Научная статья на тему 'Внедрение автоматизированного производства и проблемы повышения производительности труда на сахарных заводах Кубани в 1960 - 1970-е гг'

Внедрение автоматизированного производства и проблемы повышения производительности труда на сахарных заводах Кубани в 1960 - 1970-е гг Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
105
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ / SUGAR FACTORIES / САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / SUGAR INDUSTRY / АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / AUTOMATED PRODUCTION / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / PRODUCTIVITY / МЕХАНИЗАЦИЯ / MECHANIZATION / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ / PRODUCTION CAPACITY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Калинчук Наталья Викторовна

Рассматриваются проблемы, с которыми столкнулась кубанская сахарная промышленность в период научно-технической революции в СССР. Исследуется опыт кубанских сахарников по внедрению автоматизированного производства на заводах. Приводятся статистические показатели некоторых сахарных заводов с целью анализа роста производительности труда в ходе внедрения автоматизированного производства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Калинчук Наталья Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The introduction of automated production and problems of increasing productivity at sugar factories of Kuban in 1960 - 1970ies

The problems which the sugar industry faced in the Kuban in the period of scientific and technological revolution in the USSR are considered. The estimation of the sugar industry, as one of the most popular food industries is studied. Experience of Kuban sugar producers on introduction of automated production plants is considered. Statistical indicators of some sugar factories in order to analyze the labor productivity growth during the introduction of automated production are given.

Текст научной работы на тему «Внедрение автоматизированного производства и проблемы повышения производительности труда на сахарных заводах Кубани в 1960 - 1970-е гг»

УДК 331.103:31.103.5:664.1

ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА САХАРНЫХ ЗАВОДАХ КУБАНИ В 1960 - 1970-е гг.

© 2014 г. Н.В. Калинчук

Рассматриваются проблемы, с которыми столкнулась кубанская сахарная промышленность в период научно-технической революции в СССР. Исследуется опыт кубанских сахарников по внедрению автоматизированного производства на заводах. Приводятся статистические показатели некоторых сахарных заводов с целью анализа роста производительности труда в ходе внедрения автоматизированного производства.

Ключевые слова: сахарные заводы, сахарная промышленность, автоматизированное производство, производительность труда, механизация, производственные мощности.

The problems which the sugar industry faced in the Kuban in the period of scientific and technological revolution in the USSR are considered. The estimation of the sugar industry, as one of the most popular food industries is studied. Experience of Kuban sugar producers on introduction of automated production plants is considered. Statistical indicators of some sugar factories in order to analyze the labor productivity growth during the introduction of automated production are given.

Калинчук Наталья Викторовна -соискатель,

кафедра истории, политологии и социальных коммуникаций, Кубанский государственный технологический университет, ул. Московская, 2, г. Краснодар, 350072. E-mail: [email protected].

Kalinchuk Natalya Viktorovna -Competitor,

Department of History, Political Science and Social Communications, Kuban State

Technological University, Moskovskaya St., 2, Krasnodar, 350072. E-mail: [email protected].

Keywords: sugar factories, sugar industry, automated production, productivity, mechanization, production capacity.

1960 - 1970-е гг. характеризовались динамичными процессами во всех сферах советского общества: экономической, социальной, культурной. Именно в эти годы в 5-летних планах развития СССР впервые были заложены опережающие темпы роста производства средств потребления (группа «Б») по сравнению с производством средств производства (группа «А»). И эти же годы на глобальном уровне - время научно-технической революции, развития и внедрения не просто новых, а принципиально новых технологий во всех сферах жизнедеятельности, в частности автоматизации промышленного производства, что повышало рост производительности труда.

Это касалось и сахарной промышленности как одной из наиболее востребованных пищевых отраслей, игравшей важную роль в обеспечении суверенитета страны. В 1960 - 1970-х гг. перед работниками пищевой промышленности стояла задача добиться безусловного обеспечения высококачественными продуктами питания всего населения СССР. По установленному госпланом заданию сахарные заводы СССР в 1980 г. должны были произвести 12 млн т сахара-песка, что позволило бы полностью обеспечить население и отдельные отрасли пищевой промышленности.

Заметим, что в 1965 г. в стране было произведено более 11,0 млн т сахара, в том числе 8,9 млн т из свеклы. Такого количества до этого момента еще не производилось. По сравнению с 1960 г. выработка его в 1965 г. увеличилась на 73,4 %.

Столь быстрый рост производства сахара был достигнут за счет строительства новых и реконструкции действующих сахарных заводов, расширения посевных площадей свеклы, а также технического прогресса. За восемь лет (1958 - 1965 гг.) в СССР было построено 68 новых сахарных заводов и реконструировано 160 действующих. В результате производственная мощность по переработке свеклы увеличилась более чем на 2600 тыс. ц, что составило более 90 % от мощности, имевшейся в 1958 г.

Только на Северном Кавказе за этот период было построено 19 сахарных заводов с производственной мощностью 520 тыс. ц переработки свеклы в сутки. За годы 7-летки

выработка сахара-песка увеличилась в 7 раз с 883 тыс. ц в 1958 до 6242 тыс. ц в 1965 г. [1]. Это было достигнуто за счет механизации процессов. Например, механизация разгрузки свеклы из автомобилей и погрузка ее в железнодорожные вагоны позволила высвободить более 50 тыс. грузчиков, работающих на свеклосахарных заводах, и 100 тыс. колхозников, сопровождающих свеклу с полей.

На повестке дня стоял вопрос автоматизации процессов переработки сахарной свеклы, повышения ее урожайности. Сегодня проблемы, с которыми столкнулась сахарная промышленность СССР в целом и на Кубани в частности, вызывают не просто чисто прикладной интерес, но и интерес с точки зрения технологии принятых на государственном уровне решений.

Показателен пример одного из сахарных заводов Кубани - Эркен-Шахарского. По данным Северо-Кавказского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы о состоянии возделывания фабричной сахарной свеклы и мероприятиях по повышению ее урожайности и сахаристости, причинами сравнительно низких урожаев сахарной свеклы и ее малой сахаристости являлось, во-первых, осенняя обработка почвы различными способами. Например, по типу полупара с мелкой осенней ее перепашкой или по типу послойных комбинированных лущений с поздней осенней глубокой вспашкой; во-вторых, минеральные удобрения под глубокую пахоту вносились в малом количестве в пределах 2 - 2,6 ц/га, не соблюдалось соотношение в дозировках вносимых удобрений [2].

Причины же нерационального использования рабочего времени - в низкой организации труда, недостаточном обеспечении рабочих мест материалами, инструментом, средствами малой механизации [3].

Кроме того, одной из главных проблем в реализации задач совершенствования сахарного производства являлось неудовлетворительное оснащение лабораторий сахарных заводов современными приборами контроля и учета производства. Тем самым снижались производственно-технические показатели работы и не представлялось возможным принимать оперативные меры по их улучшению.

С целью изменения ситуации на сахарных заводах Кубани необходимо было принимать меры по оснащению заводских лабораторий автоматическими приборами контроля и учета производства, апробированных в производственных условиях и изготовленных советской же промышленностью.

Требовался и пересмотр «Руководства по химико-техническому контролю и учету сахарного производства» в части сокращения количества анализов, имеющих скорее статистическое, чем оперативное значение [4, л. 17].

На всех сахарных заводах Управления сахарной промышленности были организованы цеха КИП (контрольно-измерительных приборов) и автоматики, обеспечивающие контроль и эксплуатацию измерительных приборов согласно Правилам Комитета стандартов, мер и измерительных приборов. В соответствии с утвержденными графиками местные подразделения комитета мер и измерительной техники проверяли состояние измерительных приборов и клеймили все приборы после ремонта и периодической проверки [4, л. 18].

Три раза в год в период проверки и приемки заводов после выхода из ремонта в обязательном порядке производилась взаимопроверка цехов КИП. В актах отмечались недостатки в организации службы КИП, состояние помещений цеха, оснащенность лабораторным оборудованием, состояние приборов и технической документации, что, на наш взгляд, способствовало укреплению производственной дисциплины и как следствие -повышению производительности труда.

По результатам промежуточных проверок Управлением совместно с сахарными заводами принимались конкретные меры по устранению обнаруженных недостатков.

В то же время качество свеклы, перерабатываемой сахарными заводами на Кубани, было невысоко и особенно страдало в восточных районах (Новокубанском, Отраднен-ском). Неблагоприятные условия хранения свеклы, низкие дигестия (сахаристость, показатель, определяющий процент содержания сахара в корнеплодах) и доброкачественность нормального сока, повышенное содержание азота и других несахаров приводили к получению неудовлетворительных производственно-технических показателей и повышенной цветности вырабатываемого сахара.

Очевидно, что Гипросахар при разработке типового проекта для кубанских сахарных заводов не принял во внимание ни климатических условий, ни технологических особенностей местной свеклы, поэтому смонтированная на заводах технологическая схема нуждалась в уточнениях и дополнениях. Полученные в ходе производственных испытаний данные технологической схемы очистки сока с предсатуратором на Товарковском сахарном заводе свидетельствовали о положительных результатах и подтверждали ее работоспособность после проведенных усовершенствований. На Новокубанском сахарном заводе также успешно было проведено испытание и запущена в эксплуатацию схема известковой очистки смеси сиропа с клеровкой, которая обеспечивала повышение доброкачественности продуктов и снижение цветности растворов до 30 % [4, л. 20].

На 14 сахарных заводах Кубани, введенных в эксплуатацию в 1960 - 1964 гг., проводились разработанные партийными, государственными и административными органами мероприятия, способствующие освоению производственных мощностей:

1. Исправление дефектов вышеуказанного проекта.

2. Подготовка и переподготовка кадров.

3. Своевременный ремонт оборудования, зданий и сооружений.

4. Повышение уровня производственной трудовой дисциплины.

5. Замена части технологического оборудования, установленного по проекту в период строительства, на более совершенное, высокопроизводительное.

6. Частичная реконструкция отдельных станций заводов с увеличением их производительности.

7. Расшифровка узких мест за счет выполнения организационно-технических мероприятий.

8. Автоматизация основных технологических процессов и механизация трудоемких работ.

Вместе с этим нельзя оставить без внимания и наличие недостатков проекта, мешающих освоению нормативной мощности заводов. В целях устранения допущенных проектами Гипросахара дефектов, а также дефектов строительства, ежегодно, начиная с 1960 г., в ремонтный период осуществлялись организа-

ционно-технические мероприятия, направленные:

— на повышение среднесуточной производительности, улучшение коэффициента использования производственной мощности, уменьшение простоев и повышение надежности узлов оборудования;

— снижение потерь сахара в производстве и улучшение его качества;

— автоматизацию производственных процессов и механизацию трудоемких работ;

— экономию топлива, электроэнергии и вспомогательных материалов;

— упорядочение работы очистных сооружений и водоснабжения сахарных заводов;

— создание нормальных условий труда, техники безопасности, промсанитарии и др.

Основные (крупные) организационно -технические мероприятия тщательно отрабатывались и вносились в планы ремонтных кампаний. Они утверждались постановлениями совнархоза или приказами Управления сахарной промышленности. Более мелкие мероприятия (а их по отдельным заводам было до 840) по согласованию с Управлением включались в планы предприятий.

Следует отметить, что многих недостатков, о которых хорошо было известно Гипросаха-ру, можно было бы избежать в процессе строительства. Однако Гипросахар, несмотря на своевременные требования заказчиков, не внес необходимых изменений в свои проекты, и повлиять на устранение их в ходе строительства практически не представлялось возможным.

Однако, несмотря на все сложности, на Кубани за период с 1960 по 1980 г. был осуществлен ряд конкретных мероприятий, разработанных партийными, государственными и административными органами, способствовавших внедрению автоматизированного производства и росту производительности труда на сахарных заводах. Заменены чугунные трубопроводы промводы на стальные. Заменено и конструктивно доработано неработоспособное оборудование. Усовершенствована работа станций фильтрации, улучшена работа центрифуг, процесс улавливания сахарной пыли. Модернизированы головки для уменьшения попадания стружки в сок, механизирована и автоматизирована дача формалина на диффузии. Автоматизирован учет сахара, передаваемого из упаковочных в

сахарные склады и механизирована работа в складах. Автоматизированы многие основные технологические станции [5].

Кроме того, с целью повышения квалификации инженерно-технических кадров по постановлению бюро Краснодарского сельского крайкома КПСС ежегодно стали проводиться курсы и семинары как при Управлении сахарной промышленности, так и непосредственно на заводах [6].

В ремонтные периоды рабочие основных технологических и ремонтных профессий повышали квалификацию без отрыва от производства по 40 - 60-часовой программе. В первые годы после строительства заводов такие курсы проводились централизованно. Например, на Кореновском, Усть-Лабинском и Новокубанском сахарных заводах занятия шли с отрывом от производства по программам, разработанным Управлением для наборщиков ножей, операторов диффузии, вакуум-фильтров и отстойников, выпарщиков, аппаратчиков 1 и 2 продуктов, бригадиров продуктовых цехов, сатуратчиков. Все это способствовало созданию на заводах коллективов с высококвалифицированными специалистами, хорошо знающими свою работу и постепенно повышающими производительность труда.

Для повышения коэффициента использования производственной мощности в ремонтный период 1968 г. был осуществлен ряд организационно-технических мероприятий, направленных на повышение среднесуточной производительности по переработке свеклы, снижение потерь сахара в производстве и улучшение его качества, экономии топлива и электроэнергии, дальнейшей автоматизации основных производственных процессов и механизации трудоемких работ, улучшение условий труда, повышение надежности работы отдельных видов оборудования, повышение квалификации ИТР и рабочих основных технологических процессов. Это позволило повысить коэффициент использования производственных мощностей до 0,9.

Об эффективности внедрения автоматизированного производства и росте производительности труда свидетельствуют производственные показатели Кореновского сахарного завода за 1965 г. по сравнению с 1958 г. (таблица).

№ п/п Показатель 1958 1965 % 1965 г. к 1958 г.

1 Валовая продукция, тыс. р. 9217,0 14042 152,3

2 Выработка белого сахара - всего, тыс. ц 526,0 813,0 154,6

3 Среднесуточная производительность, ц 24835 31547 127,0

4 Расход рабочей силы на 1000 ц переработ. свеклы, чел.-дн. 24,4 14,46 59,3

5 Прибыль, тыс. р. 2595 7378 284,0

6 Производительность труда, % 100 125,6 125,6

7 Уровень рентабельности на 1 р. основных и оборотных фондов, к. 51,55 71,2 138,2

8 Затраты на 1 р. товарной продукции, к. 97 75 77,4

Аналогичны производственные показатели и Усть-Лабинского сахарного завода (1959 -1965 гг.):

1) валовая продукция увеличилась с 6211 тыс. р. до 10 981 тыс., что составило 176,8 %;

2) выработка продукции на 1-го работающего возросла с 6586 до 12 662 р. (192,2 %);

3) заготовка свеклы с 2568 тыс. ц увеличилась до 3113 тыс. ц (121,2 %);

4) выпуск продукции на 1 р. основных фондов возрос с 64,4 к. до 110 к., что составило 170,8 %.

5) расход рабочей силы на 1 000 ц переработки свеклы уменьшился с 33,6 до 17,49 чел.-дн.

Только на погрузочно-разгрузочных работах в течение последних 3 лет завод освободил 150 человек на разгрузке известкового камня, угля, сахарной свеклы, сахара-сырца и т.д.

На протяжении шести лет 7-летки (1959 -1965 гг.) рационализаторы завода внесли около тысячи рацпредложений, внедрение которых дало заводу условно годовой экономии в сумме 520 тыс. р. Только за последние два года было внедрено 14 крупных мероприятий, давших экономический эффект в сумме 127 тыс. р. [6].

Подводя итоги, отметим, что сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов. Вместе с тем немаловажным фактором являлась степень организованности и дисциплинированности работников. От ее показателей во многом зависели последующие результаты производства.

Исследование периода развития сахарной промышленности актуально не только с точки зрения чисто технологической, производственной, но и с исторических позиций. ПолуПоступила в редакцию

ченные в ходе рассмотрения проблемы данные позволяют сделать вывод, что строгая дисциплина, систематичность и четкая структурированность действий при выполнении поставленных правящей партией задач обеспечили высокую степень внедрения автоматизации производства и рост производительности труда на сахарных заводах Кубани в стратегически важный производственный период 1960 - 1970-х гг. В последующем «борьба» за укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда из действенной меры трансформировалась в агитационно-пропагандистский лозунг, не вызывающий у рабочих ничего, кроме, мягко говоря, неприятия. Тем не менее в целом надо признать, что рассмотренный опыт показателен и может быть востребован на современном этапе функционирования сахарного производства в кубанском регионе: в связи с решением задач создания и развития нового научно-технического и промышленного базиса для построения устойчивого и беспрерывного производства такого стратегически важного продукта питания, как сахар.

Литература

1. Государственный архив Краснодарского края. Ф. Р-1622. Оп. 1. Д. 340. Л. 26 - 27.

2. Там же. Д. 198. Л. 67.

3. Там же. Д. 234. Л. 26.

4. Там же. Д. 5. Т. 1.

5. Там же. Ф. Р-687. Оп. 3. Д. 238. Л. 239.

6. Центр документации Новейшей истории Краснодарского края. Ф. 2. Оп. 1. Д. 56. Л. 21.

11 февраля 2014 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.