УДК 631.581.1:112.9/632
влияние различных видов обработки черного пара на формирование урожая озимой тритикале в условиях конкуренции с горчаком ползучим на светло-каштановых почвах волгоградской области
М.П. Басакин, м.н.с. - ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ
Проблема борьбы с сорняками весьма актуальна для мирового земледелия, особенно в засушливых районах, где они являются агрессивными и преуспевающими конкурентами культурных растений в потреблении и без того скудных здесь запасов почвенной влаги и других жизнеобеспечивающих факторов. При этом в Российской Федерации, и в частности в Волгоградской области, она в последнее время еще более обострилась в связи с общим снижением уровня культуры земледелия в стране и рыночно-конъюнктур-ной минимализацией обработки почвы, о чем свидетельствуют результаты локального мониторинга в отдельных хозяйствах.
Особую опасность для сельского хозяйства сухостепной и полупустынной зоны каштановых почв Нижнего Поволжья представляет злостный карантинный сорняк горчак ползучий (АсгорШоп гере^), который по данным Государственной инспекции по карантину растений в настоящее время занимает в России более 0,42 млн. га пахотных земель южнее 52-530 с.ш., около 0,2 млн. га или почти 50% на территории Волгоградской области и продолжает свое дальнейшее распространение. При этом за последние 50 лет его площадь возросла более чем в вдвое [Казакевич, 1965]. В связи с этим разработка эффективных и экологически безопасных методов борьбы с ним является актуальной научно-теоретической и производственной задачей земледелия.
Академик А.И. Мальцев отмечает, что «... ни одно растение ... не может устоять против надвигания горчака. Он гораздо сильнее самых злостных сорняков - осота и бодяка, с которыми сходен по типу мощной и крепкой корневой системы».
Исследования, проводимые в Нижне-Волж-ском НИИСХ, привели к разработке рабочего органа «Ранчо». При его использовании есть возможность повышения эффективности механического ухода за чистым паром за счет сокращения числа поверхностных обработок, способствующих пространственному перемещению и расселению отрезков корней и корневищ горчака и, напротив, их локализацию и истощение при глубокой трёхъярусной без-отвально-мелиоративной обработке почвы с последующим закреплением полученного угнетающего эффекта в посевах высококонкурентных к сорнякам озимых культур (озимая пшеница и озимая тритикале). В данном случае предполагаемый способ уменьшит количество культиваций в борьбе с сорной растительностью по сравнению с прочими технологиями, что в свою очередь значительно снизит иссушение почвы.
Химический способ показывает хорошие
результаты, но имеет несколько недостатков - ухудшение экологической ситуации и высокая стоимость химических препаратов. Борьба с горчаком ползучим агротехническими и фитоценотическими методами позволит снизить эти показатели и увеличит безопасность получаемой продукции.
Известно, что угнетающее действие обработки почвы на сорняки, в том числе и на корнеотпрысковые, к которым относится горчак ползучий, зависит от ее продолжительности и интенсивности. В наибольшей степени такой агротехнический фон можно обеспечить в черном пару при использовании его под яровые и озимые культуры. В этом случае продолжительность периода обработки составляет более десяти месяцев, при этом возникает возможность провести глубокую обработку два-три раза, не рискуя иссушить почву к посеву. В подтверждение этому исследования, заложенные в 2010 в ГНУ НВ НИИСХ направлены на изучение эффективности механической обработки на засоренность парового поля горчаком ползучим. Результаты исследований по плотности стеблестоя горчака ползучего приведены в таблице 1.
Как известно, общепринятые способы, такие как культивация и отвальная вспашка, только усугубляют ситуацию, растаскивая отрезки корней по полю. Рассмотрим, что же происходит с отрезками корневища, разделенного на части культиватором или плугом, ведь весь благоприятный период роста, растения горчака накапливают запасные питательные вещества в корневищах. (Фисюнов А. В. 1984).
Данные таких исследователей, как К. И. Пак
(1960), А. Г. Сулима (1961), М. М. Горянский
(1961), И. Ф. Шамкий (1968), показывают, что на приживаемость отрезков оказывает влияние их длина, а также сроки заделки, глубина и влажность почвы.
Отрезки корней длиной 5-15 см, заделанные в сухую почву в июне-октябре на глуби-
ну 1-15 см, не приживались. Однако отрезки, заделанные во влажную почву, дали побеги с глубины заделки 5 и более сантиметров. Приживаемость отрезков весенней посадки составила 70%, осенней - только 26%.
Поэтому агротехнический метод искоренения горчака ползучего заключается в том, чтобы после глубокого подрезания корней не допустить отрастания побегов и исключить
в подземных органах, что обеспечит истощение и гибель сорняка. Глубина обработки рабочим органом «Ранчо» 35-40 см, в этом слое находится 60% корней горчака (Смирнов Б.М., 1975), для отрастания с этой глубины сорняку требуется 9-10 месяцев (Груздев Т.С., Попов В.Г., Юдин Б.И., 1977, Фисюнов А.В., 1984). Этого времени вполне достаточно для вегетации сельскохозяйственных культур.
биосинтез и отложение питательных веществ
Таблица 1- Влияние механической обработки рабочим органом «Ранчо» на засоренность парового поля горчаком ползучим (НВ НИИСХ, 2010-2013г.)
№ Плотность стеблестоя горчака ползучего, шт/м2
п/п Вариант (срок обработки) До обработки Спустя 14 дней после обработки Спустя 30 дней после обработки Спустя 60 дней после обработки
1 Осенняя вспашка на 0,250,27 м + весенне-летний уход (контроль) 39,4 0 4 14
2 Осенняя обработка стойкой «Ранчо» на 0,40м + весенне-летний уход 35,6 0 2 10,2
3 То же, что п.1 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,40м (106.) 40,2 0 1 6,7
4 То же, что п.1 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,40м (107.) 38,6 0 0 5,9
5 То же, что п.2 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,40м (106.) 36,9 0 3 4,3
6 То же, что п.2 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,40м (107.) 37,8 0 0 5,6
Для закрепления эффекта механических обработок черного пара необходимо применить фитоценотический метод борьбы с горчаком ползучим. Посев угнетающих культур: яровых - ячменя и горчица, озимых - тритикале и пшеницы. Они формируют густой стеблестой, вызывая угнетение сорняка, что Таблица 2 - Структура урожая
в свою очередь приводит к более сильному истощению его корневой системы и к дальнейшей гибели.
В таблице 2 приведены некоторые элементы структуры урожая озимой тритикале по различным вариантам механической обработки.
имой тритикале 2011-2013гг.
Вариант Длина стебля, см Количество зерен в колосе, шт. Масса зерен в колосе, г Вес снопа, г Биологическая урожайность т/га
1 70,67 37,00 1,10 422,00 3,27
1(горчак) 64,85 28,18 0,88 252,99 1,34
2 70,63 36,19 1,12 421,02 3,26
2(горчак) 61,23 28,37 0,94 291,66 1,85
3 67,47 33,94 1,19 363,89 3,54
3(горчак) 61,50 25,71 0,93 232,17 1,91
4 66,87 32,95 1,07 371,50 2,98
4(горчак) 61,34 25,34 0,83 318,89 1,46
5 73,42 33,68 1,28 490,82 3,94
5(горчак) 62,86 33,79 1,01 332,72 2,16
6 70,24 36,60 1,14 466,37 3,85
6(горчак) 63,90 29,47 0,93 314,52 2,10
Варианты:
1. Осенняя вспашка на 0,25-0,27 м + весенне-летний уход (контроль);
2. То же, что п.1 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,35-0,37м 1.06;
3. То же, что п.1 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,35-0,37м 1.07;
4. Осенняя обработка стойкой «Ранчо» 0,35-0,37м + весенне-летний уход;
5. То же, что п.4 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,35-0,37м 1.06;
6. То же, что п.4 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,35-0,37м 1.07.
Из таблиц 1 и 2 можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным в подавлении горчака и его негативного влияния на культуру будет сочетание осенняя обработка стойкой «Ранчо» + обработка стойкой «Ранчо» 1.06 + посев озимой тритикале. Это явление можно объяснить тем, что растение горчака в июне готовится к цветению, направляя все питательные вещества на формирование семян, не пополняя запаса питательных веществ в корневищах. Проводя подрезание стойками «Ранчо» уже ослабленных растений, осенней
обработкой мы добиваемся того, что горчак к периоду покоя не успевает сформировать вегетативную массу и не имеет возможности накопить питательные вещества. К моменту сева озимых происходит сильное истощение запасенных в корневищах питательных веществ, и, как следствие, растения тритикале, формируя значительную вегетативную массу, еще более угнетают ослабленный горчак, который только начинает отрастать. Весеннее кущение озимых начинается раньше, чем вегетация горчака.
УДК 633.11''324''/631.445.51
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА - СТРАХОВАЯ КУЛЬТУРА ОЗИМОЙ НА
СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
К.А. Кудина, агроном - Волгоградская сортоиспытательная станция В.В. Балашов, д.с.-х.н. - ФГБОУ ВПО ВолГАУ
Н
а территории Волгоградской области важное сельскохозяйственное значение имеет озимая пшеница как одна из самых высокоурожайных и наиболее распространенных зерновых культур. Однако не всегда почвенно-климатические условия региона позволяют получить высокий урожай. Поэтому возделы-вается не менее интересная культура - яровая пшеница, которая является страховой продовольственной культурой озимых.
Опыты проводились на Волгоградской сортоиспытательной станции по методике госсортоиспытания на светло-каштановых почвах с содержанием в пахотном слое гумуса 2,0 %, подвижных форм питательных веществ: N - 2,5 мг/100 г почвы, Р205 - 3,2 мг/100 г почвы, К20 - 24,5 мг/100 г почвы. Озимая и яровая пшеница высевались на делянках площадью 50 м2, повторность - четырехкратная, норма высева - 4 млн.шт./га. В качестве предшественника испытывался черный пар. Проведенные исследования показали, что в среднем за 3 года урожайность озимой и яровой пшеницы оказалась практически одинаковой. Так, у озимой пшеницы урожайность колеблется от 9,1 до 11,8 ц/га, а у яровой - от 8,5 до
11,4 ц/га.
По данным, приведенным в таблице 1, можно отметить, как изменялась урожайность озимой и яровой пшеницы за последние 3 года.
В 2011 году урожай озимой пшеницы значительно превышает яровую. Например, сорт озимой пшеницы Ермак имеет урожай 28,9 ц/ га, а сорт яровой пшеницы Саратовская 74 -8,6 ц/га. Сумма осадков за период вегетации для озимой пшеницы составила 126,5 мм, для яровой пшеницы - 50,5 мм; сумма средних температур для озимой - 78,5 оС, для яровой-83,1 оС.
В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, снижение урожая озимой пшеницы в 4 раза, а яровой пшеницы - в 3 раза. У обеих культур это связано с малым количеством осадков в периоды вегетации.
Так, например, в 2011 году у озимой пшеницы за время кущения и колошения выпало 99 мм осадков, в 2012 году за это же время осадки отсутствуют. В 2011 году за периоды полных всходов и начала кущения на посевах яровой пшеницы выпало 23,5 мм осадков, в 2012 году осадков не было. Сумма осадков за пери-