Научная статья на тему 'Влияние различной технологии заготовки кормов из вико-овсяной смеси на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен у подопытных животных'

Влияние различной технологии заготовки кормов из вико-овсяной смеси на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен у подопытных животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
229
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН / ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / ИСПЫТУЕМЫЙ КОРМ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / АЗОТИСТАЯ ЧАСТЬ / FODDER LAYING IN TECHNOLOGY / DIGESTIBILITY / NITROGEN METABOLISM / ENERGY CONTENT / NUTRITIOUS VALUE / EXPERIMENTAL FODDER / EFFICIENCY / METABOLISM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Салынская Екатерина Юрьевна, Левахин Юрий Иванович, Ажмулдинов Елемес Ажимулдинович

Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что рационы, составленные на основе кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии, имеют неодинаковую степень переваримости питательных веществ и обмен азота у подопытных животных. Наиболее высокие показатели в этом отношении достигаются при скармливании в составе рациона сенажа, заготовленного в рулонах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Салынская Екатерина Юрьевна, Левахин Юрий Иванович, Ажмулдинов Елемес Ажимулдинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF DIFFERENT TECHNOLOGIES OF FODDER PRODUCTION BASED ON THE VETCH-OATS MIXTURE ON DIETARY NUTRIENTS DIGESTIBILITY AND NITROGEN METABOLISM IN EXPERIMENTAL ANIMALS

The results of studies conducted indicate that different degrees of nutrients digestibility and nitrogen metabolism were observed in animals fed rations based on the vetch-oats mixture, prepared by using different technologies. The highest indices, in this respect, have been obtained when feeding rations including haylage, stored up in the form of rolls.

Текст научной работы на тему «Влияние различной технологии заготовки кормов из вико-овсяной смеси на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен у подопытных животных»

Влияние различной технологии заготовки кормов из вико-овсяной смеси на переваримость питательных веществ рационов и азотистый обмен у подопытных животных

Е.Ю. Салынская, соискатель, Ю.И. Левахин, д.с.-х.н., профессор, Е.А. Ажмулдинов, д.с.-х.н., профессор, Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Одной из важнейших задач в организации кормления сельскохозяйственных животных следует считать улучшение переваримости питательных веществ рационов, поскольку повышение этого показателя даже на 1—2% способствует увеличению экономической эффективности использования кормовых средств.

Питательные вещества потреблённых кормов используются в организме для построения новых

и возобновления изношенных тканей, а также служат источником энергии, необходимой для пополнения израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ.

Все питательные вещества содержатся в кормах большей частью в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде проходить через стенки клеток желудочно-кишечного тракта. Они должны предварительно расщепиться до более простых составляющих соединений, перейти в раствор и затем уже всосаться. Таким образом, первым этапом обмена веществ между организмом жи-

вотного и внешней средой является подготовка питательных веществ к всасыванию — переваривание корма. Оно осуществляется органами пищеварения, сформированными у разных видов животных в процессе филогенетического развития под влиянием специфических свойств потребляемого корма. Переваримость тех или иных питательных веществ зависит от многих факторов, в том числе от вида, возраста, физиологического состояния животных, а также от качества кормов, структуры рационов и их энергонасыщенности [1].

Материалы и методы. Известно, что корма, скармливаемые подопытным животным, при любом химическом составе могут иметь разную переваримость питательных веществ, что в конечном счёте и определяет их продуктивную отдачу. В связи с этим была изучена переваримость питательных веществ у бычков, получавших в составе рационов различные кормовые средства из вико-овсяной смеси, заготовленной в оптимальную фазу вегетации.

Для проведения исследований по принципу аналогов было подобрано 40 подопытных бычков, из которых сформировали 4 группы (контрольную и три опытные).

Результаты исследований. В период проведения балансового опыта рацион животных контрольной группы состоял из 4,2 кг вико-овсяного сена, 6,9 кг кукурузного силоса, 2,5 кг концентратов, 0,5 кг патоки кормовой, 40 г поваренной соли и 25 г премикса. Бычки I, II и III опытных групп в течение всего эксперимента получали вместо сена сенаж, заготовленный в рулонах; сенаж, приготовленный по обычной технологии, и силос из тех же культур.

В результате произведённых расчётов по разнице между количеством поступивших в организм и выделенных из него питательных веществ были определены коэффициенты переваримости (табл. 1).

Представленные в таблице 1 данные свидетельствуют о неодинаковом влиянии изучаемых кормовых средств на степень переваривания основных питательных веществ рационов. Наиболее высокая способность к перевариванию питательных веществ кормов наблюдалась у молодняка I и II опытных групп, получавших в составе рационов соответственно сенаж, заготовленный в рулонах, и сенаж, приготовленный по обычной технологии. Так, бычки I опытной группы превосходили сверстников из контрольной и III опытной групп по переваримости сухого вещества соответственно на 3,94 и 3,69%, органического — на 3,72 и 3,27%, сырого протеина — на 2,91 и 2,70%, сырого жира — на 4, 56 и 4,21%, сырой клетчатки — на 3,05 и 2,64% и безазотистых экстрактивных веществ — на 1,81 и 1,75%.

Разница по вышеперечисленным показателям между животными I и II опытных групп была менее значительной и составила соответственно 1,13; 1,15 (Р<0,01); 1,24; 1,52; 1,08 (Р<0,05) и 0,83% в пользу первых.

Однако питательная ценность кормов, входящих в состав рационов, характеризуется не только переваримостью питательных веществ, но и степенью их использования в организме животных.

Наиболее важное значение в процессах обмена питательных веществ принадлежит белкам. Это объясняется тем, что основными структурными элементами органов и тканей живого организма являются белковые образования. Азотосодержащие вещества играют ведущую роль в процессах обмена веществ, всех жизненных функциях животного организма, особенно молодых растущих животных, характеризующихся относительно высокой интенсивностью обмена и повышенной потребностью в белке [2, 3].

На основании проведённых исследований было установлено, что у всех подопытных бычков отмечен положительный баланс азота,

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (Х±Sх)

Группа Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ

Контрольная I опытная II опытная III опытная 63,24±1,18 67,18±0,93 66,05±1,02 63,49±0,86 65,17±1,12 68,89±1,05 67,74±1,21 65,62±0,97 64,78±0,95 67,69±1,11 66,45±0,89 64,99±1,14 60,02±1,33 64,58±0,92 63,06±1,07 60,37±0,89 54,07±1,17 57,12±1,24 56,04±1,09 54,48±1,26 69,05±1,22 70,86±1,16 70,03±1,31 69,11±1,08

2. Среднесуточный баланс азота в организме подопытных животных, г/гол. (Х±Sх)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Принято Выделено с калом Переварено Выделено с мочой Отложено в теле Коэффициент использования, % от принятого от переваренного 157,04±0,98 60,82±1,02 96,22±0,89 68,41±0,93 27,81±0,44 17,71±0,82 28,90±0,77 160,21±1,14 59,43±0,96 100,78±1,06 69,17±1,01 31,61±0,37 19,73±0,61 31,36±0,80 158,93±0,87 59,81±1,05 99,12±0,91 68,84±0,88 30,28±0,29 19,05±0,84 30,55±0,68 157,42±1,03 60,63±0,92 96,79±0,99 68,65±1,04 28,14±0,35 17,88±0,97 29,07±0,81

хотя эффективность его использования была неодинаковой (табл. 2).

Наиболее высокое поступление азота с кормами выявлено у молодняка I опытной группы. Животные этой группы превосходили сверстников из контрольной и III групп по этому показателю на 2,02 и 1,77%. Бычки II опытной группы, хотя и имели некоторое преимущество по потреблению азота над аналогами из контрольной и III групп, уступали животным I опытной группы. Молодняк I группы по сравнению со сверстниками сравниваемых групп превосходил по количеству переваренного азота бычков контрольной группы на 4,74, II — на 1,67 и III опытной группы — на 4,12%.

Отложение азота в теле наиболее высоким оказалось у молодняка I и II опытных групп, которые превосходили бычков из контрольной и III опытных групп по этому показателю соответственно на 13,66—12,33 и 8,88—7,60%. Разница между животными I и II опытных групп по данному показателю была менее значительной и составила 4,39% в пользу первых.

Включение в состав рационов подопытных бычков сена и силоса взамен сенажа снижало

использование азотистой части кормовой дачи. Так, по сравнению с I опытной группой коэффициенты использования от принятого количества у животных контрольной и III опытной групп были ниже соответственно на 2,02 и 1,85%, а от переваренного — на 2,46 и 2,29%. В то же время разница между молодняком I и II опытных групп по данным показателям была менее существенной и составила 0,68 и 0,81% в пользу бычков I опытной группы.

Вывод. Таким образом, вид и качество кормов, входящих в состав рационов молодняка крупного рогатого скота, оказывают существенное влияние на их способность к перевариванию основных питательных веществ и азотистый обмен. При этом наиболее высокие показатели достигаются при скармливании сенажа, заготовленного в рулонах.

Литература

1. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядиньт. М., 2002. 230 с.

2. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур. М., 2004. 226 с.

3. Павленко Г.В., Левахин Ю.И., Галиев Б.Х. Эффективность использования кормов из люцерно-кострецовой смеси в составе рационов, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо. Оренбург, 2008. 76 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.