциональной направленности животных в сторону той или иной продуктивности. Коров I и II групп (зарубежной селекции), имеющих коэффициент молочности свыше 750 кг, можно отнести к животным молочного типа, а вот коров III гр. (отечественной селекции) к комбинированному направлению продуктивности. Несмотря на низкую живую массу коров III гр. по сравнению с первотёлками других групп, у них оказался сравнительно низкий коэффициент молочности.
Разница по коэффициенту молочности животных I, II и III и живой массе коров I и III групп достоверна при р<0,01.
При оценке молочной продуктивности большой интерес представляет изучение динамики среднесуточных удоев по месяцам лактации. Это позволяет оценить возможности раздоя у животных, а значит, и прогнозировать их дальнейшую продуктивность. Данные о среднесуточных удоях по месяцам лактации представлены в таблице 2.
По таблице видно, что среднесуточные удои повышались до 3-го (I и II гр. зарубежной селекции) — 4-го месяца лактации (III гр. отечественной селекции). Затем наблюдалось снижение средне-
1. Молочная продуктивность первотёлок, кг (Х+Бх, п=20)
Показатель Группа
I II III
Удой за 305 дней лактации МДЖ, % МДБ, % Количество молочного жира, кг Количество молочного белка, кг Живая масса, кг Коэффициент молочности, кг 4856±76,26** 4,38±0,031** 3,56±0,009** 212,7±2,36** 172,9±0,68** 586±14,8* 829±5,15** 4328±123,13** 4,52±0,041** 3,61±0,012** 195,6±5,05** 156,2 ±1,48** 563±13,6 769±9,05** 3763±215,01 4,23±0,068 3,46±0,029 159,2±8,46 130,2±6,24 548±21,8 687±9,86
Примечание: *р<0,05; **р<0,01
2. Среднесуточные удои коров, кг (X±Sx)
Месяц лактации Группа
I II III
1 11,1±0,74 16,3±0,78 11,3±0,62
2 15,4±0,46 17,3±0,55 14,0±0,71
3 25,6±0,43 21,7±0,43 15,2±0,55
4 18,9±0,35 20,3±0,78 17,8±0,34
5 16,6±0,64 14,7±0,83 14,3±0,64
6 19,0±0,51 13,5±0,43 13,5±0,39
7 18,5±0,69 11,6±0,56 12,1±0,29
8 14,5±0,73 10,5±0,32 11,0±0,25
9 12,8±0,47 10,7±0,53 9,3±0,62
10 9,3±0,13 7,6±0,40 6,9±0,31
В среднем 16,0±0,32 14,5±0,47 12,4±0,28
3. Продуктивность коров, кг (X±Sx)
Показатель Группа
I II III
Удой за 305 дн. лактации Удой за 100 дн. лактации В % к удою за лактацию Среднесуточный удой в среднем за лактацию Среднесуточный удой за первые 100 дней лактации Высший суточный удой 4856±76,26 1752±13,58 36,0 16,0±0,32 17,5±0,24 25,6±0,43 4328±123,13 1863±16,73 43,0 14,5±0,47 18,6±0,30 21,7±0,43 3763±215,01 1395±26,11 37,1 12,4±0,28 13,9±0,12 17,8±0,34
удои
месяц
Рис. - Лактационная кривая
суточных удоев относительно самого высокого. В I гр. отмечено ещё одно повышение удоя в 6-й месяц лактации. Изменение продуктивности (среднесуточных удоев) показано на рисунке (рис.).
На рисунке видно, что лактационная кривая у коров I гр. высокая, двухвершинная, спадающая. Следует отметить, что у коров I гр. австрийской селекции был самый высокий среднесуточный удой в 3-й месяц лактации. Они же дали более высокие удои и по другим месяцам лактации, за исключением 4-го. У коров II гр. высокая, резко спадающая лактационная кривая. Резкий спад продуктивности наблюдался в период с 4-го на 5-й месяц лактации. Он выразился в снижении среднесуточных удоев с 20,3+0,78 кг до 14,7+0,83 кг. Разница составила 5,6 кг, или 27,6%. Первотёлки III гр. имели низкую,
постепенно спадающую лактационную кривую. До 4-го месяца их среднесуточный удой повышался, а затем постепенно снижался — с 17,8 (4-й месяц) до 6,9 кг (10-й месяц лактации), или на 10,9 кг (61,2%), в среднем по 10,2%, или 1,82 кг, в месяц. Колебания составили от 3,5 кг (5-й месяц) до 0,8 кг (6-й месяц) (19,6—4,5%). По нашему мнению, коровы зарубежной селекции более подвержены раздою, нежели животные отечественной селекции.
Чтобы подтвердить это, мы проанализировали удой коров опытных групп за первые 100 дней лактации и его уровень относительно удоя за 305 дней лактации. Данные представлены в таблице 3.
По таблице видно, что лучшей способностью к раздою обладали коровы немецкой селекции (II гр.). От них за первые 100 дней лактации получено 43,0% молока от общего удоя. Коровы австрийской селекции (I гр.), несмотря на высокие среднесуточные удои в 3-й месяц лактации, за счёт резкого спада продуктивности в 4-й месяц лактации на 6,7 кг, или на 26,2%, дали за первые 100 дней лактации всего 36,0% от общего удоя.
Выводы. Таким образом, животные зарубежной селекции обладают более высокой продуктивностью, чем коровы отечественной селекции.
Литература
1. Прудов А.М. Симментальский скот в Мордовии. Саранск, 1970. 278 с.
2. Стрекозов Н. Симменталы — порода XXI века // Животноводство России. 2008. № 7. С. 19.
3. Российский агропромышленный сервер. URL: //http://www. agroserver.ru
4. Горелик О.В. Теоретические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала: дисс. ... докт. с.-х. наук, 06.02.04. Троицк. 2002. 518 с.