Влияние различной технологии заготовки кормов из вико-овсяной смеси на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен у подопытных животных
Е.Ю. Салынская, соискатель, Ю.И. Левахин, д.с.-х.н., профессор, Е.А. Ажмулдинов, д.с.-х.н., профессор, Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Одной из важнейших задач в организации кормления сельскохозяйственных животных следует считать улучшение переваримости питательных веществ рационов, поскольку повышение этого показателя даже на 1—2% способствует увеличению экономической эффективности использования кормовых средств.
Питательные вещества потреблённых кормов используются в организме для построения новых
и возобновления изношенных тканей, а также служат источником энергии, необходимой для пополнения израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ.
Все питательные вещества содержатся в кормах большей частью в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде проходить через стенки клеток желудочно-кишечного тракта. Они должны предварительно расщепиться до более простых составляющих соединений, перейти в раствор и затем уже всосаться. Таким образом, первым этапом обмена веществ между организмом жи-
вотного и внешней средой является подготовка питательных веществ к всасыванию — переваривание корма. Оно осуществляется органами пищеварения, сформированными у разных видов животных в процессе филогенетического развития под влиянием специфических свойств потребляемого корма. Переваримость тех или иных питательных веществ зависит от многих факторов, в том числе от вида, возраста, физиологического состояния животных, а также от качества кормов, структуры рационов и их энергонасыщенности [1].
Материалы и методы. Известно, что корма, скармливаемые подопытным животным, при любом химическом составе могут иметь разную переваримость питательных веществ, что в конечном счёте и определяет их продуктивную отдачу. В связи с этим была изучена переваримость питательных веществ у бычков, получавших в составе рационов различные кормовые средства из вико-овсяной смеси, заготовленной в оптимальную фазу вегетации.
Для проведения исследований по принципу аналогов было подобрано 40 подопытных бычков, из которых сформировали 4 группы (контрольную и три опытные).
Результаты исследований. В период проведения балансового опыта рацион животных контрольной группы состоял из 4,2 кг вико-овсяного сена, 6,9 кг кукурузного силоса, 2,5 кг концентратов, 0,5 кг патоки кормовой, 40 г поваренной соли и 25 г премикса. Бычки I, II и III опытных групп в течение всего эксперимента получали вместо сена сенаж, заготовленный в рулонах; сенаж, приготовленный по обычной технологии, и силос из тех же культур.
В результате произведённых расчётов по разнице между количеством поступивших в организм и выделенных из него питательных веществ были определены коэффициенты переваримости (табл. 1).
Представленные в таблице 1 данные свидетельствуют о неодинаковом влиянии изучаемых кормовых средств на степень переваривания основных питательных веществ рационов. Наиболее высокая способность к перевариванию питательных веществ кормов наблюдалась у молодняка I и II опытных групп, получавших в составе рационов соответственно сенаж, заготовленный в рулонах, и сенаж, приготовленный по обычной технологии. Так, бычки I опытной группы превосходили сверстников из контрольной и III опытной групп по переваримости сухого вещества соответственно на 3,94 и 3,69%, органического — на 3,72 и 3,27%, сырого протеина — на 2,91 и 2,70%, сырого жира — на 4, 56 и 4,21%, сырой клетчатки — на 3,05 и 2,64% и безазотистых экстрактивных веществ — на 1,81 и 1,75%.
Разница по вышеперечисленным показателям между животными I и II опытных групп была менее значительной и составила соответственно 1,13; 1,15 (Р<0,01); 1,24; 1,52; 1,08 (Р<0,05) и 0,83% в пользу первых.
Однако питательная ценность кормов, входящих в состав рационов, характеризуется не только переваримостью питательных веществ, но и степенью их использования в организме животных.
Наиболее важное значение в процессах обмена питательных веществ принадлежит белкам. Это объясняется тем, что основными структурными элементами органов и тканей живого организма являются белковые образования. Азотосодержащие вещества играют ведущую роль в процессах обмена веществ, всех жизненных функциях животного организма, особенно молодых растущих животных, характеризующихся относительно высокой интенсивностью обмена и повышенной потребностью в белке [2, 3].
На основании проведённых исследований было установлено, что у всех подопытных бычков отмечен положительный баланс азота,
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (Х±Sх)
Группа Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
Контрольная I опытная II опытная III опытная 63,24±1,18 67,18±0,93 66,05±1,02 63,49±0,86 65,17±1,12 68,89±1,05 67,74±1,21 65,62±0,97 64,78±0,95 67,69±1,11 66,45±0,89 64,99±1,14 60,02±1,33 64,58±0,92 63,06±1,07 60,37±0,89 54,07±1,17 57,12±1,24 56,04±1,09 54,48±1,26 69,05±1,22 70,86±1,16 70,03±1,31 69,11±1,08
2. Среднесуточный баланс азота в организме подопытных животных, г/гол. (Х±Sх)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Принято Выделено с калом Переварено Выделено с мочой Отложено в теле Коэффициент использования, % от принятого от переваренного 157,04±0,98 60,82±1,02 96,22±0,89 68,41±0,93 27,81±0,44 17,71±0,82 28,90±0,77 160,21±1,14 59,43±0,96 100,78±1,06 69,17±1,01 31,61±0,37 19,73±0,61 31,36±0,80 158,93±0,87 59,81±1,05 99,12±0,91 68,84±0,88 30,28±0,29 19,05±0,84 30,55±0,68 157,42±1,03 60,63±0,92 96,79±0,99 68,65±1,04 28,14±0,35 17,88±0,97 29,07±0,81
хотя эффективность его использования была неодинаковой (табл. 2).
Наиболее высокое поступление азота с кормами выявлено у молодняка I опытной группы. Животные этой группы превосходили сверстников из контрольной и III групп по этому показателю на 2,02 и 1,77%. Бычки II опытной группы, хотя и имели некоторое преимущество по потреблению азота над аналогами из контрольной и III групп, уступали животным I опытной группы. Молодняк I группы по сравнению со сверстниками сравниваемых групп превосходил по количеству переваренного азота бычков контрольной группы на 4,74, II — на 1,67 и III опытной группы — на 4,12%.
Отложение азота в теле наиболее высоким оказалось у молодняка I и II опытных групп, которые превосходили бычков из контрольной и III опытных групп по этому показателю соответственно на 13,66—12,33 и 8,88—7,60%. Разница между животными I и II опытных групп по данному показателю была менее значительной и составила 4,39% в пользу первых.
Включение в состав рационов подопытных бычков сена и силоса взамен сенажа снижало
использование азотистой части кормовой дачи. Так, по сравнению с I опытной группой коэффициенты использования от принятого количества у животных контрольной и III опытной групп были ниже соответственно на 2,02 и 1,85%, а от переваренного — на 2,46 и 2,29%. В то же время разница между молодняком I и II опытных групп по данным показателям была менее существенной и составила 0,68 и 0,81% в пользу бычков I опытной группы.
Вывод. Таким образом, вид и качество кормов, входящих в состав рационов молодняка крупного рогатого скота, оказывают существенное влияние на их способность к перевариванию основных питательных веществ и азотистый обмен. При этом наиболее высокие показатели достигаются при скармливании сенажа, заготовленного в рулонах.
Литература
1. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядиньт. М., 2002. 230 с.
2. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур. М., 2004. 226 с.
3. Павленко Г.В., Левахин Ю.И., Галиев Б.Х. Эффективность использования кормов из люцерно-кострецовой смеси в составе рационов, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо. Оренбург, 2008. 76 с.