Научная статья на тему 'Оценка ресурсного потенциала сахарной промышленности Орловщины в условиях реализации стратегии импортозамещения'

Оценка ресурсного потенциала сахарной промышленности Орловщины в условиях реализации стратегии импортозамещения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
294
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / САХАР / ВЫХОД САХАРА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Калиничева Е. Ю., Уварова М. Н.

Вопрос самообеспечения стратегически важным продуктом сахаром рассматривается как один из приоритетов экономической стратегии развития региона. Для решения этой проблемы экономические субъекты агропромышленного комплекса должны повышать эффективность свеклосахарного производства, обеспечивая тем самым конкурентоспособность отечественной сахарной промышленности. В задачи исследования входило изучение современного состояния и тенденций развития свеклосахарного производства Орловщины, анализ динамики показателей урожайности, валового сбора сахарной свеклы-основного источника сырья для производства сахара, обеспеченности свеклосахарного производства материальными ресурсами, оценка экономической результативности свекловодства. При проведении исследований установлено, что самым благоприятным по минеральному обеспечению свекловодства был 2010 г., когда было внесено наибольшее количество минеральных удобрений. Кроме того, в расчете на 1 га всей посевной площади вносится в среднем за анализируемый период 84 кг минеральных удобрений, в то время как под сахарную свеклу 370 кг на 1 га, что, оказало влияние на повышение урожайности корнеплодов. В условиях сокращения парка свеклоуборочной техники в результате ее морального износа, роста количества техники, выработавшей свой срок эксплуатации, увеличилась нагрузка на 1 свеклоуборочный комбайн. Анализ эффективности выращивания сахарной свеклы показал, что на протяжении 2010-2014 гг. производство сахарной свеклы для производителя свеклосырья для сахарной промышленности является прибыльным и рентабельным. Наивысший уровень рентабельности был достигнут в 2010 г. (70,2%). В этом же году показатели урожайности и валового сбора превышали значения предыдущих лет. Устойчивое развитие свеклосахарного производства обеспечено за счет внедрения прогрессивных технологий производства и переработки сахарной свеклы, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных, энергетических и агроэкологических ресурсов, биологического потенциала. Решение проблемы восстановления и инновационного развития свеклосахарной отрасли является одной из приоритетных задач государственной политики в области продовольственной безопасности. Сделан вывод о том, что в современных экономических условиях развития отрасли и сахарной промышленности Орловская область обладает необходимым ресурсным потенциалом, способным решить проблему импортозамещения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка ресурсного потенциала сахарной промышленности Орловщины в условиях реализации стратегии импортозамещения»

УДК / UDK 664.1.003.12(470.319):338.439.02

ОЦЕНКА РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОРЛОВЩИНЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

THE EVALUATION OF THE RESOURCE POTENTIAL OF SUGAR INDUSTRY IN THE OREL REGION REGARDING THE CONDITIONS OF THE IMPORT

SUBSTITUTION STRATEGY

Калиничева Е.Ю.,* доктор экономических наук, профессор Kalinicheva E.Yu., Doctor of Economic Sciences, Professor Уварова М.Н., кандидат экономических наук, доцент Uvarova M.N., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Орел, Россия Orel State Agrarian University, Orel, Russia E-mail: [email protected]

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

сахарная промышленность, сахар, выход сахара, эффективность. KEY WORDS

sugar industry, sugar, sugar recovery, efficiency.

Одним из основных социально значимых продуктов ежедневного спроса является сахар, порог стратегической безопасности по которому составляет 80%. Высокая импортозависимость России стратегически важному продукту существенно снижает ее экономическую безопасность, так как огромные объемы ежегодных закупок сахара дополнительно усиливают давление на накопление валютных ресурсов. В последнее время государство обострило внимание к проблемам аграрного сектора экономики. Однако, несмотря на предпринимаемые на государственном уровне меры по развитию сельского хозяйства, этот сектор находится в неудовлетворительном состоянии, уровень продовольственного самообеспечения не удовлетворяет имеющиеся потребности, что в итоге сказывается на высокой зависимости России от импортного продовольствия [1]. Как справедливо замечают Аничин В.Л., Середин А.С., подход, ориентированный на продовольственную безопасность региона, имеющий хорошо развитый агропромышленный комплекс может значительно ограничить перспективы роста производства продовольствия и наоборот, ориентация на продовольственную безопасность страны позволяет хозяйствующим субъектам верно оценить конъюнктуру рынка и возможности расширения деятельности, в определенной степени стимулирует отечественных товаропроизводителей [2].

Функционирование сахарной промышленности с точки зрения значимости целесообразно рассматривать с позиции решения социально-экономических задач и производства стратегически важного продукта питания, обеспечивающего продовольственную безопасность России. Сахар широко используется в производстве многих кондитерских и кулинарных изделий, в консервной промышленности. Обладая высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению позволяет формировать национальные резервы продовольствия.

В России сегодня предпочтение отдается сахарной свекле, как стратегически важному источнику сырья. Сахарная свекла - одна из наиболее трудоемких и затратных, но и инвестиционно-привлекательных сельскохозяйственных культур.

Сахарные заводы области являются градообразующими предприятиями, участвующие в формировании доходной части бюджета. Начало развитию свеклосеяния в Орловской области было положено в начале XIX в., а интенсивное развитие сахарной промышленности приходится на середину XX в. В Орловской области переработку сахарной свеклы сезона 2013 года осуществляли 4 сахарных завода, построенных: ООО «Ливны-Сахар» в 1959 г., ООО «Залегощенский сахарный завод» в 1967 г., ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» в 1965 г., ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» в 1967 г. Общая производственная мощность сахарных заводов области составила 11,14 тыс. т переработки свеклы в сутки. Сахарные заводы области не крупные по мировым стандартам. Отрадинский сахарный завод способен пропускать 4636 т/сут свеклы в сутки, Колпнянский -3000 т/сут т, Залегощенский 1700 и Ливенский -1800 т/сут [3]. За последние 5 лет наблюдается значительный рост объема заготовки сладких корнеплодов и выработки из них сахара.

Аграрные формирования Орловщины постепенно наращивают объемы производства сахарной свеклы, а сахарные заводы производства сахара из отечественного сырья, причем данный показатель имеет тенденцию роста за анализируемый период, что оказывает влияние на эффективность и конкурентоспособность отечественного производства, благоприятно сказывается на импортозамещении (рис.1).

грсиводспво сахара, тъ с. т 2010 г. 2011г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

™™+*"™грсюБэдстБЭ сахара, тъ с. т

Рисунок 1 - Динамика производства сахара в Орловской области

Многие районы Орловской области, обладают достаточно высоким ресурсным потенциалом. Наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для возделывания сахарной свеклы сложились в Юго-Восточной зоне, которая отличается самыми высокими показателями удельного веса черноземов в общей площади сельскохозяйственных угодий, уровня интенсификации производства и трудообеспеченности [4].

Основными факторами изменения объемов производства сахарной свеклы являются посевная площадь и урожайность. Посевная площадь под культурой с 2005 по 2013 гг. возросла с 16,2 тыс. га до 45,4 тыс. га (рис. 2). Рост посевных площадей к 2013 г. в 2,2 раза, связанный с увеличением урожайности культуры на 76,4 % (2005 г. - 25,3 т/га, 2013 - 44,6 т/га), привел к увеличению заготовок свеклосырья. В 2014 г. посевная площадь составила 47 тыс. га, урожайность 31,6 т/га, валовой сбор 1485 тыс. т.

2500 2000 1500 1000 500

0

Рисунок 2 - Динамика посевной площади, урожайности и валового сбора сахарной свеклы в организациях АПК Орловской области

До 2000 года в свеклосахарном производстве имели место предпосылки, ведущие к разрушению отечественного свекловодства и сахарной промышленности. Причиной тому были высокая себестоимость сахара, вырабатываемого из сахарной свеклы, а также увеличение импорта сырца и белого сахара. Свекловодство даже в благоприятных районах становилось убыточным. Более того, еще несколько лет назад снижение рентабельности производства сахарной свеклы, требующей в процессе возделывания больших материальных и трудовых затрат, обусловило устойчивое сокращение посевных площадей и валового сбора сахарной свёклы. Такая ситуация складывалась во всех регионах свеклосеяния, исключением не стала и Орловская область.

Важным резервом увеличения объемов производства сахарной свеклы и выработки сахара является повышение урожайности, сахаристости и технологических качеств сахаросырья. Урожайность важный результативный показатель сельскохозяйственных предприятий, отражающий эффективность производства сладких корнеплодов. Именно за счет роста урожайности появляется возможность комплексного решения двух задач: увеличения объема производства и снижение себестоимости продукции. Для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, в частности сахарной свеклы, требуются почвы с достаточным уровнем естественного плодородия, то есть содержащие необходимое количество питательных веществ и влаги для питания растений. Низкое естественное плодородие почв дополнялось в дореформенный период искусственным за счет комплекса агротехнических, агрохимических, мелиоративных, противоэрозионных мероприятий. Тем самым

были созданы условия для устойчивого роста аграрного сектора экономики. На 1 га пашни тогда вносили до 180 кг действующего вещества минеральных удобрений, 3,5 т органики; ежегодно известковали 150-160 тыс. га кислых почв, обрабатывали от вредителей, болезней, сорняков 900-950 тыс. га посевов [4]. И все это благодаря повседневной, настойчивой, целенаправленной работе руководства области, всего агропромышленного комплекса, руководителей и специалистов хозяйств, ученых и практиков, в течение целого десятилетия. Научно-обоснованные показатели норм внесения минеральных удобрений в количестве 450-500 кг на 1 га посева сахарной свеклы пока не достигнуты (рис. 3).

2005г. 2010 г. 2011г. 2012 г. 2013г.

■ Внесено минеральных удобрений на 1 га посева сахарной свеклы, кг НВнесено минеральных удобрений на 1 га всей посевной площади, кг

Рисунок 3 - Динамика внесения минеральных удобрений в организациях АПК

Орловской области

Самым благоприятным по минеральному обеспечению свекловодства был 2010 г., когда было внесено наибольшее количество минеральных удобрений. Следует отметить и тот факт, что в расчете на 1 га всей посевной площади вносится в среднем за анализируемый период 84 кг, в то время как под сахарную свеклу - 370 кг на 1 га, что, несомненно, оказало влияние на повышение урожайности корнеплодов.

Сахарная свекла является самой доходной культурой. Однако, в условиях сокращения парка свеклоуборочной техники в результате ее морального износа, роста количество техники, выработавшей свой срок эксплуатации, увеличилась площадь посева на 1 свеклоуборочный комбайн. (рис 4).

Резкое сокращение оснащенности техническими ресурсами, можно объяснить рядом причин. Многие организации использует морально устаревшее оборудование, большинство из которого находится за пределами сроков амортизации. Как следствие, списание техники ввиду невозможности его эксплуатации приводит к сокращению количественного состава машинно-тракторного парка. Коэффициент обновления техники за последние 5 лет имеет тенденцию к снижению (рис. 5)

1000 800 600 400 200 0

2010 г. 2011г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

□ Количество свеклоуборочных комбайнов

□ Приходится на 1000 га посевов сахарной свеклы, шт

□ приходится посевов сахарной свеклы на 1 свеклоуборочный комбайн, га

Рисунок 4 - Динамика обеспеченности свеклоуборочной техникой организаций

АПК Орловской области

На современном этапе развития свеклосахарного производства внедрение достижений научно-технического прогресса позволяет в несколько раз повысить мощность и производительность техники. Нельзя не согласиться с мнением Гуляевой Т.И. и Власовой Т.А., что техническое переоснащение отрасли свекловодства, основанное на приобретении новой высокопроизводительной техники для проведения агротехнических мероприятий. позволит снизить не только трудоемкость, но и производственные риски [5]. Современные свёклоуборочные комбайны могут обрабатывать площадь, на которой ранее были задействованы несколько единиц техники. Несмотря на сокращение коэффициента сокращения техники, прямые затраты на производство сахарной свеклы сокращаются (рис 6).

12 10 8 6 4 2 0

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

— — Коэффициент обновления

Рисунок 5 - Динамика коэффициента обновления

768 828

554 624 / ✓

У /

/ 7

80 -Г^А 73 70 70 2 58 58 1 59 С

Рисунок 6 - Динамика прямых затрат труда на производство сахарной

свеклы

Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Урожайность сахарной свеклы за 1986-1990 гг. в Орловской области имела устойчивую тенденцию роста, сахаристость в этот период составила 15,9%. выход сахара с 1 га увеличивался за счет роста урожайности корнеплодов. За 1991-2000 гг. в результате снижения урожайности выход сахара сократился, по области на 33,8% против 1986-1990 гг. за период 2001-2007 гг. наблюдается значительное увеличение урожайности сахарной свеклы, ее сахаристости. К 2013 г. урожайность выросла до 446 ц/га, сахаристость до 16,5, выход сахара до 13,95%.

Важнейшими качественными показателями, влияющими на себестоимость производимой продукции, цену реализации, прибыль и рентабельность производства сахарной свеклы, является: сахаристость и выход сахара с 1 га (рис.7).

Повышение сахаристости свеклы имеет определяющее значение и с точки зрения эффективного использования производственных мощностей сахарных заводов. По оценкам специалистов, для получения одинакового количества сахара из сахарной свеклы с сахаристостью 18% требуется производственная мощность примерно на 30% меньше, чем из свеклы с сахаристостью 15%, что значительно повышает эффективность использования производственных мощностей сахарных заводов.

Эффективность свекловодства определяются издержками и результатами производства. Себестоимость продукции - один из важнейших показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она объединяет все стороны хозяйственной деятельности, отражает эффективность использования производственных ресурсов.

Рисунок 7 - Динамика сахаристости и выхода сахара с 1 га в Орловской

области

Сокращение себестоимости производства сахара, произведенного из отечественного сырья, относится к первоочередным актуальным задачам, стоящим перед сахарной промышленностью. В структуре себестоимости произведенного сахара наибольший удельный вес приходится на сырье, т. е. сахарную свеклу, себестоимость которой за последнее десятилетие существенно увеличилась, что в первую очередь связано с ростом цен на материальные ресурсы и энергоносители. Анализ затрат на 1 га посева сахарной свеклы свидетельствует об их увеличении по всем статьям калькуляции (табл.1). В целом затраты увеличились на 52,6 % к уровню 2010 года. Более чем в 2 раза наблюдается рост затрат на оплату труда с отчислениями и нефтепродукты. Повышение уровня механизации и автоматизации производства привело к росту производительности труда и как следствие, увеличению отчислений на социальные нужды. Весомую роль при формировании себестоимости сахарной свёклы играют затраты на семенной материал и удобрения. Наибольшее удорожание наблюдается и по посевному материалу, т.к. используются гибриды зарубежного производства. На сегодняшний день, как отмечают Святова О.В., Солошенко В.М., Коптев В.С., российское свекловичное семеноводство и селекция находятся в глубоком кризисе следствием которого является невостребованность российских хозяйств семеноводства, которые перешли на выращивание сахарной свеклы фабричной, зерновых и других культур [6]. Следует отметить положительную динамику по удобрениям, что связано не только с удорожанием их стоимости, но и увеличением их количества, внесенного на 1 га, что не могло не сказаться на увеличении урожайности, а, следовательно, и валового сбора сахарной свеклы, что позволило обеспечить производственные мощности сахарных заводов отечественным сырьем.

Таблица 1. Динамика затрат на 1 га посевов сахарной свеклы в разрезе статей калькуляции, руб.

Статьи затрат Годы Темп роста, %

2010 2011 2012 2013 2014

Затраты, всего 30725 38464 42943 46396 46882 152,6

- Оплата труда с отчислениями 1471 2371 2551 2715 2969 2,0 р.

-Семена и посадочный материал 3293 3293 3613 4307 5179 157,3

- Удобрения 5663 6618 6982 9605 9444 166,8

- Средства защиты растений 5545 5464 7083 6084 8003 144,3

- Электроэнергия 48 45 85 48 69 143,8

- Нефтепродукты 1737 2884 4348 4384 3851 2,2 р.

- Затраты на страхование - 160 711 919 958 х

-Содержание основных средств 8432 9453 11099 6454 7238 85,8

Анализ эффективности выращивания сахарной свеклы показал, что на протяжении 2010-2014 гг. производство сахарной свеклы для производителя свеклосырья для сахарной промышленности является прибыльным и рентабельным (рис.8 ).

Рисунок 8 - Динамика экономической результативности производства сахарной

свеклы в Орловской области

Проанализировав тенденции развития свекловодства в Орловской области, нами определены основные направления позитивных изменений в свекловодстве, предпосылки и факторы эффективного развития отрасли. Устойчивое развитие свеклосахарного производства может быть обеспечено за счет внедрения прогрессивных технологий производства и переработки

сахарной свеклы, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных, энергетических и агроэкологических ресурсов, биологического потенциала. В рамках реализации стратегии инновационного развития и повышения конкурентоспособности аграрного сектора особое значение приобретает проблема эффективного использования кадрового потенциала отрасли [7, 8, 9].

Решение проблемы восстановления и инновационного развития сахаропродуктового подкомплекса является одной из приоритетных задач государственной политики в области продовольственной безопасности и импортозамещения.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Власова Т.А., Федотенкова О.А. Тенденции и факторы развития производства зерновых культур в орловской области//Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 35. С. 36-41.

2. Аничин В.Л., середин А.С. Региональный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России//Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. № 11. С. 57-60.

3. Калиничева Е.Ю. Состояние и проблемы развития свеклосахарного производства в регионе// Сахарная свекла. 2009. № 3. С. 16-19.

4. Калиничева Е.Ю. Научно обоснованное использование природных ресурсов и технологий в свекловодстве// Сахарная свекла. 2010. № 9. С. 9-11.

5. Гуляева Т.И., Власова Т.А. Динамика и факторы производительности труда в свеклосахарном производстве // Региональная экономика: теория и практика. 2010. № 22. С. 8-14.

6. Святова О.В., Солошенко В.М., Коптев В.С. Приоритеты экономической стратегии функционирования свеклосахарного подкомплекса апк российской федерации //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. Т. 3. № 3. С. 18-26.

7. Гуляева Т.И., Бураева Е.В. Проблемы формирования и использования кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий в условиях инновационного развития отрасли (на примере Орловской области) // Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 47 (350). С. 38-46.

8. Уварова М.Н. Развитие кооперации личных подсобных хозяйств на современном этапе / М.Н. Уварова //Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2010.Т.27.№6.С.39-40.

9. Уварова М.Н. Потенциал личных подсобных хозяйств в регулировании многоукладных отношений аграрного сектора региона этапе / М.Н. Уварова // автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Орел, 2003 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.