Научная статья на тему 'Рынок сахара в России: состояние, место в мировом рынке, перспективы дальнейшего развития и экономическая эффективность'

Рынок сахара в России: состояние, место в мировом рынке, перспективы дальнейшего развития и экономическая эффективность Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4872
600
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК / САХАРНЫЙ ТРОСТНИК / САХАРНАЯ СВЕКЛА / ЭКСПОРТ САХАРА / ИМПОРТ САХАРА / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО САХАРА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / MARKET / SUGAR CANE / SUGAR BEET / SUGAR EXPORT / SUGAR IMPORT / PRODUCTIVITY / PRODUCTION OF SUGAR / PROFITABILITY / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пахомов Максим Александрович, Меньщикова Вера Ивановна, Абдукаримов Фарход Вячеславович

Статья посвящена вопросам, связанным с состоянием производства, потребления и рынка в России одного из важнейших стратегических продуктов, к которым относится сахар. Значимость сахарной промышленности в экономике России определяется тем, что сахар как готовый продукт реализуется населению для потребления и используется как сырье для производства других пищевых продуктов. Таким образом, сахарная промышленность, играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Среднедушевое потребление сахара в России является одним из самых высоких в мире. В структуре потребления сахара в России около 60 % приходится на прямые покупки, и только 40 % потребляет промышленность, из которой наибольшая доля приходится на кондитерскую промышленность. Такая структура потребления резко отличается от развитых стран, где от 60 до 70 % сахара используется в производственных предприятиях для производства сахаросодержащих готовых продуктов. В статье анализируется состояние и перспективы производства и реализации сахара на внутреннем рынке, а также экспорта и импорта сахара на внешнем рынке. Отмечается, что импорт сахара в настоящее время пока значительно превосходит экспорт. Однако импорт сахара в Россию имеет тенденцию постепенного сокращения за счет увеличения посевных площадей сахарной свеклы, повышения урожайности и сахаристости, росту производственных мощностей предприятий по производству сахара. Одним из проблем в эффективном функционировании предприятий по производству сахара является высокая себестоимость и низкая рентабельность производства сахарной свеклы и сахара в хозяйствах России. На основании произведенного анализа показателей эффективности производства сахара, по предприятиям Тамбовской и Липецкой областей определены причины низкой эффективности и рекомендации по ее повышению. Чтобы повысить эффективность производства сахара в России нужно в первую очередь увеличить и модернизировать производственные мощности, расширить производство сахарной свеклы, удлинить сезонный период работы предприятий, без ущерба качества и объема выпуска продукции, повышать уровень квалификации административно-управленческого персонала и производственных работников. Авторы отмечают, что в России имеются все возможности полного замещения импорта как сырья для сахарных заводов, так и самого продукта сахара путем полного использования имеющихся больших резервов и эффективного формирования сахарного кластера.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Пахомов Максим Александрович, Меньщикова Вера Ивановна, Абдукаримов Фарход Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SUGAR MARKET IN RUSSIA: THE CONDITION, THE PLACE IN THE WORLD MARKET, PROSPECTS OF THE FURTHER DEVELOPMENTS AND ECONOMIC EFFICIENCY

The article contains the questions connected with a condition of production, consumption and the market in Russia, one of the major strategic products to which sugar belongs. The sugar as the ready-made product realized to the population for consumption and used as raw materials for production of other foodstuff define the importance of sugar industry in economy of Russia. Thus, sugar industry, plays huge role in ensuring food security of the country. Average per capita consumption of sugar in Russia is one of the highest in the world. In structure of consumption of sugar in Russia about 60% are the share of direct purchases, and the industry from which the greatest share is the share of the confectionery industry consumes only 40 %. Such structure of consumption sharply differs from the developed countries where from 60 to 70% of sugar is used in manufacturing enterprises for production of ready-made products that contain sugar. In article authors analyzed the state and prospects of production and realization of sugar in domestic market, and also export and import of sugar in a foreign market, noted that sugar import now so far considerably surpasses export. However import of sugar to Russia tends gradual reduction at the expense of increase in cultivated areas of sugar beet, increase of productivity and sugar content, to growth of capacities of the enterprises for production of sugar. One of problems in effective functioning of the enterprises for production of sugar is high prime cost and low profitability of production of sugar beet and sugar in farms of Russia. On the basis of the made analysis of indicators of production efficiency of sugar the enterprises of the Tambov and Lipetsk areas determine the reasons of low efficiency and the recommendation about its increase. To increase production efficiency of sugar in Russia it is necessary to increase and modernize first of all capacities, to expand production of sugar beet, to extend the seasonal period of work of the enterprises, without damage of quality and volume of production, to raise a skill level of the administrative and managerial staff and production workers. Authors noted that in Russia there are all opportunities of full import substitution as raw materials for sugar plants, and the product of sugar by full use available big reserves and effective formation of a sugar cluster.

Текст научной работы на тему «Рынок сахара в России: состояние, место в мировом рынке, перспективы дальнейшего развития и экономическая эффективность»

doi: 10.20310/1819-8813-2015-10-10-124-130

РЫНОК САХАРА В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ, МЕСТО В МИРОВОМ РЫНКЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ПАХОМОВ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: [email protected]

МЕНЬЩИКОВА ВЕРА ИВАНОВНА ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина», г. Тамбов, Российская Федерация, e-mail: [email protected]

АБДУКАРИМОВ ФАРХОД ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» г. Москва, Российская Федерация, e-mail: [email protected]

Статья посвящена вопросам, связанным с состоянием производства, потребления и рынка в России одного из важнейших стратегических продуктов, к которым относится сахар. Значимость сахарной промышленности в экономике России определяется тем, что сахар как готовый продукт реализуется населению для потребления и используется как сырье для производства других пищевых продуктов. Таким образом, сахарная промышленность, играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Среднедушевое потребление сахара в России является одним из самых высоких в мире. В структуре потребления сахара в России около 60 % приходится на прямые покупки, и только 40 % потребляет промышленность, из которой наибольшая доля приходится на кондитерскую промышленность. Такая структура потребления резко отличается от развитых стран, где от 60 до 70 % сахара используется в производственных предприятиях для производства сахаросодержа-щих готовых продуктов. В статье анализируется состояние и перспективы производства и реализации сахара на внутреннем рынке, а также экспорта и импорта сахара на внешнем рынке. Отмечается, что импорт сахара в настоящее время пока значительно превосходит экспорт. Однако импорт сахара в Россию имеет тенденцию постепенного сокращения за счет увеличения посевных площадей сахарной свеклы, повышения урожайности и сахаристости, росту производственных мощностей предприятий по производству сахара. Одним из проблем в эффективном функционировании предприятий по производству сахара является высокая себестоимость и низкая рентабельность производства сахарной свеклы и сахара в хозяйствах России. На основании произведенного анализа показателей эффективности производства сахара, по предприятиям Тамбовской и Липецкой областей определены причины низкой эффективности и рекомендации по ее повышению. Чтобы повысить эффективность производства сахара в России нужно в первую очередь увеличить и модернизировать производственные мощности, расширить производство сахарной свеклы, удлинить сезонный период работы предприятий, без ущерба качества и объема выпуска продукции, повышать уровень квалификации административно-управленческого персонала и производственных работников. Авторы отмечают, что в России имеются все возможности полного замещения импорта как сырья для сахарных заводов, так и самого продукта сахара путем полного использования имеющихся больших резервов и эффективного формирования сахарного кластера.

Ключевые слова: рынок, сахарный тростник, сахарная свекла, экспорт сахара, импорт сахара, урожайность, производство сахара, рентабельность, эффективность

Сахар - ценный продукт питания. Производство сахара было известно еще с древних времен. В промышленных масштабах начали производить сахар в XVI в. в Индии. А в России сахарная промышленность начала развиваться с XVIII в.

Основным сырьем, из которого производят сахар, являются сахарный тростник и сахарная свекла. Первоначально сахар производили только из сахарного тростника, а из сахарной свеклы стали производить в начале XIX в. Ценность этого продукта определяется тем, что в нем содержится

углевод, который обеспечивает организм необходимой энергией.

Крупнейшими производителями сахара в мире являются Бразилия (24 %) и Индия (17 %), а страны Евросоюза производят почти 22 % мирового производства. Крупными производителями сахара в Европе являются Франция и Германия. Доля России в мировом производстве сахара составляет около 2,0 % и занимает восьмое место в мировом рейтинге стран-изготовителей сахара.

В настоящее время Россия не полностью обеспечивает себя сахарной продукцией. Основными поставщиками сахара в Россию являлись Бразилия и Белоруссия, доля которых в общем объеме поставок сахара составляет приблизительно 50,0 % и 30,0 %, соответственно. Кроме того

Динамика импорта сах

поставщиками сахара в Россию являются Таиланд, Гватемала, Сальвадор, Польша и Куба.

Особо остро стал вопрос о культивировании сахарной свеклы и увеличении производства сахара в России в период установленных санкций со стороны Запада и увеличения импорта замещаемой продукции [1].

Для того чтобы устранить зависимость обеспечения сахарной продукции от внешнего рынка за последние годы в России быстрыми темпами стало развиваться производство сахарной свеклы, увеличивается количество сахарных заводов и их производственная мощность, что приводит к систематическому снижению импорта сахара (табл. 1).

Таблица 1

в Россию в 2001-2015 гг.

Годы Импорт сахара, тыс. т. Темп изменения, в %% по сравнению с 2001 г. Темп изменения, в %% за пять лет

2001 г. 5687,0 100 100

2005 г. 3519,0 61,9 61,9

2010 г. 2374,0 41,7 67,5

2015 г. 1350,0 23,7 52,3

Как видно из данных таблицы 1, завоз сахара в Россию в 2015 г. по сравнению с 2001 г. сократился более чем в четыре раза, и составил 23,7 % от объема завоза сахара в 2001 г.

Основным источником сырья для сахарной промышленности в России является сахарная свекла. В связи с этим сахарная свекла относится к стратегической сельскохозяйственной продукции.

В связи с тем, что сахарная свекла относится к скоропортящейся продукции и быстро теряет в качестве при хранении и перевозках, сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья. Выход сахара-песка из свеклы составляет по весу в среднем около 16 %, т. е. для получения 1 т готовой продукции необходимо переработать не менее 6 т сырья.

Основными производителями сахарной свеклы в России являются сельскохозяйственные организации (около 80 %). Крестьянские фермерские хозяйства и хозяйства населения занимают незначительную долю в производстве сахарной свеклы.

Краснодарский край является главным поставщиком сахарной свеклы в России, на его долю, по расчетам «АБ-Центр», приходится более 15,0 % всех посевных площадей сахарной свеклы (130,0 тыс. га).

Второе место занимает Воронежская область. Доля Воронежской области в общем размере посевных площадей составляет около 10,8 %. На

третьем месте - Курская область - также 10,8 %. На четвертом - Липецкая область - 9,5 %, на пятом -Тамбовская область - 8,7 %.

По валовому сбору сахарной свеклы Краснодарский край занимает первое место - 18,1 % от общероссийского производства, второе место -Тамбовская область - 11,0 %, на третьем месте -Воронежская область - 10,8 %, на четвертом -Курская область 9,6 %, и на пятом - Липецкая область - 9,4 % (данные за 2013 г.).

Как видно из вышеприведенных данных по посевной площади под сахарную свеклу Тамбовская область занимает пятое место, а по валовому сбору сахарной свеклы - второе место. Это указывает на то, что в Тамбовской области урожайность сахарной свеклы намного выше, чем в других регионах, т. е. выше эффективность использования посевных площадей.

Если рассматривать производство сахара-песка в (тоннах) по округам лидером по данным за 2013 г. является Центральный федеральный округ, доля которого составила около 57,5 % общероссийского производства.

Производство сахарной свеклы за последние годы имеет тенденцию роста. Если в 2009 г. производство сахарной свеклы по России составило 24,9 млн т, то в 2014 г. он составил 33,5 млн т, т. е. увеличился почти в полтора раза [2].

В настоящее время производство сахара-песка в России формируется, в основном за счет внутреннего производства и, в какой-то степени, от импорта из Бразилии, Белоруссии, Украины и Казахстана (табл. 2).

Как видно из данных таблицы 2, в России принимаются все меры по устранению внешнего обеспечения страны, как сырьевыми ресурсами,

Производство сахара-песка из и импортного тростникового

так и производством сахара. Если удельный вес производства сахара-песка из сахарной свеклы в 2005 г. составляло менее 50 %, т. е. 44,7 %, то в 2013 г. этот показатель достиг 90,6 %. Производство сахара-песка из импортного тростникового сырья составляет всего 9,4 %. Это указывает, что отечественная сахарная отрасль почти добилась полного сырьевого импорта замещения.

Таблица 2

чественной сахарной свеклы )ья в России за 2005-2013 гг.

Вид продукции 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

тыс. т уд. вес тыс. т уд. вес тыс. т уд. вес тыс. т уд. вес тыс. т уд. вес

Сахар-песок свекловичный 2503,0 44,7 2768,0 58,3 4733,0 66,5 4877,0 91,6 4443,0 90,6

Сахар-песок из импортного тростникового сырья 3097,0 55,3 1977,0 41,7 2380,0 33,5 447,0 8,4 460,0 9,4

Всего производство сахара-песка 5600,0 100 4745,0 100 7113,0 100 5324,0 100 4904,0 100

В 2014 г. в России было произведено 5212,7 тыс. т сахара-песка, что на 6,3 % больше чем в 2013 г., тогда как в Европейском союзе, по данным F.O. Licht GmbH, за последние 40 лет, произведен самый низкий объем производства сахар [3].

Сахарная промышленность России включает 96 заводов по производству сахара, в том числе 5 заводов находятся в Тамбовской области.

К крупнейшим российским компаниям по производству сахара относятся: ОАО «Добринский сахарный завод», ЗАО «Успенский сахарник», ОАО «Сахарный завод Ленинградский», ОАО «Лискисахар», ОАО «Знаменский сахарный завод», ОАО «Валуйкисахар».

Имеющиеся в России производственные мощности позволяют переработать до 40 млн. тонн сахарной свеклы и произвести до 4,5 млн. т. свекловичного сахара, что обеспечило бы до 70 % требуемого для рынка сахара в России. Рассмотрим динамику использования производственных мощностей и эффективности выхода сахара сахарной свеклы и 1 га посевной площади.

Значимость сахарной промышленности в экономике России определяется тем, что сахар как готовый продукт реализуется населению и используется, как сырье, для производства других пищевых продуктов. В розничном товарообороте страны сумма реализованного сахара занимает около 30 %. Кроме того, сахар используется во многих отраслях деятельности, таких как кондитерские изделия, всех видов пищевой промышленности и др. Таким образом, сахарная промышленность, играет огромную роль в обеспечении продовольст-

венной безопасности страны и относится к стратегической отрасли.

В структуре потребления сахара в России

около 60 % приходится на прямые покупки, и только 40 % потребляет промышленность, из которой наибольшая доля приходится на кондитерскую промышленность. Такая структура потребления резко отличается от развитых стран, где от 60 до 70 % сахара используется в производственных предприятиях для производства сахаросо-держащих готовых продуктов.

В свою очередь, среднедушевое потребление сахара в России является одним из самых высоких в мире. Это объясняется тем, что:

сахар является относительно дешевым источником калорий в рационе питания населения;

- большая доля потребления приходится на домашнее консервирование и на изготовление домашних алкогольных напитков;

- отсутствует индустрия сахарозамени-телей [4].

Однако, за последние годы, с изменениями материальных и культурных потребностей населения, происходит некоторое улучшение и в структуре потребления сахара в нашей стране. По оценкам экспертов эта тенденция будет продолжаться с ростом уровня жизни как городского, так и сельского населения страны [3].

Россия осуществляет экспорт и импорт сахара. Экспорт сахара из России осуществляется в такие страны, как: Казахстан, в 2011 г. доля всего экспорта сахара составила 41,1 %, Таджикистан (29,3 %), Туркмения (19,5 %), США (0,7 %) и др. [5; 6; 7].

Импорт сахара в настоящее время пока значительно превосходит экспорт. Однако импорт сахара в Россию имеет тенденцию постепенного сокращения за счет увеличения посевных площадей сахарной свеклы, повышения урожайности и сахаристости, росту производственных мощностей предприятий по производству сахара.

Так, в 2010 г. ввоз сахара в Россию составил 2392 млн т, в 2011 г. - 2316 млн т, т. е. меньше на 76 млн т, а в 2012 г. завоз сахара еще сократился на 510 тыс т. За последние пять лет импорт сахара снизился на 57,1 %, а за 10 лет - на 76,0 % [5].

Это объясняется тем, что сахарная промышленность взяла курс по усилению обеспечения страны собственным свекловичным сахаром.

Основными поставщиками сахара являются Бразилия (83 % всего импорта), Куба (около 3 %), Аргентина (около 2 %), Никарагуа, Польша, Таиланд и др.

Куба являлась основным поставщиком сахара в Россию до 2012 г., уступив место Бразилии, из-за упадка сахарной промышленности на Кубе.

По данным Союзроссахара, в России планируется увеличение инвестиций в реконструкцию сахарных заводов. В модернизацию действующих заводов в 2012-2014 гг. планировалось инвестировать около 80 млрд руб. Это позволит увеличить мощности на 33 %, и заводы смогут перерабатывать около 420 тыс. т. свеклы в сутки против 315 тыс. т в 2012 г. [6, с. 9-10].

Крупнейшими агрохолдингами России являются: Разгуляй, Русагро, Продимекс, Сюкден, Доминант.

Из крупных агрохолдингов «Разгуляй» намерен вложить 5 млрд руб. для удвоения мощностей по производству сахара и доведения производства сахара до 800 тыс. тонн, в год. «Русагро» к 2016 г. планирует увеличить на четверть перерабатывающие мощности своих сахарных заводов, а также расширить посевные площади под сахарную свеклу [5].

Тамбовская область является одним из крупных производителей сахарной свеклы и сахара. В области функционируют пять сахарных заводов: Жердевский, Знаменский, Кирсановский, Никифо-ровский и Уваровский сахарные заводы.

Губернатор Тамбовской области в своем выступлении в администрации области отметил, что Тамбовская область в ближайшие годы намерена удвоить производство сахара, и доля на российском рынке должна повыситься до 24 %. Он также отметил, что возможности региона позволяют это сделать, но в области пока не хватает мощностей действующих сахарных заводов. В прошлом году в Тамбовской области было выращено 5 млн

тонн сахарной свеклы и около 1,5 млн т продукции перерабатывается за пределами региона из-за нехватки собственных производственных мощностей [3].

Сейчас ведется реконструкция сахарных заводов с целью внедрения новейшей техники и технологии путем инновации и модернизации производства. Кроме того, в 2014 г. планировалось завершение строительства нового сахарного завода, который в полтора раза увеличит мощность производства в регионе, а также на 30 % удлинит сезонный период работы предприятия без потери качества и объема выхода сахара. Выпускаемая продукция будет соответствовать Европейскому стандарту качества.

Однако одной из проблем в эффективном функционировании предприятий по производству сахара является высокая себестоимость и низкая рентабельность производства сахарной свеклы и сахара в хозяйствах России.

Одним из острейших экономических проблем для Российских предприятий является низкий уровень рентабельности производимой продукции. Уровень рентабельности получения сахара имеет тенденцию к снижению. Причиной этого является то, что оптово-отпускная цена на сахар, выработанный на российских заводах из сахарной свеклы, не выдерживает конкуренции с ценой сахара из сырца, ввозимого по импорту. Это связано с тем, что себестоимость сырья, выращиваемая в зарубежных хозяйствах, поставляющих в Россию, а также заводах, производящих сахар, намного ниже, чем в отечественных хозяйствах [6].

Экономическая эффективность (эффективность производства) - это соотношение результата хозяйственной деятельности и затрат производственного процесса и использования ресурсов, т. е. результативность экономической деятельности, выражающаяся в достижение наибольших результатов при наименьших затратах или при тех же материальных, финансовых и трудовых ресурсах [7].

Для оценки экономической эффективности производства сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях используются следующие основные показатели: урожайность свеклы (в ц/га); объемы валовых сборов и закупок (в т.); цена реализации 1 т свеклы и 1 т сахара (в руб.).; себестоимость производства 1 т свеклы и сахара (в руб.); прибыли от реализации свеклы на 1 га посева (в руб.); рентабельность производства сахарной свеклы; производительность труда и трудоемкость продукции; сахаристость свеклы (в %); выход сахара (в %) и выработка продукта с 1 га посева (в ц.).

Для оценки экономической эффективности производства сахара используются показатели: фондоотдача капитала (в руб.); рентабельность общего капитала; рентабельность собственного капитала; рентабельность затрат; эффективность использования производственных мощностей; окупаемость общего капитала и собственного капитала.

Основными факторами, формирующими величину урожая, являются сорт и сбалансированность вносимых удобрений. Западноевропейские

специалисты относят на долю достижений селекции и семеноводства не менее 25 % общего прироста урожайности сахарной свеклы в мире. Внесение удобрений обеспечивает до 50 % прибавки урожая [6, с. 9-10].

Эффективность производства сахара мы рассмотрим на примере заводов Тамбовской области, в сравнении с производителя сахара других областей ЦФО. (Расчеты произведены на основе данных бухгалтерской отчетности заводов).

Таблица 3

Показатели эффективности по сахарным заводам ОАО Знаменский, ЗАО Уваровский и ОАО Никифоровский сахарный завод Тамбовской области за 2011 и 2012 гг.

Показатели ОАО Знаменский сахарный завод ЗАО Уваровский сахарный завод ОАО Никифоровский сахарный завод

2011 г. 2012 г. 2011 г. 2012 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.

Фондоотдача общего капитала, руб., коп. 80 коп. 60 коп. 65 коп. 1 руб. 21 коп. 1 руб 60 коп. 1 руб 47 коп 1 руб. 79 коп

Рентабельность капитала, в % 2,84 % 0,24 % 2,28 % 19,9 % 3,36 %; 5,00 %; 7,76; %

Рентабельность затрат, % 4,06 % 0,45 % 4,45 % 24,4 % х х х

Уровень себестоимости, в % к выручке 87,4 % 88,85 % 78,9 % 67,3 % х х х

Окупаемость общего капитала 35 лет 414 года 44 года 5 лет 29,8 лет 20,0 лет. 12,9 лет

Окупаемость собственного капитала 9 лет 72 года 8 лет 1,6 лет 8,8 лет 6,5 лет 5,2 года

Как показывают данные, приведенные в таблице 3, в основном, сахарные заводы Тамбовской области работают эффективно. Наиболее высокая эффективность, по сравнению с другими сахарными заводами, в ОАО Никифоровском сахарном заводе. Однако, основные показатели эффективности сахарных заводов Тамбовской области, все же очень низкие, что оказывает влияние на их конкурентоспособность.

Так, по Знаменскому сахарному заводу фондоотдача общего капитала составляет всего 0,60, т. е. на каждый рубль капитала предприятие получает 60 коп. реализованной продукции. Рентабельность капитала - 0,24 %, т. е. на каждый рубль капитала предприятие получает всего 0.24 коп. прибыли, а рентабельность производственных затрат -0.45 коп., уровень себестоимости составляет около 99 %, т. е. в общей сумме реализованной продукции затраты составляют 99 %, и только один процент остается для покрытия коммерческих и управленческих расходов, а также на прибыль.

По ЗАО «Уваровский сахарный завод» показатели эффективности за 2011 г. такие же, как и по ОАО Знаменскому сахарному заводу. Однако в 2011 г. наблюдается резкое повышение показателей эффективности, которые были достигнуты в результате значительного увеличения объема производства путем проведения ряда мероприятий по

реконструкции производства, модернизации и инноваций производственных процессов.

Нами также определены показатели эффективности производства сахара по предприятиям Липецкой области.

Показатели эффективности хозяйственной деятельности по сахарным заводам Липецкой области еще хуже, чем по Тамбовской области. Накопленный убыток за последние годы по этим сахарным заводам превышает сумму собственного капитала в целом и уставного капитала предприятия. По Доб-ринскому сахарному заводу накопленный убыток в 2012 г. составил 70 % от общей суммы капитала предприятия (собственного и заемного).

У Елецкого сахарного завода за 2010-2011 гг. себестоимость произведенной и реализованной продукции превышает сумму выручки от реализации продукции сахара, о чем свидетельствуют такие показатели, как уровень себестоимости (в 2010 г. - 115,9 % и в 2011 г. - 131,6 %), что привело к убытку произведенной продукции еще в начале его производства, вместо валовой прибыли предприятие имеет убыток от основной деятельности [8].

Такое состояние эффективности работы предприятий, которое имеется во многих предприятиях сахарной промышленности России, ухудшает конкурентоспособность предприятий по

сравнению с зарубежными производителями сахара, что может привести и приводит к банкротству этих предприятий.

Одной из причин этого является то, что опто-во-отпускная цена на сахар, выработанный на российских заводах из сахарной свеклы, не выдерживает конкуренции с ценой сахара из сырца, ввозимого по импорту. Это связано с тем, что себестоимость сырья, выращиваемая в зарубежных хозяйствах, поставляющих в Россию, а также заводах, производящих сахар, намного ниже, чем в отечественных хозяйствах.

Кроме того, важным показателем эффективности производственных предприятий является производительность труда работников, т. е. выработка продукции на одного работника в единицу времени (смену, год, месяц, квартал и год). По этому показателю сахарные заводы также имеют большое отставание от зарубежных стран. Это объясняется тем, что на предприятиях России все еще применяется отсталая техника и технология, а также низкий уровень квалификации производственных работников.

Чтобы повысить эффективность производства сахара в России, нужно, в первую очередь, увеличить производственные мощности, модернизировать производство, расширить производство сахарной свеклы, удлинить сезонный период работы предприятий, без ущерба качества и объема выпуска продукции, повышать уровень квалификации административно-управленческого персонала и производственных работников.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По данным Росстата выработка сахара с гектара посева свеклы в России составляет 33-35 ц. Тогда как в Англии, Италии, Швеции и США с 1 га получают свыше 50 ц сахара, в Бельгии, Нидерландах и Германии - свыше 80 ц. Таким образом, Россия имеет значительные резервы увеличения производства этого корнеплода за счет повышения его урожайности и сахаристости и доведения этих показателей до уровня развитых стран.

Имеется опыт высокой эффективности производства сахарной свеклы. Например, в сельхозпредприятии «Прогресс» Гродненского района находящаяся в Белоруссии, где отработана интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, получают в среднем с одного га по 400-430 ц. сахарной свеклы. Высокий уровень механизации производственных процессов, агротехники и технологии позволили хозяйству снизить трудозатраты на производство одного центнера (данный показатель в 10 раз ниже, чем в среднем по России) и обеспечить себестоимость сахарной свеклы в два раза ниже общероссийской, а рентабельность производства в 10 раз выше [9].

Следующим резервом повышения эффективности производства сахара в России является снижение потерь в производстве, при хранении и транспортировке. Наиболее велики потери его при хранении и транспортировке. Это, в свою очередь, зависит от улучшения материально технической базы транспортного хозяйства и хранилищ сахарной свеклы.

В заключение следует отметить, что в России имеются все возможности полного замещения импорта как сырья для сахарных заводов, так и самого продукта сахара путем полного использования имеющихся больших резервов и эффективного формирования сахарного кластера.

Литература

1. Абалкин Л. И. [и др.] Курс переходной экономики. М.: Финстатинформ, 1997. С. 30-33.

2. Абалкин Л. И. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики // Вопросы экономики. 1997. № 6. С. 15.

3. URL:interfax.com.ua

4. Калинин А. Т., Калинин А. А. Народнохозяйственное значение сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2002. № 7. с. 5-6.

5. URL:http://ukrprod.dp.ua/2015/05/07/prognoz-v-2015 -godu-v-rossii-urozhaj -saxarnoj -svekly-so stavit-38 -mln-t.html

6. Корниенко А. В. Как удешевить производство свеклы и сахара // Сахарная свекла. 2001. № 10. С. 9-10.

7. Абдукаримов И. Т., Беспалов М. В. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур. М.: ИНФРА-М, 2013. С. 76-104.

8. URL: http ://www. agroxxi. ru/daidzhest/novosti-rynka-sahara/1348204860. html

9. Абрамова Г. П., Жигалин М. М., Семенова Е. И. [и др.] Маркетинг в АПК. М.: Колос, 1997. С. 24.

References

1. Аbalkin L. I. [i dr.] Kurs perekhodnoj ekonomiki [Course of the transitional economy]. M.: Finstatinform, 1997. S. 30-33.

2. Аbalkin L. I. Rol' gosudarstva v stanovlenii i regulirovanii rynochnoj ekonomiki [Role of the state in formation and regulation of market economy] // Voprosy ekonomiki. 1997. № 6. S. 15.

3. URL:interfax.com.ua

4. Kalinin А. T., Kalinin А. А. Narodno-khozyajstvennoye znacheniye sakharnoj svekly [Economic value of sugar beet] // Sakharnaya svekla. 2002. № 7. S. 5-6.

5. URL:http://ukrprod.dp.ua/2015/05/07/prognoz-v-2015 -godu-v-rossii-urozhaj -saxarnoj -svekly-so stavit-38 -mln-t.html

6. Kornienko А. V. Kak udeshevit' proizvodstvo svekly i sakhara [How to reduce the price of production of beet and sugar] // Sakharnaya svekla. 2001. № 10. S. 9-10.

7. Abdukarimov I. T., Bespalov M. V. Analiz finansovogo sostoyaniya i finansovykh rezul'tatov predprinimatel'skikh struktur [Analysis of the financial state and financial results of enterprise structures]. M.: INFRA-M, 2013. S. 76-104.

8. URL : http ://www. agroxxi.ru/daidzhest/novosti-rynka-sahara/1348204860.html

9. Abramova G. P., Zhigalin M. M., Semenova E. I. [i dr.] Marketing v APK [Marketing in agrarian and industrial complex]. M.: Kolos, 1997. S. 24.

St St St

THE SUGAR MARKET IN RUSSIA: THE CONDITION, THE PLACE IN THE WORLD MARKET, PROSPECTS OF THE FURTHER DEVELOPMENTS AND ECONOMIC EFFICIENCY

PAKHOMOV MAKSIM ALEKSANDROVICH Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: [email protected]

MENSHCHIKOVA VERA IVANOVNA Tambov State University named after G. R. Derzhavin, Tambov, the Russian Federation, e-mail: [email protected]

ABDUKARIMOV FARKHOD VYACHESLAVOVICH Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, the Russian Federation, e-mail: [email protected]

The article contains the questions connected with a condition of production, consumption and the market in Russia, one of the major strategic products to which sugar belongs. The sugar as the ready-made product realized to the population for consumption and used as raw materials for production of other foodstuff define the importance of sugar industry in economy of Russia. Thus, sugar industry, plays huge role in ensuring food security of the country. Average per capita consumption of sugar in Russia is one of the highest in the world. In structure of consumption of sugar in Russia about 60% are the share of direct purchases, and the industry from which the greatest share is the share of the confectionery industry consumes only 40 %. Such structure of consumption sharply differs from the developed countries where from 60 to 70% of sugar is used in manufacturing enterprises for production of ready-made products that contain sugar. In article authors analyzed the state and prospects of production and realization of sugar in domestic market, and also export and import of sugar in a foreign market, noted that sugar import now so far considerably surpasses export. However import of sugar to Russia tends gradual reduction at the expense of increase in cultivated areas of sugar beet, increase of productivity and sugar content, to growth of capacities of the enterprises for production of sugar. One of problems in effective functioning of the enterprises for production of sugar is high prime cost and low profitability of production of sugar beet and sugar in farms of Russia. On the basis of the made analysis of indicators of production efficiency of sugar the enterprises of the Tambov and Lipetsk areas determine the reasons of low efficiency and the recommendation about its increase. To increase production efficiency of sugar in Russia it is necessary to increase and modernize first of all capacities, to expand production of sugar beet, to extend the seasonal period of work of the enterprises, without damage of quality and volume of production, to raise a skill level of the administrative and managerial staff and production workers. Authors noted that in Russia there are all opportunities of full import substitution as raw materials for sugar plants, and the product of sugar by full use available big reserves and effective formation of a sugar cluster.

Key words: market, sugar cane, sugar beet, sugar export, sugar import, productivity, production of sugar, profitability, efficiency

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.