Картекенов Канат Шарипович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-44-24
Рахимжанова Ильмира Акзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры электрообеспечения сельского хозяйства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)57-81-52
Дусаева Хамзия Базлаахметовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13
УДК 638. 025
Влияние энергосила на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме молодняка крупного рогатого скота
Ю.Ю. Петрунина, В.И. Левахин
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. Результаты проведённых исследований свидетельствуют о положительном влиянии энергосила на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме бычков. Лучшие результаты достигнуты при скармливании изучаемой добавки в дозе 15 мг/кг живой массы.
Summary. Results of the performed researches attest to the positive influence of energosil on digestibility of nutrients from diets and nitrogen metabolism in organism of bulls. The best results were reached after feeding of the studied supplement in a dose of 15 mg/kg of live weight.
Ключевые слова: бычки, энергосил, обмен азота, переваримость.
Key words: bulls, energosil, nitrogen metabolism, digestibility.
Кормлению сельскохозяйственных животных уделяется особое внимание, что вызвано основополагающей ролью кормления при формировании продуктивности [1-13].
В ОАО «им. Н.Е.Токарликова» Альметьевского района Республики Татарстан проводилось исследование по изучению влияния энергосила на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме подопытных животных. Для эксперимента по принципу аналогов были подобраны пять групп бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте 6 мес. В каждой группе по 15 гол. Живая масса животных при постановке на опыт составляла 178,0-179,0 кг. Условия содержания и общий уровень кормления животных всех групп были одинаковы. В состав рациона подопытных бычков входили: сено люцерновое, сенаж вико-овсяной, комбикорм и кормовая патока. Молодняк опытных групп дополнительно к основному рациону получал энергосил в дозах 5 (I); 10 (II); 15 (III) и 20 мг (IV) в расчёте на 1 кг живой массы. Энергосил - двухкомпонентное порошкообразное вещество, в составе кремнийорга-нического соединения из класса силитранов - мивала (10,5 %) и трекрезана (89,5 %).
В таблице 1 указано потребление питательных веществ подопытными животными.
Таблица 1. Количество питательных веществ, принятых подопытными животными, г/гол/сут.
Группа Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
контрольная 8181 7698 1145 237 1481 4835
I опытная 8304 7787 1163 241 1503 4881
II опытная 8355 7862 1170 242 1521 4930
III опытная 8481 7980 1188 245 1544 5004
IV опытная 8400 7904 1176 244 1529 4956
Различная поедаемость кормов определила расхождения между группами по потреблению питательных веществ. Животные опытных групп получили с кормами больше чем в контроле сухого вещества на 1,5-3,7 %, органического - на 1,2-3,7 %, сырого протеина - на 1,5-3,7 %, сырого жира - на 1,5-3,6 %, сырой клетчатки - на 1,5-4,2 % и БЭВ - на 1,0-3,5 %.
Наиболее высокие показатели переваримости основных питательных веществ рациона зафиксированы у бычков, которым скармливали в составе комбикорма энергосил (табл. 2).
Таблица 2. Количество переваренных питательных веществ, г/гол/сут.
Группа Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
контрольная 5155 4978 755 165 825 3233
I опытная 5241 5055 768 169 844 3273
II опытная 5347 5180 782 171 856 3370
III опытная 5568 5411 805,0 178 885 3543
IV опытная 5475 5313 791 175 872 3475
Закономерное увеличение поступление веществ в ткани тела опытного молодняка составило по сухому веществу на 1,7-8,0 %, органического - на 1,5-8,7 %, сырого протеина - на 1,7-6,5 %, сырого жира - на 2,2-7,6 %, сырой клетчатки - на 2,4-7,3 % и БЭВ - на 1,2-9,6 %.
Подкормка молодняка крупного рогатого скота энергосилом повышала их способность к перевариванию питательных веществ рационов (табл. 3, рис. 1).
Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Показатель
Группа Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
контрольная 63,0±0,47 64,7±0,83 65,9±0,51 69,53±0,43 55,7±0,54 66,9±1,12
I опытная 63,1±0,31 64,9±0,58 66,0±0,53 70,00±0,45 56,2±0,34 67,1±1,23
II опытная 64,0±0,23 65,9±0,75 66,9±0,55 70,74±0,54 56,3±0,72 68,4±0,85
III опытная 65,7±0,34 67,8±0,41 67,8±0,35 72,22±0,55 57,4±0,43 70,8±0,77
IV опытная 65,2±0,41 67,2±0,57 67,3±0,41 71,96±0,57 57,1±0,34 70,1±0,72
Рис. 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Изучая баланс азота в организме молодняка сравниваемых групп, следует отметить, что в наших исследованиях он был положительный во всех группах (табл. 4, рис. 2).
Таблица 4. Среднесуточный баланс азота у подопытных животных, г/гол/сут.
Группа Принято с кормом Переварено Усвоено
на 1 голову на 100 кг живой массы
контрольная 183,3±2,23 122,4±1,52 25,3±0,18 7,6
I опытная 186,0±1,55 125,8±1,72 26,1±0,34 7,7
II опытная 187,2±1,51 127,3±1,33 26,6±0,55 7,8
III опытная 190,0±0,45 131,1±0,81 28,8±0,43 8,2
IV опытная 188,2±0,83 129,1±0,85 28,0±0,23 8,0
Анализ таблицы показывает, что молодняк I, II, III и IV опытных групп по сравнению с животными контрольной группы потреблял наибольшее количество азота корма и превосходил их по этому показателю соответственно на 2,77 (1,5 %); 3,90 (2,1 %); 6,72 (3,7 %; Р<0,05) и 4,91 г (2,7 %; Р<0,05).
Введение в рацион энергосила в дозе 15 мг/кг живой массы способствовало наибольшему потреблению азота корма. Так, по этому показателю особи III опытной группы имели преимущество над сверстниками I, II и IV опытных групп соответственно 3,95 (2,1 %); 2,82 (1,5 %) и 1,81 г (1,0 %).
Принято, г Переварено, г Усвоено, г Коэффициент
использования, %
^ контрольная группа ^ I опытная группа 7 II опытная группа а III опытная группа ^ IV опытная группа
Рис. 2 - Использование азота рационов подопытными животными
Бычки контрольной группы переваривали 122,41 г азота корма, что меньше на 3,34 (2,7 %); 4,85 (3,8 %); 8,67 (6,6 %; Р<0,01) и 6,70 г (5,2 %; Р<0,05), чем сверстники опытных групп.
Преимущество особей III опытной группы по количеству переваренного азота над животными I опытной группы составляло 5,33 г (4,2 %; Р<0,05), II опытной - 3,82 г (3,0 %) и IV опытной группы -1,97 г (1,5 %).
Баланс азота в организме бычков всех групп был положительным. Причём наибольшее количество азота усваивали бычки, получавшие в составе рациона энергосил. По сравнению с контролем их превосходство составляло соответственно на 3,2 %; 5,3; 13,8 % (Р<0,001) и 10,7 %; (Р<0,01), а на 100 кг живой массы - 2,1; 3,4; 8,1 и 6,1 %.
Результаты таблицы показывают, что преимущество молодняка III опытной группы над бычками I опытной группы составляло 2,69 г (10,3 %; Р<0,01), II опытной - 2,16 г (8,1 %; Р<0,05) и III опытной группы - 0,78 г (2,8 %).
Таким образом, скармливание испытуемой кормовой добавки молодняку крупного рогатого скота сопровождалось повышением эффективности использования энергии и протеина корма.
Литература
1. Мясная продуктивность бычков и кастратов красной степной и чёрно-пёстрой пород / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Провоторов, С.А. Ковалёв, И.В. Егорова // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(1). С. 57-63.
2. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшение её качества: монография / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников и др. М., 2008. 388 с.
3. Харламов А.В., Тихонов А.А. Интенсивность роста помесного молодняка крупного рогатого скота при создании товарных мясных стад // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 4(28). С. 60-63.
4. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1(39). С. 87-90.
5. Левахин В.И., Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Влияние пробиотика на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме бычков // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 51-55.
6. Эффективность использования лактобифадола и лактоэнтерола при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, М. Поберухин, Р.Г. Исхаков и др. // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2(76). С. 63-67.
7. Петрунина Ю.Ю. Морфологический состав и метаболиты крови бычков при скармливании пробиотика // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 76-79.
8. Использование пробиотика «Бацелл» для повышения эффективности корма и мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота: монография / В.И. Левахин, Л.Н. Ворошилова, Ю.Ю. Петрунина, И.А. Бабичева, Т.А. Терновая. Оренбург, 2013. 111 с.
9. Эффективность использования пробиотика «Бацелл» при выращивании бычков на мясо / В. Лева-хин, Л. Ворошилова, Ю. Петрунина, И. Бабичева, Р. Исхаков // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 2. С. 16-17.
10. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. Т. 369. С. 369.
11. Мясная продуктивность бычков и кастратов красной степной и чёрно-пёстрой пород / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Провоторов, С.А. Ковалёв, И.В. Егорова // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(1). С. 57-63.
12. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Биологическая ценность мяса подопытных бычков при скармливании комплексного пробиотического препарата в составе рациона // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. чл.-корр. В.И. Левахина. Оренбург, 2012. С. 113-114.
13. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Влияние комплексного пробиотического препарата на интенсивность роста бычков // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 4. С. 75-76.
Петрунина Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29.
Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-33