Научная статья на тему 'Яровая пшеница – страховая культура озимой на светло-каштановых почвах Волгоградской области'

Яровая пшеница – страховая культура озимой на светло-каштановых почвах Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
116
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — К А. Кудина, В В. Балашов

На территории Волгоградской области важное сельскохозяйственное значение имеет озимая пшеница как одна из самых высокоурожайных и наиболее распространенных зерновых культур. Однако не всегда почвенно-климатические условия региона позволяют получить высокий урожай. Поэтому возделывается не менее интересная культура – яровая пшеница, которая является страховой продовольственной культурой озимых.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — К А. Кудина, В В. Балашов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Яровая пшеница – страховая культура озимой на светло-каштановых почвах Волгоградской области»

Варианты:

1. Осенняя вспашка на 0,25-0,27 м + весенне-летний уход (контроль);

2. То же, что п.1 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,35-0,37м 1.06;

3. То же, что п.1 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,35-0,37м 1.07;

4. Осенняя обработка стойкой «Ранчо» 0,35-0,37м + весенне-летний уход;

5. То же, что п.4 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,35-0,37м 1.06;

6. То же, что п.4 + обработка стойкой «Ранчо» на 0,35-0,37м 1.07.

Из таблиц 1 и 2 можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятным в подавлении горчака и его негативного влияния на культуру будет сочетание осенняя обработка стойкой «Ранчо» + обработка стойкой «Ранчо» 1.06 + посев озимой тритикале. Это явление можно объяснить тем, что растение горчака в июне готовится к цветению, направляя все питательные вещества на формирование семян, не пополняя запаса питательных веществ в корневищах. Проводя подрезание стойками «Ранчо» уже ослабленных растений, осенней

обработкой мы добиваемся того, что горчак к периоду покоя не успевает сформировать вегетативную массу и не имеет возможности накопить питательные вещества. К моменту сева озимых происходит сильное истощение запасенных в корневищах питательных веществ, и, как следствие, растения тритикале, формируя значительную вегетативную массу, еще более угнетают ослабленный горчак, который только начинает отрастать. Весеннее кущение озимых начинается раньше, чем вегетация горчака.

УДК 633.11''324''/631.445.51

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА - СТРАХОВАЯ КУЛЬТУРА ОЗИМОЙ НА

СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

К.А. Кудина, агроном - Волгоградская сортоиспытательная станция В.В. Балашов, д.с.-х.н. - ФГБОУ ВПО ВолГАУ

Н

а территории Волгоградской области важное сельскохозяйственное значение имеет озимая пшеница как одна из самых высокоурожайных и наиболее распространенных зерновых культур. Однако не всегда почвенно-климатические условия региона позволяют получить высокий урожай. Поэтому возделы-вается не менее интересная культура - яровая пшеница, которая является страховой продовольственной культурой озимых.

Опыты проводились на Волгоградской сортоиспытательной станции по методике госсортоиспытания на светло-каштановых почвах с содержанием в пахотном слое гумуса 2,0 %, подвижных форм питательных веществ: N - 2,5 мг/100 г почвы, Р205 - 3,2 мг/100 г почвы, К20 - 24,5 мг/100 г почвы. Озимая и яровая пшеница высевались на делянках площадью 50 м2, повторность - четырехкратная, норма высева - 4 млн.шт./га. В качестве предшественника испытывался черный пар. Проведенные исследования показали, что в среднем за 3 года урожайность озимой и яровой пшеницы оказалась практически одинаковой. Так, у озимой пшеницы урожайность колеблется от 9,1 до 11,8 ц/га, а у яровой - от 8,5 до

11,4 ц/га.

По данным, приведенным в таблице 1, можно отметить, как изменялась урожайность озимой и яровой пшеницы за последние 3 года.

В 2011 году урожай озимой пшеницы значительно превышает яровую. Например, сорт озимой пшеницы Ермак имеет урожай 28,9 ц/ га, а сорт яровой пшеницы Саратовская 74 -8,6 ц/га. Сумма осадков за период вегетации для озимой пшеницы составила 126,5 мм, для яровой пшеницы - 50,5 мм; сумма средних температур для озимой - 78,5 оС, для яровой-83,1 оС.

В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, снижение урожая озимой пшеницы в 4 раза, а яровой пшеницы - в 3 раза. У обеих культур это связано с малым количеством осадков в периоды вегетации.

Так, например, в 2011 году у озимой пшеницы за время кущения и колошения выпало 99 мм осадков, в 2012 году за это же время осадки отсутствуют. В 2011 году за периоды полных всходов и начала кущения на посевах яровой пшеницы выпало 23,5 мм осадков, в 2012 году осадков не было. Сумма осадков за пери-

од вегетации для озимой пшеницы составила средних температур для озимой - 78,8оС, для 52,5 мм, для яровой пшеницы - 52,5 мм; сумма яровой - 89,3оС.

Таблица 1 - Урожайность озимой и яровой пшеницы на светло-каштановых почвах сортоиспытательной станции за 3 года (2011-2013 гг.)

№ Сорт Урожайность при стандартной влажности, ц/га Среднее

п./п. 2011 2012 2013 за 3 года

Озимая пшеница

1. ст. Дон - 93 20,1 7,2 0 9,1

2. Ермак 28,9 6,5 0 11,8

3. Донэко 24,2 7,0 0 10,4

4. Донской маяк 22,4 7,2 0 9,9

5. Аскет 22,2 5,6 0 9,3

Яровая пшеница

1. ст. Фаворит 5,6 2,5 17,5 8,5

2. Саратовская 74 8,6 4,7 20,9 11,4

3. Саратовская 73 7,8 1,4 23,0 10,7

4. Тулайковская золотистая 7,6 1,8 18,7 9,4

5. Саратовская 70 7,1 3,2 19,1 9,8

В 2013 году на сортоиспытательной станции отмечена гибель озимой пшеницы в связи с небольшим количеством осадков осенью (за период сентябрь-октябрь 2012 года - 19 мм) и значительными перепадами температур в зимний период (I декада от +1о до +12оС, II и III декады от -3о до -25оС, при высоте снежного покрова 1-3 см). Яровая пшеница, напротив, получила самый высокий урожай за период 2011 - 2013 гг., который составил 23,0 ц/га. Сумма осадков за период вегетации для яровой пшеницы - 117 мм, сумма средних температур - 91 оС.

Также стоит рассмотреть такой показатель, как масса 1000 зерен. Данный показатель за последние 3 года у яровой пшеницы превышает озимую, но стоит учесть, что урожай озимой пшеницы в 2013 году не был получен. Поэтому необходимо рассмотреть результаты каждого года.

В 2011 году у озимой пшеницы цифры колеблются от 29,7 до 38,0 г, а у яровой - от 24,0 до 28,9 г.

В 2012 году масса 1000 зерен озимой пшеницы составила 35,6-40,5 г, яровой - 24,028,0 г.

В 2013 году показатель массы 1000 зерен яровой пшеницы составил 32,0-39,8 г.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод, что яровая пшеница, также как и озимая, подвержена агроклиматическим условиям.

Это заметно в 2012 году, при засушливой весне был получен низкий урожай яровой пшеницы. Однако в 2013 году на посевах яровой пшеницы удалось получить высокую урожайность, по сравнению с предыдущими годами. За 2011-2012 гг. показатель массы 1000 зерен озимой превышает яровую культуру, что доказывает о необходимости озимой в нашей области. Но в 2013 году не получив урожая озимой культуры, можно заметить, как возрос данный показатель у яровой пшеницы, что подчеркивает нужность этой культуры как страховой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.